Во вторник, 3 ноября, президент Белоруссии Александр Лукашенко принял верительную грамоту апостольского нунция Анте Йозича. Церемония состоялась во Дворце Независимости, сообщает сайт белорусского лидера.
«Особые отношения связывают Беларусь и Ватикан. На международной арене мы вместе последовательно продвигаем такие важные инициативы, как борьба с торговлей людьми, противодействие насилию в отношении детей, защита традиционных семейных ценностей», - отметил Лукашенко.
По его словам, особое место в двусторонней повестке занимают вопросы межконфессионального мира. «Рассчитываем на консолидирующую и конструктивную роль католической церкви в белорусском обществе», - сказал он.
Лукашенко подтвердил заинтересованность Белоруссии в дальнейшем углублении взаимодействия с Ватиканом.
5 ноября с Анте Йозичем встретился министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, сообщает РИА Новости.
«В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, сотрудничество Беларуси и Ватикана в рамках международных организаций. Подтверждено обоюдное стремление к активизации белорусско-ватиканского взаимодействия в целях укрепления позитивной динамики двустороннего сотрудничества и межконфессионального диалога», - говорится в сообщении пресс-службы белорусского МИДа.
Любопытно, что накануне принятия верительной грамоты апостольского нунция Анте Йозича Лукашенко встречался с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, патриаршим Экзархом Белоруссии.
В ходе состоявшейся беседы президент Белоруссии раскритиковал антигосударственную деятельность белорусских католиков. Лукашенко напомнил о ситуации с митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, который «ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну». Подобное, убеждён белорусский лидер, никому не позволено. Лукашенко считает, что необходимо более интенсивно готовить католических священнослужителей в Беларуси, чтобы не приглашать их из-за рубежа.
«Мы построили немало приходов, и у нас порой не хватает священнослужителей. И не только у вас. Но Православная Церковь из-за рубежа, из чуждых нам стран не везет священнослужителей, как это происходит в некоторых конфессиях. И я Папе Римскому (и прежнему, и нынешнему) обозначил эту тему. Как мы можем принимать сейчас священнослужителей из Польши, когда польское государство, чисто католическое, заняло такую позицию в отношении Беларуси? Это ненормально», - заявил Александр Лукашенко.
Президент считает, что в Беларуси надо «более интенсивно готовить своих католических священнослужителей». Этот вопрос, по его словам, был поставлен еще перед Папой Римским Бенедиктом XVI. «Мы будем на этом настаивать», - подчеркнул президент Белоруссии.
Принятие Лукашенко верительной грамоты апостольского нунция Анте Йозича было поддержано не всеми белорусскими католиками. В частности, католический дьякон Юрий Рашатко считает ошибочным и вредным решение Ватикана отправить в Минск хорвата Йозича. Рашатко вышел на одиночный пикет с плакатом «CONTRADICITUR!». «Каждый имеет право отреагировать на это событие по своей совести. Моя реакция как дьякона католической церкви такова: CONTRADICITUR! (Оспаривается)», - написал Рашатко на своей странице в Facebook. «Считаю это событие ошибочным и вредным для Церкви в Беларуси и не готов с этим мириться», - заявил молодой папист.
В последнее время Запад пытается играть с Лукашенко. Прямое давление на белорусского лидера не дало результата. Благодаря поддержке России и большинства населения Белоруссии, благодаря верности силовых структур Лукашенко удалось удерживать ситуацию под контролем. При том, что ряд соседних стран, прежде всего Польша и Литва, заявили о нелегитимности президентских выборов и даже признали законным президентом главу оппозиции Светлану Тихановскую, требуя от Лукашенко уйти в отставку. Понятно, что эти политические карлики ведут себя столь нагло, опираясь на поддержку США и других ведущих западных держав.
Политика давления на Лукашенко результата не дала. И вот мы видим изменение политики Запада. Свидетельство тому - телефонный звонок госсекретаря США Майка Помпео Александру Лукашенко в конце октября. Это - первый сигнал, что Соединенные Штаты готовы в своих отношениях с Минском использовать не только кнут, но и пряник (или, по крайней мере обещание пряников). Цель - очевидна: соблазнить Лукашенко вернуться к прежней «политике многовекторности».
Теперь, похоже, в игру вступает Ватикан. Руководство Католической церкви неожиданно легко смирилось с дерзким поступком Лукашенко, не пустившим в Белоруссию митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Вместо защиты своего представителя Ватикан как-то легко предложил на место поляка Кондрусевича хорвата Анте Йозича.
С ним встретился Владимир Макей не только по должности министра иностранных дел, но и, что называется, по призванию. Макея справедливо называют «белорусским Чубайсом», «смотрящим» за Беларусью от мирового истеблишмента. Макей, собственно, и является автором «политики многовекторности», имевшей откровенный антироссийский подтекст. Ватикан, вероятно, хотят сделать главным каналом влияния на Батьку.
Хочется надеяться, что Александр Григорьевич устоит перед искушением вступить дважды в реку «политики многовекторности», в рамках которой он пытался играть на противоречиях между Россией и Западом, извлекая из этой игры выгоду. Белорусскому лидеру не стоит забывать августовские дни, сразу после выборов, когда его власть, что называется, «висела на волоске». И если бы не решительная поддержка Владимира Путина, то сейчас Лукашенко, вполне возможно, находился бы в застенках Гаагского судилища, повторив несчастную судьбу Слободана Милошевича.
Надеемся, «батька Лука» помнит свои собственные слова, произнесённые им 30 октября в ходе представления коллективу Министерства внутренних дел нового министра Ивана Кубракова и начальника ГУВД Минска Михаила Гриба. Среди прочего он заявил тогда: «Мы с Президентом России ... жёстко и чётко договорились, что мы всегда будем друг другу надёжными друзьями и опорой. Мы констатировали непреклонный факт, что сегодня у нас - у России и Беларуси, у Путина и Лукашенко - других друзей нет. Вы помните, давным-давно я сказал (хихикали СМИ России), что придет время, когда мы с Президентом России спиной к спине будем стоять и отстреливаться. Всё произошло».
Действительно, у Белоруссии только один друг - Россия. Будем надеяться, что любые козни не смогут эту простую истину исказить.
Редакция «Русской народной линии»
1. Католики Беларуси -- раздражены, ешкин кот !