«Необходимо и далее действовать солидарно»

Владимир Путин заявил о возможности поставки вакцины от коронавируса в страны ОДКБ, подчеркнул важность совместных усилий в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и сохранении исторической правды

Сегодня под председательством Президента России Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, сообщает сайт Кремля.

Во встрече приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, исполняющий обязанности президента Киргизии Талант Мамытов, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

Ключевые решения сессии зафиксированы в итоговой Декларации, Заявлении о формировании справедливого и устойчивого мироустройства и ряде других документов.

В.Путин произнес вступительное слово.

«Добрый день! Очень рад вас всех видеть, приветствовать. Нам предстоит обсудить актуальную международную повестку, проблемы, связанные с нашими регионами. Согласованная повестка дня прилагается, у всех вас она на столе, у всех имеется. Если нет возражений, предлагаю начать нашу работу. Объявляю заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ открытым. В соответствии с принятой практикой позвольте мне как главе государства, председательствующего в Организации, выступить в начале, а затем я предоставлю слово всем вам, уважаемые коллеги, выступит каждый из вас. Регламент заранее согласован, предлагаю начать», - отметил Президент России.

«Уважаемые друзья! В ходе председательства в Организации Договора о коллективной безопасности Россия фокусировала усилия на дальнейшем развитии стратегического партнёрства с государствами – членами ОДКБ и продолжении открытого, доверительного диалога по всему спектру проблем обеспечения безопасности. По результатам проделанной нашими странами в текущем году совместной работы для утверждения на сегодняшней сессии Совета коллективной безопасности подготовлен солидный пакет договорённостей. В их числе – итоговая Декларация и Заявление о формировании справедливого и устойчивого мироустройства», - добавил российский лидер.

«Понятно, что в непростой ситуации, связанной с распространением коронавируса, пришлось в первоочередном порядке заниматься решением острых вопросов в области здравоохранения, в социальной и экономической сферах. Отмечу, что государства – члены ОДКБ наладили самое тесное взаимодействие в борьбе с инфекцией, оказывали и оказывают друг другу помощь и поддержку. В частности, Россия поставила союзникам по ОДКБ медицинское оборудование, технику, тест-системы, средства индивидуальной защиты. В странах – участницах Договора работали группы российских специалистов – медиков и эпидемиологов. В настоящее время прорабатываются вопросы поставок в государства ОДКБ российской вакцины "Спутник V" и её возможного совместного производства в ваших странах, уважаемые коллеги. Это касается и двух других наших вакцин, в том числе "ЭпиВакКороны", которая также прошла регистрацию», - продолжил Президент России.

«Важно, что, несмотря на особые обстоятельства, работа по приоритетным для ОДКБ направлениям осуществлялась в плановом режиме. В течение года состоялся целый ряд значимых мероприятий, включая заседания Совета министров иностранных дел и Комитета секретарей советов безопасности. Кроме того, впервые в сентябре в Москве прошло совместное заседание министров обороны государств ОДКБ, а также Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества. Рассчитываем, что встречи в таком расширенном формате станут регулярными, поскольку позволяют лучше координировать позиции в военно-политической сфере с нашими ключевыми партнёрами. Кстати, перспективной считаем возможность предоставления странам, желающим поддерживать регулярные отношения с ОДКБ, статусов наблюдателя и партнёра», - подчеркнул Путин.

«В текущем году продолжена практика военных учений, нацеленных на наращивание оборонного потенциала Организации, совершенствование боевой выучки, слаженности и мобильности Коллективных сил ОДКБ. В августе в России состоялось учение с задействованием сил и средств материально-технического обеспечения войск "Эшелон-2020", в октябре в Белоруссии – командно-штабные учения "Нерушимое братство – 2020"», - заметил он.

«Уважаемые друзья! Обстановка на пространстве, входящем в сферу ответственности ОДКБ, складывалась не без проблем и в целом была неспокойной. Имею в виду вспыхнувший в сентябре вооружённый конфликт в районе Нагорного Карабаха с участием государства – члена ОДКБ, а также послевыборные события в Белоруссии, которая столкнулась с беспрецедентным давлением извне, и внутриполитическую ситуацию в Киргизии тоже имею в виду. Всем хорошо известно, что потребовались активные посреднические усилия России, чтобы остановить кровопролитие в зоне нагорнокарабахского конфликта, добиться полного прекращения огня и начать процесс стабилизации. При этом мы следовали ключевым договорённостям, достигнутым в Минской группе ОБСЕ, в частности между её сопредседателями – Россией, США и Францией. В настоящее время трёхстороннее Заявление России, Армении и Азербайджана от 9 ноября последовательно реализуется. На линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора размещены российские миротворцы. Теперь важно сообща оказать помощь пострадавшим в районе боевых действий людям, оказать помощь в решении гуманитарных проблем, связанных с возвращением беженцев, с восстановлением разрушенной инфраструктуры, защитой памятников истории, религии и культуры», - сказал Глава Российского государства.

«Российская сторона в координации с Ереваном и Баку уже занимается всеми этими вопросами. Естественно, мы заинтересованы и в подключении к гуманитарным усилиям всех наших партнёров по ОДКБ и СНГ. Обсуждаем также возможности сотрудничества с другими международными организациями. Хотелось бы с удовлетворением отметить, что в течение года государства – члены ОДКБ продолжили взаимодействовать в борьбе с терроризмом и оргпреступностью. Успешно функционировала профильная Рабочая группа при Комитете секретарей советов безопасности ОДКБ. Правоохранительные органы и спецслужбы регулярно проводили оперативные мероприятия. Налажен также обмен информацией в связи с угрозой возвращения боевиков-экстремистов из горячих точек. Организованы две спецоперации "Наёмник" с целью выявления террористических группировок, нейтрализации их ресурсной базы, предотвращения вербовки новых сторонников, в том числе с использованием интернета и социальных сетей. Подготовлена обновлённая Антинаркотическая стратегия ОДКБ [на период] до 2025 года. Вся деятельность ОДКБ в этом году проходила под знаком 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Военные подразделения государств ОДКБ участвовали в параде Победы на Красной площади», - заметил Путин.

«Мы признательны союзникам по Организации за поддержку выдвинутых Россией на международных площадках инициатив по сохранению исторической правды и противодействию оправданию нацизма в любых его проявлениях. Все члены ОДКБ стали соавторами российского проекта соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Убеждён, необходимо и далее действовать солидарно, защищая память о Великой Победе, о подвиге наших народов, ценой огромных и невосполнимых жертв которых был спасён мир от нацизма. Это не только дань уважения тем, кто сражался с врагом, но и чёткий сигнал всему международному сообществу о сплочённости государств – членов нашей Организации и их решимости вместе отстаивать мир и безопасность», - продолжил он.

«Уважаемые коллеги! Очертил основные направления совместной деятельности государств – членов нашей Организации и рассчитываю на заинтересованную дискуссию как по упомянутым мной вопросам, так и по другим проблемам, представляющим, как в таких случаях говорят, взаимный интерес на пространствах ОДКБ», - заключил Владимир Путин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
75-летие Великой Победы
Ещё один священник позорит Русскую Церковь
Выходка запрещённого в священнослужении клирика Новосибирской епархии Курмоярова ставит вопрос о необходимости «очищения рядов»
03.03.2021
Пока помнят сыновья…
Ко Дню защитника Отечества
22.02.2021
«Твой долг – дать дрова Ленинграду!»
С этим лозунгом трудились, мечтали и умирали
20.02.2021
Пчёлы против мёда
Голос Мордора
19.02.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Вы явили добрый пример ответственного и самоотверженного служения Отечеству»
Святейший Патриарх Кирилл удостоил председателя Правительства РФ Михаила Мишустина ордена благоверного князя Даниила Московского
03.03.2021
«Мне кажется, я разгадал "загадку Путина"»
Противнику стоит поберечься, когда Президент с ним соглашается
03.03.2021
Угроза изменения климата как новая идея для «Великой перезагрузки»
Билл Гейтс уверен, что его радикальная программа достижения «нуля» по выбросам парниковых газов имеет поддержку людей, представляющих интересы глобальной элиты
02.03.2021
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Госдума отложила обсуждение законопроекта о дистанционном обучении — у гражданского общества появилось время донести до депутатов нашу тревогу
01.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.03.2021 12:15
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.03.2021 12:07
«Москва заслуживает своего памятника "солнцу Отечества"»
Новый комментарий от наталья чистякова
03.03.2021 10:52
Февральские уроки
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.03.2021 10:31
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от Порфирий
03.03.2021 09:41
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Порфирий
03.03.2021 09:35
«Мы на стороне Русской Церкви»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.03.2021 06:53