«Мы убедились в том, как надо ценить наши храмы»

Рождественское послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий направил Рождественское послание преосвященным архипастырям, всечестным пастырям, диаконам, монашествующим и мирянам Санкт-Петербургской митрополии, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

«Внезапу с словом ангеловым небесная воинства, слава, вопияху, Богу в вышних, на земли мир, в человецех благоволение: Христос возсия, отцев Бог благословенный» (7-я песнь рождественского канона).

Ваши Преосвященства! Всечестные отцы, братия и сестры!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова и новолетием! Мы прожили сложный 2020 год, который потребовал ответа на многие непростые вопросы и стал подлинным испытанием нашей веры. Все православные христиане в очередной раз убедились, что верующее сердце остается верным Богу в разных жизненных обстоятельствах и не смущается временными изменениями, потому что в центре ее был и остается Предвечно рождающийся Царь Мира - Господь наш Иисус Христос», - говорится в Рождественском послании митрополита Варсонофия.

«Более ста лет назад, - напомнил он, - размышляя об ангельской вести, слова которой бережно сохранило для нас Святое Евангелие, праведный Иоанн Кронштадтский вопрошал: "Где же мир на земле, возвещенный ангелами? В мiре его нет: мiр весь во зле лежит (1 Ин. 5:19)". Оказывается, мир - это не наша заслуга, а дар Божий, он приходит постепенно. "Вот тайна, воспетая ангелами: с пришествием Сына Божия на земле воцарен мир сначала в малом избранном стаде - в Церкви Его, в апостолах, которым Он многократно преподавал этот мир, а потом во всем царстве благодати или Церкви Его, распространившейся по всей земле… В ней всегда был и будет Бог, избавляющий ее от всех бедствий, по слову Своему, что врата адова не одолеют ей (Мф. 16:18). И потому всякий истинно верующий и исполняющий заповеди Христовы человек имеет внутри себя мир Христов, которого никакие внешние треволнения мира сего нарушить не могут, если он сам своей волей не вступит снова на путь беззакония и греха"».

«Потому и все мы, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, очистившись четыредесятницей Рождественского поста и устремляя взгляд, полный надежды, ко Господу, должны постараться не потерять мир Христов, ту благодатную силу, которая увенчивает чистые сердца верных Богу людей, вдохновляя нас на исполнение заповедей Божиих и молитвенное усердие в творении добрых дел», - призвал владыка.

«Родившийся во плоти Бог придает смысл нашей жизни, нашей радости и нашей молитве. И поэтому сегодня, воспевая боговдохновенные церковные песнопения Христу, мы благодарим Бога за то, что Он стал нашим Спасителем, нашей опорой и нашим утешением и в дни скорби, и в дни радости.

Мы приобрели новый опыт молитвы вне храма и тем самым убедились в том, как надо ценить наши храмы и храмовое богослужение, с какой заботой относиться к великолепным монастырям и церквям северной столицы, связывающим нашу молитву с пламенем веры многих поколений христиан, живших здесь до нас.

Наступивший 2021 год знаменателен тем, что мы с особой тожественностью, достойной светлого праздника, отметим 800-летие со дня рождения небесного покровителя нашего города, святого благоверного великого князя Александра Невского. Кульминацией торжеств в Санкт-Петербурге станет традиционный Александро-Невский крестный ход, который ежегодно проходит в нашем городе 12 сентября в день памяти святого.

Сердечно желаю вам, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, мира Христова, доброго здравия и благословения Божия на наступивший год», - заключил архипастырь.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Госдума отложила обсуждение законопроекта о дистанционном обучении — у гражданского общества появилось время донести до депутатов нашу тревогу
01.03.2021
Какое «смешение кровей» нужно России?
Не посредством же изнасилований?!
01.03.2021
«Пандемия» инициирована Всемирным банком
3 марта 2020 года мировые банкиры призывали принять срочные меры по поддержке стран-членов в их усилиях по борьбе с COVID-19
27.02.2021
В Европе вводят цифровые сертификаты
по вакцинации от COVID-19
26.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19