«Коронавирус напал на всё человечество, не разбирая расы, национальности, страны, не разбирая возраста, сословия. Борьба с пандемией — это война, война мировая. Каждый народ и каждое государство ведёт эту войну по-своему. Россия — один из фронтов этой войны. Россия несёт потери. Умершие в инфекционных клиниках — это военные потери. Страдания граждан, обречённых на затвор — это страдания военного времени. Паника и потеря самообладания — это паника военного времени», - пишет Александр Проханов в статье «Пандемия: народ и государство», опубликованной в газете «Завтра».
По его словам, «в этих условиях одолеть пандемию могут только сильное государство и дисциплинированный народ. Только государство может создать вакцину и обеспечить вакцинирование всего населения. Только государство может выплачивать пособия потерявшим работу. Только государство может из своей казны вливать деньги в разоряющиеся малые и средние предприятия. Только государство может строить огромные военные госпитали. Только государство может обеспечить карантин, изоляцию, дистанционное обучение и дистанционную работу. У государства много недочётов, много слабостей и ошибок, много неточностей и противоречий. Государство не было подготовлено к пандемии, как не был готов к вторжению немцев в 1941 году Советский Союз. Результат этой неподготовленности — огромные жертвы, потеря территорий, опасность полного истребления страны и народа».
«Сегодня народ ропщет, винит государство в своих бедах, - пишет Александр Андреевич. - Оппозиционные политики используют недовольство народа для своего самоутверждения, усиливают нападки на государство, виня его во всех бедах. Они ослабляют государство, вселяют в государственных чиновников неуверенность, ожесточают и без того недовольное население».
«Что значило бы в 1941 году ослабление государства? – задаётся он вопросом. - Что означило бы ослабление государства в период предельной опасности: при обороне Москвы, Ленинграда? Мы живём в военное время, и этому времени должны соответствовать законы военного времени, мобилизация военного времени, черты которой уже проступают сегодня, хотя и абсолютно недостаточные».
«Государство непоследовательно в своём стремлении остановить распространение болезни, - считает писатель. - Много людей, особенно молодых, не слушают телевизионные увещевания, в которых государство предлагает молодым людям отказаться от дискотек, прогулок, вечеринок. И как бы назло государству, вопреки здравому смыслу молодёжь устраивает гульбища, посиделки, массовые развлечения. На молодых людях не увидишь масок, на них нет перчаток. Государство не борется с мародёрами, которые наживаются на народной беде. В Ленинграде, когда люди умирали от голода и краюшка хлеба стоила дороже любых антикварных изделий, находились дельцы, которые по дешёвке скупали всё у ослабевших, истощённых людей, завладевали их драгоценностями, рукописями, редкими книгами, отдавая взамен хлебные крошки. Были и такие, кто уклонялся от фронта, бежал в хлебные среднеазиатские города и там, вдалеке от войны, продолжал свою безбедную жизнь».
«Государство рассчитывает на понимание народа, на поддержку своих начинаний. Народ рассчитывает на понимание государства, которое по закону военного времени должно карать мародёров, - убеждён он. - Мобилизационный проект предполагает равное участие всех, невзирая на пост, сословие и положение в обществе. Советская элита в период войны не прятала своих детей, а отправляла их на фронт. Дети сражались и погибали. Дети Сталина сражались и погибали. Это равенство перед смертельной угрозой, участие всех в сражениях и боях является непременным условием общенародной мобилизации».
«Государство, которое действует вопреки национальным интересам, обслуживая олигархические группы, обрекающие народ на бедность и нищету, сегодня должно осознать себя выразителем народных интересов. Тогда народ обретёт в лице государства единственного защитника, способного мобилизовать страну и противостоять этой ужасной глобальной агрессии», - заключил Александр Проханов.
6. Опять острая проблема -- Минпромторг признал сложности с медицинским кислородом в 22 регионах
5. Из аптек пропал применяемый при COVID-19 жизненно важный препарат Жизненно важный препарат «Клексан», который назначают в том числе беременным, пропал из аптек. Производитель объясняет дефицит ажиотажным спросом. В Минздраве говорят, что ситуация под контролем, больницы препаратом обеспечены.
4. В Кремле заявили о повсеместной нехватке врачей на фоне пандемии Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — Нехватка врачей в настоящее время ощущается повсюду, их зарплата должна быть в приоритете в любом регионе в зависимости от возможностей, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
3. Дело не в вирусе; народ плохой...
2. Одолеть коронавирус могут только сильное государство и дисциплинированный народ
1. ...