100 лет Татьяне Лиозновой, «железной леди советского кино»,самому успешному режиссеру.
Она сняла всего девять картин – «Память сердца», «Евдокия», «Им покоряется небо», «Рано утром», «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Мы, нижеподписавшиеся», «Карнавал», «Конец света с последующим симпозиумом», – большая часть из которых стали культовыми.
Итак, 9 шедевров, созданные за невероятно короткие сроки, она снимала быстро, одной камерой, ее так и называли - «стремительный» режиссер, с
железным характером, который сформировала война. Она потеряла на фронте отца и трех дядей.
Поступила в Авиационный, потом, во ВГИК на курс Герасимова и Макаровой.
После ВГИКа устроилась на студию Горького, откуда ее уволили, год она проработала швеей, обшивала знакомых, шила на продажу, вязала свитера. Через год вернулась на киностудию, устроилась ассистентом по реквизиту и только через 9 лет после ВГИКа ей доверили первый самостоятельный фильм – «Память сердца».
Думаю, благодаря такой закалке, невероятной силе воли, внутреннему стержню, внешне хрупкая, маленького роста женщина смогла снять такой мощный, абсолютно мужской фильм «17 мгновений весны».
Когда картина вышла, в городах замирала жизнь, все бежали по домам, прилипали к телеэкранам и с нетерпением ждали выхода следующих серий. Двенадцать мешков писем получила она от зрителей и прочитала их все, до единого.
Фильм не сходит с экранов, фразы растащили на цитаты, о героях сложили анекдоты. Вот так надо снимать сериалы, а не вот это вот всё…
До этого великого фильма, она сотворила кино-шедевр «Три тополя на Плющихе», где восхитительно-совершенно абсолютно все:
сценарий, режиссер, оператор, композитор, художник, актеры.
А ведь по современным меркам фильм, по мнению прокатчиков, провальный, ни тебе жгучих поцелуев, ни постельных сцен.
Однако и сегодня, спустя 56 лет, пронзительная история любви Нюры и Саши, любви, которая не сложилась, смотрится на одном дыхании, со слезами на глазах.
Любила ли она сама?
Ее любили Константин Симонов, Станислав Ростоцкий, летчик, Герой Советского Союза Василий Колошенко, боготворил Арчил Гомиашвили, но не смог простить, что роль Штирлица досталась не ему.
А она…занималась подлинным искусством, мучительным и таким желанным творчеством, да и замужем она была за кинематографом, отдавая ему всю себя, без остатка, ничего не требуя взамен. Для нее были важны не количество снятых картин и заработанные деньги, а качество, художественная ценность и ее собственная совесть.
Последняя картина «Конец света с последующим симпозиумом» появился в 1986-м, когда начался стремительный процесс развала страны, духовные ценности резко сменились на материальные и все, что было дорого и свято, что являлось смыслом жизни и творчества полетело в тартарары.
Великая режиссер доживала свой век в безденежье, все, что она смогла накопить за жизнь - это коллекция гжели да скромная квартира.
И все же, на излете жизни, Господь даровал ей любовь.
В последние годы рядом с ней была Люда, родная мать девушки умерла, всю нерастраченную материнскую любовь Татьяна Михайловна излила на девушку, «материнская любовь других сильней», - говорила она. Люду она называла родной дочкой, а та, в ответ, мамулечкой и любила ее всем сердцем.
Искусство жестоко. Оно требует от художника полного отречения, повиновения и бескорыстного ему служения, перемалывает до хруста. Как говорил великий Щепкин: «Священнодействуй или убирайся вон!»
Однако в истории Мировой культуры, ее Золотом Фонде остаются творения и имена только таких бескорыстных художников, посвятивших свою жизнь искусству.
Нынче век ремесленников от искусства, коих имеем в избытке, а вот художников, таких, как Татьяна Лиознова…всего 9 картин… и вся жизнь.
2. Ответ на 1, Советский недобиток: Так точно.
Девять картин одной жизни. Великий русский советский режиссер.
1.
Девять картин одной жизни. Великий русский советский режиссер.