«Они бросили вызов не просто "начальству", а князю мира сего»

Стойкость и верность четырёх кипрских архиереев достойна восхищения

«У Вас бывало так, что гордость за другого наполняет Вас радостью, гораздо более глубокой, чем похвала себе? Восхищаюсь четырьмя епископами Кипрской Православной Церкви, которые держат высочайшее давление сверху (нет-нет, не Сверху, а сверху). Кипрские митрополиты Афанасий, Николау, Исаия и Никифор Киккотисы, а также епископ Николаос Тимиадис сказали, выражаясь светским языком, что с предателями дел не имеют и не хотят иметь. В церковных терминах это звучит гораздо мягче, но, как ни крути, а предателями веры и Традиции, идущей от апостольского рукоположения, по мнению досточтимых владык, является архиепископ Кипрской церкви Хризостом, разделивший предательство Константинопольского Патриарха Варфоломея и братву раскольничьей ПЦУ с главарем Епифанием, отделившей себя от своих же братьев из Украинской Православной Церкви Московского Патриархата под началом митрополита Онуфрия», - пишет известный публицист и телеведущий Валерий Татаров в заметке «Когда начальник – не Бог», опубликованной на его страничке в Фейсбуке.
 
«Хризостом, ещё вчера певший осанну единству православного мира и братской верности Патриарху всея Руси, оказался "хозяином своего слова" - слово дал и слово взял обратно. При этом не посоветовался с товарищами. Из чего можно сделать несложный вывод о том, что архиепископа, так легко меняющего свои взгляды на тысячелетние законы Церкви, легко можно "склонить" или даже купить в угоду политической конъюнктуре. В европейских трендах сегодня - всяческие "козьи рожицы" русским. Этим-то и возмутились три кипрских богатыря и с ними четвёртый - Афанасий, Никифор, Исайя и Николаус. "Православные чтут апостольскую традицию. Веры своей и слова, данного брату, не меняют", - сказали они и приняли на себя ушаты грязи и гнева "сильных мира сего"», - говорится далее в публикации.
 
«В мире, где предательство переименовано в "предусмотрительность", а продажность стала нормой, стойкость и верность четырёх кипрских митрополитов достойна восхищения. Они бросили вызов не просто "начальству", а князю мира сего - дьяволу, выгодоприобретателю всяких настроений, раскола и вражды между людьми. А это - поступок столь же благородный, сколь и опасный. Когда-то я сделал потрясшее меня открытие - оказывается, у попов есть начальство. Что же тут удивительного, скажете Вы и ошибётесь. Ибо первая заповедь гласит, что "не будет у тебя иного начальника, кроме Меня"... Не дословно, но смысл такой. И это правильно. Если я буду слушаться одного Бога, то больше бояться мне некого. Прежде всего,- всякого земного начальства. Слушаться - буду, но бояться - Боже сохрани... Ошалев от такого свободомыслия, я пошёл дальше. И снова был ошарашен. Потому, что открыл, что священники... тоже люди!..» - восклицает В.Татаров.

«Вам придётся поверить мне на слово, но тогда получается, что и архиереи, хоть и числятся монахами, но тоже - являются людьми. У них не только нет крыльев под исподним, но им присущи все человеческие слабости, что и нам... Возможно, даже ещё более отвратительные, ибо святость привлекает бесов... А я-то с детства все недоумевал, почему в народе говорят, что в поисках рая простой мирянин будет успешнее любого епископа? Например, мой дед, бывало, непонятно для меня ворчал: "Я не архиерейский зять, с меня нечего взять". И только спустя много лет я догнал эту шутку, увидев слабости тех, кого мы по традиции считали и до сих пор считаем "лучшими людьми". А как Вам это? "Ходи в кабак, вино пей, нищих бей, будешь архиерей!" Народ не жаловал архиереев, относя их к "начальству". А начальство мы не любим. Рады бы, да не за что», - пишет тележурналист.

«И это при том, - отметил он, - что известны многие владыки нашей Церкви, которые жизнь свою положили за веру и Отечество. Они и сегодня со своим народом, часто непонятые высоким начальством, изгои, оттертые им от принятия решений. Не о них сегодня. Но их время придёт непременно. "Званых много, но мало избранных"... Нынешнее ковидобесие выявило ряд начальствующих епископов... как бы это помягче сказать?.. не очень смелых... Даже испуганных. Одним словом - трусливых. Предпочитающих силе духа ходьбу строем... И непременно в намордниках», - сказано в статье.
 
«На примерах отдельных владык мне даже показалось, что им нравится гонять верующих из храмов за нарушение "масочного режима" и "дистанции". Слишком демонстративно почтение к странным санитарным указивкам, имеющим отношение, скорее, к "дисциплине", чем к здоровью. Таинство причастия с использованием спиртового раствора, салфеток и полосканием лжицы злые языки стали называть "малой вакцинацией". И это при том, что на каждом углу не добрые люди нам напоминают, что "Церковь отделена от государства". Как бы не так!... Но когда у тебя в начальниках не Бог, а Роспотребнадзор, то тут уж выбирай - что снимать, а что надевать - крест или маску?...» - вопрошает автор публикации.

«Если бы мы уважали государство, то и Бог бы с ним. Но, поскольку, мы все очевидней понимаем этот тренд, как не медицинский, но манипулятивный, политический, то и протестуют прихожане, как могут. А могут они исключительно ногами, идущими... от храма. Печально видеть, как, по мере отчуждения человека от государства, наше священноначалие все более "симфонично" этому государству подыгрывает. Возможно, это такая "хитрая тактика" выживания в условиях авторитаризма и диктата денег. "Но скажите мне, калеки и калекши! Где, когда, какой великий выбирал путь, чтобы протоптанней и легше?.." Вот почему достойное мужественное поведение отдельных епископов - как в России, так и на братском Кипре - так важно в эпоху приручения нас к тотальной ходьбе трусливым строем пред лицом "Князя мира сего"», - заключил Валерий Татаров.

На снимке: в гостях у митрополита Тамасосского и Оринийского Исайи

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Kiram:

Вы когда критикуете кого-то или не согласны, то не следует делать это так огульно. Тем более обобщать. Я лично никаких манипуляций у В.Татарова не увидел. Все по делу. Хотя и эмоций многовато. Но у него такой стиль

Георгий / 28.11.2020 11:32

1.

Полно манипуляций. Видимо у журналистов это профессиональная привычка. Либо маска, либо крест. Что за бред?

Kiram / 28.11.2020 08:20
Валерий Татаров
«Человек из Тимонихи»
Фильм о любви к деревне, русской земле и простому человеку
22.12.2020
«Они бросили вызов не просто "начальству", а князю мира сего»
Стойкость и верность четырёх кипрских архиереев достойна восхищения
28.11.2020
Все статьи Валерий Татаров
Автокефалия на Украине
«Про Фанар и церковную независимость»
В научном лектории социально-гуманитарного факультета РПУ состоится встреча с политическим философом Александром Владимировичем Щипковым
20.01.2021
Сергей Лавров: Патриарх Варфоломей открыл ящик Пандоры
Глава МИД России подчеркнул, что Вашингтон заставил Фанар пойти по пути раскола и похоронить влияние Православия в мире
18.01.2021
«Украинский раскол был инспирирован американскими властями»
Митрополит Иларион прокомментировал признание М.Помпео, что тот действовал против России на различных фронтах, в том числе и на фронте религиозных свобод
18.01.2021
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
В ближайшей перспективе религиозная борьба в республике будет только нарастать
15.01.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«"Глубинное государство" чувствует себя хозяином положения»
Его представители в правительстве и конгрессе США принимают такие решения, которые способствуют укреплению позиций Силиконовой мафии
21.01.2021
Две эпидемии: биологическая и информационная
О коронавирусе предельно беспристрастно
21.01.2021
«Это изобретение в общественном мнении»
Валентина Матвиенко заявила, что в России не будут вводить COVID-паспорта
20.01.2021
Прививка: день второй
О самочувствии после вакцинации и о ненаучности «научной критики» профессора Гундарова
20.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Бунт сделал Байдена сильным и опасным
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.01.2021 07:14
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 06:16
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Silvio63
21.01.2021 05:37
Прививка: день второй
Новый комментарий от Константин В.
21.01.2021 02:23
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:52
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.01.2021 11:49
Марсианский лохотрон Илона Маска
Новый комментарий от Тюменец
20.01.2021 11:48