Кого слушать и кого слушаться?

О призыве митрополита Илариона отказаться от участия в Рождественском богослужении

В последнее время православные прихожане столкнулись с дилеммой: кого слушать и кого слушаться? С одной стороны, Святейший Патриарх Кирилл на епархиальном собрании города Москвы выразил глубокую обеспокоенность тем, что народ перестал ходить в храмы под влиянием коронавирусной паники, всё более забывается традиционное Богослужение, в том числе Всенощное бдение и даже Божественная литургия.

С другой стороны, титулярный митрополит Волоколамский Иларион, викарий Святейшего Патриарха, председатель Синодального отдела внешних церковных связей, в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» призвал верующих, в особенности пожилого возраста, не приходить на Рождественские службы под предлогом опасности заражения коронавирусом. Более того, в одном из своих выступлений митрополит Иларион призвал всех прививаться от коронавируса.

Совет митрополита Илариона не приходить в храмы на Рождественские богослужения разительно отличается от озабоченности и призыва Святейшего Патриарха Кирилла. И тогда возникает вопрос: кого слушаться? Святейший Патриарх Кирилл является ведь великим господином и отцом нашим.

А митрополит Иларион является руководителем только для служащих своего отдела и для зарубежных священников. Даже в Волоколамске владыка не является правящим архиереем.

Является ли владыка Иларион врачом по своему образованию? Нет. По образованию он – музыкант.

И тут невольно вспоминается выступление замечательного доктора Мясникова. Он заявил, что преступно оставлять пожилых верующих без надежды, без храма, без общения. У пожилых людей есть не только хронические заболевания, но и вера, которая их поддерживает, отметил знаменитый врач.

Хотелось бы упомянуть в этой связи выступление митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, который призывает верующих людей идти в храм на Рождество: мы живём один раз и нам надо прожить нашу жизнь достойно, радостно, мужественно и светло.

Примечательны слова владыки Евгения: «Сейчас, в начале 2021 года, хочется сказать, что победа будет за теми людьми, которые, как в песне: "Нужно быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы". Победа будет за нами.

Но один человек живет уныло и умирает в страхе, а у христианина есть возможность жить в радости. И для него смерть — это не смерть в обычном понимании слова, потому что Христос ее победил, поэтому ему не страшно. Поэтому я пожелаю жить в радости, не в боязни, что завтра какая-то муха укусит, и мы все будем болеть, на улицу не выйдем. Победа будет за нами, хочется, чтобы это понимание было у каждого человека, что бацилла не побеждена, что уныние и страх будут побеждены, чтобы были другие, более позитивные тренды в 2021 году».

И, разумеется, светло и радостно встретить великий и сияющий день Рождества Христова!

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 1, Георгий:

Совесть свою слушать. Она не обманет.

слушай, слушай... придет к тебе Черный монах, как в рассказе Чехова... Святых отцев слушать надо

Юрганов / 08.01.2021 06:33

2. Благодарю о. Владимир

Мужественные войдут в Царствие Небесное. С Рождеством Христовым!

поп Андрей / 07.01.2021 08:00

1. Извечный вопрос и такой же ответ

Совесть свою слушать. Она не обманет.

Георгий / 07.01.2021 01:04
Протодиакон Владимир Василик
«Вокруг Президента засели февралисты»
О причинах игнорирования государственными структурами 300-летия Российской империи
26.02.2021
«Форменное безумие»
Архиепископ Иов (Геча) на конференции, посвященной православно-католическому диалогу, заявил о непререкаемом первенстве папы Римского
20.02.2021
Обронзовелая ложь
Священник Георгий Кочетков в пространном интервью тщетно попытался доказать, что кочетковство не есть ересь
19.02.2021
Кто Навальный – крысолов, или крыса?
О детях на протестунских тусовках
26.01.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Проблемы церковной жизни
Ярчайший пример верности Православию
Румынская Церковь не стала отказываться от погружательного крещения, несмотря на колоссальное давление
01.03.2021
У Константинопольского патриарха нет паствы на Украине
Митрополит Иларион (Алфеев) о намерении патриарха Варфоломея приехать в незалежную
01.03.2021
Познер и «православие-light»
Лучше не устраивать никаких бесед, чем такую, как была у Познера и протоиерея Александра Абрамова
27.02.2021
ОВЦС наносит удар. Продолжение разбора
экуменической молитвы епископа Амвросия
26.02.2021
«Политика, к сожалению, оказывает свое влияние»
В Грузинской Патриархии надеются, что Русская Церковь не примет в свой состав Абхазскую Православную Церковь
26.02.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Госдума отложила обсуждение законопроекта о дистанционном обучении — у гражданского общества появилось время донести до депутатов нашу тревогу
01.03.2021
Какое «смешение кровей» нужно России?
Не посредством же изнасилований?!
01.03.2021
«Пандемия» инициирована Всемирным банком
3 марта 2020 года мировые банкиры призывали принять срочные меры по поддержке стран-членов в их усилиях по борьбе с COVID-19
27.02.2021
В Европе вводят цифровые сертификаты
по вакцинации от COVID-19
26.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19