Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич высказал мнение по поводу методов политической борьбы Тихановской. Он считает, что они неприемлемы ни для белорусского общества, ни для экономики. Подробнее рассказывает ФБА «Экономика сегодня».
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила о том, что 26 октября 2020 года начинается государственная забастовка. Такой призыв она опубликовала в своем Телеграмме. «Белорусы сделают этот шаг, потому что их слово закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернем», - пишет она. Логику в этом высказывании очень сложно проследить.
Но несмотря на всю абсурдность и Тихановской и ее риторики, в этом заложен определенный смысл – саботаж белорусской экономики. На 2019 год доля государственных компаний составила 11,3%. Но на самом деле все основные предприятия принадлежат государству.
В январе этого года в собственности государства находилось 3275 предприятий страны. Что обеспечивало рабочими местами 43,4% наемных работников Белоруссии. В основном это предприятия сельского хозяйства и промышленности. Их и призывает бастовать Тихановская.
Очевидно, что реализации этих планов приведет к коллапсу экономики страны. Этого не случится, потому что Тихановскую не поддерживает трудовой народ. Но тут важна сама концепция протеста. Тихановская и те, кто стоит за ней, пытаются бороться с Лукашенко, развалив экономику страны.
«С точки зрения революционной целесообразности смысл есть. Если бы вы брали интервью не у меня, а у Троцкого в его лучшие годы, то он бы так и ответил. Все обстоятельства морального и политического характера в революционной логике подчинены одной цели – захвату государственной власти», - констатирует Межевич.
«"Старый мир до основания мы разрушим, а затем…". Вот "затем", с точки зрения Тихановской и ее спонсоров, к власти в Минске должны прийти новые люди, которые и снимут все "сливки" с этой страны.
Троцкий назвал бы действия Тихановской правильными, поскольку речь идет о попытке принести политическому режиму Белоруссии значительный ущерб», - заключает Межевич.
Ранее «штаб Тихановской» пытался дестабилизировать белорусский рубль, призывая население снимать деньги из банков. Это сказалось на финансовой системе страны, поэтому основной ущерб понесли простые белорусские граждане.
«Если взять проект общенациональной забастовки, то реальных возможностей у Тихановской нет. Предприятия, которые являются основой белорусской экономики, такие призывы не поддержат», - резюмирует Межевич.
По данным Министерства промышленности страны, на предприятиях нет никаких забастовок, производственный процесс идет в штатном режиме без нарушения планов работы.
В стране уже был опыт, случившийся летом. Он показал, что брожение на предприятиях не дали результатов по снижению производительности. Все потому, что мощности в период «коронакризиса» не загружены и есть пространство для маневра.
«Серьезному бизнесу любые потрясения политического характера не нужны. К этой категории относится не только Минский тракторный завод, но и любое предприятие, работающее по законам экономики», - констатирует Межевич.
Цель бизнеса – это получить прибыль или выполнить важные для общества функций, а не борьба за политические дивиденды. Поэтому призывы Тихановской противоречат интересам внутренних игроков.
«Для водоканала получение прибыли является вторичной задачей, но Тихановская не говорит, что надо сделать исключения. В ее призывах идет речь о полном параличе экономики», - заключает Межевич.
Такие призывы деструктивны с точки зрения белорусских интересов. Кроме того, они безответственны – Межевич бы посмотрел на белорусских оппозиционеров, если они бы неделю посидели без воды и канализации.
«Водоканалы и санитарные службы – это также предприятия, на которых Тихановская предлагает провести забастовку. Абсурд ситуации очевиден, поэтому даже те белорусские граждане, которые критически относятся к Лукашенко, на такие призывы не ответят», - резюмирует Межевич.
Тихановская уверена, что все, кто против Лукашенко, за нее, но это не так. Политическими спонсорами Тихановской являются Польша, Литва, США и европейские структуры, но курс на Запад поддерживает меньшая часть белорусского общества. Для большинства белорусов это неприемлемо.
Уже не важно, кто стоит за протестами в Белоруссии, важно то, что они нанесли ущерб белорусскому народному хозяйству.
«Политическая наука исключает бесконечные процессы кроме борьбы за власть. Радикальная форма обычно сменяется стандартной политической борьбой, что и ожидает Белоруссию», - констатирует Межевич.
Протесты в Белоруссии потеряли «драйв» и постепенно идут на спад. Неудивительно, что Тихановская и её спонсоры применяют все более радикальные методы политической борьбы.
2. Запад и США были последними придурками, если бы не использовали Тихановскую против России, прежде всего !
1. Могла бы так буйствовать Тихановская, если бы белорусский народ хотел войти в состав России и слиться с российским народом ?