Русский до мозга костей

Памяти Александра Казинцева

08.12.2020 356

Русская литература понесла огромную утрату: скончался Александр Иванович Казинцев…

Талантливейший национально-патриотических традиционалистского направления, публицист-мыслитель, журналист философского склада ума, а в глубине души - тонкий, лиричнейший ПОЭТ, явно недооценивавший в самом себе этот вид творчества, а потому скромно предпочитавший не публиковать своих стихов…

Многолетний заместитель главного редактора журнала «Наш современник», крепко и надёжно несший в своих руках знамя Русского необоримого духа и Христовой Православной веры.

…Мне посчастливилось не раз общаться с Александром Ивановичем как в стенах редакции «НС», в его маленьком, заваленном рукописями кабинете, так и в совместных творческих командировках по городам и весям страны.

Когда группа московских литераторов приехала на Кубань на научную конференцию, посвящённую памяти В.В. Кожинова, студенты и преподаватели Армавирского педагогического университета буквально толпой шли «посмотреть» на А.И. Казинцева, послушать его выступление.

Необычайно доброжелательный, уравновешенный даже в жарких полемических «битвах», всегда с тёплой, умной улыбкой на устах, он, без преувеличения, очаровывал публику своим ровным, мягким, негромким голосом.

Я никогда не видел его раздражённым, чем-то недовольным, тем более нелюдимым или бесконечно унылым. «Уныние Богу противно!» - часто приходилось от него слышать. И он неизменно следовал этому жизнелюбивому православному завету.

Даже в пылу горячих, бескомпромиссных споров со злостными оппонентами Александр Иванович сохранял удивительное самообладание, хладнокровие, не поддаваясь на провокационные выпады недругов. Но и умел держать крепкие удары, давать сдачи, отвечать так жёстко, хлёстко и убедительно, что одолеть его было просто невозможно.

А скольким молодым, начинающим литераторам он дал путёвку в трудный, суровый и прекрасный мир литературы! Через руки чрезвычайно благожелательного и вместе с тем требовательного критика прошли сотни и тысячи рукописей, которые отнимали у него массу драгоценного времени. Но Александр Иванович понимал: надо, не жалея сил, растить молодую творческую поросль, ведь ей придётся продолжать и утверждать благородное дело русской изящной словесности в будущем, в необычайно трудных жизненных условиях…

...Уверен, придёт час и кто-то из единомышленников напишет глубокое, проникновенное воспоминание об этом человечнейшем Человеке, ибо он своим поведением всегда демонстрировал образец неутомимого борца-патриота, прекрасного аналитика литературного процесса и являл собой истинно русского человека - ни «левого», ни «правого», а именно Русского православного человека до мозга костей.

Был... Как же не верится, что Александр Иванович был... Нет, он есть, он останется навсегда в нашей благодарной памяти.

Светлая память А.И. Казинцеву.

Выражаю искреннее и глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Владимир Александрович Юдин, член Союза писателей России, доктор филологических наук, г. Тверь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Юдин
Балалайка во фраке
К 160-летию со дня рождения В.В. Андреева (1861 – 1918)
03.02.2021
Война как суд Божий
История России – многовековая война ради защиты её земли, народа и Православия
22.12.2020
Памяти друга
Валерий Павлович Будянов (27.06.1937 – 18.12.2020)
18.12.2020
Безродный бизнес
США ввели санкции против Турции по причине того, что последняя закупает российские зенитно-ракетные комплексы С–400 «Триумф»
15.12.2020
Все статьи Владимир Юдин
Последние комментарии
Дзержинский сидит в одном седле с Невзоровым
Новый комментарий от Vladislav
27.02.2021 02:41
Борьба с памятниками или с памятью?
Новый комментарий от Олег В.
27.02.2021 00:38
Дзержинский или Александр Невский?
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.02.2021 23:17
Паперть
Новый комментарий от наталья чистякова
26.02.2021 20:20
Чутье зла
Новый комментарий от Сант
26.02.2021 19:51