Номерная красивость, или Плата за тщеславие

Следовало бы установить единый порядок выдачи госномеров

Никита Поздняков 
0
05.01.2021 436

С прискорбием сообщаю: Минэкономики подготовило проект закона о «красивых» автомобильных номерах. В массе цифровых и буквенных сочетаний, оказывается, нашли новую «красоту» – она заключается в одинаковости, повторяемости букв и цифр.

Как-то даже странно: в живописи, например, или архитектуре, наоборот, стараются уйти от повторов. Японцы, те вообще против симметрии. А тут высшая красота, оказывается, в таком вот «шедевре»: А 111 АА. И стоить такой номер будет аж от 6 миллионов рублей и выше. Не слабо? Да ещё и аукцион могут устроить. Смотришь на такую «красоту», и всплывает в памяти образ мамаши, заботливо сажающей своё чадо на некую посудину и приговаривающей с кряхтеньем: а-а, а-а…

Понятно, что, с одной стороны, Минэкономики, ГИБДД и в целом МВД просто хочет нажиться на тщеславных автовладельцах, гоняющихся за подобными, якобы «красивыми» номерами. Но с другой стороны, что гораздо важнее, вся эта затея никак не способствует становлению в стране гражданского общества. Наоборот, она послужит новому витку разделения, расслоения людей на богатых и бедных, на «крутых» и «лохов», на «элиту» и «стадо».

Довелось мне однажды ехать в пригороде за большим чёрным джипом. На 6-километровом отрезке пути было 4 поворота, и этот джип ни разу не включил поворотники. Да, вы угадали: на его номере гордо красовались три одинаковые цифры – три восьмёрки! Видимо, этот автохам чётко разобрался в номерной «красоте» и в зеркале видел, что у меня-то, бедолаги, цифры совсем разные, а значит, он – крутой, а я – так себе… Он-то знает, куда ему поворачивать, а остальные обойдутся.

Ведь по сути, о чём говорит эта так называемая «красота» номера? Вот хотя бы: А 111 АА. Ну что здесь красивого? Ровным счётом ничего, монотонность и примитив. Тогда из-за чего весь шум? Да потому что эта красота – чисто условная. Помните у Пушкина в «Евгении Онегине»:

Влечёт условною красой

Желаний своевольный рой.

То есть такая одинаковость букв и цифр – это скорее не атрибут регистрации машины, а символ, сигнал окружающим, чтобы все видели: «Вот я какой крутой и богатый!». Ведь эти же крутые господа никогда не попросят у паспортистки, например, красивого номера паспорта. А почему? Да потому что паспорт всегда закрыт и положен в карман, сумку или в стол, и номера не видно. А тут: машина, как правило, дорогая, элитный номер – всё напоказ, смотрите, завидуйте!

Такая погоня за «красивыми» номерами – не что иное, как глупое тщеславие, самолюбие, гордыня, стремление выделиться и выхвалиться. А органы, выдающие номера, на этих, в общем-то греховных, побуждениях прекрасно погреют руки.

Могут возразить, что, мол, и пусть богатенькие раскошелятся – им всё равно, что рубль, что миллион заплатить, так пусть хоть государству от них деньга перепадёт. Так-то оно так, но разделение людей по имущественному признаку гораздо дороже обществу обходится. В одних оно культивирует чванство, в других – зависть. И что в этом хорошего?

Однако с инициативой организации подобных торгов и аукционов не раз выступали и в ГИБДД, заявляя, что «такое нововведение окажет положительное влияние на искоренение коррупции». Господа хорошие, как бы не так! Скорее наоборот.

По-моему, следовало бы установить единый порядок выдачи госномеров – типа двух лотерейных барабанов: трижды запускай руку и вынимай свои цифры, потом так же с буквами – и езди с тем, что выпало. И не было бы этого вредного разделения на «крутых» и простых.

А как вы считаете?

Никита Иванович Поздняков, православный публицист, капитан 1 ранга в отставке

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Никита Поздняков
Русофобия: как реагировать
Неужели мы не можем защитить своих по культуре и языку?
06.09.2021
Свобода и бескультурье
Цикл статей
31.08.2021
О, спорт, ты?..
«Ода спорту» XXI века
05.07.2021
Жареный петух клюнул больно. Опомнимся ли мы?
Чудовищный и трагический случай в Казани вновь настоятельно ставит вопрос о правомерности смертной казни
17.05.2021
Номерная красивость, или Плата за тщеславие
Следовало бы установить единый порядок выдачи госномеров
05.01.2021
Все статьи Никита Поздняков
Последние комментарии
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Человек
20.10.2021 17:26
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Алексей+
20.10.2021 17:24
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
20.10.2021 17:22
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 17:20
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Человек
20.10.2021 17:03
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:41
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:34