Крым – красный. От крови

100 лет назад прошла эвакуация Русской армии Врангеля из Крыма

100 лет назад, 17 ноября 1920 г., эвакуацией Русской армии Врангеля из Крыма закончились бои Гражданской войны, хотя на Дальнем Востоке они продолжались ещё почти два года. Крым стал красным, белые проиграли. Причин их поражения несколько, и одна из главных – отсутствие политического знамени, под которое встала бы крестьянская масса России.

Однако 17 ноября окончилась не война, а только боевые действия регулярных армий – Красной и Белой. Сама же война в коренной России продолжалась по 1922 год, но это уже была попытка окончательного покорения большевистской властью завоёванного народа. (Попытка, кстати, не удалась. Покорителям пришлось вводить НЭП).

В Крыму большая часть белых, поверив большевистским обещаниям сохранить жизнь, а желающим – предоставить возможность выехать за границу, решила остаться в России и сложила оружие. Обещания оказались ловушкой. По приказу председателя Крымского ревкома – изощрённого палача, «прославившегося» кровавыми вакханалиями («красным террором») на посту руководителя Венгерской Советской Республики в 1919 году, венгерского еврея Белы Куна и члена ревкома – садистки Розалии Землячки (наст. фам. Залкинд, кличка «Демон») вскоре были убиты 120 тысяч русских офицеров, солдат, врачей, учителей и прочих «классовых врагов» – 1/6 часть тогдашнего населения Крыма. Не пощадили даже 500 портовых рабочих, участвовавших в погрузке эмигрантских пароходов. Пулемёты в Крыму работали не переставая, пока «товарищ Демон» не скомандовала: «Жаль на них патронов. Топить, и всё!». Приговорённых к казни собирали на баржу, привязывали к ногам камни и сбрасывали в море. Часто казни совершались на глазах у жён и маленьких детей, которые стояли на берегу на коленях и молили о пощаде.

По мнению многих историков, «заводной ключ к механизму террора» находился в Москве. Отсюда были присланы заправилы – Бела Кун и Землячка, а также один из руководителей государства – Г.Л.Пятаков, направленный для общего руководства акцией.

Крымский террор по масштабам превзошёл все остальные (французские исследователи назвали его «самыми массовыми убийствами за всё время гражданской войны»), но он был лишь одним из актов геноцида русского народа, одним из эпизодов Первого Русского Холокоста, организованного Лениным и его «гвардией» и продолжавшегося пять лет.  Принято считать главными организаторами террора в России кого угодно – Свердлова, Троцкого (Бронштейна), Зиновьева (Радомысльского), Дзержинского, Петерса и т. д., только не Ленина. Однако Владимир Ильич не только занимал достойное место в этом ряду, но, принимая во внимание его статус вождя партии, являлся вдохновителем террора.  

«Чтобы стать властью, сознательные рабочие должны завоевать большинство на свою сторону: пока нет насилия над массами, нет иного пути к власти», – это написано вождём еще до Октябрьского переворота (ПСС, т. 31, с. 147). 

А это – через 1,5 месяца после переворота: «Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам… с ними надо расправляться, при малейшем нарушении… В одном месте посадят в тюрьму… В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем – снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами… В четвертом – расстреляют на месте… Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт…» (ПСС, т. 35, с. 200, 201, 204).

Это – в августе 1918 г., в ходе продразвёрстки (телеграмма): «Пенза, Губисполком. …провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города» (ПСС, т. 50, с. 143-144).

Это – в марте 1922 г., когда война с белыми уже полтора года как окончилась: «… я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий… Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше» (Известия ЦК КПСС, 1990, № 4, с. 192-193).

Это – в мае 1922 г. «…Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас» (ПСС, т. 45, с. 190).

Можно ли осуждать большевиков? Думается, что нет. Человеконенавистничество и патологическая жестокость, отсутствие понятий о правовых границах и человеческой морали – это врождённая психическая особенность всех революционеров. Великий Достоевский назвал их бесами. Таковыми были Кромвель в Англии, Марат, Дантон и Робеспьер во Франции, «нечаевцы» в России, «красные кхмеры» в Камбодже. Таковыми были и большевики.

Не осуждаем же мы хищных зверей за безнравственность. Правда, по головке их всё же не гладим.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

52. Валерий Шамбаров

Валерий Шамбаров, автор РНЛ, известный уважаемый историк в номере журнала "Свой" (ноябрь 2020) дал полный, обстоятельный, бесспорный анализ причин и обстоятельств Исхода. Блестяще показал шакалью роль западных с позволения сказать, держав. Не пожалеет о прочтении никто!

51. Ответ на 49, Порфирий:

Снег, снег, Белый серебристый, Снег, снег, Чистый и пушистый, Падай, падай, Землю радуй, Наши города и села, Эх, города и села!

Иногда Штирлиц забывался и при Мюллере исполнял советские песни из репертуара Ольги Воронец. Но его спасала "двойка" (шкала советская) по Русскому у Мюллера.

50. Ответ на 47, Русский Сталинист:

«Если масса народа не будет иметь в своих руках всей полноты государственной власти, — если останется в государстве хоть какая-нибудь власть, народом не выбранная, не сменяемая, от народа всецело не зависящая, то действительное удовлетворение назревших и всеми сознаваемых нужд невозможно… Борьба пролетариата за политическую свободу революционна, ибо эта борьба стремится к полному народовластию. Борьба буржуазии за свободу оппортунистична, ибо эта борьба направлена к подачкам, к дележу власти между самодержавием и имущими классами» (Ленин В. И. Полн. собр. соч. 5-е изд. Т. 13. М., 1972. С. 218, 219.)

49. Ответ на 45, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Признаться, радикальных, революционных изменений гибельной ситуации я ожидал (ожидаю) уже в этом году.

А я снега ждал. И он, Слава Богу, выпал. Снег, снег, Белый серебристый, Снег, снег, Чистый и пушистый, Падай, падай, Землю радуй, Наши города и села, Эх, города и села!

Порфирий / 14.11.2020 12:27

48. Ответ на 44, Андрей Козлов:

Еще один шаг в сторону скотского неразумия - и, по мнению богословов, их заблуждения даже грехом нельзя будет назвать.

Написано со вкусом и знанием предмета. Весёлый был человек Эразм. Спасибо, Андрей! Мне понравилось.

Порфирий / 14.11.2020 12:16

47. Ответ на 45, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Да, отец Александр, всё приходит к тому, кто умеет ждать. О точных сроках ведает лишь Господь. Скажу одно- нам проще, чем людям столетней давности, ибо они творили с чистого листа, шли тяжким и трудным путём проб и ошибок, а у нас перед глазами имеется грандиозный опыт и грандиозное наследие великой Советской эпохи, когда за 70 лет было сделано больше для развития страны и просвещения народа, чем за предыдущие столетия. Проблема лишь в организации, в том, что народно-патриотические силы расколоты и разобщены. Они сильны нашей слабостью.

46. "Но от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней!"

Всех единомышленников поздравляю со столетием разгрома врангелевской армии и окончательным подавлением антисоветского белого мятежа и разгрома иностранной интервенции на Европейской части России. Ура, товарищи!

Советская Россия-Советский Союз были настолько могучи и непоколебимы с военной точки зрения, что враги не смогли их разрушить извне, хотя и пытались дважды- в годы интервенции, и в годы нашествия гитлеровского ЕС. А превращение Советского Союза в ядерную державу сводило возможность новой интервенции и нового нашествия "Единой Европы" к нулю. С другой стороны, идея справедливого социалистического общества пользовалась такой широкой поддержкой подавляющего большинства простого советского народа, что исключала возможность разрушения Советского Союза "снизу" в результате народного восстания. Ведь даже после 6-летнего тотального антисоветского зомбирования и промывания мозгов, на референдуме 17 марта 1991 года 76 процентов советских граждан проголосовало "ЗА" сохранение обновлённого Советского Союза. Таким образом, у Запада оставался только один путь победы над Советским Союзом- разложение правящей партократической элиты, содействие приходу к власти предателей-перерожденцев и искусственное разрушение Советского Союза "сверху", что и произошло в ходе ползучей буржуазной контрреволюции "сверху" 1985-1993гг. "Рыба гниёт с головы". Нам обязательно нужно сделать соответствующие выводы на будущее из всей этой истории, дабы избежать повторения прошлых ошибок.

45. Ответ на 37, Русский Сталинист:

Так сие и будет, дорогой Дмитрий Владимирович! Коронобесие ускоряет процесс. Признаться, радикальных, революционных изменений гибельной ситуации я ожидал (ожидаю) уже в этом году. Но... Видите, даже по РНЛ, сколько русофобской и антисоветской ... развелось за последние десятилетия. А ведь Господь не даёт человеку того, что он не хочет. А нас, видимо, ещё пока недостаточно, чтобы перевесить Чашу Весов Справедливого Судии...

44. Ответ на 43, Порфирий:

Порфирий! Думаю, самое время вспомнить вот такие ироничные слова про глупость отдельных оппонентов: «Бессмертными богами клянусь, не лучше ли всего живется той породе людей, которые слывут шутами, дураками, тупицами, болванами, - прекрасные, на мой вкус, прозвища! То, что я сейчас скажу, с первого взгляда может показаться нелепым и бессмысленным, однако, это - истинная правда. Прежде всего, подобного рода люди свободны от страха смерти - зла превеликого, клянусь Юпитером! Укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой на будущие блага не обольщаются. Говоря короче, не тяготят их тысячи забот, которыми полна наша жизнь. Не стыдятся они, не завидуют, ни о чем не хлопочут, никого не любят и не уважают. Еще один шаг в сторону скотского неразумия - и, по мнению богословов, их заблуждения даже грехом нельзя будет назвать. А теперь взвесь, глупейший мудрец, все заботы, которые денно и нощно гложут твою душу, собери воедино все невзгоды твоей жизни, и ты уразумеешь, от скольких зол спасаю я моих дураков. Добавь сюда, что они не только сами вечно радуются, резвятся, напевают, смеются, но сверх сего одним своим появлением и другим людям приносят веселье, радость, шутки и смех, словно посланы милосердными богами разгонять все печали человеческой жизни. Потому-то, хотя вообще люди относятся друг к другу отнюдь не одинаково, дурачков все любят, как близких и родных, зовут в гости, балуют, ласкают, приходят к ним на помощь в беде; им позволяют безнаказанно говорить и делать что угодно. Никто не решится причинить им обиду, даже дикие звери их не трогают ради их простоты. Поистине, они посвящены богам, особливо - мне, почему и пользуются всеобщим и заслуженным уважением» (Эразм Роттердамский «Похвала глупости» (1510)).

Андрей Козлов / 14.11.2020 08:47

43. Ответ на 41, Потомок подданных Императора Николая II:

Вы из какой "половины сволочи, именующей себя русскими"?

Нас утро встречает с прохладой... Доброе утро, товарищи!

Порфирий / 14.11.2020 08:11
Валерий Габрусенко
Благословенный император
В исторической памяти народа имя государя Александра I связано, прежде всего, с победой в Отечественной войне 1812 года
02.12.2020
Крым – красный. От крови
100 лет назад прошла эвакуация Русской армии Врангеля из Крыма
12.11.2020
Куликово поле
Пресвятая Богородица со дня Куликовской победы стала считаться главной покровительницей Руси
21.09.2020
Портсмутский мир: успех или предательство?
115 лет назад в г. Портсмуте (США) был подписан Мирный договор, который подвёл черту под русско-японской войной
05.09.2020
Антонов против Антонова
К 100-летию Тамбовского восстания
18.08.2020
Все статьи Валерий Габрусенко
100-летие революции 1917 года
«Отношение к Гражданской войне страдает синдромом исторического изоляционизма»
Наша задача — вписать революционное и дореволюционное прошлое в общую парадигму национальной истории
01.12.2020
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
По словам Александра Щипкова, конфликт между «красными» и «белыми» давно исчерпал себя, но работает технология, направленная на раскол современного русского общества
26.11.2020
«Победа Общества над Государством в феврале 1917 года: истоки и результаты проекта»
Митрополит Тихон принял участие в конференции Министерства обороны Российской Федерации
23.11.2020
«Чада Русской Церкви не растворились в чужой массе»
Предстоятель РПЦЗ митрополит Иларион обратился с Юбилейным посланием по случаю 725-летия явления чудотворного образа Божией Матери «Знамение» Коренно-Курского и 100-летия основания Высшего Церковного Управления за границей
20.11.2020
Символ «Русской Атлантиды»
Идея пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» сформировалась и окрепла в Калязине
17.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04