«Москва была довольна этим договором»

340 лет назад был подписан Бахчисарайский мирный договор

340 лет назад завершилась одна из русско-турецких войн 1672 – 1681 годов, длившаяся девять лет. Заключённый 3 (16) января 1681 г. Бахчисарайский мирный договор о перемирии на 20 лет просуществовал недолго, всего пять лет.

Значение этого договора, значимого для того времени, не потеряло актуальности и сегодня. Военные действия между Россией и Турцией окончились практически ничейными территориальными результатами, и Бахчисарайский договор обоими сторонами рассматривался лишь как перемирие, в результате которого каждая сторона попыталась решить свои вопросы. Бесконечные безрезультативные войны истощили ресурсы обоих стран, и они пошли на этот Договор. Толчком для переговоров у турок стали чигиринские походы, а русские имели затруднения с поляками.

Ещё в декабре 1678 года началась разработка этого договора о перемирии, но он не осуществлялся из-за несогласия то одной, то другой стороны. И только в августе 1680 г. для заключения перемирия в Крым были направлены русские послы во главе со стольником В.М. Ляпкиным.

Мирный договор, заключённый в Крыму, должен был быть утверждён турецким султаном. С этой целью в Константинополь отправился дьяк П.Б. Возницын. В Турции не соглашались с тем, чтобы Запорожье переходило России. П. Возницын не хотел признавать договора без этого пункта, но по совету патриарха константинопольского согласился. Москва была довольна этим договором.

Договором предусматривались границы между Россией и Турцией по Днепру. Признавалась принадлежность к Русскому государству Киева с окрестностями и Левобережная Малороссия, но за это Россия соглашалась на ежегодную выплату прежней дани хану Крыма.

Важным последствием этого Договора о перемирии на 20 лет было то, что Россия, полностью сконцентрировавшись на польском вопросе, добилась в 1686 году «вечного мира» с Польшей. После этого, просуществовав всего пять лет, Бахчисарайский мирный договор был расторгнут, и вновь начались бесконечные русско-турецкие войны…, но это уже другой вопрос.

Война 1672 – 1681 гг. между Россией и Турцией, особенно подготовка к перемирию, показали непостоянство украинских гетманов, тогда Украины не было, а была Малороссия. Как скажет Пётр I, что все беды Малороссии от её гетманов, так в сегодняшней Украине все беды от её президентов. Пора бы украинцам вернуться к истинной истории, а не искать её для себя со дня сотворения мира.

А всем политикам на основе Бахчисарайского договора понять, что нет постоянных друзей, а есть союзы по временным интересам!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист, бывший офицер ГШ ВМФ

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко
Акт содействия обороне США
Хвалёный американский ленд-лиз дорого обошёлся России
24.02.2021
В стране работы непочатый край — и вдруг безработица!
Появилось новое пугало – массовая безработица, грозящая перейти в национальное бедствие
18.02.2021
Стратегия и тактика вероломства
Приближается трагический юбилей – 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны
16.02.2021
Когда Красные Армия и Флот стали Советскими…
О роли Военно-морского флота в системе обороны: в ответ на заявление в ВПК №1-2021 гк ВМФ адмирала Николая Евменова
09.02.2021
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19