«Эпидемиологическая ситуация постепенно стабилизируется»

Что, по словам Владимира Путина, даёт возможность аккуратно снимать введённые ограничения

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Дистанционное образование – дорога на кладбище 
0
25.01.2021 678

Сегодня Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с представителями университетов и других высших учебных заведений Казани, Самары, Смоленска, Уфы, Крыма, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Саранска, сообщает пресс-служба Кремля.

«Дорогие друзья, добрый день! Вы меня видите, слышите? Тоже рад вас всех видеть. Сегодня по давней и хорошей, замечательной традиции в нашей стране отмечается Татьянин день, - отметил Глава государства. - Я от всей души поздравляю вас, всех учащихся, студентов, аспирантов отечественных вузов, да выпускников разных лет с праздником российского студенчества. Желаю успехов в жизни, в учёбе, в профессии, разумеется, обязательно (сегодня это особенно актуально) крепкого здоровья вам, вашим родным, близким, друзьям, любви – вы люди молодые все – и надёжных, хороших друзей».

Пользуясь возможностью, Владимир Путин выразил учащимся благодарность за «настойчивость, выдержку, готовность учиться, осваивать новые знания даже в сложных условиях эпидемии».

«Конечно, - продолжил он, - мы уже об этом говорили не один раз, понимаю, что в прошедшие, прямо скажем, непростые месяцы вам не доставало захватывающей, неповторимой, увлекательной студенческой, университетской атмосферы. Уверен, что, если не все, то подавляющее большинство, соскучились по прямому общению с друзьями, с наставниками».

Президент подчеркнул, что «и вы, и ваши преподаватели, действительно, как одна команда делали всё, чтобы лекции, семинары, экзамены, словом, весь учебный процесс продолжались, вместе решали возникающие проблемы. А они, конечно же, всегда есть и случались в этот период времени».

«Знаю, что не везде для дистанционного обучения в полном объёме хватало технических возможностей, нужного оборудования, да и скорости связи. Всё это мы хорошо в интернете видели – как люди по деревьям лазили, для того чтобы связь наладить. Были объективные сложности с организацией практических занятий. Да и в целом такой необычный формат не мог не сказаться на полноте и качестве обучения, на обеспечении контроля знаний. Уверен, что вместе с преподавателями вы обязательно наверстаете то, что упущено, если эти упущенные моменты есть», - не сомневается Владимир Путин.

Он повторил, что «переход на полностью удалённый, дистанционный формат обучения являлся исключительно временной мерой (там, где он был введён), связанной, как мы все понимаем, с распространением коронавируса. Сейчас мы обладаем – тоже уже известно – эффективными вакцинами. В тринадцати странах уже зарегистрированы».

«В целом эпидемиологическая ситуация в стране постепенно стабилизируется, - заверил российский лидер. - Вот сегодня с утра только заслушал доклады соответствующие. У нас уже количество тех, кто выздоровел, больше, превышает количество тех, кто заболел. А количество инфицированных снижается, вот уже стало меньше 20 тысяч. И, кстати говоря, московским властям тоже спасибо большое, их усилия не проходят даром, и в Москве ситуация выравнивается. Это даёт возможность аккуратно снимать введённые ограничения, возвращаться к нормальному учебному ритму».

«При этом, конечно же, нужно обязательно использовать полученный опыт, все лучшие наработки и практики, наращивать "цифровой потенциал" наших университетов и вузов, - призвал он. - Кстати, хорошо, что мы в своё время сделали необходимый задел для этого, для того, чтобы отечественное высшее образование соответствовало вызовам эпохи бурных технологических изменений – наверняка об этом ещё сегодня поговорим – и, главное, открывало новые возможности для молодёжи на всей территории страны».

«Для нашей огромной по территории страны чрезвычайно важно иметь такую возможность, как онлайн-обучение», - заявил Глава государства и выразил убеждённость, что «вы – талантливые, умные, целеустремлённые и амбициозные люди – воспользуетесь этим самым лучшим образом и, что называется, будете чувствовать будущее, будете ставить перед собой действительно значимые цели и осуществите все свои мечты».

«Много раз говорил и ещё раз хочу повторить, всё зависит от вас, имею в виду ваш потенциал. Значит, у вас получится всё, что вы задумали. В своих замыслах и позитивных начинаниях, в работе обязательно найдёте поддержку со стороны общества и государства», - добавил Президент.

«Насколько я знаю, в сегодняшней нашей встрече участвуют студенты, которые представляют вузы в разных регионах страны. Это федеральные и научно-исследовательские университеты, высшие учебные заведения, где готовят будущих инженеров, врачей, педагогов, тренеров, музыкантов. Если вспомнить историю, то и в дореволюционной, и в советской России, в дореволюционный и советский период наша страна, её древние и молодые города по праву гордилась целым созвездием таких сильных, самобытных научно-образовательных центров. Созданные здесь школы успешно конкурировали и конкурируют, а то и опережают столичных коллег, играли и играют огромную роль в подготовке кадров, в решении технологических задач, в развитии всей страны», - подчеркнул Владимир Путин.

«И вы знаете, не раз об этом говорил, что укрепление, качественное наращивание потенциала сети современных вузов на всей территории России, безусловно, относится к одному из наших приоритетов. Эта работа уже идёт и обязательно будет продолжена», - не сомневается российский лидер.

«Мы уже увеличили количество бюджетных мест в вузах, - пообещал он. - В предстоящем учебном году дополнительно будет выделено ещё почти 34 тысячи бюджетных мест. И отмечу, что преимущественно их получат вузы в регионах Российской Федерации. Таким образом в общей сложности на бесплатное обучение по программам высшего образования смогут претендовать не менее 60 процентов выпускников российских школ».

«Будем наращивать число бюджетных мест. Ведь и число выпускников школ в ближайшие годы у нас будет расти – благодаря тем позитивным результатам, которые в своё время дали наши программы поддержки семьи, рождаемости, демографического развития. Доступность высшего образования – крайне значимый вопрос с точки зрения развития общества и страны, обеспечения справедливых и равных возможностей для самореализации человека. Но не менее важно и качество, наполнение образования, его современный уровень», - подчеркнул Владимир Путин.

«Успешная учёба в вузе призвана открывать путь к профессиональному и жизненному успеху. Этот лифт должен работать, чтобы вы получали не просто диплом, а были в полной мере востребованы на рынке труда. Хотя звучит так не очень хорошо – "на рынке быть востребованным", – но вы понимаете, о чём я говорю: чтобы вы могли устроиться на интересную, достойную, оплачиваемую работу, двигаться вверх, тоже в хорошем смысле этого слова, по карьерной лестнице, повышать достаток своей семьи, заботиться о будущих детях, которые обязательно у вас должны быть и наверняка будут. Это отдельная песня, это отдельная страница будет в вашей жизни. Главное, чтобы вы были уверены в своих возможностях и перспективах», - считает Президент России.

«И в этой связи хотел бы проинформировать вас, что в конце прошлого года в Государственную Думу внесён проект федерального закона, который значительно расширяет автономию вузов в формировании образовательных программ. Студенты могут получать несколько квалификаций, после второго курса менять профиль обучения, переходить в своём вузе на другие факультеты и программы. Уверен, вы ждёте таких решений. Поэтому эти положения должны вступить в силу не позднее лета. Прошу Федеральное Собрание ускорить работу над этим законопроектом», - призвал Глава государства.

«Это ещё не всё. 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Это безусловное признание заслуг наших учёных, инженеров, колоссальной роли знаний, инноваций для жизни людей, для развития наших территорий, городов и населённых пунктов», - отметил он и выразил уверенность, что «именно университеты должны стать настоящими центрами научного, технологического развития субъектов Федерации, объединять вокруг решения практических задач студентов, аспирантов, сильных преподавателей и профессоров, специалистов предприятий или компаний. Все вместе в одну команду должны быть направлены и там должны работать».

«Чтобы привлечь, заинтересовать таких молодых, талантливых людей предстоит укрепить и исследовательскую базу вузов, в целом модернизировать инфраструктуру, построить общежития – наверняка сегодня будем об этом сегодня говорить, – спортивные и социальные объекты. И, безусловно, надо благоустраивать города, создавать условия для досуга, отдыха, для реализации деловых и творческих, общественных инициатив. Словом, обеспечить современные стандарты для учёбы, жизни, для успешного, ещё раз хочу это сказать, карьерного старта. Чтобы и вы, и ваши ровесники добились успеха у нас в стране и на своей малой родине, там, где вы родились, выросли. Знаете, как в народе говорят: "Где родился – там и пригодился". И в этом огромная народная мудрость. Чтобы благодаря вашей энергии, напору, таланту регионы нашей большой, огромной страны могли динамично развиваться», - сказал Владимир Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Все статьи темы
Дистанционное образование – дорога на кладбище
Всё идёт к замене человека цифрой
О пагубной концепции Минпросвещения РФ по внедрению цифрового профиля учащегося со всеми его данными и достижениями
11.06.2021
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Госдума отложила обсуждение законопроекта о дистанционном обучении — у гражданского общества появилось время донести до депутатов нашу тревогу
01.03.2021
«Эпидемиологическая ситуация постепенно стабилизируется»
Что, по словам Владимира Путина, даёт возможность аккуратно снимать введённые ограничения
25.01.2021
Резолюция по итогам заседания круглого стола ОД «Родители Тюменской области»
По вопросам дистанционного образования и проведения эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды на территории Тюменской области
25.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
15.06.2021 19:20
Дежурная джентльменская встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Андрей Сельский
15.06.2021 16:09
Отрывки из обрывков
Новый комментарий от Глеб
15.06.2021 12:56
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07