Явление Ломоносова российскому народу и миру

Ломоносовская модернизация России Российской Империи - воистину инновационный проект

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1101
Время на чтение 8 минут

Ломоносов не только сам стал университетской персоной нового российского времени – просвещенческого, исследовательского, научно-творческого, литературного, не только первым плодотворно заговорил на обновленном, им же реформированном, великоросском языке, не только сам стал первым послепетровским историческим летописцем, вытащившим  из небытия историческое предшествование Руси – России, но и выступил, о том совсем не думая, фактическим интеллектуально – мировоззренческим отцом новой русской – великоросской – нации, даровавшим ей в лице нарождавшейся умственной элиты новое национальное самосознание.

Ю.М. Осипов

I. Мыслители ХVIII, ХIХ, ХХ, ХХI вв. о Ломоносове. В наше время апокалиптического кризиса, обращение к интеллектуально-мировоззренческому отцу новой русской – великоросской нации архиважно. Вооружаясь ломоносовским мировоззрением, его русской софийной философией, мы имеем шанс целостно осмыслить целое: Русь – Россию, русскую науку, мир.

Феномен Ломоносова как интеллектуально-мировоззренческого отца великороссов открыт лишь в XXI в. президентом Академии философии хозяйства Ю.М. Осиповым. Как позиционировался Михаил Васильевич Ломоносов в XVIII, XIX, XX, XXI вв., какие грани ломоносовского гения открывались в веках? Так, в XVIII в. Н-Г. Леклерк в 1766 г. писал, что «нет больше человека, имя которого составит эпоху в анналах человеческого разума, обширного и ясного гения, осветившего многие факты одновременно».

В XIX в. А.С. Пушкин писал о Ломоносове следующие слова: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшую страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и во всё проник».

Уже в XX в., по словам С.И. Вавилова, интеллектуально-мировоззренческий отец российского народа предстаёт как «великий русский энциклопедист». Вавилов пишет, что Ломоносов «был в действительности очень целой и монолитной натурой… часто встречающееся сопоставление Ломоносова с Леонардо да Винчи и Гёте правильно и оправдывается не механическим многообразием культурной работы Ломоносова, а глубоким слиянием в одной личности художественно-исторических и  научных интересов и задатков» [1,23].

В 2011 г. Ю.М. Осипов позиционирует Ломоносова как великого русского мыслителя «вся Россия» и «весь в Россию», учёного-энциклопедиста, соглашаясь с Вавиловым; философа, исследователя, просветителя, созидателя; естественника и гуманитария; физика, химика, географа; теоретика экспериментатора; лингвиста, историка, социолога, экономиста, философа хозяйства; проектанта, модернизатора, осмыслителя России и её будущего [2, 313].

Новыми гранями заиграл Ломоносов «наш первый университет». В целом мыслители XVIII–XXI вв. представляют Ломоносова как явление российскому народу и миру.

Ю.М. Осипов подчёркивает: «Ломоносов оказался со всем своим богатейшим личностным ресурсом в очень нужное время  и в очень нужном месте, как раз тогда и там, где зарождалось новое российское сознание и активно обновлялась под него российская ноосфера (и пневматосфера – добавлено автором – Т.Ю.). То ли Ломоносову тут очень повезло, то ли сам Ломоносов нечаянно попался в обстоятельные сети, но переломной России явно сильно подфартило по причине такого вот реально-трансцендентного  схождения – сочетания Ломоносова с Россией, а России – с Ломоносовым!» [3, 6]. Без метафизики Российской империи тут не обойтись. Ломоносов - не только вершина русской культуры и науки XVIII в. – века российского Просвещения. Он явился российскому народу со своей миссией  его просвещения.

II. Оригинальное мировоззрение М.В. Ломоносова: русская софийная философия. Это не лейбницианство и не вольфианство… Можно согласиться с В.А. Кувакиным, что Ломоносов – «мыслитель, для которого философия, естественные науки, история, литература и поэзия сочленялись и проникали друг в друга легко и естественно, не теряя при этом своей специфики и отрефлексированности относительно своего предмета и области применения … русский мыслитель был носителем яркого и четкого структурированного мировоззрения. Реконструкция этого мировоззрения позволяет нам выделить  определенные онтологические, гносеологические, этические, философско-исторические  его компоненты и получить тем самым собственно философское содержание воззрений Ломоносова» [4, 19]. Ломоносов лишь условно может быть позиционирован «систематическим философом». Самое главное в ломоносовском мировоззрении – русская софийная философия.

III. Русский крест Ломоносова: самодержавие и домостроительство в контексте русской софийной философии. Русский имперский ученый-энциклопедист, великий мыслитель «вся Россия» и «весь в Россию», дитя и отец русского Просвещения, Михаил Васильевич Ломоносов любую науку предварял философским софийным началом. По Ломоносову, есть философия физики, философия химии, философия геологии, социальная философия, философия истории, философия хозяйства [5, 4]. Ведь прежде всего Ломоносов связывал науку (поиск Истины и истины) со всеми сферами человеческой деятельности, не растворяя её в чем-то ином, не подменяя ею вненаучные сферы жизнедеятельности человека, не утверждая приоритета науки. Он считал Творцом мира Бога, был убежден в том, что чем далее науки идут вперед, тем они все больше открывают Божие величие о творении. В познании величия творения Божия Ломоносову помогала появившаяся в русский век Просвещения русская софийная философия …

Предвосхищая воззрения многих учёных наших дней, Ломоносов отмечал: «Природа и вера суть две сестры родные, и никогда не могут прийти в распрю между собой» [5, 335]. Ломоносов излагал суть русской софийной философии следующим образом: «Создатель дал роду  человеческому две книги: в одной показал своё Величество, в другой свою Волю. Первая книга – видимый сей мир. В этой книге сложения видимого мира физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных  в натуру влиянных действий суть то же, что в книге Священного Писания пророки, апостолы и церковные учители. Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю вымерять циркулем. Также не здраво рассудителен и учитель богословия, если он думает, что по псалтыри можно научиться астрономии или химии» [5, 336]. Ломоносов иронизировал: «...легко быть философами, выучив наизусть три слова: «Бог так сотворил» - сие дая в ответ вместо всех причин» [5, 394]. Вот ещё пример русской софийной философии Ломоносова. Он писал: «У многих глубоко укоренилось убеждение, что метод философствования, опирающийся на атомы, либо не может объяснить происхождения вещей, либо, поскольку может, отвергать Бога-Творца. И в том, и в другом они, конечно, глубоко ошибаются, ибо нет никаких природных начал, которые могли бы яснее и полнее объяснить сущность материи и всеобщего движения, и никаких, которые с большей настоятельностью требовали бы существования всемогущего двигателя» [5, 32].

Ломоносов одновременно защищает русскую науку и православную веру. Для него наука и религии (Православие) – две разные и одинаково законные области человеческой деятельности. Они могут пересекать друг друга, но не могут противоречить друг другу.

Ломоносов сокрушался: «Если Россия не будет идти собственным путём, то не выберемся из насмешек иностранцев». О русской софийной философии Ломоносова говорят и строки в переложении 26-го псалма:

Услыши, Господи, мой глас,

Когда к Тебе взываю,

И сохрани на всякий час:

К Тебе я прибегаю.

Ко свету Твоего лица

Вперяю взор душевный,

И от Всещедрого Творца

Приемлю луч вседневный...

Настави, Господи, на путь

Святым Твоим Законом,

Чтоб враг не мог поколебнуть

Крепящегося в оном.

Меня в сей жизни не отдай

Душам людей безбожных,

Твоей десницей покрывает

От клеветаний ложных [6, 131].

Русская софийная философия Ломоносова со своей трансцендентностью, сакральностью, метафизикой Российской Империи открыла «русский крест»:

Самодержавие и Домостроительство [7, 139]. Миссия России нести этот крест.

Наследик Петра I, Северный Леонардо да Винчи – Ломоносов совершил революцию в русском Просвещении ,одушевив, одухотворив русскую науку (и физику, и химию, и минералогию, и историю, и геологию, и экономику - «домохозяйство») русской софийной философией посредством великоросского языка. Благодаря  исторической поступи великоросса Ломоносова свет Христов (Софийный) просвещает интеллектуальную, учёную, умную Россию с ломоносовской эпохи Просвещения и до наших дней. История Руси – России открывается не столько благодаря историографии, а сколько – историософии.

IV. Ломоносовская модернизация России Российской Империи - воистину инновационный проект. Ломоносов «зрил – сквозь целые столетья». Его «государственный ум большой широты» делал Ломоносова государственным деятелем, организатором русской науки и образования.

Тамара Николаевна Юдина, доктор экономических наук

Литература

  1. Вавилов С.И. Ломоносов и русская история // Ломоносов М.В. Соч. Т. V. М.,1961.
  2. Осипов Ю.М. Историческая поступь великоросса – М.В. Ломоносов // Философия хозяйства. 2011 № 4.
  3. Осипов Ю.М. Историческая поступь великоросса – М.В. Ломоносов. М., 2011.
  4. Кувакин В.А. Мыслители России: Избранные лекции по истории русской философии. М., 2006.
  5. Юдина Т.Н. Ломоносовская модернизация Российской империи// Вестник Московского университета. Сер.21. Управление. 2011. № 3.
  6. Ломоносов М.В. Избр. Соч. Т. 1.
  7. Ломоносов М.В. Сочинения. М-Л, 1961.
  8. Юдина Т.Н. Домостроительство как экономическая система. М., 2010.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тамара Николаевна Юдина
Домостроительство графа Аракчеева без
«аракчеевщины»и «домостроевщины»
13.07.2022
О гармонии в экономике-домострое, а не «христианском социализме»...
О гармонической системе жизнедеятельности человека и человечества, правде как ее клеточке
03.05.2021
Китай: новый мегапроект
Совместное создание сообщества с единой судьбой стран Северо-Восточной Азии (СВА) и некоторые аспекты российско-китайских экономических отношений
08.03.2021
О скудости и богатстве
Первому русскому экономисту И.Т.Посошкову (1652 - 1726)
19.02.2021
Все статьи Тамара Николаевна Юдина
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Бузина Олесь
29.07.2025 09:30
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Лев
29.07.2025 08:29
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.07.2025 08:03
«Трамп жёстко продавливает экономические интересы своей страны»
Новый комментарий от Александр Уфаев
29.07.2025 04:10