Ковидный кризис – решение текущих проблем и взгляд в будущее

Что нужно нам изменить в себе и как успешно перезапустить экономику в период пандемии

В понедельник, 26 октября, Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, сообщает пресс-служба Кремля.

Вячеслав Володин признался Президенту, что «основные проблемы, которые поднимаются депутатами, это, конечно, вопрос, связанный с поддержкой населения в ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией. Но несмотря на то, что бюджет сегодня будет дефицитный и происходит падение темпов роста экономики – ни для кого не секрет, что у нас эта проблема, так же как и в других странах, существует, – важно, и все это понимают, что ситуация в корне отличается от предыдущих годов, особенно 90-х. Хотя сейчас не любят уже вспоминать те страшно тяжёлые годы, но нужно признать, что, несмотря на кризис, несмотря на вызовы, все социальные статьи, все вопросы, связанные с поддержкой граждан, в бюджете представлены, и люди не будут брошены».

О поддержке населения на фоне пандемии рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Ныне не 90-ые годы. Мы живём в совершенно иной стране, где другие возможности и другие люди. Вспоминаются строки Александра Сергеевича Пушкина из романа «Евгений Онегин»:

«Иных уж нет; а те далече».

Но вспоминаем и сравниваемся с 1990-ми чаще, чем необходимо, чем есть в этом потребность.

Выросло целое поколение, родившееся в начале 90-ых годов. Сейчас им по тридцать лет. В ту пора Россия была ввергнута в пропасть в угоду борьбы за власть и с целью разворовывания. Конечно, ныне мы не наблюдаем тех явлений - масштабного обвала и обнищания, политической дестабилизации и расстрела парламента, как в 1993 году, и многих иных вещей.

Однако уже пора перестать всё сравнивать с тем периодом. Можно попасть в ловушку неверных сравнений и параллелей и оправдывать политику, которая могла быть сегодня совершенно иной. Двадцать лет отделяют нас от окончания того периода. А от начала той эпохи – тридцать лет. Нужно смотреть на то, что мы теперь не выполняем, каковы пробелы, какую помощь могли бы оказать, но не оказываем? Было бы полезнее ставить по-другому вопросы: Конечно, сейчас не 90-ые годы, но нынешняя ситуация – не из лёгких, перед нами новый вызов для России и её народа, и его масштаб отнюдь не меньше – и советского запаса почти нет, включая территорию.

Налицо сегодня ухудшение морально-психологической обстановки, потеря доходов, работы, изменение образа жизни в сторону ухудшения. Помощь – помощью и бюджет – бюджетом. В такой ситуации он и не может не быть дефицитным. Экономика, видимо, упадёт по году на 4-5%, а во втором квартале – уже упала на 8%. Имеем серьёзный кризис. И надо вспоминать не о том, когда было ещё хуже, как в 90-ые годы, а жёстко ставить вопрос: что мы можем сделать для улучшения жизни людей, максимальной компенсации сегодняшних потерь – работы, доходов? Что мы можем сделать для экономического роста? Что мы можем сделать для минимизации смертей в период пандемии?

Эти вопросы более актуальны и насущны, чем сравнение с 90-ми годами и прошлыми кризисами.

Понятно, что нынешний кризис – это не кризис 2009 года или кризис 2015-16 гг., а кризис самоограничений, приведший к резкому сокращению спроса, мирового и внутреннего, спровоцировавшего ухудшение социальных индикаторов жизни и экономических показателей.

Кризис обусловлен не валютно-финансовыми махинациями и обвалами, как в предыдущие годы. Однако совершенно не следует проводить параллели. Нужно говорить о том, что мы можем предпринять, какие есть резервы? Это не только Фонд национального благосостояния и золотовалютные резервы Центробанка, но и ресурсы банковской системы, которые в значительном объёме не задействованы. Есть ресурсы, не задействованные в секторах, о чём никто даже и не говорит. За счёт управляемого перераспределения ресурсов можно не только вытащить, но и успешно запустить экономику, борясь с «ковидным кризисом».

Конечно, нужно помнить 90-ые годы. Это годы предательства, которого не видела мировая история никогда! Кто жил тогда – тот не забудет! Но всё-таки прошло время: мы имеем другой спектр задач и целей. Роберт Грейвз в книге «Я, Клавдий» отмечал: «Прислушивайся к шуму времён, но не оборачивайся – ничто не изменит их. Так пусть же они не изменят тебя».

У России есть серьёзная болезнь: мы позволяем прошлому влиять на настоящее и менять нынешних людей, часто расправляющихся с этим прошлым, позволяющих изменить ныне живущих. В итоге мы теряем будущее и постоянно живём прошлыми воспоминаниями. Растранжирили научный потенциал и промышленность, а теперь ноем, вытирая сопли, как же допустили, что произошло, извлекаем уроки – и так постоянно по многим вопросам.

Россия соткана из подобных противоречий. Эти противоречия не дают нам по-настоящему развиваться и занять соответствующее место в мире и получить рельефные и честные представления о самих себе.   

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Сухарев
Инфляция, новые технологии учёта, бюрократия и «ковид» - все смешалось!
К чему приведёт новый метод расчёта инфляции
30.11.2020
Как победить коронавирус, не задушив экономику?
Дмитрий Песков отверг возможность введения локдауна
17.11.2020
Ковидный кризис – решение текущих проблем и взгляд в будущее
Что нужно нам изменить в себе и как успешно перезапустить экономику в период пандемии
28.10.2020
Экономическая политика при «ковидной атаке»: компенсация потерь?
По оценкам агентства «Национальные кредитные рейтинги», в целом принятые правительством меры господдержки в связи с экономическими последствиями пандемии сопоставимы с масштабом денежных потерь населения
17.10.2020
Все статьи Олег Сухарев
Мировой экономический кризис
Инфляция, новые технологии учёта, бюрократия и «ковид» - все смешалось!
К чему приведёт новый метод расчёта инфляции
30.11.2020
«"План Байдена" вызовет массовые банкротства предприятий и домохозяйств»
О причинах смещения Трампа, спасавшего США от краха
30.11.2020
«В мире начался полномасштабный экономический кризис»
Пандемия – спусковой крючок самого глубокого долгового кризиса со времён Великой депрессии
30.11.2020
«Денег у людей становится всё меньше…»
В мировой экономике есть серьёзное противоречие, которое будет только нарастать
27.11.2020
Чистота – залог здоровья
Коронавирус – это не пандемия, а биологическое оружие, направленное на уничтожение человечества в интересах «мировой закулисы»
25.11.2020
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Когда COVID ни при чем
Отчего смертность в России становится все более «избыточной»
03.12.2020
Встреча в Сологубовке.
Тема беседы: «Вирус»
03.12.2020
«Наша армия в трудную минуту готова незамедлительно прийти на помощь»
По словам Владимира Путина, в течение этого года военные строители построят 30 центров для больных коронавирусом
03.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04