Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий

Под председательством Президента состоялось заседание попечительского совета МГУ

Цифровая экономика  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Дистанционное образование – дорога на кладбище 
0
25.12.2020 558

В четверг, 24 декабря, под председательством Президента России Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялось заседание попечительского совета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, сообщает пресс-служба Кремля.

Основная тема встречи – стратегия развития Московского государственного университета до 2030 года.

В начале заседания Глава государства поздравил участников видеоконференции с наступающими новогодними праздниками: «Хочу пожелать здоровья и реализации намеченного и в вашей основной деятельности, реализации всех ваших планов жизненных и в основной вашей деятельности, и, конечно же, в работе попечительского совета».

«В нашей повестке, как всегда, много вопросов, - заметил он. - И прежде всего хотел бы остановиться на итогах реализации программы развития Московского государственного университета. За прошедшее десятилетие здесь в целом многого удалось добиться. МГУ сделал серьёзный шаг вперёд и в образовательной, и в научно-исследовательской сфере. Значительно расширилась университетская инфраструктура: социальная, учебная, лабораторная, цифровая».

«И, что немаловажно, - уверен Президент, - возрос авторитет МГУ среди ведущих интеллектуальных центров мира, возросла его привлекательность для международного сотрудничества, для молодых учёных и талантливых студентов из разных государств МГУ стал гораздо более привлекательным».

«Сегодня Университет, без всякого преувеличения, является одной из наших системообразующих площадок, является одним из центральных научно-образовательных центров страны и, без всякого сомнения, мы всегда об этом говорим, флагманом отечественной высшей школы, и в этом, безусловно, большая заслуга присутствующих здесь попечителей. Скажем так, поскромнее, в том числе и попечителей», - сказал Владимир Путин.

«Важно, что вы, уважаемые коллеги, друзья, не только оказываете МГУ финансовую, организационную поддержку, но самое главное, что с душой относитесь к своей благородной миссии, - добавил он, - и всегда готовы включиться в решение возникающих или стоящих перед университетом проблем. Хочу вас всех поблагодарить за такое активное, заинтересованное, неформальное участие в жизни МГУ».

«Основная тема нынешнего совета – планы развития университета до 2030 года. На предыдущем заседании мы уже приступили к рассмотрению этих вопросов и обозначили ряд ключевых направлений. Среди них – эффективная реализация так называемых сквозных образовательных и научных программ, более активное, энергичное внедрение в обучение и в научные исследования перспективного междисциплинарного подхода. За ним, по оценкам специалистов, – Виктор Антонович скажет об этом, конечно, – за ним будущее, он позволяет добиваться настоящих прорывов, находить и предлагать комплексные, нетривиальные решения фундаментальных вопросов технологического развития», - подчеркнул Глава государства.

«И конечно, требует внимания дальнейшее обустройство современной университетской среды – я сейчас об этом поподробнее скажу, – среды, где ценятся глубина и многогранность знаний, коллективный творческий поиск, командный дух и где будет интересно, перспективно, комфортно и студентам, и преподавателям, и учёным», - сказал Владимир Путин.

Он напомнил, что «ещё в 2013 году ректором МГУ была выдвинута амбициозная идея об организации в университете территории инновационного развития, научно-технологической долины с повышенной инвестиционной привлекательностью и глобально конкурентными условиями для научных исследований и разработок».

«Для МГУ, да и для всей нашей научно-технологической сферы, это, по сути, пилотный проект. Мы так изначально и говорили. И очевидно, что на его подготовительном этапе приходилось распутывать многие сложные узлы. Речь идёт об управленческих, имущественных, земельных, правовых и регуляторных вопросах», - пояснил российский лидер.

«Повторю, многое приходилось и приходится до сих пор делать впервые, нарабатывать опыт, искать оптимальные модели, чтобы объединить усилия МГУ, федеральных структур, правительства Москвы, наших ведущих компаний и высокотехнологичного бизнеса», - добавил он.

Президент с сожалением констатировал, что «не всегда удавалось решать возникающие вопросы так быстро и чётко, как бы этого хотелось. Были и бюрократические, ведомственные нестыковки. Всё бывает в жизни при решении сложных вопросов. Рассчитываю, что всё, что мешало делу, осталось позади».

«Знаю, - продолжил Владимир Путин, - что сейчас организационный период пройден, технические препятствия сняты, разного рода формальности урегулированы. А это значит, что все условия для реализации масштабного проекта, будем считать, созданы, и сейчас важно сразу набрать высокий темп, обеспечить качественное содержательное наполнение работы».

Президент России рассчитывает, что «и МГУ, и другие участники проекта именно так и понимают свою задачу, а она заключается не только в том, чтобы обустроить территорию будущего Инновационного научно-технологического центра "Воробьёвы горы". Главное, чтобы он послужил примером новаторского развития, плодотворного партнёрства образования, науки и бизнеса, результатом которого должны стать конкурентные, коммерчески успешные разработки и продукты, востребованные и на мировом рынке, и в экономике, промышленности, социальной сфере России и, конечно, в жизни такого мегаполиса, как Москва. Это тоже должно сказаться на жизни нашей столицы».

В этой связи Президент отметил, что «правительство Москвы активно участвует в реализации этого проекта. Мы с мэром неоднократно тоже на этот счёт говорили. Из средств города выделено более десяти миллиардов рублей на проектирование и строительство кластера "Ломоносов", который призван стать стартовой площадкой».

Он полагает, что «есть все возможности запустить первые объекты технологической долины уже в ближайшие полтора-два года. И прошу начать строительство не с административных, представительских зданий, а именно с лабораторий и исследовательских площадок».

«К 2025 году, когда будет отмечаться 270-летие со дня основания МГУ, инфраструктура Инновационного научно-технологического центра "Воробьёвы горы" должна быть развёрнута в полном объёме», - призвал Глава государства и поручил «именно такой срок и зафиксировать в поручениях по итогам нашего сегодняшнего совета».

«Университет, управляющая компания центра должны сосредоточиться на создании максимально благоприятных условий для работы научных, творческих коллективов, бизнес-команд на площадке технологической долины. Здесь крайне важно использовать интеллектуальный потенциал формируемых сейчас научно-образовательных школ МГУ», - убежден он.

Президент подчеркнул, что «именно синтез высочайшего уровня образования, фундаментальной науки и внедрения новых знаний, о чем Виктор Антонович неоднократно и говорил, разработок позволит и дальше привлекать в университет и одарённых студентов, и талантливых преподавателей, и молодых учёных да и предпринимателей, причём не только из России, но и других государств, а для этого нужно постоянно идти вперёд».

«Уважаемые коллеги! – обратился он вновь к участникам заседания. - Масштабным вызовом для всего мира, и в том числе для системы образования, и в нашей стране тоже стала эпидемия коронавируса. Хотел бы поблагодарить весь профессорско-преподавательский корпус страны и, конечно, коллектив МГУ за то, что вы обеспечили устойчивость, непрерывность учебного процесса».

«Большую роль здесь, очевидно, сыграло то, что и в Московском университете, и в других вузах России за прошедшие годы была создана достаточно эффективная цифровая инфраструктура. Виктор Антонович сейчас скажет, наверное, я знаю, уже несколько лет назад практически было создано, функционирует так называемый московский цифровой университет. Принципиально новые возможности для дистанционного обучения были созданы в предыдущие годы, еще до начала эпидемии», - отметил Глава государства.

«Как только позволит эпидемиологическая ситуация, ребята, конечно, вернутся в аудитории, возобновится нормальная университетская жизнь, но полученный сейчас такой трудный опыт обязательно надо использовать в будущем», - считает российский лидер.

«Речь о дальнейшем развитии цифрового потенциала высших учебных заведений, о новых подходах к сочетанию различных форм обучения и образовательных технологий. Всё это очень важно, чтобы соответствовать высокой динамике изменений в современном мире», - подчеркнул он.

«У каждого вуза в разных регионах страны здесь есть свои наработки. Нужно их обязательно обобщить, сформулировать конкретные предложения, рекомендации об успешных, продуктивных подходах к совмещению удалённых форматов с практическим обучением и с реальной исследовательской работой. Прошу университет – как флагман, мы уже об этом сказали, нашего образования, нашей высшей школы – активно подключиться к решению этой задачи, причем не только у себя – в масштабах страны», – сказал Владимир Путин.

«Вызов эпидемии, с которым столкнулась цивилизация, очень чётко, убедительно показал колоссальную значимость тех сфер, которые определяют безопасность, качество жизни человека. А что это такое – нам хорошо известно: это здравоохранение, образование, экология, наука и технологии, ценность труда людей, которые посвящают себя этой работе, выполняют свой профессиональный долг, идут часто непроторённой дорогой и обогащают сами себя и нас новыми знаниями, передают их молодым поколениям. Такой вклад в развитие страны, конечно же, заслуживает особого общественного и государственного признания», - не сомневается Глава Российского государства.

Владимир Путин предложил «объявить в России наступающий 2021 год Годом науки и технологий».

В завершение Президент России выразил благодарность руководству Московского государственного университета, всему профессорско-преподавательскому составу «за работу в уходящем году и за тот отчётный период, с результатами которого мы сейчас ознакомились, когда слушали доклад ректора университета».

Владимир Путин также выразил надежду на то, что «Московский государственный университет будет активно развиваться как ведущий образовательный и научный центр России».

«Не могу не согласиться вместе с тем и с Министром финансов, который говорил о том, что стратегия и план развития крупнейшего научно-образовательного центра нашей страны ‒ Московского государственного университета, должен быть тесно увязан с национальными целями развития России. Я об этом всегда говорю, когда встречаюсь с нашими ведущими учёными, с руководителями в этой сфере, вот и президент Академии наук знает об этом, мы с ним на встречах всегда это обсуждаем», - заметил Глава государства.

По его мнению, «и вузовская наука должна внести свой соответствующий вклад в развитие страны. Имеется в виду, конечно, и основная деятельность, основное направление деятельности учебных заведений, подготовка кадров в тех отраслях, которые остро нуждаются в специалистах новых направлений и нового качества».

«Хочу выразить надежду, что всё так и будет. Хочу поздравить, Виктор Антонович, Вас, всех сотрудников, всех студентов Московского государственного университета с наступающим Новым годом и выразить надежду на то, что мы вместе активно и с хорошим результатом будем работать и в наступающем, 2021 году», - заключил российский Президент.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Цифровая экономика
Почему наши дети убивают
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о причинах и механизмах формирования разрушительных поведенческих установок у детей и молодёжи
12.06.2021
«Попытка бить Богом и управлять судьбой».
О цифровизации образования и власти цифры
12.06.2021
Всё идёт к замене человека цифрой
О пагубной концепции Минпросвещения РФ по внедрению цифрового профиля учащегося со всеми его данными и достижениями
11.06.2021
«Так, пацаки, почему без намордников?»
Попытка подчинить моментально весь мир может привести к великой катастрофе: деградации общества и личности не в отдельно взятом государстве, а в мировом масштабе
08.06.2021
Дорога в палату №6
Превращение Украины в центр для криптовалют окончательно уничтожит украинскую экономику
07.06.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Вакцинация становится
«добровольно - принудительной»?
18.06.2021
Что происходит в стране?!
Не ползучий ли переворот, случайно?
18.06.2021
«Проходит болезнь в лёгкой форме»
Вакцинированный губернатор Калужской области заболел коронавирусом
18.06.2021
«Самый высокий показатель для России за всю историю наблюдений»
Российское государство обогнало Китай по темпам развития экономики в рейтинге SEDA
18.06.2021
Все статьи темы
Дистанционное образование – дорога на кладбище
Всё идёт к замене человека цифрой
О пагубной концепции Минпросвещения РФ по внедрению цифрового профиля учащегося со всеми его данными и достижениями
11.06.2021
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Госдума отложила обсуждение законопроекта о дистанционном обучении — у гражданского общества появилось время донести до депутатов нашу тревогу
01.03.2021
«Эпидемиологическая ситуация постепенно стабилизируется»
Что, по словам Владимира Путина, даёт возможность аккуратно снимать введённые ограничения
25.01.2021
Резолюция по итогам заседания круглого стола ОД «Родители Тюменской области»
По вопросам дистанционного образования и проведения эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды на территории Тюменской области
25.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии