itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Служка всероссийского Пастыря

Верю, что Кронштадтский Пастырь сам встретит отца Николая Беляева и введёт его в свою небесную Иоанновскую семью в Царстве Небесном!

Иоанн Кронштадтский 
0
990
Время на чтение 3 минуты

Ночью 12 января преставился старший священник Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге митрофорный протоиерей Николай Беляев.

Сегодня все настоятели храмов св.Иоанна Кронштадтского по всей России и за рубежом помянули новопреставленного отца Николая, и думаю, что будут поминать его на всех службах. Отец Николай заслужил такую память о себе. Через два месяца ему исполнилось бы 83 года. Он мечтал уехать на родину Всероссийского пастыря в Суру и там закончить свои дни. Но Господь определил ему умереть в Санкт-Петербурге и быть отпетым в монастыре Иоанна Кронштадтского, где он прослужил более четверти века.

Я помню отца Николая ещё пономарём в церкви Владимирской Божией Матери в кон.1980-х гг. Тогда говорили, что известный астроном, доктор наук, сотрудник Института астрономии Академии наук обратился к Церкви и стал прислуживать в храме. В честь него даже названа какая-то звезда в космосе.

Помню, как на праздник Благовещения в 1990 году он был рукоположен во диакона в этом же храме. Это была одна из первых литургий в только что возвращённом усилиями общины Музея Ф.М.Достоевского храме Церкви (я был её старостой). А буквально через полторы недели он уже был возведен в сан иерея. Через два года меня рукоположили в диаконы в том же самом храме. Мы встретились с отцом Николаем уже как клирики Церкви.

Потом был большой перерыв в общении. Я видел его на службах в Иоанновском монастыре, иногда сослужил с ним в праздники св.Иоанна Кронштадтского. Он всегда встречал своей кроткой улыбкой:

«А, отец Геннадий пришел!...»

Он участвовал в Иоанновских чтениях, которые проводил Музей св.Иоанна Кронштадтского в нач.2000-х гг., в Таисиинских вечерах-концертах на сцене БДТ.

В последние годы мы встречались и общались на форумах «Иоанновской семьи», особенно тесное общение получилось в 2019 году в рамках юбилейных торжеств. Тогда отец Николай несколько раз посещал Кронштадт, в том числе и Мемориальную Квартиру, и я имел радость многочасового неспешного общения с благодатным батюшкой. Тогда же нами была задумана и осуществлена идея совместного издания уникальной книги «Венок Акафистов св.Иоанну Кронштадтскому. Пять Акафистов Всероссийскому Пастырю». Теперь мы читаем по этой книге акафисты Всероссийскому Пастырю в Мемориальной Квартире.

Хотя в силу занятости я общался с отцом Николаем меньше, чем хотелось бы, но мы чувствовали друг друга коллегами и сотрудниками по одному важному делу: он возрождал родные места о.Иоанна на его родине в Суре, а я уже двадцать лет возрождаю его родную Квартиру в Кронштадте.

Каждый служил отцу Иоанну как мог, но делали одно общее дело. Кто-то как-то пошутил, что мы с о.Николаем «однокоренные» по фамилии, так сказать, одного цвета - оба немножко «белые».

Последний раз отец Николай посетил Мемориальную Квартиру св.Иоанна Кронштадтского четыре месяца назад - 6 сентября 2020 года. Он оставил трогательную запись в книге отзывов, пожелав сестрам сотрудницам помощи св.Иоанна в нашем труде.

Верю, что Кронштадтский Пастырь сам встретит своего верного служку отца Николая и введет его в свою небесную Иоанновскую семью в Царстве Небесном!

Протоиерей Геннадий Беловолов, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино

Впервые опубликовано на странице отца Геннадия в ВКонтакте

В кресле о.Иоанна

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
Это – роман о Христе
Почему «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова стал самым популярным произведением у россиян?
02.09.2022
Светлый воин России
Первая песня памяти Дарии Дугиной
24.08.2022
Здесь царит дух отца Иоанна Кронштадтского
На V Иоанновском фестивале прославляли Всероссийского пастыря на всех уровнях — умом, сердцем и душой!
17.06.2022
Формула «За Веру, Царя и Отечество» – на века!
Восстановление наших интересов в масштабе вековой истории должно стать возрождением исторического понимания патриотизма
02.05.2022
Кто к нам с санкциями придёт, от санкций и погибнет!
Перед лицом врага мы вдруг осознали, что надеяться можно только на Бога, на себя, на Россию
11.04.2022
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Иоанн Кронштадтский
Святой Иоанн Кронштадтский
Мы пока не осознаем, сколь многим современная Русская Церковь обязана этому пастырю
20.06.2022
«Можно ли в наше время стать святым?»
Посмотрим на жизнь о.Иоанна Кронштадтского, чтобы понять, как он стал святым
15.06.2022
«Задачи нашего фонда - прославление святого Иоанна Кронштадтского»
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак представил книгу «Своих не бросаю» о современных чудесах Всероссийского пастыря
15.06.2022
«Господь даровал ему благодатную молитву»
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святому праведному Иоанн Кронштадтскому
14.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Заставить слушать биение сердец убиваемых душ
Новый комментарий от Калужанин
17.09.2022 21:54
«План корректировке не подлежит»
Новый комментарий от Сергей В.
17.09.2022 21:04
Профсоюз как орудие расправы
Новый комментарий от Альбина Волкова
17.09.2022 21:03
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2022 20:59
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 19:17
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
17.09.2022 18:14
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2022 13:49