Чубайсом в России давно работает Греф

Чубайса из «Роснано», наконец, «ушли», но от того не намного легче

Сообщения об увольнении Чубайса с должности руководителя «Роснано» появлялись еще в середине ноября. Но, всё же, учитывая известную «непотопляемость» «главного приватизатора», гарантий никто не давал. И вот, 2 декабря В.В. Путин без акцентирования на увольнении «непотопляемого» объявил, что преемником Чубайса в «Роснано» станет первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Сергей Куликов.

Безусловно, новость о смене руководителя «Роснано» положительная. По ряду моментов.

Первое и главное – подвинут и задвинут (пока неизвестно, как далеко) Анатолий Чубайс – знамя перманентных реформ «лихих 90-х» и русофоб, долгие годы находящийся в самом центре российской власти, целенаправленно разрушающий Россию изнутри. Из веховых «деяний» Чубайса – один из «архитекторов», наравне с Ельциным и Гайдаром, «демократической России», реформатор и «эффективный менеджер № 1». Организатор «приватизации». Последнее – вообще без комментариев, авантюра века! Далее – развал единой энергетической системы страны, последствия чего до сих пор устраняют, не могут восстановить. Наконец – «нанотехнологии». Попутно – много ещё чего. В частности хотел стать в своё время певцом и «идеологом» «либеральной империи». Промахнулся, скрестить ежа с ужом не удалось. Поражаешься, почему такие персонажи, да на свободе?!

Насчет руководства Чубайсом «Роснано» напомним, что ещё давно Счетная палата обнародовала итоги проверки деятельности «Роснано» за 2007-2012 годы. Из заключения аудиторов СП: «На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено». Выявлены факты финансирования «Роснано» проектов, не относящихся к наноиндустрии. Лишь за 2012 год убыток ОАО «Роснано», возглавляемым самым «эффективным менеджером» Чубайсом, составил 24,3 миллиарда рублей.

Затем были проверки Счетной палаты в 2015 году. Принятых принципиальных решений по этим проверкам со стороны Правительства Медведева не наблюдалось, вместо этого – очередные транши «Роснано». На фоне всех проверок, тоже здесь напомним, от избытка бюджетных вливаний в компанию 21 декабря 2015 года в модном клубе DuranBar прошел корпоратив для 400 сотрудников ОАО «Роснано». Опубликованное видео с вечеринки вызвало тогда негодование со стороны СМИ, депутатов Госдумы и т.д. Но претензия была не столько к корпоративу, сколько к заявлению главы госкомпании Чубайса о том, что у Роснано «много денег, их совсем много», в связи с чем глава компании пообещал всем присутствующим коллегам двойную премию.

В апреле 2017 года в Совете Федерации состоялась очередная презентация акционерного общества «Роснано». Сенаторы тогда в очередной раз робко озаботились вопросом эффективности и реальной отдачей деятельности «Роснано». Где, мол, соответствующие производства на основе «нанотехнологий»? Чубайс ничего внятного не отвечал, а рассказывал о наноразработках в мусоропереработке, изготовлении каких-то изогнутых экранов, которые нужны для женской бижутерии и браслетов, способных менять свой цвет, и о чем-то там еще. Где бы ни путешествовал Чубайс, везде с ним была одна и та же «выставка достижений» «народного» «нанохозяйства». Всё красиво, всё блестит, под стать самому термину: «нанотехнологии». Например, демонстрировались достижения в сфере кристаллов, разработки конца 90-х годов. Позже он перешел на демонстрирование каких-то планшетов для учащихся, один из которых позже показывал и Президенту, но… как всегда у Чубайса, позже это оказалось очередной профанацией и надувательством.

Интересное было его заявление полтора года назад в телевизионной передаче «Действующие лица». На упрек ведущей программы, что результатов от деятельности Роснано никто не видит в конечной продукции, он ответил: «Если бы мы занимались конечным продуктом, то мы были бы не "Роснано", а "Росконечныйпродукт"». Гениально! Правда? И ещё Чубайс тогда обнадежил заявлением, что ему уже пора выходить на пенсию.

Так что, уже в 2019 году для Чубайса были варианты: на пенсию, «валить из страны» или на нары? Но в этом месте интересный момент. Неужели сейчас, после увольнения с должности руководителя «Роснано», Чубайса будут устраивать на какое-либо иное направление деятельности. Сколько нужно пройти «чубайсовских кругов», чтобы понять, что где бы он ни оказался, везде будет предательство, разрушение и деградация. Если его сделают «начальником Арктики», о чем были соответствующие вбросы информации, то всё будет загублено на русском севере, а вся информация по арктическим проектам будет исправно «сливаться» в США. Ещё сейчас пишут, в качестве вариантов, что Чубайс может получить статус советника Президента. И чему он «насоветует»? Стоит ли его вообще куда-либо назначать? Пока обнадёживает, что Чубайса не пригласили на видеоконференцию Президента, на которой и прозвучала новость о смене руководителя корпорации, что может означать, что его отправят «в свободное плавание»… А по-хорошему и по совести, надо бы – на нары.

О Сергее Куликове пока многое сказать не удастся. Судить можно будет хотя бы по первым его шагам на должности руководителя корпорации. По краткому общению с Президентом на видеоконференции – оставляет хорошее впечатление. И в чём еще один положительный момент! Как отмечал ранее, кардинальное повышение обороноспособности страны и наведение порядка в ВПК, пожалуй, чуть ли не единственное направление внутренней политики, которым Россия может похвастаться за последнее время. Именно оборонный потенциал удерживает Россию в ряду государств-лидеров. Всё остальное уничтожено либералами типажа Чубайса. А в обороноспособности весомый вклад «Ростеха» и его руководителя Сергея Чемезова. Много речи о том, что нашей экономике нужны точки роста, «локомотив», который потянет за собой всю промышленность и высокотехнологичные сферы. Так и нужно распространить подходы, благодаря которым достигнуты успехи в ВПК и обороноспособности, на все остальные сферы жизнедеятельности. Как пишут, Куликов был фактически правой рукой главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Помощником Чемезова Куликов стал в 32 года, а через год возглавил его аппарат. Позже Куликов был исполнительным директором госкорпорации «Ростех». В этом – надежда. Не только на реальные успехи «Роснано», но и на то, что это только начало положительных изменений в руководстве государственных компаний и институтов.

А потому, стоит напомнить и об инновационном центре «Сколково», детище Дмитрия Медведева. Это – научно-технический комплекс по коммерциализации новых технологий, который изначально презентовался как «российская Кремниевая долина». От помпезности презентации, как и в случае с «Роснано», только одни проблемы вместо прорывных проектов и технологий. Впрочем, именно в «коммерциализации» здесь тоже весьма преуспевают. Аудиторская проверка Счетной палаты проводилась в 2013 году. Как выяснили аудиторы, 1,6 миллиардов рублей, выделенных из российского бюджета на инноград, должен был получить американский Массачусетский институт технологий. 3,5 миллиарда рублей, предназначенных на инвестиции, вообще не были потрачены, а были положены на депозит в банк, входящий в структуру Виктора Вексельберга, президента фонда «Сколково». Илья Пономарев, видный деятель либеральной оппозиции, получил тогда из «сколковских» средств за 10 лекций 22 миллиона рублей. Не пора ли по аналогии с «Роснано» заняться «Сколково»?

И в конце вернёмся вновь к Чубайсу. Всё же он по сравнению с «лихими 90-ми» постепенно переставал быть тем знаковым Чубайсом. Его место постепенно занял Герман Греф, а Чубайс осуществлял «важную», но всё же подсобную работу. Так что Чубайсом давно в «новой России» работает Греф. Сегодня именно Греф – «смотрящий» от глобального капитала за Россией. Он – и каббалист, и «цифровизатор № 1», и вакцинатор, и «диджитализатор», и «коллаборционист», и убийца экзаменов… и не только, и много-много кто ещё. Так что, от того, что Чубайса «ушли» из «Роснано», конечно, легче, но не намного.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1.

И ещё — предлагаю посмотреть на возможное назначение А.Б. Чубайса «ответственным за климат» вот с какой стороны. Например, интернет-издание The Bell («Колокол») в заметке «Чубайс после ухода из «Роснано» займется борьбой с изменением климата» (https://thebell.io/chubajs-posle-uhoda-iz-rosnano-zajmetsya-borboj-s-izmeneniem-klimata) одним из первых предположило, что: «После ухода из «Роснано», где он сегодня [3 декабря] отработал последний день, Анатолий Чубайс может заняться вопросами, связанными с изменением климата. ... Предполагается, что Чубайс будет отвечать за широкий круг вопросов, … [в том числе, за] привлечение зеленых инвестиций». Поскольку «изменение климата» — это один из главных вопросов международной повестки дня, то не лишним будет уточнить, как такой вопрос может звучать на языке международного общения, на английском. В английском языке слово «climate» означает как собственно климат, атмосферу, так и настроение, состояние общественного мнения. И как в таком случае выглядит фраза «вопросы, связанные с изменением климата»? Чем именно может в будущем заниматься А.Б. Чубайс? Ну, а фраза «привлечение зелёных инвестиций» в приложении ко всей предыдущей практике Анатолия Борисовича вряд ли требует расширенного комментария. В итоге, можно предположить, что А.Б. Чубайс «…будет заниматься вопросами изменения общественного мнения, настроений в обществе, с привлечением иностранных (green/buck) инвестиций». Буду рад ошибиться в таком предположении.

Фёдоров О. А. / 04.12.2020 01:13
Андрей Сошенко
США деградировали… а Россия?
Не идёт ли и наше государство тем же путём?
20.01.2021
Впору признавать певца Валерия Леонтьева пропагандистом нацизма!
Почему прокуратура «проморгала» «экстремистскую» композицию в исполнении известного певца?
18.01.2021
Снайперы в Вильнюсе, снайперы в Москве, снайперы в Киеве…
Важно, что эти факты отражаются центральным телевидением
16.01.2021
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Воспроизводство «эффективных менеджеров» и «талантливых политтехнологов» поставлено на поток
13.01.2021
Что импичмент, что неимпичмент – всё равно!
Трампу нужно заявить, что президентом США на предстоящие 4 года является - он
12.01.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Электронный концлагерь
«"Глубинное государство" чувствует себя хозяином положения»
Его представители в правительстве и конгрессе США принимают такие решения, которые способствуют укреплению позиций Силиконовой мафии
21.01.2021
«Это изобретение в общественном мнении»
Валентина Матвиенко заявила, что в России не будут вводить COVID-паспорта
20.01.2021
Смогут ли технологические империи развязывать войны?
Блокировка аккаунтов Трампа ещё не получила всесторонней оценки
20.01.2021
Медицинская информация относится к врачебной тайне
Почти 60% россиян в опросе SuperJob выступили против «ковид-паспортов»
20.01.2021
Греф возрождает троцкизм
Одиозный либерал убеждён, что искусственный интеллект должен определять персональную траекторию для каждого ребенка в стране
20.01.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
«"Глубинное государство" чувствует себя хозяином положения»
Его представители в правительстве и конгрессе США принимают такие решения, которые способствуют укреплению позиций Силиконовой мафии
21.01.2021
«Это изобретение в общественном мнении»
Валентина Матвиенко заявила, что в России не будут вводить COVID-паспорта
20.01.2021
Смогут ли технологические империи развязывать войны?
Блокировка аккаунтов Трампа ещё не получила всесторонней оценки
20.01.2021
Медицинская информация относится к врачебной тайне
Почти 60% россиян в опросе SuperJob выступили против «ковид-паспортов»
20.01.2021
Греф возрождает троцкизм
Одиозный либерал убеждён, что искусственный интеллект должен определять персональную траекторию для каждого ребенка в стране
20.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Бунт сделал Байдена сильным и опасным
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.01.2021 07:28
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 06:16
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Silvio63
21.01.2021 05:37
Прививка: день второй
Новый комментарий от Константин В.
21.01.2021 02:23
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:52
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.01.2021 11:49
Марсианский лохотрон Илона Маска
Новый комментарий от Тюменец
20.01.2021 11:48