«Мы отвоевали наше право быть русскими»

Четыре года со дня гибели Железного Гиви - Михаила Толстых

Геннадий Дубовой 
Русские герои  Новороссия: война, новости 
0
08.02.2021 938

Сегодня четвёртая годовщина гибели Железного Гиви, Михаила Толстых, равного среди лучших командиров Новороссии. Вспомнилось…

«Ты – Корреспондент из группы Моторолы?» – «Вестимо». – «Слушай, брат, сделай интервью с моим другом, местный он, славянский, жена его и дочь смертельно ранены, квартиру снарядом с Карачуна разнесло в хлам. Сделаешь? Спасибо. Он через часик к тебе сюда, в Семёновку подъедет».

– «Давай пока с тобой сделаю интервью. Ты – кто и откуда?» –

«Гиви мой позывной. Не из России, здешний. Интервью не надо, не люблю, зачем? Кто я такой, чтобы обо мне рассказывать?»

Боец, о котором шла речь, не пришёл ни через час, ни позже. Его отправили под Ямполь – там вскоре началось сражение, сравнимое с битвами периода Великой Отечественной войны.

Это была моя первая – в июне 2014 года – встреча с Гиви, в окопе на передовом рубеже обороны Славянска. Я и предположить не мог, что этот ополченец (не помню, был он уже командиром или ещё рядовым бойцом?) вскоре станет столь же прославленным, непобедимым командиром, как и всеми любимый Моторола.

А разговор о бойце, потерявшем жену, дочь и жильё, мы продолжили уже в Иловайске:

«Леон? Да, помню. Он там, – Гиви глянул на единственное в тот момент над нами облако, пояснил: - Под Ямполем. Голову ему осколком сбрило. Мина… в метре от него шлёпнулась. Он там и остался, не смогли вытащить…».

Там же в Иловайске у железнодорожной насыпи работали мы с Коллектором, Карнеги и Шустрым из РПГ по ДЕПО, в котором укрывались каратели из нацбатов. Я вскидываю гранатомёт, и вдруг рядом возникает Гиви: «Гена! А ты знаешь, что журналист, бывший с нами в Славянске, в плену? Юрий Юрченко». – «Нет, не знаю, а что?» Я отправил украм из РПГ подарок, стал из АКС прикрывать работу Коллектора. Гиви одобрительно улыбнуся: «Это я хотел сказать, чтоб ты был поосторожней…» – «Гиви, вот боекомплект закончится, шомпол сломается, тогда и будем думать, как в плен не попасть…»

Он рассмеялся и потопал корректировать огонь наших гаубиц.

Следующая встреча случилась уже в аэропорту. Все помнят, как во время обстрела нашей наблюдательной позиции – «девятки» из «Града». Всё ринулись в укрытие, только Гиви невозмутимо, под нарастающим обстрелом, даже инстинктивно не пригнулся и не прервал интервью, только закурил. А мне чаще вспоминается, как он, уворачиваясь от густо падавших мин, гранатомётных зарядов и плотных очередей из крупнокалиберных пулемётов, мчался на авто по насквозь прицельно простреливаемой взлётной полосе донецкого аэропорта. И орал в рацию по-чапаевски: «Врёшь, не возьмёшь!»

А у разбитого женского монастыря близ аэропорта Гиви спас жизнь девушке-военкору, нашей знаменитой «Сове». Вот её рассказ:

У монастыря она готовила очередную авторскую программу «На той стороне». В минуты затишья решила вблизи снять расколотые надгробия, увлеклась и…щёлк! – тот самый плёточный звук снайперской винтовки – незабываемый для всякого, кому приходилось быть мишенью… Присела и, снова – щёлк! – пуля грызанула надгробье, брызнула в GoPro на шлеме каменой крошкой. Из пробоин в стенах монастырского храма заработал в ответ наш пулемёт, затарахтел АГС. Пауза… Сова выбрала момент метнуться к укрытию, крик: «Сидеть на месте!» За спиной – Гиви: «Я же говорил, от меня ни на шаг!» Щёлк! – не унимался украинский снайпер, в который раз куснув пулею надгробье с трещиной на портрете ангелоподобной покойной. Гиви рявкнул в рацию: «Всем - огонь!» и, под прикрытием завесы автоматно-пулемётных очередей, спиной к противнику, взяв за плечи и заслонив собой девушку, спокойно провёл её по простреливаемому пространству.

В храме, испытующе глядя глаза в глаза, участливо спросил: «Сильно испугалась?» Где-то за неделю до его гибели я спросил: «Гиви, в отличие от других командиров, ты не разглагольствуешь о Новороссии и скором нашем вхождении в Россию, потому что, как и я, выводы сделал ещё в Славянске?» – «Да, Гена, - спокойно ответил он, - когда нас заставили уйти из Славянска я понял: самое светлое, что нам грозит – это приднестровский с некоторыми поправками вариант. Но это не главное. Ты же видишь: мы здесь в большей степени русские, чем многие живущие в России. А главное – мы отвоевали наше право быть русскими. Разве не так?»

Я всякий раз вспоминаю эти слова, наблюдая за протестами в России. Все эти «навяльнята» и подобные им никакого не имеют отношения к русским. Они такие же недоделанные, утратившие связь со своим народом «европейцы», как и те, что превращают Украину в гибрид Ливии и Сомали, такое же беспамятное политтехнологическое мясо…

Из прославленных всеми с 2014 года в республике любимых, легендарных командиров в живых осталось только двое. Я не хочу называть их имена и позывные, молюсь о том, чтобы хоть они и верные им бойцы погибли, как подобает воинам – в бою.

Геннадий Васильевич Дубовой, руководитель Службы пиар-технологий Агентства социально-политического моделирования «Вейс-Новороссия», писатель и военкор

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Вечная слава и вечная память героям русского мира

Saha / 09.02.2021 10:07

1. Большое видится на расстоянии

Нам, современникам этих людей, сложно в полной мере осознать всё подлинное величие событий 2014 года. Но обязательно наступит время, когда про них будут снимать фильмы, писать книги, на их примере воспитывать подрастающие поколения, для которых они станут тем, чем для нас являются герои Великой Отечественной войны. По-крайней мере, мне очень хочется в это верить и хочется надеяться, что так будет. Иначе в чём смысл существования нашего народа и в чём наше оправдание перед Богом и Историей?

Загрузка...
Геннадий Дубовой
Сколько лет мы ещё будем терпеть беспредел ВСУ?
У ДНР и ЛНР достаточно сил и возможностей для вразумления и/или уничтожения одуревших от безнаказанности упырей
25.06.2021
«Авторитет Владимира Владимировича несокрушим»
Как проголосуют жители ДНР и ЛНР с российским паспортом на грядущих выборах в Госдуму
21.06.2021
«Зеленский, наступление обернётся для
ВСУ бойней, а кровь будет на тебе, клоун...»
18.03.2021
«Мы отвоевали наше право быть русскими»
Четыре года со дня гибели Железного Гиви - Михаила Толстых
08.02.2021
Карабахского сценария на Донбассе не будет
Выживший при ударе БПЛА в Карабахе военкор рассказал, почему Киеву не помогут «Байрактары» и дроны-камикадзе
21.01.2021
Все статьи Геннадий Дубовой
Русские герои
Первый удар по Берлину
К 80-летию начала Великой Отечественной войны
21.07.2021
1943. Ковчег
Повесть. 1 часть
06.07.2021
История страны – героев имена...
К дню смерти генерала М.Д. Скобелева (1843 - 1882)
06.07.2021
«Подвиг Народа. Сопротивление»
Музей Победы разместил онлайн-программу ко Дню партизан и подпольщиков
29.06.2021
У истоков Победы
О партизанском движении во время Великой Отечественной войны
28.06.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Ситуация на Украине ещё больше деградировала»
МИД России выразил надежду на то, что ЕСПЧ проявит непредвзятый подход при рассмотрении российской жалобы на беззакония киевской хунты
30.07.2021
«Россия реализовала тонкую многоходовочку»
Украинская верхушка пропустила мощный удар России, а теперь пытается скрыть свой провал истерикой вокруг «Северного потока — 2»
29.07.2021
Информационные потоки в современном мире.
Как и за что идёт война
26.07.2021
Почему Запад кинул Украину и как
«Северный поток – 2» изменил все
26.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от С. Югов
31.07.2021 12:27
На российской сцене топтали Крест и зачали Антихриста
Новый комментарий от Евгений Степанов
31.07.2021 11:59
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
31.07.2021 11:14
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.07.2021 11:02
Владимир Легойда: Прививка не может повлиять на бессмертную душу
Новый комментарий от Советский недобиток
31.07.2021 08:17
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
31.07.2021 05:26
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 02:09