«Это могло быть предупреждение как правящему архиерею, так и духовенству»

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука надеется на расследование покушения на убийство протоиерея Владимира Гуменюка

Автокефалия на Украине  Организация украинских националистов (бандеровское движение) 
0
1148
Время на чтение 3 минуты

Во вторник, 12 января, священника Запорожской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерея Владимира Гуменюка ранили ножом в голову, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на телеграм-канал «Лабарум. Сим победиши».

По информации авторов канала, «проходящий мимо на улице мужчина, внезапно нанёс ему удар ножом в область виска и скрылся… Мотивы нападения не известны».

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Запорожской епархии протоиерей Александр Овчаренко. Он рассказал, что отец Владимир – крестный его дочери, «не паникёр…служил на флоте. Опытный священник».

Со слов священника Владимира Гуменюка известно, что он «отделался легким испугом», а «нож попал в височную часть, при этом ничего важного не задел… кости черепа целы». Священник «своим ходом дошёл до больницы и сам ушел».

Священнослужитель также рассказал, что нападали на него «молча», без попытки ограбления, с неизвестной целью.

В свою очередь, протоиерей Александр Овчаренко отметил, что вчера «всё было нормально. Но вот сегодня оказалось сложнее. Всё-таки нужна операция по удалению гематомы и, возможно, вторая по импланту кости».

Он подчеркнул, что «мотивы нападения так и не понятны». Отец Владимир «шёл в мирской одежде, не в рясе. Просто или хулиганьё или больной человек. Пока так», – подытожил пресс-секретарь Запорожской епархии.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) надеется на добросовестное расследование покушения на убийство протоиерея Владимира Гуменюка, передаёт СПЖ.

То, что случилось со священнослужителем УПЦ в Запорожье, который вечером 12 января 2021 года получил на улице ножевое ранение в голову безо всякого повода, завтра может произойти с каждым из нас. Об этом говорится в официальном заявлении митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки (Коваленко), опубликованном в Telegram-канале иерарха в четверг, 14 января 2021 года.

Архиерей сообщил, что пострадавший священнослужитель Запорожской епархии УПЦ МП протоиерей Владимир Гуменюк «вечером шел по городу в светской одежде. Перед тем, как ему был нанесен удар ножом в височную область головы, никакого конфликта с нападавшим не было. Преступник нанес удар неожиданно, без всякого на то повода. Не было также предпринято никакой попытки ограбления священника. Совершив злодеяние, преступник спокойно удалился».

По словам митрополита Луки, у него нет никаких доказательств того, что данное преступление как-то связано со священнической деятельностью о. Владимира, «но есть твердая уверенность в том, что по уровню преступлений Украина твердо держится в передовиках».

«При нынешнем уровне экономического кризиса рост преступности вполне ожидаемый, – констатировал он. – Но меня удивляют "народные избранники", которые, зная ситуацию в стране, больше всего озабочены игорным бизнесом и тем, чтобы легализовать продажу марихуаны, неформальные вооруженные организации, свободное ношение оружия и самоубийств. Мы понимаем, что они сами, их дети и родственники ограждены от преступного мира телохранителями, бронированными автомобилями и высокими заборами или вообще проживают вне Украины. Ну а то, что случилось с отцом Владимиром, завтра может случиться с любым из нас, и, вполне возможно, с более драматичным исходом».

Призвав всех неравнодушных молиться о скорейшем выздоровлении о. Владимира, митрополит Лука подчеркнул, что «на его месте мог оказаться любой не только прихожанин нашей Церкви, но и каждый из жителей нашего города».

«Это могло быть и предупреждение как правящему архиерею, так и духовенству нашей епархии, – добавил он. – Но тем, кто направил этого человека на такой поступок, отмечаем, что вся история земного бытия Церкви свидетельствует о том, что ни Ирод, ни Диоклетиан, ни Сталин, ни Гитлер и иже с ними и им подобные ничего не смогли сделать с Церковью. Она стоит и утверждает слово Истины, поэтому и сейчас можно убить наше тело, но душу – нет! Церковь стояла, стоит и будет стоять! А все Её злопыхатели и противники – канут в лета!»

В завершение архиерей выразил надежду, что правоохранительные органы добросовестно отнесутся к расследованию этого преступления и смогут его раскрыть, «дабы совершивший его человек не повторил его с нашими близкими или детьми».

«А всех нас призываю иметь надежду на то, что Господь нас не оставит, а в нашей стране когда-то появятся "слуги народа", которые будут не только по названию, но и по содержанию своей жизни соответствовать своему наименованию», – подытожил митрополит Лука.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Однозначно, это нападение сатанинской бандерни на православного священника.

Это будет не первое покушение и не на первого и единственного священника РПЦ МП. Да воскреснет Бог и расточатся врази Его !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Автокефалия на Украине
ПЦУ или тюрьма
О казусе о.Данилевича: СБУ поставлена чёткая задача по уничтожению УПЦ
15.04.2024
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
О визите на Украину представителей Конференции европейских церквей
11.04.2024
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Все статьи темы
Организация украинских националистов (бандеровское движение)
«Что делать? Крошить бандеровских свиней»
Украина де факто давно превратилась в террористическое государство
04.04.2024
«Сырский служит нацистам, уничтожая своих близких»
Изучая биографию нового главкома ВСУ, испытываешь чувство омерзения к человеку, который был советским русским офицером, а стал бандеровским предателем
09.02.2024
«Пришло время менять американские долговые обязательства на реальные активы»
Нужно американское имущество на Украине предложить командирам ВСУ в зависимости от возможности влиять на принятие решений
09.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15