О современных символах культа

О чём свидетельствует дезинфекция Лжицы и ношение маски?

Священник Павел Флоренский видел причину церковного нестроения в невнимании к культу, в неразмышлении о том, что составляет центр нашей церковной жизни. Этот центр — Христос. Но Христос вознёсся на Небо, нам же на земле оставлено Его Пречистое Тело и Честная Кровь. Частица Святых Даров и есть та точка, из которой должна строиться система координат, ориентированная на Христе. Отец Иоанн Кронштадтский ставил Евхаристию в центр духовной жизни христианина. На иконе с Чашей в руках он свидетельствует об этом Главном.

Поразительно, что до сих пор не выяснен в Русской Церкви вопрос о том, что находится в Чаше на литургии Преждеосвященных Даров: Кровь или вино? Каждый по-своему отвечает на этот вопрос вплоть до того момента, пока не начнёт вникать в историю этого вопроса. Этот вопрос находит ответ в цитируемой здесь «Философии культа» Флоренского, обстоятельно рассмотрен в статье отца Михаила Желтова «Литургия Преждеосвященных Даров» в Православной энциклопедии, решён Синодом Православной Церкви в Америке весной 2017 года.

Обратим внимание на основной исторический перелом в России, связанный с литургическим новшеством митрополита Петра Могилы (отказ признавать освящение Чаши на литургии Преждеосвященных Даров) — это определённо оформившийся западнический путь правящей элиты. В богословском осмыслении преложения Святых Даров именно этот фактор получил решающее значение. Освящение Дары получают в силу совершённого действия предстоятеля — ex opera operatum — такая логика западного богословия возникает, в свою очередь, под действием господствующей рационалистической установки. Её причину можно увидеть в недоступности духовного мироощущения, сообщаемого Церковью, как альтернативы рационалистическому подходу. Духовная философия святых отцов и их последователей признаёт за разумом лишь функцию инструмента, оставляя решающее действие за Святым Духом. На литургии Он и есть истинное священнодействующее Лицо.

Главным вопросом о Чаше литургии Преждеосвященных Даров видится следующий: как в Чаше с Причастием может быть что-то иное как ни Пречистое Тело и Честная Кровь Спасителя?

Невыясненность вопроса о Чаше в связи с новшествами XVII века переносится на современную практику. Инструкция, утверждённая Св.Синодом Русской Православной Церкви 17 марта 2020 года, говорит о необходимости дезинфекции лжицы. Очевидно, что такая позиция противоречит вере в то, что во время Причащения нельзя заразиться. Новая практика говорит о возможности заражения через Причащение. Такому новшеству я противопоставляю свою веру в Пречистые Святые Дары, действующие во исцеление души и тела. Как священник я не имею права лишать свою паству той же веры. А именно ослабление веры и происходит, когда вместе с Потиром выносятся спиртовые средства дезинфекции. О чём может свидетельствовать такой акт? — только о возможности заразиться.

Следующий вывод, который может делаться и неосознанно из этого акта, — о метафорическом значении молитв: Дары только называются пречистыми, лжицу Они не очищают; невидимый огонь Причастия — вовсе не огонь, а сравнение с ним и т.д. В итоге и без того хрупкая вера подтачивается в самой своей сердцевине, во Святая Святых.

С другой стороны, распространение такой практики говорит об отсутствии твёрдой веры в Святые Дары. Ценность телесного здоровья, всегда находившаяся у христиан на заднем плане, теперь уже выдвигается вперёд. Однако страх за здоровье и страх перед властью побеждается страхом Божиим: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян. 5: 29).

Кажется, вопрос о повиновении — это и есть вопрос 2019-2020 годов, который решается на языке символов, веками оттачивавшихся в сознательной и бессознательной, архитепической, областях человечества, символов-сигналов для души, но не для духа. Речь идёт о маске — древнем предмете культа. Звериные маски символизировали совлечение человеческого и облачение в исключительно животное, инстинктивное. Основной библейский критерий отличия человека от животного — словесность человека и бессловесность животного. Таким образом, с точки зрения семиотики, маска, закрывающая рот, есть лишение дара говорения, следствием этого является сигнал к повиновению инстинктам (страх за жизнь и здоровье) и бесприкословной покорности власти.

Я не призываю к неповиновению церковной и светской властям — лишь пытаюсь осмыслить происходящее. Спирт на литургии не использую, маску одеваю, когда от меня этого требуют (на исповеди, в больнице, в транспорте).

Священник Даниил Горячев, публицист, Белгородская и Старооскольская епархия

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Священник Павел Флоренский....

...так начинает свою статью священник Даниил Горячев. Умножают слова публичные священники. Какие хотят - такие и умножают). Каким же явит себя в таких условиях простой православный мирянин? Кем? Ну ведь обычный давно прочитал о.Флоренского. )))) И т..д. Эти "т.д." сегодня можно продолжать безконечно. Господи,помилуй!

электрик / 05.01.2021 06:53

1. Символы и знаки правят миром…

«Дезенфекция» спиртом лжицы, не столько просто кощунство – «Бог поругаем не бывает», сколько открытая демонстрация неверия во Христа и в Православие вообще… И это не требует каких-то «богословских разбирательств» - пришло время исповедания и… «кто постыдится Меня…. в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8, 38). Маска на человеческом лице в храме(про внешний мiр говорить не будем)- искажение и поругание Образа Божия в человеке… человек в маске стоит пред Христом…который «…вчера и сегодня и во веки Тот же.»(Евр.13:8)… А теперь представим, что человек в маске, прижигающий Тело и Кровь Христово спиртом, оказывается в Вечности…куда мы все перейдём….А как он там ВЕЧНО будет находится в маске-наморднике, и кроме запаха спирта, больше ничего не чувствовать? Возможна такая перспектива? Человек – свободное существо, делающее свой выбор – здесь, на земле… И каждый делает свой выбор…

Георгий(Юрий) / 04.01.2021 06:52
Священник Даниил Горячев
ЭКО: допустимо или недопустимо?
Отзыв на проект документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения»
18.02.2021
О современных символах культа
О чём свидетельствует дезинфекция Лжицы и ношение маски?
04.01.2021
Все статьи Священник Даниил Горячев
Проблемы церковной жизни
Добрые дела УПЦ | новый Патриарх Сербский |
раскольники охмуряют «НАТО»
23.02.2021
Диспут с мусульманским апологетом
Абу Усманом Джаузи
22.02.2021
Благочестивый шантаж
В Абхазии закрылись храмы вплоть до определения Патриархом Кириллом статуса «Абхазской православной церкви»
22.02.2021
«Форменное безумие»
Архиепископ Иов (Геча) на конференции, посвященной православно-католическому диалогу, заявил о непререкаемом первенстве папы Римского
20.02.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Карбоновая ложь» «Великой перезагрузки»
Как COVID-19 связан с климатической "катастрофой" и Парижским протоколом?
23.02.2021
«Мы очень близкие люди, близкие народы»
Владимир Путин встретился в Сочи с Александром Лукашенко
23.02.2021
«Он будет претендовать на роль вождя в глобальном проекте "Великой перезагрузки"»
О роли принца Чарльза в готовящейся глобалистами перекройке миропорядка
23.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы теряем надежду на обеспечение права на свободу вероисповедания»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2021 14:07
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от Туляк
23.02.2021 13:52
Нельзя терять наследие Циолковского-Королёва-Гагарина!
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2021 12:37
«Ратная профессия всегда была уделом волевых, отважных и сильных духом»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2021 12:24
«Империя не может умереть»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2021 12:14
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
Новый комментарий от Русский Иван
23.02.2021 11:21
Почему в России нет достойного кино?
Новый комментарий от Русский Иван
23.02.2021 11:17