Запад пытается соблазнить Лукашенко

К итогам принятия президентом Белоруссии верительной грамоты апостольского нунция Анте Йозича

Президентские выборы в Беларуси - 2020  Белорусский национализм 
0
1087
Время на чтение 5 минут

Во вторник, 3 ноября, президент Белоруссии Александр Лукашенко принял верительную грамоту апостольского нунция Анте Йозича. Церемония состоялась во Дворце Независимости, сообщает сайт белорусского лидера.

«Особые отношения связывают Беларусь и Ватикан. На международной арене мы вместе последовательно продвигаем такие важные инициативы, как борьба с торговлей людьми, противодействие насилию в отношении детей, защита традиционных семейных ценностей», - отметил Лукашенко.

По его словам, особое место в двусторонней повестке занимают вопросы межконфессионального мира. «Рассчитываем на консолидирующую и конструктивную роль католической церкви в белорусском обществе», - сказал он.

Лукашенко подтвердил заинтересованность Белоруссии в дальнейшем углублении взаимодействия с Ватиканом.

5 ноября с Анте Йозичем встретился министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, сообщает РИА Новости.

«В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, сотрудничество Беларуси и Ватикана в рамках международных организаций. Подтверждено обоюдное стремление к активизации белорусско-ватиканского взаимодействия в целях укрепления позитивной динамики двустороннего сотрудничества и межконфессионального диалога», - говорится в сообщении пресс-службы белорусского МИДа.

Любопытно, что накануне принятия верительной грамоты апостольского нунция Анте Йозича Лукашенко встречался с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, патриаршим Экзархом Белоруссии.

В ходе состоявшейся беседы президент Белоруссии раскритиковал антигосударственную деятельность белорусских католиков. Лукашенко напомнил о ситуации с митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, который «ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну». Подобное, убеждён белорусский лидер, никому не позволено. Лукашенко считает, что необходимо более интенсивно готовить католических священнослужителей в Беларуси, чтобы не приглашать их из-за рубежа.

«Мы построили немало приходов, и у нас порой не хватает священнослужителей. И не только у вас. Но Православная Церковь из-за рубежа, из чуждых нам стран не везет священнослужителей, как это происходит в некоторых конфессиях. И я Папе Римскому (и прежнему, и нынешнему) обозначил эту тему. Как мы можем принимать сейчас священнослужителей из Польши, когда польское государство, чисто католическое, заняло такую позицию в отношении Беларуси? Это ненормально», - заявил Александр Лукашенко.

Президент считает, что в Беларуси надо «более интенсивно готовить своих католических священнослужителей». Этот вопрос, по его словам, был поставлен еще перед Папой Римским Бенедиктом XVI. «Мы будем на этом настаивать», - подчеркнул президент Белоруссии.

Принятие Лукашенко верительной грамоты апостольского нунция Анте Йозича было поддержано не всеми белорусскими католиками. В частности, католический дьякон Юрий Рашатко считает ошибочным и вредным решение Ватикана отправить в Минск хорвата Йозича. Рашатко вышел на одиночный пикет с плакатом «CONTRADICITUR!». «Каждый имеет право отреагировать на это событие по своей совести. Моя реакция как дьякона католической церкви такова: CONTRADICITUR! (Оспаривается)», - написал Рашатко на своей странице в Facebook. «Считаю это событие ошибочным и вредным для Церкви в Беларуси и не готов с этим мириться», - заявил молодой папист.

В последнее время Запад пытается играть с Лукашенко. Прямое давление на белорусского лидера не дало результата. Благодаря поддержке России и большинства населения Белоруссии, благодаря верности силовых структур Лукашенко удалось удерживать ситуацию под контролем. При том, что ряд соседних стран, прежде всего Польша и Литва, заявили о нелегитимности президентских выборов и даже признали законным президентом главу оппозиции Светлану Тихановскую, требуя от Лукашенко уйти в отставку. Понятно, что эти политические карлики ведут себя столь нагло, опираясь на поддержку США и других ведущих западных держав.

Политика давления на Лукашенко результата не дала. И вот мы видим изменение политики Запада. Свидетельство тому - телефонный звонок госсекретаря США Майка Помпео Александру Лукашенко в конце октября. Это - первый сигнал, что Соединенные Штаты готовы в своих отношениях с Минском использовать не только кнут, но и пряник (или, по крайней мере обещание пряников). Цель - очевидна: соблазнить Лукашенко вернуться к прежней «политике многовекторности».

Теперь, похоже, в игру вступает Ватикан. Руководство Католической церкви неожиданно легко смирилось с дерзким поступком Лукашенко, не пустившим в Белоруссию митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Вместо защиты своего представителя Ватикан как-то легко предложил на место поляка Кондрусевича хорвата Анте Йозича.

С ним встретился Владимир Макей не только по должности министра иностранных дел, но и, что называется, по призванию. Макея справедливо называют «белорусским Чубайсом», «смотрящим» за Беларусью от мирового истеблишмента. Макей, собственно, и является автором «политики многовекторности», имевшей откровенный антироссийский подтекст. Ватикан, вероятно, хотят сделать главным каналом влияния на Батьку.

Хочется надеяться, что Александр Григорьевич устоит перед искушением вступить дважды в реку «политики многовекторности», в рамках которой он пытался играть на противоречиях между Россией и Западом, извлекая из этой игры выгоду. Белорусскому лидеру не стоит забывать августовские дни, сразу после выборов, когда его власть, что называется, «висела на волоске». И если бы не решительная поддержка Владимира Путина, то сейчас Лукашенко, вполне возможно, находился бы в застенках Гаагского судилища, повторив несчастную судьбу Слободана Милошевича.

Надеемся, «батька Лука» помнит свои собственные слова, произнесённые им 30 октября в ходе представления коллективу Министерства внутренних дел нового министра Ивана Кубракова и начальника ГУВД Минска Михаила Гриба. Среди прочего он заявил тогда: «Мы с Президентом России ... жёстко и чётко договорились, что мы всегда будем друг другу надёжными друзьями и опорой. Мы констатировали непреклонный факт, что сегодня у нас - у России и Беларуси, у Путина и Лукашенко - других друзей нет. Вы помните, давным-давно я сказал (хихикали СМИ России), что придет время, когда мы с Президентом России спиной к спине будем стоять и отстреливаться. Всё произошло».

Действительно, у Белоруссии только один друг - Россия. Будем надеяться, что любые козни не смогут эту простую истину исказить.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Католики Беларуси -- раздражены, ешкин кот !

Оценивая скандальные заявления Александра Лукашенко на тему деятельности католической Церкви в Беларуси, прозвучавшие на состоявшейся 2 ноября в Минске встрече с главой Белорусского экзархата РПЦ МП митрополитом Минским и Заславльским Вениамином, генеральный викарий Минско-Могилёвской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий заявил, что это были "не только и не столько слова одного человека, сколько слова, подготовленные и вложенные в его уста определёнными «идеологами» и «политтехнологами», которые готовили эту встречу". «Хочу отметить, что эти «идеологи» и «политтехнологи» поработали очень слабо, и им можно натянуть слабенькую двойку с минусом по десятибалльной системе. Может, они хотели дискредитировать Александра Лукашенко в глазах общества? Или не соответствуют занимаемым должностям?» — задал епископ риторические вопросы. Лукашенко нашёл для главы католического епископата Беларуси митрополита Тадеуша Кондрусевича, которому вопреки закону отказано в возвращении в Беларус, лишь «слова оскорблений и клеветы», констатировал Кособуцкий. Он подчеркнул: «Этот фейк представляет собой абсолютно ничем не обоснованную ложь, которая не выдерживает никакой критики. Это политическая игра и не более». Католический епископ отметил также, что вопрос деятельности в Беларуси иностранных священников был «всегда темой шантажа и давления на Церковь». «Католическая Церковь сегодня выступает против насилия, изнасилований, издевательств и пыток людей, особенно молится за политзаключённых, выступает против репрессий и преследований, против нарушений прав человека, унижения человеческого достоинства, против увольнения с работы или исключения из учебного заведения за взгляды, не совпадающие с официальной идеологией. Костёл призывает к единству, солидарности, поддержке друг друга, к тому, чтобы быть одним народом, нацией. Костёл молится за тех, кто отдает и выполняет преступные приказы против народа, — сообщил генеральный викарий Минско-Могилёвской католической архиепархии. — Поэтому надо было плюнуть на католическую Церковь и полить её грязью. Запугать, объявить следующий шаг в преследовании». Рассказывая на своей странице в Facebook о причине вручения верительных грамот новым апостольским нунцием (послом Святого Престола) фактическому руководителю Беларуси, католический епископ сослался на дипломатический протокол.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Державный старец
В Москве состоялся круглый стол, посвященный наследию митрополита Иоанна (Снычёва)
13.11.2025
Новая российская традиция
В День народного единства в регионах России прошли многочисленные крестные ходы
05.11.2025
К 450-летию венчания на царство князя Симеона Бекбулатовича
В городе Касимов пройдёт конференция, посвящённая татарскому царевичу на русском престоле
31.10.2025
Наши авторы Валерий Хатюшин и Василий Дворцов стали лауреатами литературного конкурса
Подведены итоги Всероссийского литературного конкурса «Твои защитники, Россия»
30.10.2025
Памяти митрополита Иоанна (Снычёва)
В Санкт-Петербурге в день 30-летия кончины приснопоминаемого владыки состоится вечер
30.10.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Бывший киллер белорусской оппозиции — Р. Протасевич —
экс-главред тлг-каналов NEXTA про «Полк Калиновского» и выборы-2025
30.09.2024
Белоруссия стала партизанской благодаря западнорусизму
Мы являемся свидетелями элитного бунта теневой «Речи Посполитой» на Белой Руси
21.05.2024
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
Все статьи темы
Белорусский национализм
Русское воссоединение при императрице Екатерине и Президенте Путине
Выступление на конференции «К 230-летию воссоединения Белой Руси с Российской державой. Уроки истории и современность» на площадках «Спутника» и Института стран СНГ
31.10.2025
Западники и русофобы в Белоруссии наглеют
Закрыта патриотическая газета «Вечерний Могилёв»
07.10.2025
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
Что является для русских и белорусов общим и объединяющим
21.07.2025
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Серпом против шерсти: США удаляют с поля команду противников белорусского Батьки
Усилия беглых заговорщиков по демонтажу действующих белорусских порядков не посчитали интересными для Америки
24.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Каталог телевизионных бесов
Новый комментарий от Ленчик
14.11.2025 14:37
Фильм «Хроники русской революции». Кому выгодно?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.11.2025 14:32
«Шахматист» вооружает киевскую хунту
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.11.2025 13:20
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от С. Югов
14.11.2025 11:35
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Новый комментарий от Андрей Карпов
14.11.2025 10:03
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от Андрей Карпов
14.11.2025 09:48
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
14.11.2025 09:43