Злобные игры еретиков

О попытке изменить дату Рождества Христова и умалить значение Божией Матери

Владимир Малёванный 
Проблемы церковной жизни  Проблема Кураева 
0
12.01.2021 792

Рождество Христово – радость всему миру! Пришёл на землю Тот, Кто создал Мир и спасёт его. Но мир Его не принял, а распял на кресте. Жертва Его – спасение рода человеческого, Он Своей честною кровушкой омыл наши грехи и отверз двери Рая. Поэтому день 7 января по григорианскому календарю и 25 декабря по юлианскому мы празднуем с особым благоговением. В канун Рождества я разговаривал с молодым протестантом, и он мне в ходе беседы заявил: «Всё равно никто точной даты не знает, когда родился Христос». Это запало мне в душу и не давало покоя до тех пор, пока я не взял в руки книгу «Календарный вопрос» – сборник статей (издание Сретенского монастыря, 2000 год ISBN 5-7533-0129-0)…

По приказу Юлия Цезаря звездочёты создали календарь, он начал своё летоисчисление в 45 году до рождества Христова и назван был юлианским. Стало быть, точная дата появление на свет Богомладенца вполне реально могла быть зафиксирована в нём и могла дойти до наших дней. Евангельское повествование донесло до наших дней тот факт, что волхвы (мудрецы) стали свидетелями рождения Господа нашего Иисуса Христа. Волхвы издалека пришли именно в тот день, когда родился Христос – шли за звездой и по звёздам. Если же они вычислили, где должен родиться Царь Иудейский, в каком месте и в какое время, то неужто некому было записать точную дату Его рождения? А не для этого ли волхвы были посланы Богом? И Богородица, наверняка, помнила этот день и число.

Юлианский месяцеслов (как его называли в старину) – точнейшее творение умов человеческих, в нём и записаны все православные праздники, в том числе и Рождество Христово. Рождество – дата точная, так же, как и все остальные церковные праздники, в подтверждение этому – праздник Богоявления, на который святится вода по юлианскому календарю, а не по какому другому. Но кому-то не нравится, что мы знаем точные даты Евангельских событий, и они всячески пытаются, выражаясь их языком, «спутать карты». Вернёмся к вышеупомянутой книге «Календарный вопрос», читаем: «Сторонниками календарной реформы выступали папы Сикст IV, Климент VII, Григорий XIII – вдохновитель Варфоломеевской ночи, при котором реформа была осуществлена. Самое деятельное участие в работе над григорианским календарём принимал орден иезуитов». Далее читаем в книге «Антиэкуменический катехизис: О календарной реформе»:

«Вопрос: Для чего последователи экуменизма стремятся перевести всю Церковь Христову на новый календарный стиль?

Ответ: Переход на новый календарь нужен экуминистам для объединения с отпавшими от Церкви «западными христианами» – еретиками-латинянами и протестантами. Инициаторы календарной реформы в разных Поместных Православных Церквах не скрывали этой цели. Константинопольский Патриарх-экуменист Мелетий (Метаксаксис) говорил, что переход на новый стиль необходим для достижения «всехристианского единства», «при котором призванные во имя Господа, могли бы праздновать в один и тот же день Его Рождество и Воскресение». Наверняка, большая часть населения планеты скажет: «Ну, и что в этом принципиального, когда родился Бог? Родился, да и ладно». Очень принципиально! Всё, что касается Господа нашего Иисуса Христа, для нас важно – будь то дата Его рождения или воскресения, и мы обязаны донести нашим потомкам Святое Писание и Святое Предание нашей Церкви без искажений.

На портале РНЛ мне встретилась статья «Кураев готов признать папские притязания патриарха Варфоломея?». Вот небольшая выдержка, которая меня заинтересовала: «Кураев в очередной раз высказал свою вздорную идею о переносе даты празднование Рождества Христова: "Я вообще предлагаю праздновать Рождество 31 декабря по новому стилю для того, чтобы смысл нашего летоисчисления стал бы ясен"». Хочется задать ему вопрос: «Андрей Вячеславович, и вы с латинянами?» Огромные полчища еретиков, имеющие власть и деньги, хотят исказить всё, что пытаются сохранить православные. Недавно мне в руки попал диск с рок-оперой «Jesus Christ Superstar» в оригинале, оцифрованный в формате Full HD. Поскольку пост закончился, я решил освежить память и послушать то, что когда-то вначале 70-х звучало на моём катушечном магнитофоне. Я –профессиональный диджей, правда, в 80-х нас называли диск-жокеями. Музыка — моя слабость. Расположившись поудобнее, я запустил свою Hi End аппаратуру и погрузился в мир музыки. Современные технические возможности позволили возвести раритетную запись до высокого уровня требований к звуку и изображению по нынешним меркам. Окончив просмотр и прослушивание, я ещё с минуту приходил в себя и только потом попытался анализировать шедевр западного искусства. Что-то меня тревожило, поскольку я не владею английским, то внимательно следил за действиями на экране. И тут меня осенило – в фильме не было Богородицы.

Ну, начну по порядку. Сложно говорить о том, что впервые создано – рок-опера, она не имеет аналогов для сравнения. Позже Алексей Рыбников, имея образец для подражания, записывает свои две рок-оперы – «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» 1978 г. и «Юнона и Авось» 1981 г.

В музыкальном плане творению Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса я дал бы высокую оценку – сильные вокальные партии известных на весь мир исполнителей, в том числе Ian Gillan, лидер известной уже в то время группы «Deep Purple», исполняющий партию Иисуса. Смелые инструментальные решения, связующие оперу и рок-музыку, взятые в дальнейшем последователями этого новшества за образец, и многое другое. В те далёкие 70-е мы слушали просто музыку, не понимая ни английского языка, ни смысла спетого. Но главное в этой опере – духовное содержание, а точнее его отсутствие, об этом я узнал позже, если быть искренним – совсем недавно.

По сути своей эта ересь направлена на борьбу с православием. Основной замысел этих двух молодчиков – упразднить Божественную сущность Иисуса и показать Его обычным человеком. Я не стану пересказывать критику более авторитетных авторов, высказавшихся прежде, моё внимание привлекло совершенно другое. Как я уже говорил выше, в фильме нет Богородицы и Иоанна, стоящих у креста, не услышал я речи Спасителя: «Жено! Се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» (Ин. 19:26). Одно очень важное действо выброшено из сюжета. Но кто, как не мать разделила боль и страдания своего Божественного Сына? И снова обратимся к Евангелию: «И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдёт душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35). Не говорится ли в этих святых строках о сильной боли, которую испытает Богородица при распятии Сына.

Картина прояснилась, без участия протестантов здесь не обошлось – это одно из религиозных ответвлений христианства, в котором не испытывают любви к Божьей Матери. Да что там любви, они порой даже с агрессией в голосе отзываются о Пречистой Деве. А как католики предрасположены к Богородице? Они почитают Богородицу и даже придумали догмат о непорочном зачатии Девы Марии. И закрепил этот догмат в католицизме папа Сикст IV, да, именно тот, что и принимал активное участие в календарной реформе. Искажение христианского учения – не что иное, как ересь!

Мне понравилось высказывание священнослужителя Сербской Православной Церкви, доктора богословия, архимандрита Иустина (Поповича), канонизированного в 2010 году в лике преподобных: «Нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами»; «Римо-католичество есть множественная ересь».

Русь Святая, храни веру православную!

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Владимир Малёванный
«Имя ему 666»
Отрывок из новой книги
10.06.2021
Так кто – Манижа или баба Валя?
О подлинном образе русской женщины
28.05.2021
Трагедии в Керчи и Казани – один сценарий
Почти три года прошло после трагедии в Керчи, и вот снова пролита детская кровь, теперь в Казани…
19.05.2021
Станица Крымская. 1942-1943
Из рассказов отца
10.05.2021
Священник-партизан
Отрывок из повести «Вернись и покайся»
09.05.2021
Все статьи Владимир Малёванный
Проблемы церковной жизни
«Святыни мирового уровня не могут быть приватизированы»
В Пятигорской епархии ответили на обвинения «Конгресса карачаевского народа» и отреагировали на призыв отозвать архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта
09.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Сергей Чапнин теперь цифровизатор?
Скандально известный церковный деятель назначен проректором СПб ГИКиТ
04.06.2021
«Когда ты священник, с тебя требуется больше ответственности»
Игумен Даниил (Гвилава), сторонник бывшего митрополита Петра (Цаавы), отлучён от Церкви
02.06.2021
ОВЦС и раскол в Московской Патриархии
К юбилею самого «эффективного» церковного отдела
01.06.2021
Все статьи темы
Проблема Кураева
Нечто о двуличии
Почему «праведная позиция» протодиакона Кураева не убеждает?
12.04.2021
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Кто же виноват в убийстве Императора Павла Петровича?
Как недозапрещённый протодиакон Кураев попытался «поправить» Патриарха
24.03.2021
Провал католическо-протестантской модели «миссии»
Или о чём на самом деле свидетельствует опрос ВЦИОМ «Великий пост — 2021»
17.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.06.2021 03:26
Ваенга – апологет сатанинской церкви
Новый комментарий от Русский танкист
10.06.2021 02:26
Для чего нам дана жизнь на земле
Новый комментарий от Сант
10.06.2021 01:30
А с кем же Христос?
Новый комментарий от Егоров
10.06.2021 01:11
Три источника и три составных части русского национализма
Новый комментарий от Русский Иван
09.06.2021 19:59
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
09.06.2021 12:48
«Для хороших дел нужно объединяться!»
Новый комментарий от Сант
09.06.2021 09:37