Есть тысяча и один способ понизить цены

Кто виноват в росте цен на товары первой необходимости и что делать Правительству?

Валентин Катасонов 
Мировой экономический кризис  Нужно ли России вступать в ВТО?  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
10.12.2020 1336

Как сообщалось, вчера на совещании по экономическим вопросам Президент России Владимир Путин выразил возмущение стремлением министров объяснить подорожание базовых продуктов питания коронавирусом.

Он возмутился ростом цен на базовые продукты и подчеркнул, что «пандемия здесь ни при чем». Владимир Путин отметил подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба и назвал это попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

Сегодня глава правительства Михаил Мишустин раскритиковал чиновников, «упустивших ситуацию», которая привела к росту цен на базовые продукты, сообщает РИА Новости.

По его словам, ответственность за ситуацию несут Федеральная антимонопольная служба и ряд министерств. Как заметил премьер, ФАС должна противодействовать картелям, Минэкономразвития, в ведении которого находится Росстат, — следить за динамикой цен, статистикой, а также за установлением таможенных пошлин, Минсельхоз — следить за ценами производителей, субсидиями, экспортными пошлинами и квотами, Минпромторг — отвечать за работу с сетями розничной торговли.

Персонально Мишустин обратился к вице-премьерам Андрею Белоусову, Юрию Борисову и Виктории Абрамченко. Он призвал их «своевременно принимать необходимые решения». «Если Президент нам указывает на сложившуюся ситуацию, значит, работа всех перечисленных мною структур и их руководителей даёт сбой, который необходимо устранить», — сказал глава кабмина на совещании.

Михаил Мишустин признал, что профильные министерства «своевременно не приняли меры» и недооценили риски. По его словам, ряд членов правительства объясняли ситуацию сезонным фактором, но не учли при этом наращивание экспорта, сокращение производства, курсовую разницу и динамику мировых цен.

Производителей и ритейлеров премьер-министр привал «не наживаться на людях».

В Кремле ожидают, что правительство оперативно решит вопрос с корректировкой цен. «Не менять правила, а задавать новые правила с тем, чтобы опустить цены. Весьма оперативно», — прокомментировал проблему пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

На фоне выступления Мишустина пресс-служба Минэкономразвития сообщила об одной из мер сдерживания цен — повышения пошлины на экспорт семян подсолнечника и рапса на 30 процентов. Она будет действовать «исключительно в период, необходимый для стабилизации ситуации на внутреннем рынке» — с 1 января по 30 июня 2021 года. В ведомстве предполагают, что таким образом удастся сохранить сырье на внутреннем рынке и насытить его достаточным объемом продукции.

Поручение председателя Правительства прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

В очередной раз власть демонстрирует шизофрению (раздвоение сознания). Несколько лет тому назад Россию то ли за уши, то ли пинками втянули во ВТО (Всемирную Торговую Организацию). Кстати, до сих пор не подведены даже промежуточные итоги нахождения России в этой организации.

Одним из самых главных пунктов ВТО является пункт о том, что члены организации должны выравнивать свои внутренние цены в соответствие с мировыми.

Ребята, вы определитесь: вы выполняете требования ВТО по выравниванию цен в соответствии с мировыми расценками или вы - социальное государство. Но в этом случае вы должны делать приоритет. Было бы правильным вообще выйти из ВТО, о чём я уже говорил в течение многих лет.

Для меня это достаточно странное заявление Мишустина. Конечно, Владимир Путин мог выступить и сказать, что рост цен – это безобразие, а у нас согласно Конституции социальное государство и, соответственно, мы будем делать всё возможное для понижения цен, может быть, даже будем субсидировать. Есть тысяча и один способ понизить цены. И следствием этого был бы выход из ВТО. Иначе заявления Мишустина я не понимаю.

Ни для кого не секрет, что у нас можно инфляцию посчитать как угодно, ведь у нас путают понятия «инфляция» и «рост цен». Может быть рост цен, который с инфляцией никак не связан. Но это особая тема.

К сожалению, сегодня ни в Правительстве, ни в Центральном банке эти тонкости уже никто не понимает. Симптомы принимают за болезнь. Инфляция — это болезнь, а рост цен — это симптомы болезни. Что делать... Одичали!

Инфляцию измеряют очень просто - с помощью индекса цен. Тут масса вариантов: можно брать оптовые цены, розничные цены, цены на товары и услуги или только цены на товары. А чиновники берут определённый набор товаров. От того, какие товары они возьмут в расчёт индекса цен, от этого и будет зависеть индекс цен. Вот и всё!

Конечно, реально цены растут гораздо быстрее и обесценение рубля происходят гораздо в большей степени.

Инфляция — это, прежде всего, покупательная способность рубля. Инфляция — это нарушение баланса между товарами и денежной массой. Могут быть колебания цен сезонного характера, но это не инфляция.

Очевидно, что они рассчитывают инфляцию как изменение цен достаточно узкого круга товаров. Если уж они хотели бы считать инфляцию, то должны были включать туда и тарифы по жилищно-коммунальному хозяйству, транспортные расходы и т.д.

Набиуллина дошла до того, что предлагает считать инфляцию по Биг Маку. Сколько стоит Биг Мак? Я не знаю: то ли она шутит, то ли у неё совсем «крыша отъехала».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Валентин Катасонов
Американское «чудо»
Таких ударных темпов «роста благосостояния американских граждан» не было даже в лучшие годы Америки
19.06.2021
«Аттали создаёт образ будущего, которое видится ему идеальным»
О самоубийстве и людоедстве в идеологии французского экономиста и писателя
17.06.2021
«Врача в основном заменяют протезами»
«Откровения» одного из представителей интересов мировой закулисы – Жака Аттали
15.06.2021
Игра в поддавки
Силуанов спасает доллар от русского золота
15.06.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Мировой экономический кризис
«Самый высокий показатель для России за всю историю наблюдений»
Российское государство обогнало Китай по темпам развития экономики в рейтинге SEDA
18.06.2021
«Пора избавиться от иллюзий, что приедет заграничный барин и наладит жизнь»
Миллиардер Дерипаска пообещал, что олигархи ещё удивят российское население
07.06.2021
«Жизнь возвращается в нормальное русло»
Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума
04.06.2021
«Ситуация развивается по нашим лекалам»
Путин в своей торжественной речи на Параде Победы отправил послание Байдену
12.05.2021
«Великая депрессия» покажется «цветочками»...
Аналитики предсказали новую волну мирового экономического кризиса в 2025 году
11.05.2021
Все статьи темы
Нужно ли России вступать в ВТО?
Россия на пороге колбасного бунта?
Через частную проблему продовольствия высвечивается убожество социально-экономической модели России
16.02.2021
«Во имя реализации плана "великой перестройки"»
Нгози Оконджо-Ивеала, зарекомендовавшая себя на поприще проведения спецоперации COVID-19, во главе Всемирной торговой организации будет продвигать повестку Билла Гейтса
12.02.2021
Есть тысяча и один способ понизить цены
Кто виноват в росте цен на товары первой необходимости и что делать Правительству?
10.12.2020
«Что-то нужно делать!»
Пока в России действует либеральная система управления экономикой, для балансирования бюджета и поддержки государственных инвестиций нужно повышать налоги
25.09.2020
России надо громко хлопнуть дверью
Только выход из ВТО и государственная монополия внешней торговли спасут отечественную промышленность
05.06.2020
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Рынок в ковидный год заметно «посерел»
По словам представительницы малого бизнеса Анастасии Татуловой, административное давление и несоразмерные штрафы вынуждают бизнес уходить в тень
19.06.2021
А я Собянина понимаю…
А что еще должен делать московский градоначальник в условиях роста заболеваемости?
19.06.2021
Американское «чудо»
Таких ударных темпов «роста благосостояния американских граждан» не было даже в лучшие годы Америки
19.06.2021
Вакцинация становится
«добровольно - принудительной»?
18.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20