«Общаясь со школьниками (у самого трое несовершеннолетних сыновей: 2-й, 6-й и 11-й классы), со студентами (проводили мероприятия "по идеологии" в УрФУ), выясняется, что для тех, кто задумывается о своем будущем, главный вопрос даже не деньги, а понимание своего будущего и будущего страны в целом (как можно планировать свое, не зная, что будет с государством?)», - пишет в статье «Кто виноват и что делать?» известный предприниматель, президент некоммерческой организации фонд «Русский предприниматель» (г.Екатеринбург), член Правления отделения Межрегиональной общественной организации поддержки и развития духовно-нравственных семейных отношений «Родительский Собор» (МРОО «Родительский Собор») в Свердловской области Сергей Владимирович Писарев. Статья опубликована на сайте «Россия Ноев Ковчег».
Автор статьи отметил, что до революции были «Россия – Третий Рим», «Православие, Самодержавие, Народность» и их составляющие. После, в СССР, – «общество социальной справедливости». Сегодня Россия, по словам предпринимателя, – это «общество образованных потребителей»; «место, где зарабатывают деньги», и чем больше, тем лучше и на любой должности. Нематериальных ориентиров и ценностей (как всегда было в России) по сути нет. В школах и ВУЗах – на класс максимум 1-2 ученика, кто мог бы открыто выступить «за Путина, за Россию», продолжил он.
«Нужна современная идеология, с учетом современных реалий и вызовов, объясняющая "уникальность современной и будущей России", доказывающая ее населению (в первую очередь – молодежи), что "им повезло здесь родиться и жить". Именно подобные "идеологии" имеют Штаты ("Град на холме"), Европа (экономика, права человека), Китай (тысячелетняя культура, история и традиции). Современная российская – "место, где зарабатываются деньги", при увеличении социального неравенства, неминуемо ведет к социальному взрыву», - говорится в статье.
«Наше предложение: в качестве современной российской идеологии принять "Россия – Ноев Ковчег Человечества" (Концепция предложена еще в 2008 г.). Многие её положения частично уже реализуются (синтез лучшего из «монархии», "социализма" и "капитализма", запрет ГМО, традиционная семья, выделение по 1 га земли и т.д.). В "Давосской речи" В.Путин по сути озвучил ее "экспортный вариант". Может, пришло время принять эту Концепцию в целом? Молодежь сегодня не смотрит ТВ. Но, главный вопрос не "КАК достучаться до неё", а "ЧТО ей предложить" интересного, "крутого", "захватывающего дух". "РНК" пробовали – работает. К слову, это не меньше нужно и родителям», - отметил Писарев.
Также он считает необходимым разработать и принять для школы единый, идеологически полезный для России учебник истории (именно такие учебники используются сегодня в других странах: от США до Украины). «История – это оружие. Плюрализм мнений (типа: Власов предатель или герой и т.п.) – за стенами школы. Пример: в современном учебнике истории говорится, что "благодаря выступлениям народных масс в 1905 году режим пошел на уступки, и люди стали жить лучше". (Не является ли это скрытым призывом уже к сегодняшней молодежи "выйти на баррикады"?). Ни слова о помощи "революционерам" со стороны Японии и США. К слову, в новой Конституции уже появился "Бог", а в школе по-прежнему только одна версия происхождения человека – от обезьяны», - говорится в публикации.
«Большая часть митингующих – 25-35 лет. Это бывшие, настоящие или потенциально будущие представители малого и среднего бизнеса (МСБ). В последние годы согласно публикациям СМИ в России ежегодно открывается в среднем 500 тыс. предприятий, а закрывается около 1 млн. Тенденция понятна. А ведь МСБ – это даже не столько экономика страны, сколько занятость, достаток, "канал" направления энергии пассионарных граждан, мечты о будущем школьников и студентов. Но они видят, что в РФ вроде бы рынок, а их судьба – это стать "рабочими и крестьянами", как в СССР, но без его социальных гарантий. Диссонанс сознания. Проблемы МСБ известны: захват сфер их деятельности крупными компаниями (в т.ч. "Сбером"); "мертвая" ставка банковского кредита; ежегодное повышение тарифов и налогов», - пишет автор статьи.
По его словам, такая ситуация ставит этих людей перед выбором:
– «наступить на мечту и пойти таксовать»;
– «валить на Запад»;
– «бунтовать».
«Выбор небогатый и не особо выгодный для России и общества в целом. Конечно, есть и другие предложения по этой проблематике, но они общеизвестны и о них уже много и правильно сказано», - заключил Сергей Писарев.
1. «Нужна идеология, объясняющая уникальность России»