Экзамен от Иоанна Кронштадтского

В тот день я был самым счастливым священником на свете

Иоанн Кронштадтский 
0
152
Время на чтение 5 минут

В эти дни прощания с усопшей монахиней Вассой хочу рассказать одну из благодатных историй, связанных с нею.

С Верой Ананьевной Викторовой, новопреставленной монахиней Вассой, я познакомился в знаменательный день и при весьма знаменательных обстоятельствах.

Это было 31 октября 1999 года - в день открытия Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте.

В тот исторически день я утром служил Литургию в храме св.Иоанна Богослова на Леушинском подворье, после которой мы должны были всем приходом ехать в Кронштадт на автобусе. Там должна была состояться торжественная церемония открытия музея.

Службу начали пораньше и служили в быстром темпе, чтобы не опоздать в Кронштадт. Служба была радостной и благодатной. Это была моя вторая Литургия на Леушинском подворье. Первую отслужил в престольный праздник 9 октября на Апостола Иоанна Богослова.

После службы я не стал говорить большую проповедь, буквально, несколько слов и тут же пригласил всех поспешить в автобус. Было уже начало первого, а церемония в Кронштадте была назначена на 2 часа дня.

Я ещё не успел разоблачиться и потребить Святые Дары, как меня из алтаря вызвала какая-то женщина какого-то необычного старомодного вида в зелёном берете. Она говорила как будто чуть припеваючи, с какой-то необычной улыбкой не сходившей с её лица, при этом она постоянно после каждого предложения опускала глаза.

«Дорогой батюшка, я очень рада, что Вы здесь будете служить», - заявила она, хотя в тот момент я ещё не имел никакого статуса в этом храме. Я ответил, что ещё неизвестно.

Тогда она, пропустив мимо ушей моё замечание, твердо попросила: «Батюшка, не откажите нам в духовной помощи?» Я поинтересовался, в чём именно?

Она торопливо, почти скороговоркой, но при этом твердо выговаривая каждое слово, рассказала, что живёт рядом с Леушинским подворьем, что её отец Анания был алтарником на подворье ещё до закрытия храма в 1930-е годы, что её мать Людмила Леонидовна сейчас сильно заболела, лежит дома и просит её обязательно причастить. Только после этой фразы я понял суть дела. «Уважаемая Вера Ананьевна, дело в том, что мы сейчас должны ехать в Кронштадт, автобус стоит у храма, люди уже рассаживаются... Давайте я завтра причащу вашу маму. Обязательно причащу...».

«Но она может умереть. Очень плохо себя чувствует. Я бы не стала Вас просить...».

«Понимаете в Кронштадте у нас важное мероприятие - открытие Мемориальной Квартиры Иоанна Кронштадтского. Там тоже ждет много людей. Приглашён глава города». Но Вера Ананьевна будто не слышала меня: «Я бы могла пойти в другой храм. Но это её родной храм. Она здесь причащалась ещё в детстве. Она хотела, чтобы вы её причастили. Тем самым она побывает в своём храме. Она готовилась, вычитала молитвы. Она даже не вкушала, несмотря на болезнь».

Я не знал, что мне делать. Ситуация была критической. Как мне в тот момент не хватало второго сослужащего священника. Я поочередно представлял две картины, как множество народа ждёт меня в Кронштадте у стен Мемориальной Квартиры, и в то же время представлял, как благочестивая и старейшая прихожанка Леушинского подворья может умереть без причастия. То одна, то другая картина вставали у меня в уме и я просто разрывался.

«Вы поймите, я директор Мемориальной Квартиры. У меня сегодня открытие музея. Нам нужно сейчас выезжать, чтобы не опоздать», - пытался я объяснить ситуацию. «Но вы же православный священник, вы - прежде всего пастырь», - слёзно молила Вера Ананьевна.

Я не знал, что сказать. Могут же тихие русские женщины выпросить всё что угодно. Наступила секундная пауза, в тишине которой как гром раздались её слова: «Иоанн Кронштадтский так бы не поступил. Он бы обязательно пошёл и причастил».

В то момент я вдруг ясно и зримо почувствовал, что вся эта ситуация является для меня экзаменом. Будто сам Иоанн Кронштадтский меня испытывает, проверяет меня на пастырство, достоин ли я служить на его подворье, в его Квартире...

Я молча развернулся, пошёл в алтарь, взял чашу с дарами и сказал Вере Ананьевне: «Пойдёмте быстрее к вашей маме».

Прихожане удивленно смотрели на меня: «Батюшка, нас ждёт автобус». «Скажите водителю и всем паломникам, чтобы немного подождали. Я быстро». В уме я пытался прохронометрировать неожиданное событие.

В тот день я впервые побывал в Квартире у Веры Ананьевны. Она действительно была в шаговой доступности на улице Восстания во дворе на первом этаже, - это обстоятельство меня тогда чрезвычайно обрадовало.

Хотя Людмила Леонидовна была слаба, лежала в кровати, тем не менее, она не выглядела как умирающая. Она очень обрадовалась при виде священника, кратко поисповедовалась и радостно причастилась.

Вера Ананьевна сияла своей старомодной петербургской улыбкой: «Батюшка, я никогда не забуду то, что вы сделали сегодня для моей мамы».

Потом я не раз бывал в гостях в этой квартире, в которой, как выяснилось, хранилось множество святынь, связанных с Леушинским подворьем: иконы, книги, фотографии, даже пианино игумении Таисии. Всё это Вера Ананьевна постепенно передавала на Леушинское подворье в Музей, который был открыт на подворье в 2007 году после передачи всех помещений.

Назад я не шёл, а почти бежал. Тогда я понял, почему батюшка Иоанн Кронштадтский делал всё так быстро, - чтобы всё успеть. И в таком ритме он жил всю свою жизнь.

Отдышался только в автобусе. В Кронштадт приехали с опозданием, но вполне терпимым. Глава города только подошёл и я его встретил с порога автобуса.

Главное, что в тот день я был самым счастливым священником на свете. Служба на Леушинском подворье, причастие старейшей прихожанки, открытие Мемориальной Квартиры... Я чувствовал, что в этот день сдал какой-то маленький, но очень важный экзамен от Дорогого Батюшки.

Потом меня несколько дней не оставляла мысль, как чувствует себя Людмила Леонидовна. Когда я встретил Веру Ананьевну, она расплылась в благодарности: «Батюшка, спасибо вам огромное. Мамочка благодаря Причастию жива и передаёт вам привет». Людмила Леонидовна Викторова прожила после этого ещё четыре месяца и преставилась 4 марта 2000 года.

А её дочь, ставшая монахиней Вассой, прожила ещё четверть века и преставилась 11 мая 2025 года.

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино 

Впервые опубликовано на странице автора в социальной сети

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Аксиос!

Вы успешно сдали предложенный вам экзамен, отец Геннадий. В первую очередь на человечность.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
Любимая племянница о.Иоанна Кронштадтского
11 мая – день памяти Анны Семеновны Орнатской
14.05.2025
Небесный маршал Победы!
Об участии Государя-Победителя в Великой Отечественной войне
13.05.2025
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
В год 80-летия Победы мы должны вспомнить всех её героев, в том числе и автора народного гимна Победы Александра Боде
12.05.2025
Олигархи: вчера и сегодня
Есть ли наследники у Саввы Яковлева или Кто достроит Храм Спаса-на-Сенной?
08.05.2025
Победоносец, или Почему святой Георгий не убил сразу змия?
О присутствии в нашей Победе святого Георгия Победоносца
07.05.2025
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Иоанн Кронштадтский
«Вот идёт моя смена — восьмой столп России»
О написании уникальной иконы «Благословение св.Иоанна Кронштадтского блаженной Матроны»
02.05.2025
Пасха о.Иоанна Кронштадтского
Светлый Четверг – день нашего христосования с отцом Иоанном
25.04.2025
Слово плоть бысть
Поучение на день Благовещения Пресвятой Богородицы
06.04.2025
Когда же будет прославлена икона «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»?
Нужно просто включить в общецерковный календарь давно уже всенародно почитаемую и всенародно любимую икону Божией Матери
05.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Трамп заключает сделки с врагами Израиля
Новый комментарий от Павел Тихомиров
16.05.2025 21:54
Так выглядит монахиня в миру в XXI веке
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.05.2025 20:20
Несомненный успех политики Путина
Новый комментарий от Апографъ
16.05.2025 19:49
Когда русские бьются…
Новый комментарий от Человек
16.05.2025 19:32
Вопросы остаются
Новый комментарий от Апографъ
16.05.2025 18:53
Почему граждане России любят Ватикан?
Новый комментарий от Александр Волков
16.05.2025 17:59