Михалков олицетворяет Русскую Идею

Я прошу помолиться и сердечно пожелать Никите Сергеевичу многая и благая лета

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русская цивилизация 
1 Евгений Х. 
1948
Время на чтение 8 минут
Фото: из личного архива автора

Заболел Никита Михалков. Тяжело. Вскоре после ухода близкого своего друга гениального Эдуарда Артемьева. Я уверен, что эти два события — уход Артемьева и болезнь Михалкова — прямо связаны.

И я вдруг испугался и подумал о том же, о чём думал недавно, тяжело перенеся болезнь... «Неужели пора? Нет, не готов, не время!»

Давайте же пожелаем Никите Сергеевичу выздороветь и пожить ещё. Нам это надо не меньше, чем ему.

Однажды знаменитый психолог профессор Михаил Михайлович Решетников, будучи человеком неверующим, позвонил мне перед передачей и попросил пожелать с экрана и попросить телезрителей пожелать здоровья своему другу, замечательному актеру БДТ им. Товстоногова Андрею Юрьевичу Толубееву: «Не знаю, почему, но это нередко "работает", то есть имеет последствия»...

«Как? Вы же атеист, Михал Михалыч! По сути, сейчас вы просите о коллективной молитве!» - удивился я.

«Не знаю, Валерий... Но это каким-то образом работает... Так пожелаете?»

«Конечно! О чем речь?!»

И я пожелал. В 2008-ом вечерние телепередачи мои люди смотрели хорошо. То есть, аудитория была по охвату серьезная.

Андрею Юрьевичу действительно, хоть и ненадолго, но стало значительно лучше. Уж не знаю, от пожеланий ли наших телезрителей или от усердия врачей ВМА... Кто ж его знает?... Да, и не надо никому знать, что там, за чертой быта...То, что нами до поры забыто...

Сегодня я хочу так же попросить своих друзей вспомнить о том, что за бытом, и всем вместе попросить о здоровье для Никиты Михалкова.

Знаю, что не всем в России он дорог и не всем понятна роль и груз, который тащат на себе такие люди, как Михалков, но всё же верю, что тех, кто понимает значение таких людей, большинство.

И я прошу вас мысленно и сердечно пожелать Никите Сергеевичу многая и благая лета...

Скажу несколько слов о тех немногих, еще оставшихся в живых в России, кого олицетворяет Михалков.

Не понимая, а порой даже и ненавидя таких людей, мы делаем себя слабее, обедняя и без того скудную ниву потомственных русских, имеющих достоинство и авторитет.

То, что так называемый «Русский мир» измельчал, видно невооруженным глазом. Особенно на фоне войны.

Типажи, представляющие «русскую идею» в публичном пространстве, какие-то мелкотравчатые, анимационные, дёрганные и фальшивые. Ну, просто ни одного убедительного лица!... Ну, кто? Проханов? Дугин? Суровикин? Возможно. Но это — единицы! На такую большую страну.

А других мы не видим, знать - не знаем, не можем выразить им признательность и брать с них пример. Телевидение России работает по-прежнему, и спустя 10 месяцев после начала Спецоперации, против России. Против!

Я в этом убежден. Я это вижу.

Вы не обращали внимания, что в информационном поле вообще не осталось русских типажей, приятных на вид, на слух и по роду деятельности? Так вот, Михалков – исключение. Он огромен, и это очевидно. Вклад его в культурную жизнь страны, в воспитание людей бесспорен.

Михалков, как и его великий отец через книгу, вошёл в каждый дом в России через экран так естественно, что стал для всех нас почти что родственником.

От пацана-метростроевца в фильме «Я шагаю по Москве» до комдива Котова в «Утомлённых солнцем», до автора и собеседника в «Бесогоне», Михалков потрясающе органичен.

Он настоящий.

Даже заблуждения и ошибки такого человека искренни.

Трудно представить себе, насколько непросто держать эту планку «русского интеллигента» в стране, где почти вся творческая и финансовая «элита» люто ненавидит русских и Россию.

По тому, как хамски закрывали недавно его «Бесогон», можно судить о том, насколько влиятельны его враги.

Почему же Никита Михалков так ненавистен? Неужто из-за того, что знаменит, талантлив, богат и таких любят женщины?

Полагаю, что дело серьёзней. Михалков олицетворяет Русскую Идею. Он самодостаточен, имеет достоинство, богат и авторитетен. Кроме того, он выражено и высказано, а главное — деятельно православен. Такие русские в своё время были вырублены под корень. Вместе с настоящими патриархами родовых гнёзд, отцами семейств, героями труда, зачинателями трудовых и военных династий. То, что Михалковы выжили, сохранились и окрепли, можно без натяжки считать нашим достоянием.

Читаем на форумах: «зажравшийся барин всея Руси», «папаша служил при всех режимах и этот туда же», «патриотизм неплохо окупается», «кино его г..но и сам он г…но».

Теперь у нас каждый имеет право на точку зрения. Особенно на анонимную. Троечники и неудачники – великая сила. Троечников в любой школе всегда больше отличников. Особенно, если учителя принципиальные. Потому что единственное, что может примирить троечника с успехом своего товарища-отличника – это справедливость. А вот с этим, товарищи, в нашей общей школе по имени «Нынешняя Россия» совсем кисло. Поэтому, собираясь с помощью Интернета в многомиллионные толпы, тайно управляемые скрытыми подонками, троечники и неудачники становятся разрушительной силой. В своей ненависти ко всякому созиданию и по неприятию личной ответственности троечники опасны для России не меньше, чем открытые враги.

Михалкова ненавидят троечники, не умеющие созидать, но умеющие лишь завидовать и подворовывать.

Никакого времени не хватит, чтобы объяснить в одном тексте, что при самой вопиющей несправедливости жизни, мы заслуживаем именно того, к чему пришли и в каком состоянии находимся. И, если хотите, мы заслуживаем того, к чему привели нас троечники. Мы должны указать им их место. Мы должны отлучить их от власти и от кнопок управления. Троечники опасны, когда оказываются на ответственных должностях. Ну, а троечников-душегубов от искусства, литературы и масс-медиа эта спецоперация нам показала во всем их отвратительном двуличии.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не перекладывайте ответственности за свою жизнь на других, как делают это троечники. Особенно духовная зависть опасна для души.

Однажды кто-то из героев Михалкова хорошо сказал: «Иногда нам кажется, что мы мстим жизни, а потом оказывается, что мы мстим сами себе».

Я уверен, что зависть, как и ревность, саморазрушительны в принципе. Что завистники и ревнивцы убивают и время, и собственную надежду на перемены. От зависти не расцветает талант, не возникает любовь. От зависти и ревности человек закисает. И уже не в силах понять, что надо всего, чему завидно в других, добиваться самому. С Божьей помощью.

Вы знаете, что уже будучи фантастически популярным в СССР, сын такого отца!... – Никита в 27 лет попросился служить в армию на флот и поехал служить на Камчатку? Это хорошо характеризует Михалковых. Но его всю жизнь преследует слава и фамилия отца. Мол, это «отец двигал своих сыновей», «поэтому они и добились такого успеха».

Пусть кто-нибудь из нас попробует объяснить свой успех папкиными связями!.. Попробуете?

Тот, кто честен перед собой, знает, что жизнь каждого из нас состоит из неиспользованных шансов, которые Бог щедрой рукой рассыпает по нашим дорогам в молодости. Вот, о чём бы следовало бы подумать.

А устроенные «по блату» не напишут стихов, которые издаются многомиллионными тиражами, не снимут фильмов, которое обсуждает вся страна и мир, не приведут солдат к Победе...

Правда, устроенные «по папкиному блату» могут сколотить состояние (что мы видим нередко в нынешней России), но приумножить его вряд ли способны.

Однажды в передаче «Имя России» Михалков, защищая имя Столыпина, сказал, что «маленькие, бездарные, злые мыши пытались уничтожить Петра Аркадьевича». После этого в СМИ понеслось: «Этот барин называет народ "бездарными мышами"».

Проходят годы, меняются поколения, но ничего не меняется. Как поступают с режиссёром-сыном, так и поступали с его отцом. «Продался режиму» - таков был приговор Михалкову-старшему «рукопожатной» оппозиции, на дух не переносившей гимн СССР и гимн России.

Как-то один телеведущий спросил Андрея Кончаловского-Михалкова об отце, намекнув, что «не любит творчество Горького». Андрей Сергеевич ответил: «Я тоже не люблю. До тех пор пока не стану читать».

Так и со стихами автора двух гимнов. Если вы читали в своём детстве, а потом своим внукам и детям стихи Сергея Михалкова, то вас не надо убеждать в том, что они гениальны.

Его «Дядя Стёпа» - это шедевр мирового уровня. Это гимн Добру на все времена. Не только советские.

Вы читали «Дядю Стёпу-ветерана»? Очень советую. Потому, что без слёз эти стихи читать нельзя.

«Ветеран Степан Степанов,

Если здраво посмотреть,

Должен поздно или рано,

К сожаленью, умереть!..»

Даже то, что кажется непреходящим и вечным, как михалковский дядя Стёпа, однажды тоже может умереть, уйти из книги, из детства, из жизни. Если не беречь… Если вычеркнуть из памяти. Род Михалковых напоминает об этом. Поэтому их надо беречь, то есть понять. С ними может уйти безвозвратно эпоха, в которой ещё могла существовать настоящая русская элита.

Лично мне запало в душу одно интервью Никиты Михалкова и его ответ на дежурный вопрос о причинах его жизненного и творческого успеха.

Есть тысяча способов красиво ответить на этот вопрос. Но Михалков выбрал тысяча первый.

Он сказал о том, что в детстве мать его учила терпению - развязывать узелки на шнурках и целлофановых пакетах. Не рвать, не выбрасывать, а развязывать…

Представляете, как, оказывается, волшебно просто добиться успеха!

Всё дело в уважении к узелкам. В кропотливости и трудолюбии.

Тот, кто хоть раз делал трудную работу так, что потом ею любовались другие, знает, каких усилий и самоотдачи это требует.

Может, и нам стоит попробовать? Пусть это будет не сразу, долго. Но мы ведь никуда не торопимся. Вся жизнь впереди. Наша собственная. Не выдуманная, не киношная, и даже не михалковская. Наша.

Пусть же в ней еще будет, еще поживет один из последних могикан настоящей русской элиты.

Дай Вам Бог здоровья, дорогой Никита Сергеевич.

...Я все же дочитаю стихотворение отца Никиты, Сергея Михалкова до конца. Оно - о бессмертии тех, кого помнят, о ком молятся...

...Знают взрослые и дети,

Весь читающий народ,

Что, живя на белом свете,

Дядя Стёпа не умрёт!

Валерий Николаевич Татаров, известный тележурналист и публицист

Впервые статья опубликована на странице автора в ВКонтакте

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Аминь! И всех - с Рождеством Христовым!
С. Югов / 07.01.2023, 19:04

1.

За такого человека надо молиться. Понятно почему нечисть ненавидит его. Правда, да ещё Божия жжёт крепко. Спаси и помилуй Господь воина и раба своего Никиту!
Сибирка / 07.01.2023, 04:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Татаров
«Гламурным патриотам»
Неужели не понятно, что война против детей Донбасса просто так никогда не закончится, если не уничтожить вооруженного до зубов беса?
01.03.2022
«Они сейчас отдуваются за всех вас, предатели»
О подвиге русских солдат и пораженческих заявлениях ряда доморощенных «деятелей культуры»
26.02.2022
«Делай своё дело – не для себя, для людей и Бога»
По словам Валерия Татарова, лучше уклоняться от бесполезных споров, которые являются источником раздоров и разрушают здоровый климат в коллективах
08.02.2022
Все статьи Валерий Татаров
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
Газификация СНТ – сенсация не случилась!
Большинство дачников скоро поймет, что их попросту с газификацией кинули
19.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
Стодвадцатый пленэр Русской Атлантиды
Проект давно приобрёл все формальные черты настоящего общественного движения
19.04.2024
Указы президента 2024 года снова не будут выполняться?
О саботажниках во власти и критериях отбора кадров
18.04.2024
Начинается великое «Очищение» Отчизны
Россия идёт в свою контратаку, её не остановить
18.04.2024
Инстасамка, разрешённая в России
Стране нужна своя массовая культура
17.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35