Чубайс: на пенсию, «валить из страны» или на нары?

Анатолий Чубайс в передаче на канале «Россия-1» заявил, что ему пора на пенсию

Андрей Сошенко 
0
15.04.2019 6995

Передача «Действующие лица с Наилей Аскер-Задеp. Анатолий Чубайс», показанная ночью с 14 на 15 апреля 2019 года на канале «Россия-1». В начале передачи можно любоваться фотографиями в рабочем кабинете Анатолия Чубайса, конечно, с его слов, «людей, которые полностью изменили направление развития страны» - Гайдара и Ельцина. Недочётик, излишняя «скромность». Анатолию Борисовичу следовало бы в этом ряду вывесить еще и своё фото - так будет картина более полная «людей, полностью изменивших». Из программы также можно узнать, опять же со слов Чубайса, что он сейчас «не работает на государство, а работает на страну». И что это «очень большая разница, колоссальная разница...»

- Страна - это гораздо больше, чем государство. Страна - это, конечно же, государство, плюс народ... Страна существует тысячелетия, государство создается, рушится, воссоздается. В 90-е мы воссоздали российское государство, разрушенное до основания.

Данное заключение особенно «ценно», учитывая степень его измывательств над народом в бытность, когда он «работал исключительно на государство». Одной т.н. «приватизации» достаточно. А ведь было еще много чего, например, «реформа», точнее - разрушение, единой энергосистемы страны. Так вот, теперь, в Роснано, он «работает» на народ, а в 90-е, оказывается, «мы» (он с Ельциным, Гайдаром и подобными) «воссоздали российское государство...»

И тут же раскрывает свою истинную сущность, отвечая на конкретный вопрос.

- Вы чувствуете, что внесли свой вклад в бедность народа? - вопрос ведущей.

- Я чувствую, что я внес вклад в создание российской рыночной экономики, - цинично отвечает Чубайс.

Вот вам и «народ» в понимании Чубайса.

Ближе к концу программы глава Роснано вкрадчиво заявляет: «Я же на самом деле бизнесмен не очень... Скорее моя сильная сторона - это менеджмент». Явно вновь скромничает. На первых же минутах передачи видно, как Чубайс и сейчас умудряется получать дивиденды от ваучеров, проявляя свою, скажем мягко, коммерческую жилку. Подписывает Наиле Аскер-Заде сохранившуюся с 90-х годов бумажку (ваучер) со словами: «Я вам подпишу, а у вас будет сувенир на память. Кстати, говорят, что с подписью он стоит больших денег». Так что, Чубайс - неповторимый и коммерсант, и менеджер. Этакий Остап Бендер, получивший в свое время доступ к высшей власти. По степени бендеровской хватки с ним мог бы сравниться разве что Борис Березовский.

«Мы Березовского (из страны) выгнали», - как-то между прочим по ходу интервью произносит Чубайс. Кто это мы? Чубайсы, гайдары и ельцины? Так стоит понимать? То есть, березовские выгнали Березовского. Или правильнее сказать, что еще одного Березовского - Чубайса никак не удается выгнать из страны?

На 29 минуте ведущая передачи, желая разобраться в отдаче всего Роснано, спрашивает: «А вы считали, сколько денег «вылетело в трубу»?.. 10 лет назад государство выделило 130 миллиардов рублей».

Можно здесь посмотреть «кружева» и заикания Чубайса на это. Наиболее внятное из пояснений Чубайса: «Из 130 миллиардов на ту часть, на которой мы находимся с вами... ушло около 20 миллиардов... это государственные инвестиции, которые в принципе не предполагали окупаемость... мало того, эти 20-ть внутри 130-ти уже окупились за счет налогов другой части группы Роснано, построенных заводов...».

Насчет «заводов и пароходов», кстати, по ходу дальнейшего репортажа явно видно, что это профанация. Выдается за заслугу Роснано то, к чему искусственно привязалась корпорация, если что и построено, то практически без участия компании. Спрашивается, что после таких оборотов мысли по 130 миллиардам рублей бюджетных средств, Чубайс делает на свободе?

И бесподобное восклицание Чубайса на упрек, что результатов от деятельности Роснано никто не видит в конечной продукции: «Если бы мы занимались конечным продуктом, то мы были бы не "Роснано", а "Росконечныйпродукт"».

Гениально! «Конгениально!» - уточнил бы его собрат Бендер. Вот так всю «дорогу», с 1992 года, Чубайс безнаказанно «пудрит мозги» всей стране!

Уровень спекуляций и попыток развести на мякине продолжают поражать. «Роснано занимается альтернативными нефти и газу источниками энергии», - голос за кадром Наили в самом начале передачи. Подтверждение тому - на полках его кабинета макеты ветряков. Ветряки - это тоже нанотехнологии? Хорошо. Где введены ветряные электростанции? Из пояснений «самого эффективного менеджера» ближе к окончанию передачи становится ясно, что проект «Солнечный ветер» (батареи для использования солнечной энергии) - отклонен. Электронные планшеты, с которыми Чубайс носился несколько лет, а в 2011 году показывал как достижение В.В. Путину, оказывается, нашли применение для китайских школьников, но не для российских. Место сказкам про «планшеты» теперь, последние года два-три, у Чубайса заняли очковтирательства про «гибкие экраны» и вообще «гибкую электронику». А в целом он уже десять лет всем демонстрирует одни и те же «картинки», «выставки» и «проекты», перетасовывая их своими опытными иллюзионистскими методами.

Между тем, Анатолий Борисович, судя по всему, мастерски сочетает черты Остапа Бендера с качествами другого персонажа «Золотого теленка» - Корейко, тайного и скромного миллионера. В данном случае, смею предположить, - долларового миллиардера.

В передаче отмечается, что год назад появился так называемый американский «кремлевский доклад». Минфин США составил список высокопоставленных чиновников и бизнесменов: 210 человек, которых в Вашингтоне считают близкими к руководству России. Чубайс - единственный из руководителей госкорпораций, не попавший в список. Почему он туда не попал? Что на это отвечает Чубайс?

- Если говорить объективно, там же (у американцев) черным по белому написан простой критерий: попали российские предприниматели, у которых объем активов измеряется цифрой больше, чем 1 миллиард долларов. Я не являюсь таковым, поэтому не мог там оказаться по определению... Либо государственные служащие, а я не являюсь государственным служащим... Конечно же, у нас все посчитали: все понятно, Чубайс со своими дружками на Западе договорился, и его там вычеркнули. Там так не бывает.

Не бывает? В случае с Чубайсом - все бывает. Более того - чем в большей степени он в чем-то уверяет или разуверяет, знай - всё наоборот.

И последнее. Чубайс обнадежил заявлением, что ему уже пора выходить на пенсию.

«Задумывался, точно пора уже на пенсию», - ответил Чубайс в программе на вопрос ведущей. Еще, полагаю, «эффективный менеджер», задумывается, по выражению его либеральных коллег, как «свалить из страны» поближе к своим миллиардам и подальше от правосудия. А то, не ровен час, окажется на освободившимся на нарах месте, которое ждет его со времени выхода из тюрьмы В.В. Квачкова, который, якобы, в свое время организовывал на него покушение... Да, надо валить. Да вот, как бы, не повторить судьбу Березовского?! Везде сейчас опасно.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Чубайс: на пенсию, «валить из страны» или на нары?

Пока навязывается культ Солженицына, будут процветать и чубайсы. Видимо, уважаемому автору нужно как-то определиться.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Израильский спецназ воюет на стороне киевской хунты
Бывшие военнослужащие ВС Израиля прибыли на Украину «убивать русню»
13.05.2022
Эксклюзивная бомба для русских 2
Об американской биологической заразе
12.05.2022
Героического Палецкиса вновь отправили в тюрьму
Шяуляйский окружной суд Литвы направил в полицию постановление об исполнении наказания в отношении оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, приговоренного к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу РФ
11.05.2022
Евреи против евреев
Как это называется, когда то, что можно еврею, нееврею непозволительно?
10.05.2022
Чубайс и Кудрин теперь палят из пушек из Израиля
Собираются все вместе весело полетать на метлах
07.05.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Последние комментарии
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Русский Иван
14.05.2022 20:21
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
14.05.2022 19:56
Специальная военная операция
Новый комментарий от Человек
14.05.2022 19:42
«Исцелить недуг пьянства можно только любовью»
Новый комментарий от Человек
14.05.2022 19:17
Что нужно делать в создавшейся ситуации?
Новый комментарий от Человек
14.05.2022 19:01
Православная политика Невозможного
Новый комментарий от Vladislav
14.05.2022 18:57
«Все равно умирать – умрем за Божью Матерь!» К 100-летию «шуйского дела»
Новый комментарий от Советский недобиток
14.05.2022 17:20