Осуждена клеветническая кампания против грузинского Первоиерарха, создана комиссия по изучению поведения бывшего митрополита Петра (Цаава), участие в пропаганде вакцинации признано неприемлемым
В четверг, 11 февраля, под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II впервые за последние полтора года прошло заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви, сообщает сайт Грузинского Патриархата. Секретарем заседания был назначен митрополит Горийский и Атенский Андрей.
Католикос-Патриарх Илия II обратился к членам Синода с приветственной речью. Он рассказал об актуальности обсуждаемых вопросов и в первую очередь поставил вопрос о монастырях Чичхитури и Удабно, находящихся на спорном участке комплекса Давид-Гареджи и представляющих собой «часть исторической, культурной и религиозной самобытности грузинского народа».
Основным правовым документом, устанавливающим государственную границу между Грузией и Азербайджаном, является протокол от 13 июня 1996 года, который признали и подписали обе страны. В документе четко определено, что границу между государствами необходимо провести по состоянию на 1938 год. Главным и легитимным материалом для установления границы между Грузией и Азербайджаном является карта 1937 – 1938 годов масштабом 1:200 000. Это подтверждают все профессиональные картографы Грузии, обладающие соответствующими научными полномочиями и компетенцией.
«Мы призываем правительство провести переговоры с нашим другом и партнером Азербайджаном, чтобы исходя из принципов справедливости был восстановлен статус-кво, существующий до 2007 года в отношении территории монастыря Чичхитури, и до 2019 года - в отношении территории монастыря Удабно, когда обе территории были в управлении Грузии», - говорится в синодальном постановлении.
Синод выразил надежду, что возобновившийся процесс делимитации грузино-азербайджанской границы пройдет без посягательства на исторические территории Грузии, которые принадлежат ей на основе норм международного права.
Также был заслушан доклад епископа Чкондидского Григория о пандемии COVID 19 и вакцинации. В постановлении Синода говорится, что Церковь признает, что здоровье человека одно из важнейших прав, и поэтому поддерживает все шаги, которые направлены на защиту этого права и не противоречат христианской морали. «Мы приветствуем тот факт, что процесс вакцинации от коронавируса объявлен добровольным и не является обязательным. Это очень важно, особенно сегодня, когда только что была создана вакцина и у медицинских специалистов разных стран есть разные мнения о ней», - говорится в документе.
Синод поблагодарил врачей и медицинский персонал, а также священнослужителей, за самоотверженный труд в этот трудный период.
Грузинские иерархи просят правительство Грузии ответить на следующие интересующие грузинский народ вопросы по поводу вакцинации: Какие вакцины поступают в страну? Каково их происхождение, технология изготовления, механизм действия, длительность, эффективность? Защищены ли нормы биоэтики? Каковы побочные эффекты и осложнения от вакцинации как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе? Какая будет оказана помощь в случае осложнений?
Синод отметил, что Церковь высоко оценивает деятельность по охране здоровья людей, однако плохо относится к пропаганде вакцинации.
Иерархи также обсудили создание партией «Новый политический центр – Гирчи» религиозной организации под названием «Христианская, евангельская, протестантская церковь – Библейская свобода». Организация призвана предоставить молодым людям возможность легально не служить в армии.
Синод заявил, что человек, вступивший в эту религиозную организацию и ставший её «священнослужителем», извергается из лона Православной Церкви. Членам этой структуры запрещено участвовать в церковных таинствах до тех пор, пока они не покаются, не пройдут период епитимьи и процедуру возвращения в лоно Церкви. «Хотим отметить, что в случае смерти без покаяния их не будут отпевать и их имена Церковь не сможет поминать, так как вольно или невольно они отреклись от неё», - говорится в синодальном постановлении.
Священный Синод заслушал информацию, распространяемую определенной группой в средствах массовой информации, о том, что Синод якобы планирует отстранение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II от должности. Эта информация признана однозначно оскорбительной и ложной. Было отмечено, что клевета на Церковь и её иерархов уже стала привычкой этих людей. Таким образом предпринимается попытка взволновать общество и дискредитировать Церковь. Такие действия безответственны и совершенно неприемлемы для христиан.
Синодалы обсудили судьбу участников клеветнической кампании. В частности, было решено создать синодальную комиссию, которая изучит действия бывшего митрополита Чкондидского Петра (Цаава) и на следующем заседании Синода представит свои выводы.
Синод также принял кадровые решения. Епископ Чкондидский Григорий (Кация) освобожден от управления Чкондидской епархией и назначен главой Цалкинской епархии. Епископом Чкондидским назначен митрополит Стефан (Калаиджишвили). Он будет совмещать руководство Чкондидской епархией с руководством Цагерской и Лентехской епархией.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html