Давайте помолимся!

Ответ на выпады некоторых «православных мирян»

Галина Пырх 
Электронный концлагерь  Цифровая экономика  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
24.11.2020 1620

«По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» (Мф. 7:16).

Нет-нет, я не собираюсь продолжать дискуссию с т.н. православными мирянами, точнее, с той их частью, что занималась организацией собрания от 31 октября. Я не привыкла вести разговор в том стиле, который у этих людей считается нормальным – в стиле «наезда», перехода на личности, прямого оскорбления, активного использования оценочной лексики. Так что А. Артюху сотоварищи не придется выступать с очередным «сеансом разоблачения» своих оппонентов. Поговорим лучше о другом, о нашем, православном отношении к своим оппонентам.

Господь Сам все ставит на свои места, и, позволяя совершаться таким действиям, как упомянутое собрание, разоблачает подобных лжеприверженцев Своей Церкви их же руками, точнее, устами.

В Первом послании апостола Павла к Коринфянам было сказано: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. 13:1-3).

Апостол Петр в своих посланиях нас научает:

«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Пет.4:8).

А вот слова апостола Иоанна:

«Кто говорит: ‘я люблю Бога’, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:20-21).

Можно ли любить своих – даже не врагов, ибо какой я враг тому же Артюху, как и Щипков – Семенко? – а оппонентов, людей, имеющих отличную от твоей точку зрения? Вопрос риторический, потому что мы, православные христиане, ежедневно во время утренней молитвы повторяем:

«Спаси, Господи, и помилуй, их же аз безумием моим соблазних и от пути спасительнаго отвратих, к делом злым и неподобным приведох; Божественным Твоим промыслом к пути спасения паки возврати.

Спаси, Господи, и помилуй, ненавидящия и обидящия мя, и творящияя ми напасти, и не остави их погибнути мене ради грешнаго».

А готовясь ко Святому Причастию, в «Последовании...» читаем стихи:

«Хотя ясти, человече, Тело Владычне,

Страхом приступи, да не опалишися: огнь бо есть.

Божественную же пия Кровь ко общению,

Первее примирися тя опечалившим.

Таже дерзая, таинственное брашно яждь».

Какое бы ни было в Церкви нестроение – а их за века существования Святой Соборной и Апостольской Церкви было множество, – никогда Господь не оставлял ее Своей благодатью, и все человеческие грехи (а и епископы, и даже патриархи, не говоря уже о священниках, прежде всего, люди, суть грешные человеки, со своими ошибками и немощами) обращал во благо, во вразумление и научение. Единственное, что нам, мирянам, должно делать в Церкви, если мы хотим помочь ей, – молиться о наших пастырях, о наших архиереях, о Священноначалии. Не обличать, а молиться. И чем крепче и дружнее – СОБОРНЕЕ – будет наша молитва, тем быстрее Господь нас услышит и всё управит.

А раздоры, нападки на таких же православных братьев и сестер, унижение и оскорбление их – это всё от врага нашего спасения, который всегда радуется нашим ссорам, нашей разобщенности.

Поэтому, братья и сестры во Христе, я молюсь, и вас прошу: давайте помолимся словами молитвы иеросхимонаха Парфения Киевского о рабах Божиих Владимире, Анатолии и всех тех, кто, взяв на себя труд обличать церковные власти, сам попался на удочку лукавого:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Вручаю себя милосердию Твоему, предаюсь в волю Твою, твори со мной по благости Твоей, а не по злобе и беззаконию моему. Научи меня, Господи, располагать дела свои так, чтобы они споспешествовали к прославлению имени Твоего святого. Умилосердись, Господи, о всех христианах; услыши желание всех вопиющих к Тебе, избави от всякого зла, спаси рабов Твоих (имена), пошли им отраду, утешение в скорбях и милость Твою святую. Господи, молю Тебя особенно о тех, которые меня чем-либо обидели и опечалили или какое-либо зло сделали: не наказывай их меня ради грешного, но пролей на них благость Твою.

Господи, молю Тебя о всх тех, которых я, грешный, опечалил, обидел или соблазнил словом, делом, помышлением, ведением или неведением. Господи Боже! Отпусти нам наши взаимные оскорбления; изжени, Господи, из сердец наших всякое негодование, подозрение, гнев, памятозлобие, ссоры и все то, что может препятствовать любви и уменьшать братолюбие. Помилуй, Господи, всякого просящего Твоей помощи. Господи! Сотвори сей день днем милосердия Твоего, подай каждому по прошению его: буди пастырем заблудших, вождем и светом неведущих, наставником немудрых, отцом сирых, помощником угнетенных, врачом больных, утешителем умирающих, и приведи нас всех к желанному концу – к Тебе, пристанищу нашему и блаженному упокоению. Аминь».

Галина Анатольевна Пырх, член Союза журналистов России, Новосибирск

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 4, Дмитрий_белорус:

Дмитрий! Я НИКОГДА никого из священства не обличала. Не считаю себя вправе, как Вы совершенно верно заметили. А что касается доклада о. Олега, то это не обличение священника (который сам себя, почему-то, называет в начале мирянином). Это вопросы по поводу его ДОКЛАДА. Согласитесь, есть разница - говорить лично о человеке, так сказать, переходить на личности (что сделали Семенко в отношении Щипкова и Артюх - в отношении меня, причем последний попинал даже мою фамилию), и совсем другое - говорить о его ДЕЛАХ. Но, еще раз, Вы абсолютно правы, я чувствую себя крайне неловко в роли критика текста священника. Слава Богу, о. Георгий Максимов 24 ноября выложил свой разбор происходившего 31 октября. Очень рекомендую: https://www.youtube.com/watch?v=yGxFoI4fRCs&feature=emb_logo

Алина / 25.11.2020 17:46

4.

Если продолжить строго патриархальную логику Галины, то следовало бы адресовать ей самой: "Единственное, что нам, женщинам, должно делать в Церкви, если мы хотим помочь ей, – молиться о наших пастырях, о наших архиереях, о Священноначалии и наших мужчинах-мирянах. Не обличать, а молиться". Тем более что случаев вразумления пастырям и даже архипастырям со стороны мужчин-мирян в истории Церкви было весьма немало, а вот женщин - ничуть. Некоторые примеры - Жены-мироносицы, благочестивые жительницы Александрии при преподобном Антонии Великом - были как раз вразумлением молчанием, а не словами.

3. Давно не читал подобного!

Галина Анатольевна! Спасибо! Избави Господи рабу Твою Галину от врагов видимых и невидимых!

Андрей Козлов / 24.11.2020 08:39

2.

А раздоры, нападки на таких же православных братьев и сестер, унижение и оскорбление их – это всё от врага нашего спасения, который всегда радуется нашим ссорам, нашей разобщенности.

Спаси Вас, Господи, уважаемая Галина Анатольевна, что озвучили такую важную тему о христианской любви, которой порой так всем нам не хватает. Но бывает так, что мы часто путаем Её с противоположной Ей, плотской любовью, основанной на страстях, и от этого незнания часто попадаем в сети лукавого. Что такое Христианская любовь? Это значит иметь Мир в своей душе. И приобретается этот Мир, через сердечное покаяние и сокрушение сердца, через принятие Христовый Тайн и действие Спасительной Благодати, которая помогает нам вести непримиримую борьбу (аскетику) со своим падшим естеством - страстями. Без действия Спасительной Благодати невозможно приобретение наивысшей степени блаженства - Любви к Богу и любви к ближнему. И чтобы достичь этой высоты, сперва надо пройти долгий и тернистый путь, скорбей, обид, оскорблений, клеветы, унижений, предательства, наушничества, гнева, раздражительности и других дьявольских искушений - через смирение своей гордыни, выстроить прочный фундамент, основанием которого является НИЩЕТА ДУХА. Поэтому когда кто-то из наших братьев в силу своей немощи, оскорбляет, клевещет, осуждает - отнестись к нему со всем своим смирением, постараться удержать Мир в своей душе и с сожалением - христианской любовью миловать, т.е. потушить этот вызванный огонь с его стороны - водой, а не керосином. Ибо Бог гордым противится, а смиренным дает Благодать. С НАМИ БОГ!

Валерий / 24.11.2020 06:57

1. ...

Другая крайность от автора. И обличать почему-то нельзя отступников,пусть даже и в рясах,хотя их и патриарх называл предателями. Надо и молиться,и обличать,разве не так?

monarhist / 24.11.2020 05:50
Загрузка...
Галина Пырх
Почему женщины «болеют» свободой
Ответ комментатору
04.06.2021
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Непраздничные мысли после Дня Победы
11.05.2021
Давайте помолимся!
Ответ на выпады некоторых «православных мирян»
24.11.2020
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Размышления по поводу одного доклада на московском Соборе православных мирян
16.11.2020
Все статьи Галина Пырх
Электронный концлагерь
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
«Параллели с Откровением Иоанна Богослова здесь очевидны»
Протоиерей Андрей Ткачёв прокомментировал идею наносить временные татуировки с QR-кодом для посещения столичных кафе и ресторанов
15.07.2021
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Но борцов против вакцинации призываю не протестовать против своего государства, а переезжать в деревню
14.07.2021
Чип в мозг – новое знание
Куда-то не туда едет наш паровоз
07.07.2021
Об «экономической глобализации» и живом слове Церкви
Слово мирянина Священноначалию
29.06.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Паспорт и сейчас продолжает быть идеологическим документом, и здесь здоровый консерватизм как нельзя кстати
23.07.2021
Об «экономической глобализации» и живом слове Церкви
Слово мирянина Священноначалию
29.06.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
«Сообщество свидетелей скорого пришествия антихриста» оживилось, узнав, что Чубайс — акционер предприятия, производящего «Спутник V»
30.07.2021
Если время пустых слов прошло, не должны ли мы вскоре услышать правду?
Вакцинация – вопрос не о том, прививаться или нет. Это вопрос доверия повестке, которую нам навязывают
29.07.2021
Уходят те, кто стал готов для рая...
Памяти архим. Мефодия (Петрова), Петра Мамонова и всех, ушедших в мир иной в эпоху коронавируса
28.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 14:33
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 14:21
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 14:05
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.07.2021 12:34