КНР пытается дружить с другими за счёт России

Японские Курилы, Хайланьпао и другие особенности китайских карт

Фёдор Шиманский 
Курилы и мирный договор с Японией  Воссоединение Крыма с Россией 
1 Советский недобиток 
08.02.2021 8125

Политические карты используются для того, чтобы показать территории разных государств. Фактически, карты, изображающие государственную территорию, символизируют государственный суверенитет и территориальную целостность: они, воплощая волю народа, показывают политическую и дипломатическую позицию государства. При этом даже небольшое упущение может привести к плохим политическим последствиям.

Так считают в Китайской Народной Республике (КНР). Для тех, кто составляет политические карты там, они отображают их видение. Это характерно и для других стран. Но больше нигде в мире к картам не относятся с такой тщательностью, как в КНР. «Неправильным картам» в КНР объявлена война. Все публикуемые карты Китая и мира должны быть одобрены Государственным бюро геодезии и картографии.

Посему китайские карты представляют большой интерес для исследования, ведь они могут пролить свет на истинную позицию КНР по разным вопросам. Также они обладают рядом уникальных особенностей, которые кажутся очень странными. В этой статье я попытаюсь описать некоторые из них и сравнить с российскими картами.

«Территории КНР»

Следующие территории и по сей день являются спорными. Они не контролируются КНР, но на картах всё же изображены как её территории.

Дяоюйдао. Так в КНР называют японские острова Сэнкаку, которые были объявлены «неотъемлемой частью Китая» после того, как рядом были обнаружены залежи полезных ископаемых. Хотя Сэнкаку и имеют общую площадь всего в 7 квадратных километров, на картах любого масштаба они должны быть обозначены.

Тайвань. Тайвань и прилежащие острова контролируются Китайской Республикой. Но Китайская Народная Республика (как и Китайская Республика) считает себя единственным легитимным режимом во всём Китае и на Тайване.

Южно-китайское море. КНР выдвигает претензии на Южно-китайское море со всеми островами. На картах территория Южно-китайского моря очерчена линией из девяти штрихов (если не позволяет масштаб, делают семь штрихов). Ей ставят памятники и рисуют даже на картах доисторического Китая!

Южный Тибет. Так китайцы называют большую часть индийского штата Аруначал-Прадеш, на которую претендует КНР.

Фолклендские острова

Фолклендские острова — спорная территория между Аргентиной и Великобританией. На китайских, как и на российских картах они не закрашены. Однако, порядок надписей разный. Первые сначала указывают аргентинское название — Мальвинские острова, а в скобках — английское. На российских — наоборот.

Кашмир. Регион разделён между Индией, Пакистаном и КНР. Идния контролирует большую часть региона на Юге. Пакистан контролирует Северный Кашмир. Контролируемый КНР Аксайчин, на который претендует Индия, обозначена как территория КНР и на китайских, на российских картах.

Остальная территория Кашмира на китайских картах обозначена как регион и не закрашена. На российских картах, в отличие от китайских, эта же территория отнесена к Индии. На обеих картах фактические контролируемые Индией и Пакистаном территории обозначены аналогично — линией демаркации (так же, и граница между Корейской Народно-Демократической Республикой и Республикой Корея).

Халаибский треугольник. Спорная территория между Суданом и Египтом. На китайских картах границы «треугольника» обозначены как спорные, но он закрашен в цвет контролирующей страны — Судана. На российских картах граница в этом месте отсутствует, а сам «треугольник» закрашен в цвет Египта.

Абхазия и Южная Осетия. Присутствуют на российских картах, но на китайских отсутствуют вообще.

Крым. Крым на китайских картах закрашен в цвета Украины, а справа от него проведена линия границы. Штрих-пунктир — граница «железная», даже не спорная. «Проблем» с Крымом в КНР не видят.

Курильские островаСамая странная особенность китайских карт. Южные Курилы обозначены как часть Японии, которая контролируется Россией. Началось всё после встречи Мао Цзэдуна с японскими социалистами, на которой тот заявил, что «Советский Союз оккупировал слишком много территорий… с нашей точки зрения, ваши Курильские острова не проблема; они должны быть возвращены вам».

Правда, Мао Цзэдуна уже давно нет, и политики «двух абсолютов» («Абсолютно все решения, вынесенные Председателем Мао Цзэдуном, мы должны стойко защищать; абсолютно все указания, данные Председателем Мао Цзэдуном, мы должны неизменно соблюдать») уже никто не придерживается. С Россией у КНР теперь — «медовый месяц», но Южные Курилы как рисовали частью Японии, так и рисуют.

Дальний Восток РФ. Ещё одна странная особенность китайских карт. В 2003 году Государственное бюро геодезии и картографии КНР ввело правило подписывать на картах (за исключением тех, что имеют надписи в транскрипции пиньинь или на иностранных языках) в скобках следующие 8 русских географических названий:

1. Владивосток — Хайшэньвай

2. Уссурийск — Шуанчэнцзы

3. Хабаровск — Боли

4. Благовещенск — Хайланьпао

5. Сахалин — Куедао

6. Нерчинск — Нибучу

7. Николаевск — Мяоцзе

8. Становой хребет — Вайсинаньлин

Зачем так было сделано, совершенно непонятно. Но это порождает определённые подозрения. Ведь все названия относятся к региону, который в КНР считают исконно китайской территорией (хотя собственно китайцев — ханьцев там до прихода русских и не было), которую русские отобрали по условиям «неравноправных договоров». Не являются ли эти подписи частью китайского «патриотического воспитания»?

Таджикистан. Граница Таджикистана и КНР обозначена как спорная. Учитывая, что Таджикистан официально урегулировал территориальный спор с Китаем (было передано около 3% земель, на которые претендовала КНР) ещё в 2011 году, изображение этой границы как спорной, не может не настораживать.

Заключение. Китайские политические карты имеют много особенностей, отличающих их от российских. Эти различия не играли бы никакой роли, если бы не касались чувствительных для России вопросов. Если РФ и КНР — «стратегические партнёры», а карты отражают их взгляды на мир, тогда почему они такие разные? Россия хочет дружить с Индией, поэтому частично поддерживает её претензии на Кашмир. Россия так же хочет дружить с КНР, но та претендует на индийские территории. КНР никак не обозначает присоединение Крыма на своих картах. Зато Южные Курилы до сих пор на них обозначены как территория Японии. На деле всё это подрывает политический авторитет КНР, позволяет нам усомниться в её искренности и наводит на мысли, что она пытается дружить с другими за счёт России. Но судя по всему, китайцев это не очень-то и волнует.

В работе использованы стандартные карты Министерства природных ресурсов Китайской Народной Республики.

Шиманский Фёдор Александрович, публицист, исследователь современной истории

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Потомок подданных Императора Николая II

"Чонкины"....На что намекаешь антисемит!Чонкин нерусская фамилия.Есть:Чонка, Аурелия (1888—1962) — "румынская" пианистка и музыкальный педагог.Чонка, Юрий Владимирович (род. 1991) — "украинский" футболист, полузащитник.Чонка, Янош (1852—1939) — "венгерский" инженер, изобретатель.

Русский Иван / 11.02.2021 09:57

8.

и наводит на мысли, что она пытается дружить с другими за счёт России. Но судя по всему, китайцев это не очень-то и волнует.

ну, относительно каких-то территорий может и можно сказать, что дружат за на счет - это ещё туда-сюда, но Владивосток - Хайшэньвай, это уже другое, это перебор. Да как и Курилы

РомКа / 11.02.2021 08:18

7. Ответ на 6, Потомок подданных Императора Николая II:

"Зубы точат" на слабых. Кто мешает быть сильным? Чонкины.

Так Вы их уничтожили как класс ещё до, а оставшихся добили во время войны. Хорошо, построим вопрос по другому. Так кто мешает быть умным?

Порфирий / 09.02.2021 12:31

6. Ответ на 5, Порфирий:

"Зубы точат" на слабых. Кто мешает быть сильным?

Чонкины.

5. Ответ на 4, Русский Сталинист:

Вы это нашим западным и восточным "партнёрам" скажите, которые веками точат зубы на наши земли.

"Зубы точат" на слабых. Кто мешает быть сильным?

Порфирий / 09.02.2021 09:05

4. Ответ на 3, Порфирий:

Ребята, давайте жить дружно...

Вы это нашим западным и восточным "партнёрам" скажите, которые веками точат зубы на наши земли.

3. Комментаторам 1 и 2.

Ребята, давайте жить дружно...

Порфирий / 08.02.2021 13:39

2. Ответ на 1, Советский недобиток:

Китай для нас, для России, более опасен, чем США и Европа. Мое пожелание Америке - развалить Китай на составляющие, как и предрек Александр Зиновьев в одном из последних своих интервью.

Нет, нам выгоднее, чтобы США и КНР взаимно ослабляли друг друга, а уничтожение одного из них резко усилит другого.

1.

Китай для нас, для России, более опасен, чем США и Европа. Мое пожелание Америке - развалить Китай на составляющие, как и предрек Александр Зиновьев в одном из последних своих интервью.

Фёдор Шиманский
КНР пытается дружить с другими за счёт России
Японские Курилы, Хайланьпао и другие особенности китайских карт
08.02.2021
Трагедия Японии
Не прекращаются споры о том, чем была Нанкинская резня: выдумкой или былью
28.12.2020
А-бомба: преступление против цивилизации
Даже сами американцы расценивали акт сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки как зверство
31.08.2020
Все статьи Фёдор Шиманский
Курилы и мирный договор с Японией
Зачем Японии Крым?
В Токио хотят усилить японский реваншизм украинским
29.03.2021
Чем Акио Кавато собирается блокировать наши воды?
Где мы швыряем камушки с крутого бережка далёкого пролива Лаперуза...
13.03.2021
«Их политика направлена на организацию социального взрыва в России»
О призыве бывшего японского дипломата Акио Каватао заблокировать проливы между Южными Курилами и материковой частью России
12.03.2021
Грядёт ли новая японско-русская война?
Воспоминания о будущем доктора Делягина
03.03.2021
Японцы, будь они в силах, «задушили бы Россию»
В Стране восходящего солнца всё чаще призывают к войне с русскими
28.02.2021
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Зачем Японии Крым?
В Токио хотят усилить японский реваншизм украинским
29.03.2021
Сделать выводы и двигаться дальше
Какой экономический урок следует извлечь из Крымской весны
27.03.2021
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
Крым в истории России
О круглом столе в Выборге
22.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:31
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Центурион
07.04.2021 18:24
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 17:56
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Русский танкист
07.04.2021 17:20
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 17:17