Грузинский Синод не планировал отстранять Патриарха Илию

Осуждена клеветническая кампания против грузинского Первоиерарха, создана комиссия по изучению поведения бывшего митрополита Петра (Цаава), участие в пропаганде вакцинации признано неприемлемым

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
13.02.2021 1558

В четверг, 11 февраля, под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II впервые за последние полтора года прошло заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви, сообщает сайт Грузинского Патриархата. Секретарем заседания был назначен митрополит Горийский и Атенский Андрей.

Католикос-Патриарх Илия II обратился к членам Синода с приветственной речью. Он рассказал об актуальности обсуждаемых вопросов и в первую очередь поставил вопрос о монастырях Чичхитури и Удабно, находящихся на спорном участке комплекса Давид-Гареджи и представляющих собой «часть исторической, культурной и религиозной самобытности грузинского народа».

Основным правовым документом, устанавливающим государственную границу между Грузией и Азербайджаном, является протокол от 13 июня 1996 года, который признали и подписали обе страны. В документе четко определено, что границу между государствами необходимо провести по состоянию на 1938 год. Главным и легитимным материалом для установления границы между Грузией и Азербайджаном является карта 1937 – 1938 годов масштабом 1:200 000. Это подтверждают все профессиональные картографы Грузии, обладающие соответствующими научными полномочиями и компетенцией.

«Мы призываем правительство провести переговоры с нашим другом и партнером Азербайджаном, чтобы исходя из принципов справедливости был восстановлен статус-кво, существующий до 2007 года в отношении территории монастыря Чичхитури, и до 2019 года - в отношении территории монастыря Удабно, когда обе территории были в управлении Грузии», - говорится в синодальном постановлении.

Синод выразил надежду, что возобновившийся процесс делимитации грузино-азербайджанской границы пройдет без посягательства на исторические территории Грузии, которые принадлежат ей на основе норм международного права.

Также был заслушан доклад епископа Чкондидского Григория о пандемии COVID 19 и вакцинации. В постановлении Синода говорится, что Церковь признает, что здоровье человека одно из важнейших прав, и поэтому поддерживает все шаги, которые направлены на защиту этого права и не противоречат христианской морали. «Мы приветствуем тот факт, что процесс вакцинации от коронавируса объявлен добровольным и не является обязательным. Это очень важно, особенно сегодня, когда только что была создана вакцина и у медицинских специалистов разных стран есть разные мнения о ней», - говорится в документе.

Синод поблагодарил врачей и медицинский персонал, а также священнослужителей, за самоотверженный труд в этот трудный период.

Грузинские иерархи просят правительство Грузии ответить на следующие интересующие грузинский народ вопросы по поводу вакцинации: Какие вакцины поступают в страну? Каково их происхождение, технология изготовления, механизм действия, длительность, эффективность? Защищены ли нормы биоэтики? Каковы побочные эффекты и осложнения от вакцинации как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе? Какая будет оказана помощь в случае осложнений?

Синод отметил, что Церковь высоко оценивает деятельность по охране здоровья людей, однако плохо относится к пропаганде вакцинации.

Иерархи также обсудили создание партией «Новый политический центр – Гирчи» религиозной организации под названием «Христианская, евангельская, протестантская церковь – Библейская свобода». Организация призвана предоставить молодым людям возможность легально не служить в армии.

Синод заявил, что человек, вступивший в эту религиозную организацию и ставший её «священнослужителем», извергается из лона Православной Церкви. Членам этой структуры запрещено участвовать в церковных таинствах до тех пор, пока они не покаются, не пройдут период епитимьи и процедуру возвращения в лоно Церкви. «Хотим отметить, что в случае смерти без покаяния их не будут отпевать и их имена Церковь не сможет поминать, так как вольно или невольно они отреклись от неё», - говорится в синодальном постановлении.

Священный Синод заслушал информацию, распространяемую определенной группой в средствах массовой информации, о том, что Синод якобы планирует отстранение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II от должности. Эта информация признана однозначно оскорбительной и ложной. Было отмечено, что клевета на Церковь и её иерархов уже стала привычкой этих людей. Таким образом предпринимается попытка взволновать общество и дискредитировать Церковь. Такие действия безответственны и совершенно неприемлемы для христиан.

Синодалы обсудили судьбу участников клеветнической кампании. В частности, было решено создать синодальную комиссию, которая изучит действия бывшего митрополита Чкондидского Петра (Цаава) и на следующем заседании Синода представит свои выводы.

Синод также принял кадровые решения. Епископ Чкондидский Григорий (Кация) освобожден от управления Чкондидской епархией и назначен главой Цалкинской епархии. Епископом Чкондидским назначен митрополит Стефан (Калаиджишвили). Он будет совмещать руководство Чкондидской епархией с руководством Цагерской и Лентехской епархией.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
04.04.2021
Почти сказка про деда, бабу и курочку Рябу
Хроники времен ковида-19, год 2020-й
03.04.2021
Охота с молотком на муху
Почему экономика не выдерживает меры ЕС против коронавируса
03.04.2021
«Прошедший год стал особенно тяжёлым»
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил с докладом о ключевых направлениях социального служения Церкви в 2020 году
02.04.2021
«Они продолжают сами себя топить»
Европа могла бы избежать нынешней тяжёлой ситуации, если бы не воротила нос от российской вакцины
02.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06