Ковидные приоритеты

Вера – приоритетный вопрос и решаться он должен церковнослужителями, а никак не Роспотребнадзором

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Бывший СССР  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Проблемы церковной жизни 
0
1499
Время на чтение 4 минуты

Оглушили «несогласные» с экранов телевизоров. Благо, есть кнопка, которой можно легко выключить эти непристойности. Разумеется, я не смотрю подобную истерию. Но кто-то смотрит, и что он для себя выносит? Каждый выносит то, что желает вынести, правда, порой, цепляется бессознательно и многое ненужное. И вот начинает это выливаться на улицах, в общественных местах. Особенно – из уст «подогретых» дозой алкоголя и не в меру осмелевших под его действием лиц. А дальше идёт цепная реакция. Поэтому мне хочется спросить авторов этих телепередач и людей, определяющих политику телеканала: «Для чего изливаются с телеэкранов истерики»? Неужели нам приятно жить в зоопарке?

Ещё давно появилось у меня четверостишье в адрес одного из самых популярных телеведущих: «Спасибо Вам, Андрей Малахов.// Вы, не подумав, и не ахнув// Свои все отдаёте силы// Дебилизации России». Мне искренне жаль этого талантливого и умного человека, который, вытаскивая грязь на экраны, сам соприкасается с ней. Опасная работа. Но и смотреть некоторые телепередачи – тоже небезопасно. Благо, можно выключить. На улицах заразившихся этим телевизионным вирусом выключить сложнее. А ныне коронавирусная тема стала приоритетной.

Много говорить не буду. Но разговор о ковидных приоритетах переведу в другую плоскость. Разумеется (для нормальных людей, а не для телезомбированных), что вопросов здесь никаких нет. Реально существует угроза болезни. Вакцина ещё не производится в нужных масштабах. Элементарные меры безопасности необходимы. Разве трудно надеть маску? Так и хочется обратиться: «Да носи ты маску// Хотя бы для отмазки». Но нет, наученные горбачёвской гласностью, они продолжают гласить всё, что попало. Да, мне не доставляет особого удовольствия смотреть на лица, красоту и улыбки которых скрывают маски. Но это – временно. И тем меньшее время это займёт, чем каждый из нас в большей степени проявит дисциплинированность и послушание.

И не случайно я поставил сюда слово послушание. Христианское слово. Величайшая христианская добродетель. А вот теперь обращу внимание на Церковь. Конечно, здесь послушание масочного режима выполняется. Никому говорить лишний раз не надо. Но я не о том. Церковь должна выполнять свою основную функцию – умножать веру в сердцах людей. Две тысячи лет в любые эпидемии, пандемии люди знали, что невозможно заразиться от святого причастия. Была такая вера и она спасала. От тифа спасал колокольный звон. Доказано научно, что он убивает возбудителей болезней. Но о чём это я? Можно ли представить себе, что в «наше цивилизованное время» зазвонят колокола, чтобы убить коронавирус? А жаль, возможно, это был бы самый действенный способ. И вот здесь, на мой взгляд, допущена ошибка. Ошибка в приоритетах.

Приведу техническую параллель. Самое сложное производство химической промышленности, производство аммиака, управляется разными системами управления: одной системой управляется компрессорное оборудование, другой системой – технологическая часть, в которой осуществляются химические превращения. Как организовать управление на стыке систем? Для этого проектировщики разработали систему приоритетов. Система эта должна работать чётко, иначе она может дать сбои, а остановка такого оборудования очень дорого стоит. И система приоритетов разработана и функционирует.

Наше общество – такая же сложная система. И на стыке систем управления должны быть правильно выбраны приоритеты. Вера, которая должна укрепляться в душах людей – приоритетный вопрос и решаться он должен церковнослужителями, а никак не Роспотребнадзором. В Церкви – прихожане, а не потребители. Понимаю, моим словам этим найдутся многие возражения: «Как так, неужели не знаете, что и монахи умирают»? Да, умирают. Но почему? Может быть потому, что от мира надо уходить монахам, может быть, не на то они уповали? Монаху на молитву надо уповать. Приоритет монаха – спасение души, а не долгая довольная жизнь. Скорбь – не в том, что монах отошёл ко Господу, а если вдруг без покаяния скончался. А у нас в Церкви некоторые иерархи так испугались, что прещают священников, которые отказываются причащать прихожан по новым правилам, дезинфицируя лжицу.

При атеистических властях нам, как «первую заповедь атеизма» преподносили, что «в Церкви антисанитария, там всем одну ложку в рот суют». Осталась эта фраза на совести тех атеистов. А что сейчас? Помнится мне и недавняя история, когда во сне Господь явился одной женщине и пожаловался: «Что же они делают: на раны Мои спиртом поливают, ведь Мне же больно». Господу больно, что вера в сердцах пошатнулась. Не выполняет Церковь своих обязанностей по причине неправильно расставленных приоритетов. А я не напрасно вспомнил о колокольном звоне. Пора бить в набат.

Так мы и живём: с экранов телевизоров нас будоражит всяческая ахинея. Церковь не пытается даже укреплять веру в сердцах людей. Недавно с экрана телевизора на телеканале «Спас» протоиерей Андрей Ткачёв посетовал, что священник должен быть и строителем и исполнять ещё огромный ряд обязанностей. Да, нелегка жизнь священника. Но напрочь отстранены оказались священники от исполнения основных обязанностей: укрепление веры в душах прихожан. Пора бить в набат, чтобы Церковь занялась своим делом первостепенной важности. Иначе телезомби раскачают Россию.

И закончу опять телевидением. Возможно, кто-то скажет: «Мы наблюдаем рейтинги телепрограмм, изучаем, что люди смотрят». Нет, господа, люди вынуждены смотреть то, что вы им предлагаете. Неплохо было бы вспомнить Сергея Георгиевича Лапина, председателя Гостелерадио СССР, который говорил своим коллегам: «О людях думать надо». Вы имеете возможность влиять на умы людей, так предлагайте им ту пищу для души, которая принесёт хотя бы какую-то пользу. Давайте понизим градус истерии на телеэкранах. Иначе это вы будете ответственны за ту истерию, которая бумерангом к вам вернётся.

Вот если и Церковь сподобится заниматься своими прямыми обязанностями, и СМИ возьмут на себя воспитательные функции, то и Россия жить будет.

Владимир Николаевич Соколов, поэт, публицист, Вятка

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

33. Ответ на 24, Валерий:..вынужден обратиться к трудам свт,Игнатия Брянчанинова..

Ты думаешь,что если кроме Олега В. и меня грешного,никто тебе не отвечает,значит никто тебя не видит? Слушай,снамо-бог.Ни в коем случае не касайся творений св.Отцов - Добротолюбия,Лествицы,аввы Дорофея,Марка Подвижника,Иоанна Кронштадского,свтт.Игнатия,Феофана - никого вообще не читай! Есть желание почитать что то духовное,читай Жития. И обязательно читай Евангелие. Только не думай там что либо понимать - просто читай. Помолись кратко ,и читай. А Жития станешь читать - может увидишь,что ты есть. Я сам 26-ти лет схватил и стал "жадно поглощать" Добротолюбие. Два тома. Сейчас мне шестой десяток, и только думаю приступить. Все ,снамо-бог,должно делаться постепенно,в меру для каждого, в свое время. А то,что ты тут "вынужден обратиться к трудам свт.Игнатия" - кто тебя вынудил? Неужели Олег В.?) Знаешь,кто этот некто? Конечно,ты не признаешь,что ты неофит. Тем более не признаешь,что в прелести . Не перестанешь учительствовать,будучи смешным(!) - превратишься окончательно в духовного выродка. Кстати. Когда( и если) доведется почитать творения - тоже не "газуй" ) Возьми.....например для начала,книжечку о.Иоанна Журавского,или о.Валентиа Бирюкова - знаешь таких? Впрочем,отцы все об одном и том же,как великие,так и "не очень". И никто из них не подписывался: С НАМИ БОГ ,снамо-бог ты смешной))). Пойми - для людей ты сейчас - посмешище. Может,ты латентный мазохист?)
электрик / 07.12.2020, 09:46

32. Ответ на 27, электрик:ответ неофита

Спаси Вас, Христос, уважаемый электрик! Благодарю за очередное обличение в мой адрес!Все это мне помогает смиряться и держать свой ум в нищете. И спасибо за ссылку. Вы, как всегда правы. Без внутреннего делания , невозможно мирянам избавиться от тщеславия и гордости - это корни всех страстей и выкорчевываются они только при помощи внутреннего делания. А значит невозможно и спасение.Таких делателей, как среди монашествующих и некоторых мирян, практически не осталось. Поэтому мы с Вами живем в апостасийные последние времена. Не знаю, могу ли я Вам говорить, то что Вы мне порекомендовали прочесть? А ведь я намного Вас старше. Без опытного старца - наставника, лучше воздержаться от внутреннего делания. И где же сегодня взяться такому наставнику? Если еще в середине 19 века, св. Игнатий Брянчанинов сетовал, что объехав множество монастырей, не нашел делателей внутреннего художества. Если заниматься этому одному, то лукавый в любой удобный момент может подсунуть "благодатные" ощущения. Тогда все - человек попадает в ловушку, начинает идти не той дорогой, впадая в прелесть и плохо кончает, вплоть до умопомрачения. То что я Вам тут расписываю - это вообще- то тема не публичная. Но начинать когда -то придется? По практическим рекомендациям преуспевшего во внутреннем делании епископа Антония Михайловского читаем, что первые несколько лет обязательно нужно творить её словесно -вслух. Это первый этап. Когда ум навыкнется - переходить на умною делательную (держать ум в гортанной, или в верхней части грудины) и творить её еще несколько лет. Лукавый постоянно будет тащить в область сердца. Антоний советует, что здесь надо проявить волю и трезвение ума, чтобы не подпасть под его власть. Это второй этап. Ощущения могут быть разные: от теплоты по всему телу, до приятного "горения" сердца. Далее он пишет, что надо помнить, что все эти ощущения бесовские и кровяные и не надо поддаваться на эти уловки. И третий этап для мирян - это сердечно-делательный. Главное условие внутреннего делания - это постоянное покаяние с сокрушением сердца, трезвение - это внутреннее внимание к своим помыслам, аскетика - борьба со своими страстями, особенно с чревоугодием, блудом, сребролюбием, гневом, печалью и унынием, тщеславием и гордыней. Обязательное частое Причастие - еженедельное хождение в храм. Если не придерживаться этих правил, то может случиться, как с моим знакомым, которому было 50 с небольшим. Он начитался духовной литературы по внутреннему деланию и лукавый через некоторое время затащил его ум в сердце, а там за много лет прижились бесовские страсти со смертными грехами, которые он либо не исповедовал, либо просто забыл про них и не вел с ними аскетическую борьбу. Результат - помрачение ума. Еле вернули его через Церковь в нормальное состояние. Странно, что Вы мне посоветовали ознакомиться с трудами о. Иоанна Журавского. Ведь этот свой труд он сам рекомендует лишь узкому кругу лиц и опытным монахам. Поэтому, пожалуй воздержусь от Вашего совета и не буду искушать Бога, т.к. мне мирянину-неофиту, ой как еще далеко до этого узкого круга лиц и опытных монахов. С НАМИ БОГ!
Валерий / 07.12.2020, 06:26

31.

.... и отображаются странно (форматирование).
Коротков А. В. / 07.12.2020, 05:36

30.

Комментарии "перетасованы".
Коротков А. В. / 07.12.2020, 05:36

29. А мне нравятся..

А мне нравятся слова: "с нами Бог", и я грешник даже верю что Бог с нами, с православными. Эти слова наполняют мою душу надеждой на спасение. А если Бог не с нами, подскажите с кем он? Я туда пойду) П.С. И ещё мне нравиться братья во Христе ваше неравнодушие. Ну а горячность...так нет в нас совершенства.
поп Андрей / 07.12.2020, 05:12

28. ответ 24, Валерий: ответом на ответ для пользы дела и научения

Олег: «Валерий всё? Вы всё сказали?» Валерий: «Я еще и не начинал говорить)». - Да, нет, Валерий вы много уже чего сказали. Вы явно льстите своему самолюбию. Олег: «Тогда зачем с такой настойчивостью продолжаете наставлять о страстях?». Валерий: «Потому что стараюсь в силу своей немощи, бороться со своими страстями покаянием, постом и молитвой."...сей же род изгоняется только молитвою и постом." (Мф.17.21)». - Прекрасно! Вот и боритесь, со СВОЕЙ немощью, со СВОИМИ страстями. Других же заставить с ними бороться, как бы вам ни хотелось, вы не сможете. Или сможете? Валерий:: «И пишу это я не для Вас, уважаемый Олег, а для начинающих неофитов и для тех, которые годами ходят в храм, и постоянно исповедуют одни и те же грехи. Бесов такое духовное состояние христиан, тоже устраивает». - Вас это безпокоит, потому что вы в этих людях видите себя? Начните за них молиться, как молились бы за себя. Кто знает, может со временем они начнут исповедовать иные грехи, доселе неисповеданные? Валерий: «Вижу, что Вы человек ученый, закончили аж целую духовную академию, но если бы Вы имели многолетнюю практику по аскетике, то мы бы с Вами разговаривали на одном языке и понимали друг друга.. Я об этом искренне сожалею. Я такой же член Православной Церкви, как и Вы. В чем проблема?». - Не вижу ни какой проблемы. Шесть лет в монастыре в послушниках. Это много или мало для практики аскезы? Ученость учености рознь, когда пропускаешь аскетическую практику не только через свои мозги и плоть. Тут, главное, определиться: быть или казаться, и Господь управит дальнейший путь.. . Олег: «Вы же, засыпая всех цитатами из Писания, совсем распоясались в своем красноречии. Пытаетесь учить, наставлять людей, которые не хуже вашего знают не только Писание, но и живут его заповедями». Валерий: «Лучше этот упрек направьте не в мой адрес, а тем форумчанам, которые ратуют за построение рая на земле, сталинистам, потомкам, электрикам и иже с ними. Я и об этом сожалею, видя, как гибнут мои братья, наверно тоже крещеные в православии?» - Э, нет, мил человек, так не пойдёт. Имея такую аскетическую практику, как у вас, ни какие жалобы и ссылки на немоши других не принимаются. Каждый отвечает за себя. К тому же, вы, ведь, не можете отрицать нашу с вами переписку на конкретную тему? Олег: «Вы пытаетесь и меня, человека окончившего духовную академию и имеющего ныне в студентах вот таких «самосхватов», чему-то учить, наставлять, не желаете ни слышать, ни понимать сути лично вам сказанного». Валерий: «Дааа, очень сожалею. Такой прелести мнения, я ещё не встречал на форуме». - Пусть допущенная мной «прелесть мнения» сослужит вам хорошую службу. Говорю вам, как брат брату: смирение всегда почиталось в Православие за высочайшую добродетель. Мне ли вас учить? Вы и так все знаете. . Олег: «Ваше рвение не по разуму, которое вы оправдываете необходимостью проповеди "непросвященным", граничит с той безцеремонностью выскочки, который с замиранием сердца любое критическое замечание в свою сторону воспринимает как богоборческое и знаком гонения на своею персону, что заставляет его взерьёз думать о своём «избранничестве» на ниве проповедничества». Валерий: «А кто нам запрещает православным, на православном форуме, поговорит о спасении души, о своих переживаниях, о действии своих страстей, ведь у каждого эти действия разные, и каждый из-нас старается исследовать свою душу, как та или иная страсть ведет себя, когда христианин начинает с ней вести непримиримую борьбу, призывая при этом в помощь себе Спасительную Благодать? Что же Вас так расстроило, уважаемый Олег?» - Обычно душевные переживания исповедуют своим духовником, поскольку для человека, эта тема интимная. Делиться верующим о дейстии своих страстей публично святые Отцы не поощряли, по причине чего их мнение было полностью отвергнуто протестантами. Если говорить о проповеди, то. к ней призывались люди, прошедшие огромную практику аскетизма под руководством опытного духовника. Судя, по вашим словам, вы еще находитесь в стадии её прохождения, а потому по моему «ученому» мнению, вам еще рановато выходить с проповедью на публику. Сыпать цитатами, конечно, можно, но малопродуктивно. Вы сами можете в этом убедиться. Олег: «Скажу прямо, такое понимание миссионерского служения по-протестантски является откровенной прелестью» Валерий: "Всяк человек ложь" (Пс.115). Мы все находимся в прелести (Св. Игнатий Брянчанинов). Если человек считает, что он не прелести, то он точно находится в прелести. А чтобы обуздать свою прелесть, святые отцы советуют, как можно чаще обращаться к Священному Писанию, которое в свое время было написано Святым Духом». - Вы позиционируете себя православным верующим, а следуете протестантскому учению о приоритете изучения Священного Писания над иными формами водительства Святого Духа в жизни человека. Никто не оспаривает великую силу и влияние Божьего слова на человеческий дух и душу, но ограничивать Третью Ипостось Божию только этим, могут кого угодно ввергнуть в прелесть о мнениях.. Дозвольте Святому Духу наставлять верующую душу, как Ему угодно. Возможно, и вероятней всего, устами наивного, новоначального верующего, Он достигнет Своей духовной цели.. Однако, ловушкой для человека, считающего себя проводником Божьей силы и правды, может стать прелесть мнения о собственной значимости. Олег: «Кто, уж, вас благословлял на борьбу со страстями и на учительствование в публичном пространстве, одному вам известно.Ясно одно, что этот человек сам духовно незрелый, далекий от истинного понимания проповеди Христа». Валерий: «Почему же, мне нечего здесь скрывать. 20 лет назад благословил схиархимандрит о. Власий, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, мало того во время нашей встречи, дал мне в руки прочитать перед иконой Спасителя особую молитву-клятву». - Вот, видите, 20 лет назад, вас благословил схиархимандрит о. Власий на молитву-клятву перед Иконой Спасителя, о чем в Писании написано: «не клянитесь ничем…». Спустя 20 лет, вы можете сказать, что благословение, полученное вами для прочтения молитвы, было по водительству Святого Духа или оно было получено под воздействием прелести? Если по водительству Святого Духа, то, оно было дано лично вам и вы должны нести сие послушание, как любимый Крест, не навязывая его никому.. У каждого верующего человека, как вы тут заметили, есть свой опыт общения с Господом. При этом кому-то был дан опытный духовник, кому-то – нет. Един Господь ведает, кому, что надобно на потребу души ко спасению. . Олег: «Отсутствие у вас духовного контакта с оппонентами говорит не столь об их неверии или духовной непросвященности, сколь о вашей духовной незрелости и душевной нечуткости. А потому, вам было сказано – сначала отвергнись своих страстей, а потом учи этому других.У святых Отцов Церкви на это научение уходили десятки лет жизни». Валерий: «Вот тут я с Вами ну никак не соглашусь. Простите меня, но снова вынужден обратиться к трудам св. Игнатия Брянчанинова, который писал для нас, будущих христиан, что к концу времен отнимутся от нас духоносные старцы и тогда спасаться нам придется ТОЛЬКО советами друг друга, согласовывая все свои действия со священным писанием. Это чтобы не впасть в прелесть мнения, в ересь и кривоверие, которые сегодня мы наблюдаем сплошь и рядом, особенно в нашей Православной Церкви». - Другой, не менее святой, наших времен, Иоанн Снычев, говорил своим духовным детям: «Когда отнимутся у вас духоносные старцы, то за утешением и наставлениям, вы будете приходить к ним на могилы». Что сейчас и происходит, когда мы отправляемся в паломничество по монастырям, чтобы поклониться мощам святых старцев. Как видите, каждое время диктует свою нужду к разрешению по Божьей воле. Олег: «... то все ваши «научения» напрасны. Сыпание цитатами святых и мест Писания всерьёз восприниматься не могут, поскольку их озвучивание подобно чириканию птиц, славяших Бога, но сути ЕГО СЛАВЫ, не разумеющих». Валерий: «Отвечу словами Господа "от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?" (Ин.5.44). Здесь я с Вами полностью согласен. Страсть тщеславия, которой я страдаю с детства, уж очень глубоко засела в моем сердце. Вырвать этот корень можно только постом (аскетикой) и молитвой. Ибо "сей же род изгоняется только молитвою и постом." (Мф.17.21) С НАМИ БОГ!» - Очень хорошо, что вы несете труд познания себя, приходите к пониманию своей слабости, а стало быть, знаете как с этим бороться. «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?». По обсуждаемой теме, мы как-то-то вступили с вами в противоречие? Нет? Ну, и хорошо. «Каждый относись к себе со строгостью, и снисходи до немощи другого, тем самым, исполнишь Божью заповедь любви, сам того не ведая». Святитель Иоанн Златоуст.
Олег В. / 07.12.2020, 04:03

27. Ответ на 19, Ксения Балакина:

Ксения, согласен с Вами полностью в том, что к вере нельзя потребительски относиться. В статье об этом не говорил я ничего, статья не об этом. Но то, что амим молиться надо, самим встать и в храм сходить, а то ещё и съездить - верно. А такие горе-прихожане и пожертвовать вряд ли соберутся (не в осуждение, просто согласно их духу, если им все должны. как в них веру укрепить? Никак.
Vladimir / 07.12.2020, 03:33

26. Валерию:

Валерий! Может быть помните, что по закону Римской империи римский воин имел право заставить любого еврея нести свою амуницию (а это около 25 килограммов веса) на расстояние одного поприща, то есть примерно полторы тысячи шагов. Евреям при необходимости деваться было некуда, они брали эту связку с амуницией и шли, считая шаги, а потом бросали ее с некими проклятиями. Первые же христиане, памятуя слова Христа о том, что, если тебя заставляют нести одно поприще, то нужно нести сразу два таких, сами подходили к римским воинам и предлагали свои услуги по переноске амуниции. Те соглашались и в итоге им уже самим приходилось считать шаги, чтобы христианин поскорее оставил его вещи, потому что те непременно заводили разговоры о Христе и Вере. Кто-то из солдат негодовал от подобных речей, особенно когда им предлагалось пронести амуницию еще и второе поприще, а кто-то постепенно переубеждался и приходил к христианству. Так вот, ощущение такое, что здесь многие собеседники напоминают ругающихся римских солдат, ждущих и все никак не дождущихся, когда же досчитаются шаги до требуемого количества и закончится то самое поприще.
Андрей Козлов / 06.12.2020, 10:09

25. Ответ на 17, Олег В.:

Валерий, всё? Вы всё сказали?

Я еще и не начинал говорить). Тогда зачем с такой настойчивостью продолжаете наставлять о страстях?

Потому что стараюсь в силу своей немощи, бороться со своими страстями покаянием, постом и молитвой."...сей же род изгоняется только молитвою и постом." (Мф.17.21). И пишу это я не для Вас, уважаемый Олег, а для начинающих неофитов и для тех, которые годами ходят в храм, и постоянно исповедуют одни и те же грехи. Бесов такое духовное состояние христиан, тоже устраивает. Вижу, что Вы человек ученый, закончили аж целую духовную академию, но если бы Вы имели многолетнюю практику по аскетике, то мы бы с Вами разговаривали на одном языке и понимали друг друга.. Я об этом искренне сожалею. Я такой же член Православной Церкви, как и Вы. В чем проблема? Вы же, засыпая всех цитатами из Писания, совсем распоясались в своем красноречии. Пытаетесь учить, наставлять людей, которые не хуже вашего знают не только Писание, но и живут его заповедями.

Лучше этот упрек направьте не в мой адрес, а тем форумчанам, которые ратуют за построение рая на земле, сталинистам, потомкам, электрикам и иже с ними. Я и об этом сожалею, видя, как гибнут мои братья, наверно тоже крещеные в православии? Вы пытаетесь и меня, человека окончившего духовную академию и имеющего ныне в студентах вот таких «самосхватов», чему-то учить, наставлять, не желаете ни слышать, ни понимать сути лично вам сказанного.

Дааа, очень сожалею. Такой прелести мнения, я ещё не встречал на форуме. Ваше рвение не по разуму, которое вы оправдываете необходимостью проповеди "непросвященным", граничит с той безцеремонностью выскочки, который с замиранием сердца любое критическое замечание в свою сторону воспринимает как богоборческое и знаком гонения на своею персону, что заставляет его взерьёз думать о своём «избранничестве» на ниве проповедничества.

А кто нам запрещает православным, на православном форуме, поговорит о спасении души, о своих переживаниях, о действии своих страстей, ведь у каждого эти действия разные, и каждый из-нас старается исследовать свою душу, как та или иная страсть ведет себя, когда христианин начинает с ней вести непримиримую борьбу, призывая при этом в помощь себе Спасительную Благодать? Что же Вас так расстроило, уважаемый Олег? Скажу прямо, такое понимание миссионерского служения по-протестантски является откровенной прелестью.

"Всяк человек ложь" (Пс.115). Мы все находимся в прелести (Св. Игнатий Брянчанинов). Если человек считает, что он не прелести, то он точно находится в прелести. А чтобы обуздать свою прелесть, святые отцы советуют, как можно чаще обращаться к Священному Писанию, которое в свое время было написано Святым Духом. Кто, уж, вас благословлял на борьбу со страстями и на учительствование в публичном пространстве, одному вам известно.Ясно одно, что этот человек сам духовно незрелый, далекий от истинного понимания проповеди Христа.

Почему же, мне нечего здесь скрывать. 20 лет назад благословил схиархимандрит о. Власий, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, мало того во время нашей встречи, дал мне в руки прочитать перед иконой Спасителя особую молитву -клятву. Отсутствие у вас духовного контакта с оппонентами говорит не столь об их неверии или духовной непросвященности, сколь о вашей духовной незрелости и душевной нечуткости. А потому, вам было сказано – сначала отвергнись своих страстей, а потом учи этому других.У святых Отцов Церкви на это научение уходили десятки лет жизни.

Вот тут я с Вами ну никак не соглашусь. Простите меня, но снова вынужден обратиться к трудам св. Игнатия Брянчанинова, который писал для нас, будущих христиан, что к концу времен отнимутся от нас духоносные старцы и тогда спасаться нам придется ТОЛЬКО советами друг друга, согласовывая все свои действия со священным писанием. Это чтобы не впасть в прелесть мнения, в ересь и кривоверие, которые сегодня мы наблюдаем сплошь и рядом, особенно в нашей Православной Церкви. ... то все ваши «научения» напрасны. Сыпание цитатами святых и мест Писания всерьёз восприниматься не могут, поскольку их озвучивание подобно чириканию птиц, славяших Бога, но сути ЕГО СЛАВЫ, не разумеющих

Отвечу словами Господа "от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?" (Ин.5.44). Здесь я с Вами полностью согласен. Страсть тщеславия, которой я страдаю с детства, уж очень глубоко засела в моем сердце. Вырвать этот корень можно только постом (аскетикой) и молитвой. Ибо "сей же род изгоняется только молитвою и постом." (Мф.17.21) С НАМИ БОГ!
Валерий / 06.12.2020, 08:56

24. О прелести.

"Всяк человек ложь" (Пс.115)

По учению святых отцов, прелесть - это ложь, принимаемая за правду. Состояние прелести - это когда человек льстит себе, что он имеет совершенство, что он имеет знания, что он имеет достаточный опыт. Но если этот самый опыт человека не построен на творениях Святых отцов Церкви, если человек свои умозаключения, чувства, свои решения не сравнивает с учителями Церкви, то такой человек легко может попасть в дьявольскую ловушку. Вот это и будет состояние прелести, когда человек руководствуется своими понятиями, когда свои чувства допускает в духовных делах и духовных вопросах, при этом не только сам руководствуется ими, но и навязывает это другим. Учителя церкви говорят, что абсолютно все люди заражены прелестью, потому что прелесть начинается с момента грехопадения наших прародителей "... змей прельстил меня и я ела", когда Ева приняла ложь за правду. Если мы руководствуемся ложью, принимая ее за правду, тогда мы находимся в прелести. Прелесть может подстерегать исключительно всех, от святых, иерархов, до простых мирян. Как только мы доверились сами себе - ВСЁ, МЫ ПОПАЛИСЬ! Чтобы не впасть в прелесть, человек должен перестать доверять себе, ссылаясь на учения Святых отцов. А такое состояние называется НИЩЕТОЙ ДУХА. Как достичь такого состояния, более подробно написано в трудах св. Игнатия Брянчанинова. св. Феофана Затворника Вышинского и др. святых отцов церкви. И последнее. Если кого обидел, то у всех прошу прощения и молитв за меня, грешного! Всем желаю радостного Рождественского поста! С НАМИ БОГ!
Валерий / 06.12.2020, 07:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Соколов
Кем был для нас Владимир Ильич?
Или как нам относиться к Ленину
22.04.2021
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Первому и последнему президенту СССР исполняется 90 лет
01.03.2021
Козлов
Рассказ
24.02.2021
Борьба с памятниками или с памятью?
Следовало бы высечь на Лубянской площади тех, кто демонтировал памятник Дзержинскому, кто принимал решение, кто ликовал тогда
23.02.2021
«Не соглашайтесь становиться быдлом»
О тяжёлых наследиях прошлого и путях преодоления
22.02.2021
Все статьи Владимир Николаевич Соколов
Коронавирус
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
«Прежде чем говорить о братстве и долгах, следует размежеваться»
Может быть, тем, кто не хочет быть русским, есть смысл попытать счастье за океаном, в родственной среде?
22.04.2025
Фальсификации Победы над фашизмом
О хрущёвском и последующем «наследии»...
22.04.2025
День памяти адмирала А.С. Шишкова
Сегодня мы также вспоминаем А.И.Бибикова, А.А.Болтина и С.Ф.Аниканова
22.04.2025
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идти царским путём
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.04.2025 00:24
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от учитель
23.04.2025 00:15
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2025 23:26
Нас связывает общность исторического пути
Новый комментарий от Jovana
22.04.2025 20:20
Проводили в путь всея земли раба Божия Бориса
Новый комментарий от Бузина Олесь
22.04.2025 19:46
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2025 19:21