«У гроба мы радовались за отца Дмитрия. Ибо он со Христом»

На отпевании протоиерея Димитрия Смирнова в Храме Христа Спасителя собралось более тысячи человек

23.10.2020 6689

В четверг, 22 октября, руководитель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Наро-Фоминский Парамон совершил панихиду по новопреставленному протоиерею Димитрию Смирнову в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, сообщает сайт Храма.

Владыке Парамону сослужили клирики храмов Свт. Митрофана Воронежского на Хуторской и Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, почётным настоятелем которых был почивший протоиерей Димитрий Смирнов.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке под управлением регента Ильи Красовицкого.

На Богослужении присутствовали и молились: епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; ключарь Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, духовенство Кафедрального собора, духовенство города Москвы, многочисленные прихожане.

По окончании Богослужения епископ Парамон обратился к присутствующим священникам и мирянам со словами соболезнования. Владыка вспомнил тёплыми словами отца Димитрия и его умение своим примером обращать ко Христу любого человека.

После панихиды священнослужители начали читать Евангелие над гробом усопшего протоиерея Димитрия Смирнова.

Всю ночь Храм Христа Спасителя был открыт для верующих, которые шли проститься с отцом Димитрием, сообщает Патриархия.ru.

23 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в Храме Христа Спасителя возглавил управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, управляющий Центральным московским викариатством митрополит Воскресенский Дионисий. Его Высокопреосвященству сослужили: председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным московским викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, епископ Наро-Фоминский Парамон, столичное духовенство.

Храм был наполнен верующими, пришедшими попрощаться с почившим пастырем.

По завершении Литургии митрополит Дионисий возглавил отпевание новопреставленного священнослужителя.

Перед началом заупокойного богослужения управляющий делами Московской Патриархии огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«В многообразии возложенных на него послушаний отец Димитрий неизменно стремился являть себя добрым и любящим пастырем, с дерзновением и сердечной простотой возвещающим людям Евангельские истины, находящим слово ободрения и поддержки для всех его чаявших», — отмечается в послании Его Святейшества.

Митрополиту Дионисию сослужили: председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, епископ Наро-Фоминский Парамон, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства иерей Феодор Лукьянов, благочинные г. Москвы, столичное духовенство. Всего в отпевании приняли участие 54 пресвитера и 8 диаконов.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев). 

О упокоении души новопреставленного протоиерея Димитрия молились клирики г. Москвы и Московской области, матушка Людмила, дочь Мария, родственники, духовные чада и прихожане, друзья и соработники почившего пастыря.  

Божественная литургия и отпевание транслировались в прямом эфире на телеканале «Союз», прямая трансляция отпевания также шла на телеканале «Спас».  

Евангельские зачала были прочитаны архиереями и духовенством. 

После шестой песни канона слово произнес епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. «Очень трудно говорить об отце Димитрии, потому что очень много надо сказать и очень трудно за этим множеством слов и воспоминаний о прожитых годах сказать что-то общее. Еще мало времени прошло после его отшествия от нас, чтобы подвести какую-то черту», — сказал архиерей. 

По словам епископа Пантелеимона, отец Димитрий свидетельствовал о правде и своими словами, иногда резкими, и своей жизнью, но эти резкие слова он произносил от боли своего страдающего и сочувствующего сердца, от любви. «Он открыл три детских дома и детей в этих детских домах воспитывал как своих собственных детей», — добавил иерарх. 

Епископ Пантелимон в своем слове также обратился к Святейшему Патриарху Кириллу, который не смог присутствовать на отпевании в связи с тем, что находится на карантине по указанию врачей: «Ваше Святейшество, возможно Вы смотрите отпевание. Я хотел бы Вам сказать, что отец Димитрий очень Вас любил... почитал Ваши таланты, преклонялся перед Вашими трудами. И когда Вы позаботились о нем в его болезни..., он потом со слезами просил передать Вам свою сердечную благодарность».

Перед разрешительной молитвой слово произнес митрополит Воскресенский Дионисий. Разрешительную молитву прочитал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Затем гроб с телом почившего священнослужителя был перенесен в храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Чин погребения отца Димитрия совершили митрополит Воскресенский Дионисий, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Наро-Фоминский Парамон.

Протоиерей Димитрий Смирнов был похоронен за алтарем Благовещенского храма, где он многие годы был настоятелем.

На похоронах собрались более тысячи верующих, сообщает корреспондент ТАСС с места события.

Ведущий православного телеканала «Спас» Роман Голованов по завершении погребения любимого пастыря написал в Инстаграм пронзительный пост:

«Похоронили нашего батюшку. Сколько было людей... Тысячи и тысячи. Шли с вечера четверга. Шли ночью. Шли до самого утра пятницы. На отпевании в храме Христа Спасителя было не протолкнуться. На похоронах была заполнена вся территория Благовещенского храма. А Господь грел нас летним солнышком, разогнав тяжёлые осенние облака.

У гроба мы плакали о себе. Что нет больше мудрого и доброго пастыря. У гроба мы радовались за отца Дмитрия. Ибо он со Христом.

Батюшка всех нас вновь объединил. Мы раскололись после карантина и коронавируса. Многие перестали регулярно ходить в храмы. Отвыкли. Отучились. И своей смертью отец Дмитрий нас всех собрал в храме, расшевелил, заставил работать закаменевшие сердца.

Господь забрал его, но дал нам силы. Чтобы молиться. Чтобы бороться. Чтобы продолжать говорить честно и не бояться, как это делал отец Дмитрий. Ему не было дело, что про него подумают. Он жил по Слову Христа.

Теперь каждый может прийти к могилке отца Дмитрия. Он похоронен прямо за алтарём Благовещенского храма. Можно поплакаться ему о своих проблемах. Поделиться большим счастьем.

А он будет за нас молиться. Приходите к нему, как к живому. Смерти нет. Христос Воскресе!»

Незадолго перед смертью тяжело болевший отец Димитрий поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за молитвенную поддержку и участие, сообщает Патриархия.ru.

«Ваше Святейшество! От всей души благодарен Вам за молитвенную поддержку и сердечное беспокойство о моем здравии. Потихоньку иду на поправку. Надеюсь, что Бог даст ещё послужить Церкви», — написал священнослужитель Предстоятелю.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Это был очень молитвенный и благодатный насельник Оптиной Пустыни.

Коронавирус унес жизнь насельника Оптиной пустыни иеродиакона Илиодора - духовного друга старца Илия, духовника патриарха РПЦ МП. Это был один из ветеранов возрожденной Оптиной Пустыни. Он почитал Старца Сампсона Сиверса, и очень часто служил на его Могилке на Николо-Архангельском кладбище Москвы. Вообще, Отец Илиодор пользовался очень большим авторитетом у братии и паломников Оптиной Пустыни. Добрый, хлебосольный, открытый. беззаветно преданный православию и великому монашескому деланию. Отец Илиодор -- большое достояние возрожденной Оптиной Пустыни. Он обязательно будет после земной кончины в "селениях праведных". "Совершая сегодня память Иверской иконы Божией Матери, молились о новопреставленном собрате нашем иеродиаконе Илиодоре. В конце литургии совершили первую литию о его упокоении. О. Илиодор скончался ранним утром в больнице", - написал в блоге Оптиной пустыни 26 октября ее наместник епископ Леонид. Иеродиакон Илиодор (Гариянц), скончавшийся на 74-м году жизни, имел в РПЦ МП репутацию подвижника высокой жизни и "сотаинника" схиархимандрита Илия (Ноздрина), назначенного духовником патриарха Кирилла (Гундяева). О. Илиодор с 1985 года входил в состав братии Троице-Сергиевой лавры, а в 1989 г., по благословению архимандрита Кирилла (Павлова), переехал в Оптину пустынь.

1.

Посмотрел видео и что то не нашёл радостных во Христе.

Последние комментарии
Крым – красный. От крови
Новый комментарий от Русский Иван
2020-11-13 19:22
Или Трамп идёт до конца, или янки - без государства
Новый комментарий от Брат
2020-11-13 19:11
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Русский Иван
2020-11-13 19:06
Христос очень разгневан!
Новый комментарий от Георгий
2020-11-13 18:50
Румыния готовится бороться с «российской угрозой»
Новый комментарий от электрик
2020-11-13 18:45
Начался настоящий ковид-геноцид
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-11-13 18:19
Плач о российском паспорте
Новый комментарий от электрик
2020-11-13 18:09