Злобные игры еретиков

О попытке изменить дату Рождества Христова и умалить значение Божией Матери

Андрей Кураев  Проблемы церковной жизни 
0
1087
Время на чтение 5 минут

Рождество Христово – радость всему миру! Пришёл на землю Тот, Кто создал Мир и спасёт его. Но мир Его не принял, а распял на кресте. Жертва Его – спасение рода человеческого, Он Своей честною кровушкой омыл наши грехи и отверз двери Рая. Поэтому день 7 января по григорианскому календарю и 25 декабря по юлианскому мы празднуем с особым благоговением. В канун Рождества я разговаривал с молодым протестантом, и он мне в ходе беседы заявил: «Всё равно никто точной даты не знает, когда родился Христос». Это запало мне в душу и не давало покоя до тех пор, пока я не взял в руки книгу «Календарный вопрос» – сборник статей (издание Сретенского монастыря, 2000 год ISBN 5-7533-0129-0)…

По приказу Юлия Цезаря звездочёты создали календарь, он начал своё летоисчисление в 45 году до рождества Христова и назван был юлианским. Стало быть, точная дата появление на свет Богомладенца вполне реально могла быть зафиксирована в нём и могла дойти до наших дней. Евангельское повествование донесло до наших дней тот факт, что волхвы (мудрецы) стали свидетелями рождения Господа нашего Иисуса Христа. Волхвы издалека пришли именно в тот день, когда родился Христос – шли за звездой и по звёздам. Если же они вычислили, где должен родиться Царь Иудейский, в каком месте и в какое время, то неужто некому было записать точную дату Его рождения? А не для этого ли волхвы были посланы Богом? И Богородица, наверняка, помнила этот день и число.

Юлианский месяцеслов (как его называли в старину) – точнейшее творение умов человеческих, в нём и записаны все православные праздники, в том числе и Рождество Христово. Рождество – дата точная, так же, как и все остальные церковные праздники, в подтверждение этому – праздник Богоявления, на который святится вода по юлианскому календарю, а не по какому другому. Но кому-то не нравится, что мы знаем точные даты Евангельских событий, и они всячески пытаются, выражаясь их языком, «спутать карты». Вернёмся к вышеупомянутой книге «Календарный вопрос», читаем: «Сторонниками календарной реформы выступали папы Сикст IV, Климент VII, Григорий XIII – вдохновитель Варфоломеевской ночи, при котором реформа была осуществлена. Самое деятельное участие в работе над григорианским календарём принимал орден иезуитов». Далее читаем в книге «Антиэкуменический катехизис: О календарной реформе»:

«Вопрос: Для чего последователи экуменизма стремятся перевести всю  Церковь Христову на новый календарный стиль?

Ответ: Переход на новый календарь нужен экуминистам для объединения с отпавшими  от Церкви «западными христианами» – еретиками-латинянами и протестантами. Инициаторы календарной реформы в разных Поместных Православных Церквах не скрывали этой цели. Константинопольский Патриарх-экуменист Мелетий (Метаксаксис) говорил, что переход на новый стиль необходим для достижения «всехристианского единства», «при котором призванные во имя Господа, могли бы праздновать в один и тот же день Его Рождество и Воскресение». Наверняка, большая часть населения планеты скажет: «Ну, и что в этом принципиального, когда родился Бог? Родился, да и ладно». Очень принципиально! Всё, что касается Господа нашего Иисуса Христа, для нас важно – будь то дата Его рождения или воскресения, и мы обязаны донести нашим потомкам Святое Писание и Святое Предание нашей Церкви без искажений.

На портале РНЛ мне встретилась статья «Кураев готов признать папские притязания патриарха Варфоломея?». Вот небольшая выдержка, которая меня заинтересовала: «Кураев в очередной раз высказал свою вздорную идею о переносе даты празднование Рождества Христова: "Я вообще предлагаю праздновать Рождество 31 декабря по новому стилю для того, чтобы смысл нашего летоисчисления стал бы ясен"». Хочется задать ему вопрос: «Андрей Вячеславович, и вы с латинянами?» Огромные полчища еретиков, имеющие власть и деньги, хотят исказить всё, что пытаются сохранить православные. Недавно мне в руки попал диск с рок-оперой «Jesus Christ Superstar» в оригинале, оцифрованный в формате Full HD. Поскольку пост закончился, я решил освежить память и послушать то, что когда-то вначале 70-х звучало на моём катушечном магнитофоне. Я –профессиональный диджей, правда, в 80-х нас называли диск-жокеями. Музыка — моя слабость. Расположившись поудобнее, я запустил свою Hi End аппаратуру и погрузился в мир музыки. Современные технические возможности позволили возвести раритетную запись до высокого уровня требований к звуку и изображению по нынешним меркам. Окончив просмотр и прослушивание, я ещё с минуту приходил в себя и только потом попытался анализировать шедевр западного искусства. Что-то меня тревожило, поскольку я не владею английским, то внимательно следил за действиями на экране. И тут меня осенило – в фильме не было Богородицы.  

Ну, начну по порядку. Сложно говорить о том, что впервые создано – рок-опера, она не имеет аналогов для сравнения. Позже Алексей Рыбников, имея образец для подражания, записывает свои две рок-оперы – «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» 1978 г. и «Юнона и Авось» 1981 г.

В музыкальном плане творению Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса я дал бы высокую оценку – сильные вокальные партии известных на весь мир  исполнителей, в том числе Ian Gillan, лидер известной уже в то время группы «Deep Purple», исполняющий партию Иисуса. Смелые инструментальные решения, связующие оперу и рок-музыку, взятые в дальнейшем последователями этого новшества за образец, и многое другое. В те далёкие 70-е мы слушали просто музыку, не понимая ни английского языка, ни смысла спетого. Но главное в этой опере – духовное содержание, а точнее его отсутствие, об этом я узнал позже, если быть искренним – совсем недавно.

По сути своей эта ересь направлена на борьбу с православием. Основной замысел этих двух молодчиков – упразднить Божественную сущность Иисуса и показать Его обычным человеком. Я не стану пересказывать критику более авторитетных авторов, высказавшихся прежде, моё внимание привлекло совершенно другое. Как я уже говорил выше, в фильме нет Богородицы и Иоанна, стоящих у креста, не услышал я речи Спасителя: «Жено! Се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» (Ин. 19:26). Одно очень важное действо выброшено из сюжета. Но кто, как не мать разделила боль и страдания своего Божественного Сына? И снова обратимся к Евангелию: «И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдёт душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35). Не говорится ли в этих святых строках о сильной боли, которую испытает Богородица при распятии Сына.

Картина прояснилась, без участия протестантов здесь не обошлось – это одно из религиозных ответвлений христианства, в котором не испытывают любви к Божьей Матери. Да что там любви, они порой даже с агрессией в голосе отзываются о Пречистой Деве. А как католики предрасположены к Богородице? Они почитают Богородицу и даже придумали догмат о непорочном зачатии Девы Марии. И закрепил этот догмат в католицизме папа Сикст IV, да, именно тот, что и принимал активное участие в календарной реформе. Искажение христианского учения – не что иное, как ересь!

Мне понравилось высказывание священнослужителя Сербской Православной Церкви, доктора богословия, архимандрита Иустина (Поповича), канонизированного в 2010 году в лике преподобных: «Нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами»; «Римо-католичество есть множественная ересь».

Русь Святая, храни веру православную!

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Малёванный
А для тебя, сынок, тяжёлый рок
Размышления на тему статьи Александра Тетёркина «Рок-музыка. Искусство или массовая культура?»
25.02.2025
Она всегда рядом, она среди нас
Помощь блаженной Ксении Петербургской
10.02.2025
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Воспоминания о Патриаршем богослужении
21.02.2024
Не дай взломать духовный «аккаунт»
Глубоко будет разочарование заблудших, когда они осознают, что, находясь в пяти шагах от Рая, продали душу дьяволу за миску чечевичной похлёбки
09.02.2024
Все статьи Владимир Малёванный
Андрей Кураев
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
«В жизни церковной все взаимосвязано»
По словам митрополита Варсонофия, если ведётся работа на приходах, тогда и в целом будет положительный результат
26.03.2025
«Мои опасения были рассеяны»
Впечатления от участия в пастырском совещании в Москве
25.03.2025
О прелести
Продолжение
22.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О постороннем этническом вмешательстве в ход истории на примерах Петра I и Екатерины II
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.03.2025 12:27
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
31.03.2025 12:19
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
31.03.2025 12:16
Восславить подвиг русского оружия
Новый комментарий от учитель
31.03.2025 12:01
Отчего взбесился Дональд Трамп?
Новый комментарий от Калужанин
31.03.2025 11:55
Как православным относиться к советскому наследию
Новый комментарий от С. Югов
31.03.2025 11:54
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от С. Югов
31.03.2025 11:19