«Правительство прошло этот год в целом достойно»

Президент провёл в режиме видеоконференции традиционную предновогоднюю встречу с членами Правительства

Цифровая экономика  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Дистанционное образование – дорога на кладбище 
0
24.12.2020 312

Сегодня Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции традиционную предновогоднюю встречу с членами Правительства, сообщает сайт Кремля.

В.Путин во вступительном слове отметил: «Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемый Михаил Владимирович (Мишустин. - РНЛ)! У нас есть хорошая, добрая традиция: мы встречаемся, как обычно, в конце декабря после итогового заседания Правительства. Хотел бы сегодня использовать эту возможность поддержать эту традицию, чтобы поздравить вас с наступающими новогодними праздниками и, конечно, поблагодарить за напряжённую работу в уходящем столь сложном, непростом 2020 году».

«Многие из вас приступили к своим обязанностям только в январе, совсем недавно, когда был сформирован новый кабинет министров, а всего через два месяца, в марте, нужно было уже работать в совершенно другом режиме, во всяком случае, не в таком, в каком вы изначально работать собирались, поскольку весь мир и наша страна, Россия, оказались лицом к лицу с эпидемией коронавируса. Мы столкнулись с реальной угрозой жизни, здоровью тысяч, десятков тысяч наших граждан, с абсолютно новым вызовом, причём вызовом колоссальной сложности. А в таких экстраординарных, нештатных ситуациях сразу становится видно – думаю, вы все со мной согласитесь, – становится видно, кто чего стоит, на что способен на самом деле», - добавил российский лидер.

«И здесь подчеркну: Правительство прошло этот год в целом достойно. В короткие сроки была организована системная, слаженная работа. Даже в самые тяжёлые моменты не было никакой растерянности, никто не опустил руки, это совершенно очевидно. Наоборот, вы сохранили хладнокровие, самообладание, работоспособность. Работали в условиях больших нагрузок – уже говорил об этом, это гипербола, художественное преувеличение, но я сказал круглосуточно, днём и ночью, но было похоже именно на это. Правда так и было. Во всяком случае, мы с Михаилом Владимировичем (Мишустиным. - РНЛ) иногда за полночь вели соответствующие обстановке разговоры. Конечно, и недостатки были, о них мы говорили не раз. И, уверен, все необходимые выводы уже сделаны. Но подавляющее большинство коллег, хочу это подчеркнуть, показало высокую трудоспособность, управленческую эффективность и компетентность», - продолжил он.

«Мы с вами в таком составе работаем менее года. Но за этот достаточно короткий срок, в общем, многое удалось сделать. У нас с вами есть и взаимопонимание, и понимание того, куда надо идти. Есть и чувство локтя, и именно благодаря командной работе мы смогли многое сделать, чтобы сгладить негативные последствия эпидемии, помочь тем, кому было особенно сложно. А это, изначально мы так решили, семьи с детьми, люди, временно оказавшиеся без работы. Нужно было помочь и пострадавшим секторам экономики, предприятиям, небольшим компаниям, индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам», - подчеркнул Президент.

«Несмотря на все трудности, были обеспечены стабильность и устойчивость макроэкономических показателей, продолжено осуществление знаковых инфраструктурных проектов, были созданы и новые стимулы для поддержки жилищного строительства. Придумали ипотеку 6,5 процента: и людям помогли, и стройку поддержали. Для ускоренного развития туристической отрасли тоже придумали инструменты, которые в целом работают. Их нужно ещё развивать, конечно, это очевидно. Но в целом такой путь развития отрасли, поддержки отрасли найден. Мы не допустили критического спада, который отбросил бы экономику далеко назад, это тоже совершенно очевидная вещь, смогли сохранить наши ведущие отрасли, и не просто сохранить, а выработали определённые системные меры поддержки практически каждой отрасли. И самое главное – в целом смогли решить вопрос о защите людей. Здесь не буду всё перечислять, но мер много», - отметил Глава Российского государства.

«Хотел бы сказать большое спасибо всем коллегам и председателю Правительства, его заместителям, руководителям министерств и ведомств, нашим большим коллективам, сотрудникам Аппарата Правительства. Убеждён, что пройденные испытания – а это были действительно испытания не только для страны, но и для правительственной команды – всех нас сплотили, закалили и, конечно, укрепили наш общий и ваш профессиональный потенциал. Потому что, столкнувшись с какими-то проблемами и решая их, конечно, человек должен совершенствоваться, работать над собой. Мы, безусловно, и вы тоже, уверен, на себе это ощущаете, расширили практический опыт, многое научились делать даже лучше и эффективнее, чем, наверное, раньше думали», - подчеркнул он.

«Прежде всего, - отметил Президент, - увеличилась скорость принятия решений. Это было необходимо, и это получилось. Вы подхватили глобальную технологическую волну и стали более активно применять передовые разработки, в том числе алгоритмы искусственного интеллекта. На их основе уже выстроен дистанционный механизм предоставления целого ряда госуслуг, оказания поддержки гражданам. И люди это уже чувствуют, я это вижу. Имеется в виду и организация прямых выплат семьям с детьми».

«Весь накопленный опыт, так же, как уроки проявившихся проблем, обязательно нужно учитывать, использовать в текущей и повседневной работе для решения ключевых задач предстоящего года, чтобы добиться прогресса не только в борьбе с эпидемией, а существенно укрепить первичное звено здравоохранения. Мы начинаем эту работу с 1 января широко. Необходимо восстановить экономику в полном объёме, занятость, как мы и договаривались, прошу это не оттягивать на более позднее время, нужно создавать условия для повышения доходов граждан», - добавил он.

«Нужно иметь в виду, что люди, конечно, надеются, ждут перемен к лучшему и деятельность Правительства, конечно, и власти в целом оценивают по тому, что происходит в их реальной повседневной жизни, насколько качественно оказывается медпомощь, можно ли устроиться на работу в своём городе или посёлке, достаточно ли средств, чтобы просто одеть детей, обуть их, обеспечить им достойное будущее. Нам с вами нужно действовать максимально собранно и ответственно, не списывать свои сбои и ошибки на сложности текущего момента, а добиваться видимых позитивных изменений в жизни российских семей», - заметил Путин.

«И как можно быстрее от антикризисных действий и мер надо переходить к стратегической повестке. Тем более что испытания, трудности всегда открывают и новые возможности для развития, мы об этом много раз говорили. Собственно говоря, так и происходит, посмотрите, что с цифрами, это совершенно очевидная вещь. То, о чём мы говорили в значительной степени теоретически, сегодня просто востребовано и заставляет нас двигаться быстрее. Это касается и онлайн-образования, и тех же самых услуг в электронном виде, и многого другого», - отметил Глава государства.

«Вчера на совместном заседании Государственного Совета и Совета по стратегическому развитию мы договорились, что в Едином плане по достижению национальных целей установим по ряду направлений более амбициозные показатели. Кстати говоря, дело не только в показателях, но и в том, чтобы базу посчитать, от которой мы будем двигаться. Я вчера об этом сказал, надеюсь, вы меня услышали. Нужно делать так, чтобы все наши действия отвечали запросам людей, соответствовали исторической роли России, как я вчера говорил. Как бы сейчас ни было сложно, в предстоящие годы нам предстоит совершить и сделать гораздо больше, настоящий рывок надо будет совершить, прежде всего в тех сферах, которые напрямую определяют благополучие и самореализацию человека. Динамичное, уверенное развитие страны в XXI веке надо обеспечить», - продолжил он.

«Масштабные задачи всегда – думаю, вы со мной согласитесь, – когда мы сталкиваемся с большими задачами, то они не могут не зажигать, не могут не вдохновлять, они требуют новых подходов и решений. И повторю, что сказал 21 января на нашей первой встрече: у вас есть всё, чтобы национальные цели обязательно были достигнуты. Уверен, вы продолжите работу в диалоге с регионами и муниципалитетами, с предпринимательским сообществом, некоммерческими организациями и, безусловно, будете опираться на поддержку граждан страны. Потому что доверие – это самое главное и самое ценное, что есть у любого уровня руководства. Мы должны дорожить этим», - отметил Путин.

«Хотел бы ещё раз, конечно, поблагодарить вас за работу и, разумеется, желаю вам – сейчас это актуально – крепкого здоровья, счастья, всего самого доброго, благополучия вам и вашим близким. С наступающим Новым годом!» - заключил Владимир Путин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Цифровая экономика
«Так, пацаки, почему без намордников?»
Попытка подчинить моментально весь мир может привести к великой катастрофе: деградации общества и личности не в отдельно взятом государстве, а в мировом масштабе
08.06.2021
Дорога в палату №6
Превращение Украины в центр для криптовалют окончательно уничтожит украинскую экономику
07.06.2021
Сергей Чапнин теперь цифровизатор?
Скандально известный церковный деятель назначен проректором СПб ГИКиТ
04.06.2021
Банковский код доступа к вашему ребёнку
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об агрессивном вмешательстве банковского капитала в систему отечественного образования
03.06.2021
«Наших детей насильственно втягивают в цифровой мир»
Пришла пора родителям встать на защиту семьи, детей от цифровой школы, ювенальной юстиции и административного произвола
01.06.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Ценности милосердия скрепляют многовековую историю нашего народа»
На встрече с представителями социальных организаций Владимир Путин сообщил о планах по созданию современной и адресной системы социальной защиты
09.06.2021
«Так, пацаки, почему без намордников?»
Попытка подчинить моментально весь мир может привести к великой катастрофе: деградации общества и личности не в отдельно взятом государстве, а в мировом масштабе
08.06.2021
Все статьи темы
Дистанционное образование – дорога на кладбище
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Госдума отложила обсуждение законопроекта о дистанционном обучении — у гражданского общества появилось время донести до депутатов нашу тревогу
01.03.2021
«Эпидемиологическая ситуация постепенно стабилизируется»
Что, по словам Владимира Путина, даёт возможность аккуратно снимать введённые ограничения
25.01.2021
Резолюция по итогам заседания круглого стола ОД «Родители Тюменской области»
По вопросам дистанционного образования и проведения эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды на территории Тюменской области
25.01.2021
Обстоятельства затравки - самые странные
На фоне ковидобесия и построения цифрового концлагеря тема завтрашней демонстрации - детский сад
22.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О «подлётном» и потерянном времени
Новый комментарий от Наталия 2016
10.06.2021 20:06
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.06.2021 19:46
«Это реальные предатели Белоруссии»
Новый комментарий от влдмр
10.06.2021 18:49
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Новый комментарий от влдмр
10.06.2021 18:47
О «Руси уходящей» митрополита Питирима
Новый комментарий от Советский недобиток
10.06.2021 18:45