Осталась ли у великороссов национальная гордость?

Кто придумал такое унизительное название для вакцины «Спутник-Ви»?

Вадим Рыбин 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
09.02.2021 669

В новостях на российском ТВ показали выступления президента Франции Макрона и канцлера Германии Меркель, которые одобрили русскую вакцину.

Но в переводе телеканала «Россия» звучало, что, мол, Макрон одобрил вакцину «Спутник-Ви».

Зная французов, не могу поверить, что они станут читать латинскую букву V по-английски - «Ви». Французы уважают себя, свою страну и свой язык. И свою речь под англичан не прогибают.

Так и оказалось, слушаем выступление Макрона (07:45), он произносит: «ваксэн Спютник», без «Ви».

Так же называет русскую вакцину и диктор: «лё ваксэн рюс Спютник». Русскую, а не российскую, поскольку слова «российский» нет ни во французском, ни в остальных известных автору европейских языках.

Таким образом, строго говоря «российскую вакцину "Спутник-Ви"» Макрон не одобрял.

И Меркель тоже не одобряла «Спутник-Ви».

По той же причине, что и французы: немцы себя уважают и свои речи под англичан не прогибают.

Буква V в немецком алфавите называется не «ви», а «фау».

Немцы не смогли подумать, что русские догадаются назвать свою гордость, своё достижение мирового уровня, каким является наша вакцина, латинской буквой в английском произношении.

Исходя из своего немецкого представления об уважении народа к своему языку, к своей стране, к самому себе, они решили, что русские назвали свою вакцину «Спутник-5», но цифру написали латинскую, как принято в научной среде.

Выходит, что французы и немцы лучшего о нас мнения, чем мы есть на самом деле.

Предлагаю всем единомышленникам, всем читателям «Русской народной линии» оправдать мнение европейцев о нас, воздержаться от обангличанивания русской речи, и называть нашу русскую вакцину по-русски «Спутник Пять». Или просто «Спутник».

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2, Saha:

роутер ( а не маршрутизатор), свитч (а не коммутатор)

ага, будто маршрутизатор и коммутатор - шибко русские слова... Роутер, кстати, это пример словобразования в английском языке "от простого, обыденного", "Роут" ("Route"), а точнее "ру:т", с долгим "у" - дорога с твёрдым покрытием, шоссе, маршрут, магистраль, концовка "-er" - это суффикс чего-то делателя. Можно перевести и как "трассировщик", и как "трассер". Т.е. в США не стали говорить что-то вроде "маршрутизэйтэ", а родили собственное слово - router [ru:tэ]. Можно в этом пример брать, назвать роутер (маршрутизатор) путеводителем, путеуказателем или проводником (по аналогии с проводником поезда).

А про "тренд", так это слово я встречал в статьях по климатологии, изданных езе в 70-х годах двадцатого века, например "потепление является преобладающим трендом изменения климата на всем протяжении голоцена вообще и субатлантического времени в частности" (у Н.А. Хотинского, В.А. Зубакова, Д.Б. Малаховского или Г.И. Юренкова).

2. Некоторые считают.. туземцы должны говорить на языке белого господина

Всё правильно, туземцы должны говорить на языке белого господина... Поэтому тренд, креативный, спикер, валидатор, прокси, мэр, кабинет министров, Белый Дом, диджителизация (цифровизация), транспарарентный (Лавров любит), роутер ( а не маршрутизатор), свитч (а не коммутатор), репитер ( а не повторитель), инклюзивный, краудсорсинг и так далее и тому подобное....

Saha / 09.02.2021 09:50

1. Чудеса в Решетове

В годы войны Англия поставляла в СССР танки , самолеты: матильды, валентайны, харрикейны, спитфайеры. Английские моряки гибли в арктических конвоях, но везли так нужные СССР военные грузы. Никто и не думал, что Красная Армия может обанглится от таких важных поставок. А теперь даже английскую буквы нельзя указать в товарном знаке. Правда, в мире русский язык знают не так уж и много людей. А вот английский это язык международного общения.

учитель / 09.02.2021 08:08
Вадим Рыбин
Они позорят Российскую Академию Наук
От имени РАН представлена откровенно халтурная экспертиза, на основе которой требуют принять государственное решение
08.03.2021
Оказывается, «заключение РГО» является тайной для РГО!
Кто и как у нас готовит экспертизы по заказу государства?
17.02.2021
Новость с северного фронта России
Когда же мы начнём опираться на факты?
16.02.2021
Осталась ли у великороссов национальная гордость?
Кто придумал такое унизительное название для вакцины «Спутник-Ви»?
09.02.2021
Какое название соответствует национальным интересам России?
О спорах вокруг разпереименования архипелага «Северная Земля»
01.02.2021
Все статьи Вадим Рыбин
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
04.04.2021
Почти сказка про деда, бабу и курочку Рябу
Хроники времен ковида-19, год 2020-й
03.04.2021
Охота с молотком на муху
Почему экономика не выдерживает меры ЕС против коронавируса
03.04.2021
«Прошедший год стал особенно тяжёлым»
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил с докладом о ключевых направлениях социального служения Церкви в 2020 году
02.04.2021
«Они продолжают сами себя топить»
Европа могла бы избежать нынешней тяжёлой ситуации, если бы не воротила нос от российской вакцины
02.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
06.04.2021 21:14
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Vladislav
06.04.2021 20:51
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 19:58
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 19:40
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.04.2021 19:26
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Русский танкист
06.04.2021 18:31
Украинские корифеи языкознания
Новый комментарий от az
06.04.2021 17:09