Печальник Земли Русской

Слово игумена Кирилла (Сахарова) на отпевании Владимира Николаевича Осипова

Как сообщалось, 24 октября в храме Живоначальной Троицы на Шаболовке состоялось отпевание Владимира Николаевича Осипова, главы Союза «Христианское Возрождение», члена Союза писателей России, многолетнего узника ГУЛага, постоянного автора «Русской народной линии».

Чин отпевания совершил настоятель храма, известный всем русским патриотам священнослужитель Русской Православной Церкви протоиерей Георгий Вахромеев.

Слово произнёс игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России:

Мы провожаем в последний путь досточтимого Владимира Николаевича Осипова, нашего старшего собрата, а лучше сказать – отца. Да, именно, отца — он был отцом для многих из нас. Это был великий русский человек — эталон русского человека, олицетворение его лучших качеств: простоты, скромности, открытости, общительности, благожелательности. Его жизненный путь был тернистым, страдальческим и исповедническим.

У многих лидеров патриотического движения можно обнаружить те или иные недостатки. Когда же думаешь о Владимире Николаевиче, то все усилия выявить что-то негативное остаются тщетными. Вспоминается из его жизни, как, будучи совсем маленьким, при эвакуации он читал стихи перед ранеными воинами. Учась в МГУ, он выступил в защиту несправедливо отчисленного товарища, за что и сам поплатился — был отчислен. Два срока заключения в советских лагерях по надуманным обвинениям — и там он принципиален, тверд в защите прав заключенных. Выйдя из заключения, он активно включился в общественную жизнь, будучи убежденным монархистом. Был одним из организаторов движения за созыв Земского Собора, основателем старейшей православно-патриотической организации «Союз Христианское Возрождение», в течение ряда лет был сопредседателем Союза Православных братств. Он всегда неизменно был в строю, невзирая на возраст и болезни, постоянно участвовал во всех православно-патриотических мероприятиях и только лишь не смог быть на юбилее 30-летия Союза Православных братств на праздник Покрова в нынешнем году.

Его перу принадлежат многие сотни проектов заявлений, обращений «Союза Христианское Возрождение» и Союза Православных Братств. Тематика статей Осипова была безгранична: события на Украине и в Белоруссии, защита Приднестровья, угрозы глобализации, «Критский собор» и многое другое. Он откликался на все значимые события церковной и общественной жизни. Осипов отличался ясностью мысли, четкостью изложения, пружинистостью слога, прямотой. Один знакомый митрополит сказал, что энергичный слог Владимира Николаевича, с прекрасной дикцией, который часто звучал на волнах радио «Радонеж», нельзя ни с кем спутать, а другой митрополит заметил – это тот Осипов, который часто публикуется на сайте «Русская народная линия».

Владимир Николаевич был печальником Русской земли и радетелем за русский народ. Он всегда бросался на «амбразуру», когда нужно было защитить преследуемых русских патриотов, будь то Василий Вадимович Бойко-Великий или Олег Анатольевич Платонов. Он никогда не жаловался на свои проблемы и болезни, был очень безкорыстным и жертвенным человеком. Когда Осипов находился в заключении, его поразил рассказ о том, как один эстонец, будучи пулеметчиком во время советско-финской войны, скашивал строй за строем наступавших красноармейцев так, что пулемет накаливался до крайней степени. Командование же упорно посылало все свежие и свежие силы. Это его потрясло, он вдруг понял, что русский мужик никому не нужен, о нем некому позаботиться. Этот рассказ перевернул всю его жизнь, и он встал на безкомпромиссный путь защиты русского народа.

Из поездок с Осиповым особенно запомнились две: первая в Латвию. На обратном пути мы услышали сообщение о прекращении существования единого государства. Владимир Николаевич был растерян и подавлен. И вторая, в далеком 1992 году, когда на моей малой родине в Донбассе проходило учредительное собрание Объединения православных братств Украины.

Незабываема улыбка почившего. Она напоминала улыбку чистого ребенка. По заповеди Христа – будьте, как дети, он и был таковым. Так всегда — смерть близких людей бывает неожиданной. У Владимира Николаевича было много планов по написанию книг и статей, но тяжкий недуг свалил его. Скорбь наша безмерна. Плохо без него. Его очень будет нам не хватать. При жизни он, к сожалению, а, может быть, и к счастью, не удостоился каких-то особых наград и положения в государстве. Но мы верим и надеемся, что за все его огромные труды на благо ближних его ждет великая награда от Господа. Его нравственный авторитет колоссален. Его личность и пример его жертвенного служения являются для нас путеводной звездой, маяком, указывающим путь и мобилизующим новых соратников в поредевшие ряды русских православных патриотов.

Большие усилия нужно было предпринять, чтобы уговорить Владимира Николаевича принять необходимую помощь. Так появилось объявление на РНЛ о сборе средств ему на операцию. Являясь почетным попечителем нашего храма, он бывал на всех престольных праздниках и юбилеях. Помню, как он, прихрамывая, шел в стихаре с выносным фонарем во главе крестного хода вокруг Золотого острова, на котором располагается наш храм святителя Николы на Берсеневке.

Хотел бы закончить прощальными словами из древнерусского чина отпевания: «Дорогой раб Божий Владимир, прости нас за всё и за вся; а тебя Бог простит и помилует. Аще стяжал благодать у Бога, помолись о нас. Аминь».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2.

Вспоминаю, как несколько лет назад он приехал на похороны своего заместителя Алексея Николаевича Иванова. Поехал на кладбище. Так его буквально пришлось нести под руки: ноги почти не действовали. Но не счел возможным не отдать дань своего многолетнему соратнику. Вот такой он был https://ruskline.ru/news_rl/2015/01/15/otoshel_ko_gospodu_zamestitel_predsedatelya_soyuza_hristianskoe_vozrozhdenie_aleksej_nikolaevich_ivanov/

1. С НАМИ БОГ! (Ис.8)

Ушел в вечные обители настоящий русский Христов воин. Вечная память и со святыми упокой. С НАМИ БОГ!

Валерий / 24.10.2020
Кирилл (Сахаров):
На руинах родственных связей
Если завтра война…
11.11.2020
«Он был как живой!»
Ко дню памяти преподобного Иова, игумена Почаевского
10.11.2020
Как я ездил на Алтай за кладом
Часть 3, окончание
08.11.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-14 20:36
«Он без остатка отдавал свои силы деланию на ниве Христовой»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-14 19:41
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от электрик
2020-11-14 19:25
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-14 18:48
Маньяки как метод телевизионного зомбирования
Новый комментарий от Vladimir
2020-11-14 17:51