Неблагодарность цвета хаки

Два события, происшедших за последние дни, к которым я оказался причастным, огорчили меня и заставили взяться «за перо»

0
871
Время на чтение 5 минут

Первое: кончина и отпевание протоиерея Дмитрия Смирнова. О нём, его подвижнической жизни незаурядного приходского пастыря, бескомпромиссного стяжателя правды Божией, содержателя трех детских домов и приютов, богадельни и православной гимназии, ярого противника абортов, борца за будущее России во главе Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, популярного миссионера и проповедника и т.д. и т.п. было и будет сказано ещё немало добрых, искренних и тёплых слов. Слишком великим был его дар, полученный о Господа, который он столь щедро расточал.

Вместе с тем, я, знавший о. Дмитрия несколько лет и как настоятеля двух храмов, и как духовника, у которого доводилось исповедаться, и как мощную и знаковую медийную персону, у которой доводилось брать интервью для силовых изданий, был неприятно поражен отсутствием как на отпевании и похоронах, так и в надгробных речах упоминания о его огромном вкладе в дело обороны нашего государства. Словно нарочно кем-то было вычеркнуто из его жизни 12 лет, когда он в 2001-2013 годах (вопреки данным Википедии) возглавлял Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями. 

Это было очень непростое время, когда наша армия грозя свалиться в пике, находилась на очередном витке реформ, настигших её в период затянувшегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Совпало оно и с приходом к власти в Министерстве обороны небезызвестного Анатолия Сердюкова и всегда болезненной для силовиков сменой Верховных главнокомандующих России. Именно на плечи отца Дмитрия легла тогда вся тяжесть реализации неожиданного для многих Указа Президента Д.А. Медведева о введении в штаты МО военного духовенства, который всячески саботировался и игнорировался аппаратом Сердюкова. Именно при нём священники получили возможность официально окормлять наших курсантов, солдат, офицеров и сотрудников МВД не только в пунктах постоянной дислокации и на учениях, но и в местах выполнения ими служебно-боевых задач, что, безусловно, способствовало их результативности. Об этом я могу свидетельствовать лично, встречая неоднократно священников в Объединённой группировке войск (сил) в Чеченской республике.

Я бы вспомнил и такой штрих его деятельности на этом посту, как издание им фактически за счет его приходов газеты «Победа, победившая мир», с которой долгое время сотрудничал и которая была ориентирована на читателя в погонах, неся в солдатские и офицерские массы свет Христовой истины. Благодаря ему состоялось и рукоположение старших офицеров - моих однокурсников по Центру Духовного образования военнослужащих при Свято-Тихоновском Православном Богословском Институте (ныне ПСТГУ).

Это только небольшая часть из сделанного им для повышения боеспособности наших Вооруженных Сил и эффективности работы правоохранительных структур. Отец Дмитрий, не имея до этого прямого отношения к Армии, ревностно, с присущим ему темпераментом взялся за новое для него дело, в котором, несмотря на многочисленные козни скрытых и явных богоборцев, весьма преуспевал. Его полюбили не только в штабах и высоких кабинетах, но и непосредственно в войсках и военных учебных заведениях. Он, благодаря своей харизме, был любим, узнаваем и уважаем, о чем свидетельствуют и сегодня многие военнослужащие, увы, чаще всего запаса.

Тем более было странным и обидным практически полное отсутствие на отпевании пастыря в Храме Христа Спасителя и на похоронах каких-либо начальственных чинов, представлявших силовые структуры и прежде всего МО, руководство которого открыто позиционирует свою приверженность традиционным религиям и прежде всего Православию. Не было и венков от силовых структур, ни хотя бы дежурных спикеров в погонах, представлявших недавно воссозданное Главное политуправление ВС, призванное отвечать в т.ч. за высокий боевой дух и духовно-нравственное состояние военнослужащих. Неужели все их немалые силы без остатка ушли на Главный воинский храм в парке Патриот? Но ведь сам начальник Главпура генерал Андрей Картополов не раз подчёркивал важность религиозного фактора в «битве за ясли Господни» в Сирии и почему же он не почтил память одного из главных проводников этой идеи в лице почившего Пастыря? Мне с двумя товарищами, офицерами запаса, пришедшими проститься с о.Дмитрием, было очень горько наблюдать эту картину то ли отстранения, то ли забвения памяти человека, так много сделавшего для Армии! Чего уж говорить о куда более толерантном в отношении веры МВД и самоизолировавшейся Росгвардии! Пожалуй, единственными официальными представителями силовых структур на панихиде были даже не казаки, а офицеры ФСО, которые оказались здесь по долгу службы. Стыдно, господа и товарищи офицеры!

Вторым событием, оставившем неприятное ощущение от нашей чёрствости, стало прощание с другим известным современником – Владимиром Николаевичем Осиповым, скончавшимся практически в один день с о. Дмитрием. Этот человек, пусть менее публичный, заслуживает не меньшего внимание благодаря своей деятельности, начатой им еще в советские годы и полностью посвящённой Православию, возрождению христианства и Церкви. В.Н. Осипов дважды отбывал срок за свои взгляды и убеждения в советских лагерях, которые не сломили его волю. Он совмещал несколько ответственных должностей в православно-патриотических и монархических организациях, нёс огромную общественную нагрузку, являясь сопредседателем Союза Православных Братств, главой Союза «Христианское возрождение» (СХВ), Движения «Сопротивление Новому Мировому Порядку» (ДСНМП, dsnmp.ru), был активным членом Главного Совета Союза русского народа, являлся членом Союза писателей России.

Покойный был весьма заметной фигурой и в патриотическом медийном пространстве, регулярно выступая, например, на радиостанциях «Радонеж», публикуясь на православно-патриотических ресурсах. Тем прискорбнее было отсутствие на его отпевании и похоронах людей, с которыми он бок о бок сотрудничал долгие годы. Не такой уж просторный храм Живоначальной Троицы на Шаболовке, где прошло отпевание, оказался незаполненным даже на половину. Скудно было и с цветами, и с венками. Из всего большого спектра политиков и общественных деятелей правого толка, позиционировавших себя при жизни Осипова его соратниками, проститься с ним пришёл лишь Сергей Бабурин.

Где же, хочется спросить, остальные «патриоты», которых так и хочется закавычать? Неужто их так напугал вирус?! Пожалуй, единственный из известных московских священников, кто пришёл проститься с покойным и сказал о нём тёплое слово, был бесстрашный игумен Кирилл (Сахаров). Он назвал Осипова «эталоном русского человека» и отметил, что «при жизни он, к сожалению, а, может быть, и к счастью, не удостоился каких-то особых наград и положения в государстве». В пику этому вспомнилось, как на одном недавнем монархическом мероприятии, посвященном императору Павлу Петровичу, полчаса пришлось ждать его начала, пока участники конференции с чувством, с толком, с расстановкой награждали друг друга грамотами и памятными знаками, клянясь любви к идеалам, за которые Владимир Николаевич заплатил несколькими годами свободы. Ни один из них не пришел проститься с ним. С таким отношением к памяти не слишком многочисленных соратников и сторонников нам не видать идеи воплощения на практике возрождения православной монархии, как своих ушей.

Вывод отсюда напрашивается один, что пока мы демонстрируем теплохладность, а то и элементарную неблагодарность к людям, сделавшим так много на благо Церкви и России, вряд ли можем рассчитывать на победу в войне, развязанной против нашей Родины: Небесной и земной.    

Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, религиовед, член Союза журналистов Москвы

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 2, Тимофей56:

[QUOTEфакт нежелания отдать последний долг выдающемуся деятелю Церкви и основоположнику института военного священства как со стороны руководства Вооруженных сил, так и многих офицеров, в жизни которых приснопамятный отец Димитрий сыграл немаловажную роль, говорит лишь о ПОВЕРХНОСТНОМ и КОНЪЮНКТУРНОМ характере их отношения в Вере Православной]

Вы известный антисоветчик, потому и продолжаете оскорблять Армию РФ, являющуюся преемницей Советской Армии.

Возможно, на явку представителей Армии повлияло известное высказывание о.Димитрия Смирнова, что немцы шли по СССР быстрее, чем по Франции. Это при том, что Брестская крепость, являясь выдающимся примером стойкости советских солдат, была не единственным примером сопротивления фашистскому агрессору с первых же минут его нападения на СССР.

3. Они все-таки были

Уважаемый Роман Алексеевич, военные и прочие на прощании с отцом Димитрием были. Сам видел несколько бывших сослуживцев, которые по сей день служат. Правда, были они в штатском. Но разве за это их можно осуждать?

2. Суд все ближе, а мы все жиже...

Благодарю автора за очень своевременный и важный материал! Сам был в храме и могу подтвердить описанную картину ПОЛНОСТЬЮ. И речь вовсе не о том, что ПРИКАЗА НЕ БЫЛО - есть случаи, когда совесть приказывает, если, конечно, она еще не уснула.... и позорный факт нежелания отдать последний долг выдающемуся деятелю Церкви и основоположнику института военного священства как со стороны руководства Вооруженных сил, так и многих офицеров, в жизни которых приснопамятный отец Димитрий сыграл немаловажную роль, говорит лишь о ПОВЕРХНОСТНОМ и КОНЪЮНКТУРНОМ характере их отношения в Вере Православной, что не может не огорчать... То же, очевидно, можно отнести и к прощанию с В.Н. Осиповым - настоящим ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАРХИСТОМ, заплатившим за свою веру и активную позицию именно верующего человека прежде всего не двумя, а ПЯТНАДЦАТЬЮ годами советского ГУЛАГА... А здесь ведь речь идет уже не о простых верующих, тем более из военных, где афишировать свою религиозность не принято, а о РУКОВОДИТЕЛЯХ патриотических организаций, позиционирующих себя как активные христиане и в значительной части монархисты... Кто-то испугался ковида, кто-то резких позиций покойного по ряду вопросов...может потому и не идут многие здравомыслящие патриоты за такими лидерами? Бог вам судья, многочисленные персонажи патриотического бомонда - вальяжные деятели культуры, редактора журналов и прочих патриотических медиаресурсов, записные монархисты различных форматов... как говорится, Суд все ближе, а мы все жиже....
Тимофей56 / 26.10.2020, 14:23

1. Дорогой Роман Алексеевич!

Покойный отец Дмитрий Смирнов, согласно информации, размещенной на сайте Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, упомянутый отдел возглавлял в 2003-2013 годах, т.е. десять, а не двенадцать лет. Это, что касается фактологической части. Что касается части содержательной, то, неужели вы не понимаете, что армия - это дисциплина. Приказали - стали ходить в храм повзводно и креститься. Прикажут и перестанут. Память об отце Дмитрии в руководстве вооруженных сил, в частности в Главпуре, возглавляемом Картаполовым, просто потонула в море казенного формализма. А вы с детской наивностью продолжаете недоумевать и возмущаться. Давно уже никто никому не нужен, как все эти патриотические говорильни, собирающие по 15-20 пенсионеров, которые только и умеют, что награждать друг друга разными грамотами. Это просто досуг пожилых людей, скучающих на пенсии. А вы все: "Как?", "Что?", "Почему?". Да, вот так! Потому...
Глеб / 26.10.2020, 08:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Праздничный коллапс
Пора привести в соответствие с заявленными традиционными российскими духовно-нравственных ценностями национальный календарь
27.03.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Последние комментарии
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
30.06.2025 22:44
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:23
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.06.2025 21:48