itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Для Победы нам был необходим мудрый и сильный земной вождь»

Многие не могут понять, как православный человек может с уважением относиться к Сталину

Бывший СССР  Иосиф Сталин 
0
1379
Время на чтение 5 минут

Были 7 февраля в храме. В этот день православные празднуют особый день памяти. День памяти всех новомучеников и исповедников Церкви Русской. Совершается особое поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Кроме предлагаемой к прочтению статьи мудрого священника Александра Шаргунова, я хотел бы сказать несколько слов от себя.

Многие православные не могут понять, как православный человек может с уважением относиться к Сталину, Калинину и некоторым другим руководителям советского государства, если во время их правления по Русской Церкви, по Православию, по священникам, монахам, мирянам наносились страшные, кровавые удары.

Это возможно только при понимании того, что существует Промысл Божий, который может выражаться и таким понятием, как попущение Божие. Бог может попустить злу действовать в этом мире, но при этом Он всё равно в каждый момент времени (даже при видимом торжестве зла) заботится о каждом из нас и способствует нашему личному спасению. Русский народ в 19 и начале 20 века был как ребенок, который входил в подростковый возраст, и начал противоречить своим родителям, то есть отвергать главное сокровище (наследие) русского народа - Православную веру Христову. Он начал слушать разные новомодные западные учения и ушёл от Православия в страну далече, как блудный сын из известной библейской притчи.

К концу 19 века очень многие русские люди (даже среди священства и аристократии), оставаясь внешне-формально православными, отвергали Богом установленную для Руси-России власть Монарха. Власть Православного Царя, который был (в отсутствие Патриарха) земным главой Русской Церкви, служащим Богу (Иисусу Христу - подлинному Главе Церкви) и своему народу, своей стране. Бунт против Царя - Помазанника Божия созрел в душе у очень большого числа людей (из простого народа, священников, мирян, архиереев и имперской элиты), считавших себя православными. Бог это видел и, уважая человеческую свободу, ПОПУСТИЛ свершению революции в России, позволил скрытому «нарыву» (неискренней веры) прорваться в реальной жизни.

В момент революции в эту революционную стихию попали совершенно разные люди (добрые и злые), которые были вынуждены как-то действовать в условиях явного вмешательства во внутренние дела России ряда зарубежных государств, желающих захватить Россию и её богатства. Некоторым фанатикам мировой революции (таким, как Троцкий) было наплевать на сохранение России и большинства её народа, а таким людям, как Сталин, хотелось сохранить российскую державу (неожиданно доставшуюся им после предательского Февраля 1917 года) в новой советской «упаковке».

Для будущей нашей Победы над сатанинским нацизмом, для защиты от него всего населения Земли была нужна Россия, в тот момент - Советская Россия - СССР. Для Победы нам был необходим мудрый и сильный земной вождь и особо сильная молитва за Русь на небесах, в Царствии Небесном. Так вот именно Бог, ради нашего блага (в том числе нас - современных жителей России) попустил Сталину взять верх над Троцким и многочисленными троцкистами, особо пламенными революционерами, кроваво и по-русофобски прославившимися в период Гражданской войны. В ходе этой внутренней войны «без правил» под «раздачу» попали многие формально безвинные советские граждане, в том числе православные.

Троцкисты - враги Сталина и сталинцев знали, что Сталин почти закончил православную семинарию, чуяли то, что он мог в будущем пойти на сближение с православными людьми, что он и сделал формально через Конституцию СССР 1936 года и Конституцию РСФСР 1937 года, которые предоставили равные избирательные права всем советским гражданам (ранее к выборам не допускались несколько миллионов «лишенцев»). Первые результаты свободных выборов показали на местах огромную ротацию кадров (более 50 %). Это очень напугало скрытых и явных троцкистов и других русофобски настроенных чиновников на местах. Они решили срочно «зачистить» потенциальных соперников на будущих свободных выборах. Отсюда и начало репрессий 1937-1938 гг.

Сталин не мог в тот момент открыто выступить против формально «правых» вершителей репрессий, но стал и сам использовать этот, не им начатый кровавый процесс, для устранения своих врагов и чистки рядов (с заменой многих пламенных революционеров на выращенных Сталиным русских советских людей первого постреволюционного поколения). В этих условиях верующие стали главной мишенью русофобов. Русским православным людям была предоставлена страшная возможность пострадать за Христа, как и первым христианским мученикам. Именно эти наши советские граждане, ставшие новомучениками и исповедниками Церкви Русской, пополнили небесный полк русских святых и стали усиленно молить Бога о помощи своему земному Отечеству, своим сродникам в лютую годину священной борьбы с нацистской Германией и всей присягнувшей ей Европой. Не нужно во всём зле того времени винить небезгрешных Сталина, Калинина и некоторых других советских представителей власти, которые были допущены к власти попущением Божиим, для исправления ситуации (пусть и хирургическим кровавым путем) и для конечного блага нашего народа, страны и самой Русской православной цивилизации.

Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!

P.S. Удивительно, но только что мне попался на глаза текст о новомучениках, написанный в 2019 году Владимиром Вениаминовичем Шкляевым, сотрудником Миссионерского отдела Ижевской епархии, членом Союза писателей России. Привожу отрывок из этого текста, в некоторых местах совпавший с моими выводами по поводу причин обострения репрессий:

«Часто употребляется слово "большевики" в исключительно негативном смысле. Настоящих большевиков в партии было очень мало, большинство примазалось к ней, когда она стала правящей (наподобие нынешней "Единой России"). Вышедшие после свержения Царя из тюрем убийцы и грабители, бомбометатели, фальшивомонетчики, жители местечек и прочая братия быстро переоделись в солдатские шинели, бушлаты, кожанки, просочились на должности, особенно в силовых структурах, протащили друг друга в партию и начали устраивать жизнь по своим понятиям. Именно они, чувствуя, что с принятием Конституции 1936 года, давшей всем равные избирательные права, почва уходит из-под ног, начали мятеж 1937 года, истребляя всё русское и православное. Тогда они нанесли большой урон стране и Церкви, но потерпели поражение, их остатки таились, как бацилла, до 1953 года, до кончины И.В. Сталина».

Максим Юрьевич Макаров, исполнительный директор РОО «Русская община Калининградской области», председатель Совета регионального общественного движения «Союз потомков русских солдат – участников штурма Кёнигсберга», государственный советник Калининградской области 3 класса

Впервые опубликовано на страничке автора в Фейсбуке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. В одном пророчестве говорится, что Господь помилует Россию за страшное предантихристово время

Слово схиигумена Гавриила : https://m.youtube.com/watch?v=1bNXyhTo1H8 Боже, даруй нам Царя - защитника веры и православных христиан! Боже даруй победу Царю на супротивныя!
р.Б. Алексий / 13.02.2021, 04:39

5. Ответ на 4, учитель:

Мифологический образ синкретен: в нем отсутствует четкое разделение субьекта и обьекта, причины и следствия. Уже появляется второе поколение, которое не жило в СССР. Живых свидетелей все меньше. Сталин и его эпоха переходят в области сказаний и преданий, где правду от вымысла никто толком не отличит, но и не видит в этом насущной необходимости.

Тогда что, тем более будем уважать? И памятник поставим: Сталин на постаменте, а вокруг подножия сонм наших новомучеников, молящихся на него? Тьфу! Противно! А ведь вполне до подобного дойдут, потому что, повторяя Ваши слова: «правду от вымысла никто толком не отличит, но и не видит в этом насущной необходимости».
Андрей Козлов / 10.02.2021, 09:06

4. Ответ на 3, Андрей Козлов:

Мифологический образ синкретен: в нем отсутствует четкое разделение субьекта и обьекта, причины и следствия. Уже появляется второе поколение, которое не жило в СССР. Живых свидетелей все меньше. Сталин и его эпоха переходят в области сказаний и преданий, где правду от вымысла никто толком не отличит, но и не видит в этом насущной необходимости.
учитель / 10.02.2021, 02:53

3. Об уважении...

Похоже, первый коммент не был пропущен. Что ж! Тогда вот такой его вариант, более точный. После прочтения в тексте настоящей статьи вот этой цитаты:

Русским православным людям была предоставлена страшная возможность пострадать за Христа...

в купе с праздно рассыпаемым упоминанием Божиего Промысла, начинаешь понимать, за что особо следует уважать Сталина. Ведь именно Сталин наших будущих святых новомучеников и исповедников Церкви Русской,

используя кровавый процесс

по-пастырски «подготовил и отправил на Небо» в предвидении войны с нацистской Германией и блестящем понимании, что в самом скором времени потребуется их

усиленная мольба Богу о помощи своему земному Отечеству

. Вот кто бы молил Господа в ином случае!?
Андрей Козлов / 09.02.2021, 22:07

2. Спасибо автору

Вообще, очень хорошая статья с очень верными мыслями- и про неожиданно доставшуюся большевикам Россию после предательского Февраля, и про особую миссию Советского Союза в разгроме оккультно-неоязыческого гитлеровского нацизма, и про роль Сталина в Великой Победе.

1. А судьи кто?

Если эти "многие" отказывают в праве быть Православными Святейшим Патриархам Московским и всея Руси Сергию и Алексию Первому, митрополиту Николаю (Ярушевичу), а также десяткам остальных приснопамятных иерархов нашей земной Русской Матери Церкви, которые с уважением относились к Сталину и направили в его адрес коллективное поздравление в связи с его 70-летним юбилеем, то стоит ли всерьёз реагировать на них? Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец. А если они при этом считают себя умнее и "православнее" наших приснопамятных Патриархов и митрополитов, проведших нашу Церковь через один из сложнейших периодов Её истории, то есть подозрения, что они пребывают в духовной прелести и впали в гордыню.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Максим Макаров
«Наша страна находится на верном пути!»
Спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины совпала с 75-летием ликвидации Пруссии
25.02.2022
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
О необходимости возвращения памятника Дзержинскому на его законное место — Лубянскую площадь
20.02.2021
Доклад в БФУ имени И.Канта
Неожиданное приглашение главы Русской общины Калининградской области на мероприятие, организованное Администрацией Президента РФ
29.10.2020
Все статьи Максим Макаров
Бывший СССР
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
Как в плен: без флага, без гимна, а СВО – не поддерживать
Заявления спортивных функционеров граничат с потаканием врагу
27.01.2023
«Страна-парадокс»
Существование Украины становится всё более обременительным для всех
27.01.2023
День полного снятия блокады Ленинграда
Сегодня мы также вспоминаем поэта А.А.Дельвига, дипломата Н.К.Гирса и генерала Н.И.Иванова
27.01.2023
Три сосны по муромской дороге…
Чтобы понимать существо нынешних событий, необходимо поглубже усвоить историю последних полутораста лет
26.01.2023
Все статьи темы
Иосиф Сталин
К 3-й годовщине со дня кончины протоиерея Всеволода Чаплина
Протоиерей Всеволод Чаплин о смертной казни, о неправде «христианского» пацифизма, о священном долге защиты Родины и о спорах вокруг личности И.В. Сталина
26.01.2023
О примирении с Советской властью
Всё попущенное Богом всегда имело и имеет благословную причину
21.01.2023
Духовная слепота и большевизм наших дней
Актуальное слово архиепископа Аверкия (Таушева) в Рождество Христово 1957 года
19.01.2023
«Школа русской метафизики»
Изборское сознание — драгоценный кристалл, возникший из чудовищного рассола последних русских десятилетий
19.01.2023
«Люди плакали от радости и говорили: "Ну, теперь мы выживем! Слава Богу!"»
Президентская библиотека к 80-летию прорыва блокады Ленинграда
17.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.01.2023 22:30
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Stella Lapina
27.01.2023 21:53
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
27.01.2023 21:48
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.01.2023 20:39
Чем русские хуже евреев?
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.01.2023 20:33
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2023 20:01
«Топтание на месте и жевание соплей»
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2023 19:18