В эти дни прощания с усопшей монахиней Вассой хочу рассказать одну из благодатных историй, связанных с нею.
С Верой Ананьевной Викторовой, новопреставленной монахиней Вассой, я познакомился в знаменательный день и при весьма знаменательных обстоятельствах.
Это было 31 октября 1999 года - в день открытия Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте.
В тот исторически день я утром служил Литургию в храме св.Иоанна Богослова на Леушинском подворье, после которой мы должны были всем приходом ехать в Кронштадт на автобусе. Там должна была состояться торжественная церемония открытия музея.
Службу начали пораньше и служили в быстром темпе, чтобы не опоздать в Кронштадт. Служба была радостной и благодатной. Это была моя вторая Литургия на Леушинском подворье. Первую отслужил в престольный праздник 9 октября на Апостола Иоанна Богослова.
После службы я не стал говорить большую проповедь, буквально, несколько слов и тут же пригласил всех поспешить в автобус. Было уже начало первого, а церемония в Кронштадте была назначена на 2 часа дня.
Я ещё не успел разоблачиться и потребить Святые Дары, как меня из алтаря вызвала какая-то женщина какого-то необычного старомодного вида в зелёном берете. Она говорила как будто чуть припеваючи, с какой-то необычной улыбкой не сходившей с её лица, при этом она постоянно после каждого предложения опускала глаза.
«Дорогой батюшка, я очень рада, что Вы здесь будете служить», - заявила она, хотя в тот момент я ещё не имел никакого статуса в этом храме. Я ответил, что ещё неизвестно.
Тогда она, пропустив мимо ушей моё замечание, твердо попросила: «Батюшка, не откажите нам в духовной помощи?» Я поинтересовался, в чём именно?
Она торопливо, почти скороговоркой, но при этом твердо выговаривая каждое слово, рассказала, что живёт рядом с Леушинским подворьем, что её отец Анания был алтарником на подворье ещё до закрытия храма в 1930-е годы, что её мать Людмила Леонидовна сейчас сильно заболела, лежит дома и просит её обязательно причастить. Только после этой фразы я понял суть дела. «Уважаемая Вера Ананьевна, дело в том, что мы сейчас должны ехать в Кронштадт, автобус стоит у храма, люди уже рассаживаются... Давайте я завтра причащу вашу маму. Обязательно причащу...».
«Но она может умереть. Очень плохо себя чувствует. Я бы не стала Вас просить...».
«Понимаете в Кронштадте у нас важное мероприятие - открытие Мемориальной Квартиры Иоанна Кронштадтского. Там тоже ждет много людей. Приглашён глава города». Но Вера Ананьевна будто не слышала меня: «Я бы могла пойти в другой храм. Но это её родной храм. Она здесь причащалась ещё в детстве. Она хотела, чтобы вы её причастили. Тем самым она побывает в своём храме. Она готовилась, вычитала молитвы. Она даже не вкушала, несмотря на болезнь».
Я не знал, что мне делать. Ситуация была критической. Как мне в тот момент не хватало второго сослужащего священника. Я поочередно представлял две картины, как множество народа ждёт меня в Кронштадте у стен Мемориальной Квартиры, и в то же время представлял, как благочестивая и старейшая прихожанка Леушинского подворья может умереть без причастия. То одна, то другая картина вставали у меня в уме и я просто разрывался.
«Вы поймите, я директор Мемориальной Квартиры. У меня сегодня открытие музея. Нам нужно сейчас выезжать, чтобы не опоздать», - пытался я объяснить ситуацию. «Но вы же православный священник, вы - прежде всего пастырь», - слёзно молила Вера Ананьевна.
Я не знал, что сказать. Могут же тихие русские женщины выпросить всё что угодно. Наступила секундная пауза, в тишине которой как гром раздались её слова: «Иоанн Кронштадтский так бы не поступил. Он бы обязательно пошёл и причастил».
В то момент я вдруг ясно и зримо почувствовал, что вся эта ситуация является для меня экзаменом. Будто сам Иоанн Кронштадтский меня испытывает, проверяет меня на пастырство, достоин ли я служить на его подворье, в его Квартире...
Я молча развернулся, пошёл в алтарь, взял чашу с дарами и сказал Вере Ананьевне: «Пойдёмте быстрее к вашей маме».
Прихожане удивленно смотрели на меня: «Батюшка, нас ждёт автобус». «Скажите водителю и всем паломникам, чтобы немного подождали. Я быстро». В уме я пытался прохронометрировать неожиданное событие.
В тот день я впервые побывал в Квартире у Веры Ананьевны. Она действительно была в шаговой доступности на улице Восстания во дворе на первом этаже, - это обстоятельство меня тогда чрезвычайно обрадовало.
Хотя Людмила Леонидовна была слаба, лежала в кровати, тем не менее, она не выглядела как умирающая. Она очень обрадовалась при виде священника, кратко поисповедовалась и радостно причастилась.
Вера Ананьевна сияла своей старомодной петербургской улыбкой: «Батюшка, я никогда не забуду то, что вы сделали сегодня для моей мамы».
Потом я не раз бывал в гостях в этой квартире, в которой, как выяснилось, хранилось множество святынь, связанных с Леушинским подворьем: иконы, книги, фотографии, даже пианино игумении Таисии. Всё это Вера Ананьевна постепенно передавала на Леушинское подворье в Музей, который был открыт на подворье в 2007 году после передачи всех помещений.
Назад я не шёл, а почти бежал. Тогда я понял, почему батюшка Иоанн Кронштадтский делал всё так быстро, - чтобы всё успеть. И в таком ритме он жил всю свою жизнь.
Отдышался только в автобусе. В Кронштадт приехали с опозданием, но вполне терпимым. Глава города только подошёл и я его встретил с порога автобуса.
Главное, что в тот день я был самым счастливым священником на свете. Служба на Леушинском подворье, причастие старейшей прихожанки, открытие Мемориальной Квартиры... Я чувствовал, что в этот день сдал какой-то маленький, но очень важный экзамен от Дорогого Батюшки.
Потом меня несколько дней не оставляла мысль, как чувствует себя Людмила Леонидовна. Когда я встретил Веру Ананьевну, она расплылась в благодарности: «Батюшка, спасибо вам огромное. Мамочка благодаря Причастию жива и передаёт вам привет». Людмила Леонидовна Викторова прожила после этого ещё четыре месяца и преставилась 4 марта 2000 года.
А её дочь, ставшая монахиней Вассой, прожила ещё четверть века и преставилась 11 мая 2025 года.
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети
1. Аксиос!