Невозвратность несбывшихся надежд

День памяти профессора Эдуарда Володина

Не было 11 декабря снега, но были, по слову А.С. Пушкина, «мороз и солнце; день чудесный!» – когда молились у резного креста над могилой блаженной памяти философа, публициста и полемиста, профессора Эдуарда Федоровича Володина, в крещении Иадора, поклонились близкому нашему другу, ироничному мечтателю, радетелю земли Русской, защитнику сирых и убогих… Так уж вышло, что в одной ограде теперь покоится вся его семья: дочь Нина с сыном Иннокентием, супруга профессора Нина Александровна и её мать Вера… Мы, кто знал и любил Эдуарда Федоровича, его счастливую и радостную семью, уже не первый год не заезжаем в их гостеприимный дом, не едаем белых грибков и тонких блинков Нины Александровны с чаем и малиновым вареньем, не вспоминаем с ними друзей Эдуарда Федоровича Владимира Дробышева, магаданцев Николая и Виталия с их семьями… Но на могилке, понятно, все ж коснулись его веселого нрава, неунывности, – впрочем, и не только на могилке…

Конечно, наш встреча началась с панихиды в церкви-часовне святого праведного Лазаря на Пыхтинском кладбище, где мы соборно молились об упокоении душ всей семьи Володиных, Николая Разговорова, Ларисы и Сережи Лыкошиных, Георгия и Ларисы Юшиных, новопреставленных Юрия Медведева и Виктора Калугина, Максима Лощица и Кима (Тимофея) Балкова, Саши Репетова и Александра Казинцева...

Затем друзья-товарищи, ученики, коллеги и почитатели Эдуарда Федоровича собрались за Круглым столом в Союзе писателей России, чтобы еще и еще раз оглянуться на прожитые совместно годы безвременья.

Вспомнились слова Валентина Григорьевича Распутина, кратко охарактеризовавшего Э.Ф. Володина: «…И настолько он был яркий человек, что В. Крупин  вывел его в качестве героя повести «Люби меня, как я тебя», причём даже имя не переменил. И многие слова Эдуарда Фёдоровича вошли в уста героя этой повести… Многим из нас очень повезло, что они знали его, дружили с ним, слушали его, что он влиял на нас. Лично я в этом признаться не боюсь…»

С высоты сегодняшнего времени 80-е-90-е годы уже прошлого века видятся как невозвратность несбывшихся надежд, когда Э.Ф. Володин вместе с соратниками создавал платформы для общенационального взаимодействия. Так, после празднования 1000-летия Крещения Руси, появились Международный фонд славянской письменности и культуры, Товарищество русских художников, Фонд восстановления Храма Христа Спасителя…

Ранимая душа Эдуарда Федоровича не могла смириться с «новым мировым порядком», он мчался в Ирак и Ливию, Югославию и Иран, Приднестровье и Палестину, обличал в своих статьях поджигателей войны, предсказывал грядущие испытания…

В разговоре участники встречи возвращались к горьким размышлениям профессора Э.Ф. Володина в его работах «Имперская культура», «Геополитические уроки Пушкина», «Суждено ли третье тысячелетие?», «Версия. О событиях сентября – октября 1993 года», «Ухожу от вас в империю»…

Вспоминали тех, с кем Э.Ф. Володин шел рука об руку в годину для Отчизны тяжкую, когда на глазах рушилась Великая Империя: академиков Н.И. Толстого и О.Н. Трубачева, композитора Георгия Свиридова, литературоведов Петра Палиевского, Олега Михайлова, Василия Белова и Вадима Кожинова, поэтов Владимира Дробышева и Юрия Кузнецова, писателей Валентина Распутина, Валерия Ганичева, Владимира Кукушкина, Владимира Солоухина, Сергея Лыкошина и Юрия Юшкина, юриста, депутата Государственной Думы В.И. Илюхина, ученых Фатея Шипунова, Марата Мусина и Николая Разговорова…

Своими мыслями и воспоминаниями делились Юрий Лощиц, Юрий Ситник, Камиль Мусин, Владимир Толкачев, Олег Фомин, Дмитрий Бугаков, Евгений Чуганов, Сергей Гаврилов, Сергей Исаков, Анна Медведева, Александр Макаров, протоиерей Сергий Разумцев, Сергей Куличкин, Сергей Котькало, Виктор Гуминский, Александр Фоменко, Владимир Володин, Валентин и Татьяна Зубковы, Марина Ганичева, женевский затворник Владимир Зимянин, Игорь Придачин...

По завершении встречи профессор В.М. Гуминский сообщил о результатах работы Комиссии по присуждению премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина 2020 года и об объявлении в ближайшие дни имен лауреатов.

Сергей Иванович Котькалозаместитель председателя Правления Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Котькало
Мы будем жить вечно!
К 10-летию фронтового агентства ANNA-NEWS
17.02.2021
И в небе, и в пути…
16 февраля Марату Мусину исполнилось бы 62 года
15.02.2021
Мы помним! Мы гордимся!
В память о подвиге Героев-молодогвардейцев состоялся круглый стол «Донбасс – земля героев!»
01.02.2021
А родом все мы сталинградцы...
Конференция поколений
30.01.2021
Под Вифлеемской звездой
В Переделкино отметили Ушаковские святки
12.01.2021
Все статьи Сергей Котькало
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
05.03.2021 12:01
«Я не первый, а единственный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.03.2021 11:42
5 марта 1953 года: версии
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.03.2021 10:43
Тик-Ток и внутренняя пустота
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.03.2021 10:15
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.03.2021 09:48
КПРФ готовит теракты?
Новый комментарий от Туляк
05.03.2021 09:20
Памяти монахини Христины (Диаб)
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.03.2021 09:08