КНР пытается дружить с другими за счёт России

Японские Курилы, Хайланьпао и другие особенности китайских карт

Курилы и мирный договор с Японией  Воссоединение Крыма с Россией 
0
9108
Время на чтение 6 минут

Политические карты используются для того, чтобы показать территории разных государств. Фактически, карты, изображающие государственную территорию, символизируют государственный суверенитет и территориальную целостность: они, воплощая волю народа, показывают политическую и дипломатическую позицию государства. При этом даже небольшое упущение может привести к плохим политическим последствиям.

Так считают в Китайской Народной Республике (КНР). Для тех, кто составляет политические карты там, они отображают их видение. Это характерно и для других стран. Но больше нигде в мире к картам не относятся с такой тщательностью, как в КНР. «Неправильным картам» в КНР объявлена война. Все публикуемые карты Китая и мира должны быть одобрены Государственным бюро геодезии и картографии.

Посему китайские карты представляют большой интерес для исследования, ведь они могут пролить свет на истинную позицию КНР по разным вопросам. Также они обладают рядом уникальных особенностей, которые кажутся очень странными. В этой статье я попытаюсь описать некоторые из них и сравнить с российскими картами.

«Территории КНР»

Следующие территории и по сей день являются спорными. Они не контролируются КНР, но на картах всё же изображены как её территории.

Дяоюйдао. Так в КНР называют японские острова Сэнкаку, которые были объявлены «неотъемлемой частью Китая» после того, как рядом были обнаружены залежи полезных ископаемых. Хотя Сэнкаку и имеют общую площадь всего в 7 квадратных километров, на картах любого масштаба они должны быть обозначены.

Тайвань. Тайвань и прилежащие острова контролируются Китайской Республикой. Но Китайская Народная Республика (как и Китайская Республика) считает себя единственным легитимным режимом во всём Китае и на Тайване.

Южно-китайское море. КНР выдвигает претензии на Южно-китайское море со всеми островами. На картах территория Южно-китайского моря очерчена линией из девяти штрихов (если не позволяет масштаб, делают семь штрихов). Ей ставят памятники и рисуют даже на картах доисторического Китая!

Южный Тибет. Так китайцы называют большую часть индийского штата Аруначал-Прадеш, на которую претендует КНР.

Фолклендские острова

Фолклендские острова — спорная территория между Аргентиной и Великобританией. На китайских, как и на российских картах они не закрашены. Однако, порядок надписей разный. Первые сначала указывают аргентинское название — Мальвинские острова, а в скобках — английское. На российских — наоборот.

Кашмир. Регион разделён между Индией, Пакистаном и КНР. Идния контролирует большую часть региона на Юге. Пакистан контролирует Северный Кашмир. Контролируемый КНР Аксайчин, на который претендует Индия, обозначена как территория КНР и на китайских, на российских картах.

Остальная территория Кашмира на китайских картах обозначена как регион и не закрашена. На российских картах, в отличие от китайских, эта же территория отнесена к Индии. На обеих картах фактические контролируемые Индией и Пакистаном территории обозначены аналогично — линией демаркации (так же, и граница между Корейской Народно-Демократической Республикой и Республикой Корея).

Халаибский треугольник. Спорная территория между Суданом и Египтом. На китайских картах границы «треугольника» обозначены как спорные, но он закрашен в цвет контролирующей страны — Судана. На российских картах граница в этом месте отсутствует, а сам «треугольник» закрашен в цвет Египта.

Абхазия и Южная Осетия. Присутствуют на российских картах, но на китайских отсутствуют вообще.

Крым. Крым на китайских картах закрашен в цвета Украины, а справа от него проведена линия границы. Штрих-пунктир — граница «железная», даже не спорная. «Проблем» с Крымом в КНР не видят.

Курильские островаСамая странная особенность китайских карт. Южные Курилы обозначены как часть Японии, которая контролируется Россией. Началось всё после встречи Мао Цзэдуна с японскими социалистами, на которой тот заявил, что «Советский Союз оккупировал слишком много территорий… с нашей точки зрения, ваши Курильские острова не проблема; они должны быть возвращены вам».

Правда, Мао Цзэдуна уже давно нет, и политики «двух абсолютов» («Абсолютно все решения, вынесенные Председателем Мао Цзэдуном, мы должны стойко защищать; абсолютно все указания, данные Председателем Мао Цзэдуном, мы должны неизменно соблюдать») уже никто не придерживается. С Россией у КНР теперь — «медовый месяц», но Южные Курилы как рисовали частью Японии, так и рисуют.

Дальний Восток РФ. Ещё одна странная особенность китайских карт. В 2003 году Государственное бюро геодезии и картографии КНР ввело правило подписывать на картах (за исключением тех, что имеют надписи в транскрипции пиньинь или на иностранных языках) в скобках следующие 8 русских географических названий:

1. Владивосток — Хайшэньвай

2. Уссурийск — Шуанчэнцзы

3. Хабаровск — Боли

4. Благовещенск — Хайланьпао

5. Сахалин — Куедао

6. Нерчинск — Нибучу

7. Николаевск — Мяоцзе

8. Становой хребет — Вайсинаньлин

Зачем так было сделано, совершенно непонятно. Но это порождает определённые подозрения. Ведь все названия относятся к региону, который в КНР считают исконно китайской территорией (хотя собственно китайцев — ханьцев там до прихода русских и не было), которую русские отобрали по условиям «неравноправных договоров». Не являются ли эти подписи частью китайского «патриотического воспитания»?

Таджикистан. Граница Таджикистана и КНР обозначена как спорная. Учитывая, что Таджикистан официально урегулировал территориальный спор с Китаем (было передано около 3% земель, на которые претендовала КНР) ещё в 2011 году, изображение этой границы как спорной, не может не настораживать.

Заключение. Китайские политические карты имеют много особенностей, отличающих их от российских. Эти различия не играли бы никакой роли, если бы не касались чувствительных для России вопросов. Если РФ и КНР — «стратегические партнёры», а карты отражают их взгляды на мир, тогда почему они такие разные? Россия хочет дружить с Индией, поэтому частично поддерживает её претензии на Кашмир. Россия так же хочет дружить с КНР, но та претендует на индийские территории. КНР никак не обозначает присоединение Крыма на своих картах. Зато Южные Курилы до сих пор на них обозначены как территория Японии. На деле всё это подрывает политический авторитет КНР, позволяет нам усомниться в её искренности и наводит на мысли, что она пытается дружить с другими за счёт России. Но судя по всему, китайцев это не очень-то и волнует.

В работе использованы стандартные карты Министерства природных ресурсов Китайской Народной Республики.

Шиманский Фёдор Александрович, публицист, исследователь современной истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Потомок подданных Императора Николая II

"Чонкины"....На что намекаешь антисемит!Чонкин нерусская фамилия.Есть:Чонка, Аурелия (1888—1962) — "румынская" пианистка и музыкальный педагог.Чонка, Юрий Владимирович (род. 1991) — "украинский" футболист, полузащитник.Чонка, Янош (1852—1939) — "венгерский" инженер, изобретатель.
Русский Иван / 11.02.2021, 09:57

8.

и наводит на мысли, что она пытается дружить с другими за счёт России. Но судя по всему, китайцев это не очень-то и волнует.

ну, относительно каких-то территорий может и можно сказать, что дружат за на счет - это ещё туда-сюда, но Владивосток - Хайшэньвай, это уже другое, это перебор. Да как и Курилы
РомКа / 11.02.2021, 08:18

7. Ответ на 6, Потомок подданных Императора Николая II:

"Зубы точат" на слабых. Кто мешает быть сильным? Чонкины.

Так Вы их уничтожили как класс ещё до, а оставшихся добили во время войны. Хорошо, построим вопрос по другому. Так кто мешает быть умным?
Порфирий / 09.02.2021, 12:31

6. Ответ на 5, Порфирий:

"Зубы точат" на слабых. Кто мешает быть сильным?

Чонкины.

5. Ответ на 4, Русский Сталинист:

Вы это нашим западным и восточным "партнёрам" скажите, которые веками точат зубы на наши земли.

"Зубы точат" на слабых. Кто мешает быть сильным?
Порфирий / 09.02.2021, 09:05

4. Ответ на 3, Порфирий:

Ребята, давайте жить дружно...

Вы это нашим западным и восточным "партнёрам" скажите, которые веками точат зубы на наши земли.

3. Комментаторам 1 и 2.

Ребята, давайте жить дружно...
Порфирий / 08.02.2021, 13:39

2. Ответ на 1, Советский недобиток:

Китай для нас, для России, более опасен, чем США и Европа. Мое пожелание Америке - развалить Китай на составляющие, как и предрек Александр Зиновьев в одном из последних своих интервью.

Нет, нам выгоднее, чтобы США и КНР взаимно ослабляли друг друга, а уничтожение одного из них резко усилит другого.

1.

Китай для нас, для России, более опасен, чем США и Европа. Мое пожелание Америке - развалить Китай на составляющие, как и предрек Александр Зиновьев в одном из последних своих интервью.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Фёдор Шиманский
Либо ты христианин, либо эволюционист — и никак иначе!
«Православие» дарвиниста Добржанского и уловка Гулда
31.10.2024
Государство-цивилизация и академическая деградация
О некой новой сенсации, который на самом деле уже более полувека
11.06.2024
Как быстро поднять рождаемость
Несмотря на всё, люди хотят иметь детей, и есть два верных способа им помочь
17.05.2024
«Основы российской государственности»: что это?
Тревожные размышления о перспективах воспитательного курса в вузах
07.05.2024
Чем 30 лет занимался Институт философии?
Вся работа ИФРАН, хоть и заявленная как «изучение феномена плюрализма» и «исследование противоречий и противостояний западной философии XX века», получается на удивление однобокой и какой-то ущербной
15.02.2024
Все статьи Фёдор Шиманский
Курилы и мирный договор с Японией
Мирный план по Украине, вербовка россиян и
очередные претензии японцев на Курилы
13.02.2025
«Очередной символический демарш главы японского правительства»
Как Вашингтон и Токио координируют свою политику в сфере пресловутого «ядерного сдерживания»
07.08.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
В Японии «не признают» Ялтинское соглашение лидеров «большой тройки» о вступлении СССР в войну
И делают вид, что ничего не знали о договоренностях в Крыму
21.02.2024
Навязанная Токио Москве «территориальная тяжба» наконец-то завершилась
Остаётся дождаться официального правительственного заявления на этот счёт
22.12.2023
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
«То, что у России украдено, должно быть возвращено домой»
Россия ведёт боевые действия за восстановление исторической справедливости – за возвращение своего суверенитета над исконными русскими землями Новороссии
01.05.2025
Когда состоится окончательное открытие
музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес»
29.04.2025
США начали понимать неизбежность признания за Россией Донбасса, Крыма и Новороссии
Вашингтон должен понять, что все мы не заинтересованы в интернационализации этого конфликта и прямом втягивании в него стран НАТО, что может привести к нежелательным последствиям для всей планеты
15.04.2025
Трампа вдохновил пример Крыма
Россия может закрыть глаза за претензии Трампа по отношении к Гренландии и Панаме, потребовав от Трампа уступить себе Одессу и Николаев
10.04.2025
«Громада двинулась и рассекает волны»
Русская история подобна циклотрону, в котором поток частиц с каждым витком увеличивает скорость, обретая такую ударную силу, что способна пробить любые исторические тромбы
03.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сравним две войны
Новый комментарий от Калужанин
06.05.2025 18:24
О кризисе русской монархической государственности
Новый комментарий от С. Югов
06.05.2025 17:41
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
06.05.2025 17:40
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от С. Югов
06.05.2025 17:30
О Соборах 1598 и 1613 годов
Новый комментарий от Алекс
06.05.2025 17:17