Денисенко не признаёт легитимность Думенко

Главарь раскольнического «Киевского патриархата» призвал Православные Церкви не признавать легитимность т.н. ПЦУ

Главарь раскольнической «Украинской православной церкви Киевского патриархата» Филарет (Денисенко) призвал Православные Церкви не признавать легитимность т.н. ПЦУ, созданной с его же участием, сообщает РИА Новости.

«Признать томос от 6 января 2019 года - это значит согласиться на появление своеобразного папства в православии. Исходя из того, что этим томосом нарушается чистота православия, любая православная церковь, если она хочет оставаться православной, не может признать этот томос. Призываю всех православных христиан в Украине и во всем мире твердо стоять на принципах святого православия и не отходить от него», - сказано в сообщении Филарета на сайте т.н. «Украинской православной церкви Киевского патриархата».

По его словам, признание томоса об «автокефалии» т.н. ПЦУ означает признание «не первенства чести Константинопольского патриарха в православии, а его первенства власти».

Напомним, 5 января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии т.н. ПЦУ.

Филарет (Денисенко) стал «почётным патриархом» новой раскольнической структуры, а т.н. «Киевский патриархат» был распущен.

Однако вскоре между главарём т.н. ПЦУ Сергеем Думенко и Денисенко возник конфликт.

Уже в мае 2019 года Денисенко заявил, что т.н. «Киевский патриархат», распущенный после создания новой «церкви» на Украине, «ещё существует».

В свою очередь, Думенко признал «наличие конфликта» с Филаретом, который в то время был «почётным патриархом» т.н. «ПЦУ». Он отметил, что с момента образования новой «церкви» они ни разу не проводили службу совместно.

В феврале 2020 года Думенко изгнал Денисенко из «синода» т.н. ПЦУ.

В мае 2020 года на Украине начали расследование против основных деятелей церковного раскола: экс-президента Петра Порошенко и Думенко. Государственное бюро расследований инициировало досудебную проверку бывшего президента по статье 161 Уголовного кодекса — «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии».

Денисенко проходит по данному уголовному делу как свидетель. Украинские СМИ опубликовали информацию, что он же и подал заявление на своего экс-протеже Думенко и экс-союзника Порошенко.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Общающийся с раскольниками сам раскольник
Священный Синод констатировал невозможность евхаристического общения с Архиепископом Кипрским Хризостомом
21.11.2020
Я – монах в первую очередь
Интервью Предстоятеля Украинской Православной Церкви
19.11.2020
Загадки внешнеполитического турне Помпео
Зачем госсекретарь США встречался с патриархами Варфоломеем и Илией?
18.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Олег В.
2020-11-22 02:39
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Георгий
2020-11-22 02:32
«Огромная потеря... скорбим»
Новый комментарий от электрик
2020-11-21 22:09
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-21 21:37
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-21 19:13
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Дед Мороз
2020-11-21 19:08