Запад пытается соблазнить Лукашенко

К итогам принятия президентом Белоруссии верительной грамоты апостольского нунция Анте Йозича

Во вторник, 3 ноября, президент Белоруссии Александр Лукашенко принял верительную грамоту апостольского нунция Анте Йозича. Церемония состоялась во Дворце Независимости, сообщает сайт белорусского лидера.

«Особые отношения связывают Беларусь и Ватикан. На международной арене мы вместе последовательно продвигаем такие важные инициативы, как борьба с торговлей людьми, противодействие насилию в отношении детей, защита традиционных семейных ценностей», - отметил Лукашенко.

По его словам, особое место в двусторонней повестке занимают вопросы межконфессионального мира. «Рассчитываем на консолидирующую и конструктивную роль католической церкви в белорусском обществе», - сказал он.

Лукашенко подтвердил заинтересованность Белоруссии в дальнейшем углублении взаимодействия с Ватиканом.

5 ноября с Анте Йозичем встретился министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, сообщает РИА Новости.

«В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, сотрудничество Беларуси и Ватикана в рамках международных организаций. Подтверждено обоюдное стремление к активизации белорусско-ватиканского взаимодействия в целях укрепления позитивной динамики двустороннего сотрудничества и межконфессионального диалога», - говорится в сообщении пресс-службы белорусского МИДа.

Любопытно, что накануне принятия верительной грамоты апостольского нунция Анте Йозича Лукашенко встречался с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, патриаршим Экзархом Белоруссии.

В ходе состоявшейся беседы президент Белоруссии раскритиковал антигосударственную деятельность белорусских католиков. Лукашенко напомнил о ситуации с митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, который «ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну». Подобное, убеждён белорусский лидер, никому не позволено. Лукашенко считает, что необходимо более интенсивно готовить католических священнослужителей в Беларуси, чтобы не приглашать их из-за рубежа.

«Мы построили немало приходов, и у нас порой не хватает священнослужителей. И не только у вас. Но Православная Церковь из-за рубежа, из чуждых нам стран не везет священнослужителей, как это происходит в некоторых конфессиях. И я Папе Римскому (и прежнему, и нынешнему) обозначил эту тему. Как мы можем принимать сейчас священнослужителей из Польши, когда польское государство, чисто католическое, заняло такую позицию в отношении Беларуси? Это ненормально», - заявил Александр Лукашенко.

Президент считает, что в Беларуси надо «более интенсивно готовить своих католических священнослужителей». Этот вопрос, по его словам, был поставлен еще перед Папой Римским Бенедиктом XVI. «Мы будем на этом настаивать», - подчеркнул президент Белоруссии.

Принятие Лукашенко верительной грамоты апостольского нунция Анте Йозича было поддержано не всеми белорусскими католиками. В частности, католический дьякон Юрий Рашатко считает ошибочным и вредным решение Ватикана отправить в Минск хорвата Йозича. Рашатко вышел на одиночный пикет с плакатом «CONTRADICITUR!». «Каждый имеет право отреагировать на это событие по своей совести. Моя реакция как дьякона католической церкви такова: CONTRADICITUR! (Оспаривается)», - написал Рашатко на своей странице в Facebook. «Считаю это событие ошибочным и вредным для Церкви в Беларуси и не готов с этим мириться», - заявил молодой папист.

В последнее время Запад пытается играть с Лукашенко. Прямое давление на белорусского лидера не дало результата. Благодаря поддержке России и большинства населения Белоруссии, благодаря верности силовых структур Лукашенко удалось удерживать ситуацию под контролем. При том, что ряд соседних стран, прежде всего Польша и Литва, заявили о нелегитимности президентских выборов и даже признали законным президентом главу оппозиции Светлану Тихановскую, требуя от Лукашенко уйти в отставку. Понятно, что эти политические карлики ведут себя столь нагло, опираясь на поддержку США и других ведущих западных держав.

Политика давления на Лукашенко результата не дала. И вот мы видим изменение политики Запада. Свидетельство тому - телефонный звонок госсекретаря США Майка Помпео Александру Лукашенко в конце октября. Это - первый сигнал, что Соединенные Штаты готовы в своих отношениях с Минском использовать не только кнут, но и пряник (или, по крайней мере обещание пряников). Цель - очевидна: соблазнить Лукашенко вернуться к прежней «политике многовекторности».

Теперь, похоже, в игру вступает Ватикан. Руководство Католической церкви неожиданно легко смирилось с дерзким поступком Лукашенко, не пустившим в Белоруссию митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Вместо защиты своего представителя Ватикан как-то легко предложил на место поляка Кондрусевича хорвата Анте Йозича.

С ним встретился Владимир Макей не только по должности министра иностранных дел, но и, что называется, по призванию. Макея справедливо называют «белорусским Чубайсом», «смотрящим» за Беларусью от мирового истеблишмента. Макей, собственно, и является автором «политики многовекторности», имевшей откровенный антироссийский подтекст. Ватикан, вероятно, хотят сделать главным каналом влияния на Батьку.

Хочется надеяться, что Александр Григорьевич устоит перед искушением вступить дважды в реку «политики многовекторности», в рамках которой он пытался играть на противоречиях между Россией и Западом, извлекая из этой игры выгоду. Белорусскому лидеру не стоит забывать августовские дни, сразу после выборов, когда его власть, что называется, «висела на волоске». И если бы не решительная поддержка Владимира Путина, то сейчас Лукашенко, вполне возможно, находился бы в застенках Гаагского судилища, повторив несчастную судьбу Слободана Милошевича.

Надеемся, «батька Лука» помнит свои собственные слова, произнесённые им 30 октября в ходе представления коллективу Министерства внутренних дел нового министра Ивана Кубракова и начальника ГУВД Минска Михаила Гриба. Среди прочего он заявил тогда: «Мы с Президентом России ... жёстко и чётко договорились, что мы всегда будем друг другу надёжными друзьями и опорой. Мы констатировали непреклонный факт, что сегодня у нас - у России и Беларуси, у Путина и Лукашенко - других друзей нет. Вы помните, давным-давно я сказал (хихикали СМИ России), что придет время, когда мы с Президентом России спиной к спине будем стоять и отстреливаться. Всё произошло».

Действительно, у Белоруссии только один друг - Россия. Будем надеяться, что любые козни не смогут эту простую истину исказить.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Католики Беларуси -- раздражены, ешкин кот !

Оценивая скандальные заявления Александра Лукашенко на тему деятельности католической Церкви в Беларуси, прозвучавшие на состоявшейся 2 ноября в Минске встрече с главой Белорусского экзархата РПЦ МП митрополитом Минским и Заславльским Вениамином, генеральный викарий Минско-Могилёвской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий заявил, что это были "не только и не столько слова одного человека, сколько слова, подготовленные и вложенные в его уста определёнными «идеологами» и «политтехнологами», которые готовили эту встречу". «Хочу отметить, что эти «идеологи» и «политтехнологи» поработали очень слабо, и им можно натянуть слабенькую двойку с минусом по десятибалльной системе. Может, они хотели дискредитировать Александра Лукашенко в глазах общества? Или не соответствуют занимаемым должностям?» — задал епископ риторические вопросы. Лукашенко нашёл для главы католического епископата Беларуси митрополита Тадеуша Кондрусевича, которому вопреки закону отказано в возвращении в Беларус, лишь «слова оскорблений и клеветы», констатировал Кособуцкий. Он подчеркнул: «Этот фейк представляет собой абсолютно ничем не обоснованную ложь, которая не выдерживает никакой критики. Это политическая игра и не более». Католический епископ отметил также, что вопрос деятельности в Беларуси иностранных священников был «всегда темой шантажа и давления на Церковь». «Католическая Церковь сегодня выступает против насилия, изнасилований, издевательств и пыток людей, особенно молится за политзаключённых, выступает против репрессий и преследований, против нарушений прав человека, унижения человеческого достоинства, против увольнения с работы или исключения из учебного заведения за взгляды, не совпадающие с официальной идеологией. Костёл призывает к единству, солидарности, поддержке друг друга, к тому, чтобы быть одним народом, нацией. Костёл молится за тех, кто отдает и выполняет преступные приказы против народа, — сообщил генеральный викарий Минско-Могилёвской католической архиепархии. — Поэтому надо было плюнуть на католическую Церковь и полить её грязью. Запугать, объявить следующий шаг в преследовании». Рассказывая на своей странице в Facebook о причине вручения верительных грамот новым апостольским нунцием (послом Святого Престола) фактическому руководителю Беларуси, католический епископ сослался на дипломатический протокол.

Редакция РНЛ:
Благодарность Познеру от патриотов
Мэтр либеральной журналистики обвинил Православие и советское прошлое в «отсталости» России
28.11.2020
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
Белорусский экзархат очищается…
Председатель Синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин освобождён от должности
27.11.2020
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Депутат Госдумы получила в подарок книгу в стиле комиксов от Алексея Венедиктова «Спасти Цесаревича Алексея»
27.11.2020
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
26.11.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
«Политический активизм в Церкви – явление весьма опасное»
Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий осудил людей, привносящих политику в Церковь
27.11.2020
Белорусский экзархат очищается…
Председатель Синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин освобождён от должности
27.11.2020
«Бунт не подавлен. Он всего лишь загнан вовнутрь!»
Открытое письмо лидера Белорусского славянского комитета С.И.Костяна президенту Белоруссии А.Г.Лукашенко
27.11.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
«Батька» обнародовал свежие данные КГБ
о попытке нового госпереворота, инициированного Западом
28.11.2020
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
«Политический активизм в Церкви – явление весьма опасное»
Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий осудил людей, привносящих политику в Церковь
27.11.2020
Белорусский экзархат очищается…
Председатель Синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин освобождён от должности
27.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-28 16:00
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от поп Андрей
2020-11-28 15:58
Благодарность Познеру от патриотов
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-28 15:53
Настоящий русский человек
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-28 14:47
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-28 14:11
Кто позволяет Сытину брезговать нашим народом?
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-11-28 13:52
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-28 13:26