«Шпионство» в Литве

О допросе Валерия Иванова по «шпионству» Альгирдаса Палецкиса

Валерий Иванов 
Русофобия 
0
10.02.2021 703

Представляем информацию, полученную из литовской столицы Вильнюса, от гражданина России Валерия Иванова, который вчера был опрошен в качестве свидетеля в «Деле о шпионской организации», якобы возглавляемой видным общественным деятелем Литовской республики Альгирдасом Палецкисом. В октябре 2018 года бывший руководитель Социалистического народного фронта был тайно арестован по указанному обвинению и полтора года находился в одиночке следственного изолятора в ожидании суда. В настоящее время Окружной суд г. Шауляй (в Вильнюсе отказались вести это дело!) приступил к опросу свидетелей, среди которых оказался тоже узник литовского беспредела, ранее обвиняемый литовской генпрокуратурой в соучастии в «шпионаже», общественный деятель, историк и философ, гражданин России Валерий Иванов.

В связи с полной абсурдностью предъявленных обвинений в отношении него, как в прочем, и в отношении А. Палецкиса, вчера гражданин России дал показания уже в качестве свидетеля. Дело имеет явно политически заказ, поскольку ничем реально не обосновано и не может быть обосновано в связи с полным отсутствием каких-либо объективных фактов шпионской деятельности кого-либо из фигурантов дела. Целью его является общественная дискредитация весьма умного, авторитетного и влиятельного оппозиционного деятеля Литвы А. Палецкиса, чтобы никто не смел усомниться в правильности того провашингтонского политического курса англосаксов, который усердно исполняют местные властные администраторы Литвы.

Представленная ниже редакцией РНЛ информация из зала суда над А. Палецкисом разоблачает те методы расправы над политическим оппозиционером, которыми не гнушаются сегодня те, кто некогда провозглашал под знамёнами Саюдиса свободу мысли, убеждений и право выражать своё мнение.

Информация о допросе свидетеля гражданина России В.В. Иванова во время открытого судебного заседания окружного суда г. Шауляй 9 февраля 2021 года над гражданином Литвы Альгирдасом Палецкисом, обвиняемом в «шпионаже в составе шпионской организации».

После соответствующего персонального представления и принятия присяги дал следующие показания:

1. Познакомился с А. Палецкисом в 2011 г., когда шло судебное разбирательство по делу «свои стреляли в своих», где его обвиняли за эту фразу. А. Палецкиса мне представил Юрий Субботин, также известный общественный деятель Литвы. Поскольку я, получив доступ к следственным документам литовской прокуратуры, возглавляемой А. Паулаускасом, расследовал обстоятельства гибели людей ночью 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда меня судили сначала, как лидера общественного движения интернационалистов Литвы «Венибе-Единство-Едность» (приговор 3,5 года тюрьмы), а затем за книгу «Литовская тюрьма» (1 год колонии строгого режима), - сказал, что все тогда были «своими» гражданами Литовской ССР и СССР. А. Палецкис тем не менее решил доказать, что «своими» были члены «одной литовской организации». Это его право. Я уважаю эту его принципиальную позицию, - сказал ему. Кстати, суд первой инстанции по делу «свои стреляли в своих» оправдал А. Палецкиса.

Рассказал А. Палецкису, что лично был знаком с его дедом Юстасом Палецкисом, когда работал в отделе информации и анализа МИД Литовской ССР первым секретарём и имел несколько встреч с ним лично.

2. После этого в течение минувших лет имел лишь несколько встреч с А. Палецкисом: 2-3 – в основном на Антокольском военном мемориале Вильнюса во время празднования Дня победы 9 мая. Однажды сделал ему фото на могиле деда Ю. Палецкиса.

3. На вопрос судьи Ниёле Матузявичене, что известно мне о действовавшей в Литве «шпионской организации»?

Ответил, что узнал об этом лишь из литовских СМИ, когда информация о такой «шпионской организации» была представлена широкой общественности на пресс-конференции 19 декабря 2018 года руководителями Департамента безопасности Литвы и 2-го отдела (контрразведка) Литовской армии. Такое утверждение руководителей литовских спецслужб о действовавшей в Литве «шпионской организации» является абсолютно ничем не обоснованным. Общественности не были представлены никакие факты, которые свидетельствовали бы о существовании и конкретной деятельности такой «шпионской организации», а также факты, изобличающие такую деятельность: факсимиле секретных государственных документов, фотографии военных или каких-то секретных объектов на территории Литвы, какое-то специальное оборудование для снятия секретной информации, факты контактов кого-либо из подозреваемых в шпионаже с лицами, носителями секретной информации литовских властей, шифровальные книги и т.п. Общепринятая международная практика изобличения деятельности шпионов показывает, что государство обязано предоставить своей общественности и представителям зарубежным государств названные выше факты, изобличающие шпионскую деятельность конкретных лиц. Сам я никак не мог быть «шпионом», хотя это мне вначале инкриминировалось, поскольку я гражданин России и мог бы обвиняться лишь в разведывательной деятельности в интересах своего государства. Но таковым я не являюсь и фактов, которые свидетельствовали бы о моей разведывательной деятельности в Литве, следствие данному суду не представило. Поэтому сейчас я выступаю здесь как свидетель.

На второй вопрос судьи: знал ли я подсудимого Д. Бертаускаса? - я дал отрицательный ответ.

4. Свидетельствовал о том, что всю свою общественную деятельность, как уроженец Каунаса, гражданин России, имеющий вид на постоянное жительство в Литве, основывал на положениях: Всеобщей декларации прав человека (ООН, 1949 г. – 2, 19 параграфы); Европейская конвенция по правам человека (1950 г. – ст. 10), Хельсинский Акт (1975 г. – 7 раздел), Конституция Литовской Республики (ст. 25).

5. На вопрос обвинения-прокурора Эгле Видугерене, что вы писали в программе мессенджер на фэйсбуке Альгрдасу Палецкису?

Ответил, что у меня в фэйсбуке есть две странички: «Валерий Виленский» и «Валерий Иванов», на которых постоянно общаюсь с широким кругом друзей и знакомых. Я председатель Союза русских литераторов и художников «РАРОГ» – официально зарегистрированной творческой организации в Литве. Через это интернет сайт был в «друзьях» и с А. Палецкисом. Несколько лет назад в литовских СМИ было много информации о т.н. Деле бывшего советского, а затем российского офицера Юрия Меля, который, на мой взгляд, был совершенно необоснованно задержан и арестован на границе между Литвой и Россией (Калининградской областью) в марте 2014 года и всё это время содержался в тюрьме без суда, пока в 27 марта 2020 года ему был вынесен, как я вижу, необоснованный юридически приговор – 7 лет тюремного заключения. Я знал, что А. Палецкис проводит журналистское расследование трагических январских событий 1991 года в Вильнюсе (обещал ещё при первой встрече с ним, что, если у него будут в связи с этим расследованием вопросы по теме события, я отвечу на них, - дал свою визитку с телефоном.) Так вот, когда я из СМИ узнал некоторое время назад, что в России задержаны 2 литовских разведчика, переслал А. Палецкису информацию об этом с припиской: «вот решение вопроса с Ю. Мелем» – в смысле, его обмен его на литовских разведчиков. А. Палецкис мне не ответил на это сообщение ему. Потом я узнал, что такой обмен состоялся, но на других граждан России, задержанных в Литве.

6. На вопрос подсудимого А. Палецкиса ко мне относительно найденного у меня в платяном шкафу во время обыска 18 декабря 2018 года по подозрению меня в «шпионаже» револьвера, - что это было?

Ответил, что это был старый, абсолютно не работающий – сломанный стартовый револьвер итальянской фирмы «Умарекс чемпион», который не являлся огнестрельным оружием, как это было указано в справке-спецификации предприятия его изготовившего, а является сигнальным приспособлением (эта информация предприятия изготовителя есть в интернете). Кстати, об этом свидетельствовали и два шумовых патрона, которые находились в барабане этого «револьвера», что зафиксировано было в протоколе следствия. Но литовские специалисты по оружию этого не знают и не смогли отличить сломанный металлолом от настоящего боевого оружия, поэтому подал в Верховный суд Литвы кассацию.

Со стороны адвоката подсудимого А. Палецкиса вопросов ко мне не было.

В 10:50 опрос меня, как свидетеля, в рамках открытой зум-конференции был закончен.

Свидетель Валерий Иванов. 9 февраля 2021 года, г. Вильнюс, Литовская Республика

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Валерий Иванов
«Правосудие» по «законам» highly likely
Героического Палецкиса в Литве приговорили к 6 годам заключения
30.07.2021
Политический миф «коронации Миндаугаса»
Что бывает при утрате Православной веры!
06.07.2021
Ложные тезисы президента Гитанаса Науседы
Некоторые мысли в связи с заявлениями президента Литвы немецкой газете «Цайт»
01.07.2021
Все статьи Валерий Иванов
Русофобия
О состоянии боевого духа в Российской армии
Госпитальные зарисовки старого замполита
04.08.2021
«Современник» Ахеджаковой по хлебу
СК проверит спектакль «Первый хлеб» театра «Современник» на предмет оскорбления героев Великой Отечественной войны
30.07.2021
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Александр Бастрыкин поручил дать оценку скандальным постановкам в театре «Современник»
30.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Порфирий
04.08.2021 18:39
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:24
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2021 18:19
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:12
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от Георгий
04.08.2021 17:56
Скончалась режиссёр Валентина Матвеева
Новый комментарий от Координатор
04.08.2021 17:33
Невеселые заметки о посещении Нового Афона
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 15:47