Очковтирательство проникло и в Церковь?

«Горячие линии» ряда епархий по помощи больным коронавирусом оказались скорее «мёртвыми», чем «горячими»

Проблема духовного окормления больных коронавирусом возникла ещё весной. Тогда звучали претензии и к епархиальным властям, которые растерялись и не смогли оперативно организовать такую помощь, но ещё больше к губернским властям и особенно санитарным врачам, которые чинили препятствия в доступе священников даже к умирающим больным, лишавшимся последнего причастия и церковного напутствия. Порой уходили в мир иной без причастия даже больные коронавирусом священнослужители.

Начало второй волны коронавируса вновь поставило перед нами те же проблемы.

В редакцию «Русской народной линии» уже поступали тревожные сообщения о том, что в ряде регионов России священники по-прежнему не допускаются до больных коронавирусом. Снова появляются случаи, когда больные умирают без соборования и причастия. 13 октября эту ситуацию нам прокомментировал детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев, который убеждён, что подобные действия недопустимы ни с какой точки зрения.

В минувшее воскресенье председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» обратился к врачам, руководителям больниц и госпиталей, в которых сейчас находятся коронавирусные больные, с призывом: «Если приглашают священника, пожалуйста, беспрепятственно допускайте его к пациенту, чтобы не лишать больного человека возможности получить духовное утешение, а умирающего - последнего напутствия».

Ранее Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, который координирует эту работу, заверил, что для совершения Таинств к больным готовы выехать специально подготовленные священники, имеющие необходимые средства индивидуальной защиты. На сайте Синодального отдела опубликован список соответствующих епархиальных телефонов «Коронавирус: горячие линии». «По всей России и в других странах работают епархиальные горячие линии социальной и духовной помощи людям в период пандемии коронавируса. Социальная помощь оказывается вне зависимости от вероисповедания, гражданства и национальности», - указано в сообщении на сайте Отдела.

Однако читатели «Русской народной линии» сообщают нам, что всё гладко только на бумаге. Со слов своих знакомых наши читатели свидетельствуют, что попытки дозвониться и договориться о посещении священниками больных коронавирусом их родственников, находящихся в больницах, редко оказываются успешными. Причём, по разным причинам.

В нескольких епархиях сообщили, что священники до сих пор не допускаются санитарными властями в больницы к больным коронавирусом. Получается, что на уровне соответствующих служб Патриархии и епархиальных властей этот вопрос не решён. «Горячие линии» нескольких епархий вообще оказались скорее «мертвыми», чем «горячими», там никто не отвечал на звонки. А у одной из епархий был указан для связи телефон священника, который сам сейчас лежит в больнице с коронавирусом. Словом, ситуация выглядела совсем даже не радужной.

Сотрудники РНЛ решили проверить, насколько правдива эта информация, как на самом деле организована деятельность по оказанию помощи больным коронавирусом в епархиях, как работают «горячие линии». Используя метод случайной выборки, наши сотрудники сегодня позвонили на «горячие линии» более десяти епархий, чтобы выяснить, так ли печальна картина, как нам её представляют читатели.

Картина оказалась и впрямь удручающей…

По «горячей линии» одной епархии оказался склад гуманитарной помощи. Кладовщик выразил недоумение, почему его не поставили в известность, что на его телефон будут звонить с такими просьбами. В ряде других епархий также были удивлены таким звонкам. По «горячей линии» ещё одной епархии оказался благотворительный фонд, который когда-то сотрудничал с епархией и, естественно, никоим образом не связан с решением вопроса о посещении больницы священником. Мы намеренно не указываем епархии, чтобы это не выглядело, как некий выпад в их адрес, ибо проблема, как нам представляется, имеет общий характер.

В одной епархии нам поведали историю, что их «горячая линия» разрывается от звонков, но епархиальные чиновники ничем не могут помочь. В епархии есть священники, готовые посещать больницы. Но главные врачи областных больниц не дают своего разрешения, отсылая и священников, и родственников больных прямо к… областному министру здравоохранения.

И только в одной епархии не без энтузиазма сообщили, что у епархии имеются специальные костюмы для священников, необходимые для посещения больниц, где находятся больные коронавирусом. И работа налажена.

Знают ли в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению об этой ситуации? Знает ли председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, как его подставляют его подчинённые и церковные чиновники на местах?

Похоже, что теперь даже в Церковь проникло явление, метко названное в советское время очковтирательством. Видимо, епархиальные клерки формально отнеслись к призыву владыки Пантелеимона создать в каждой епархии «горячую линию». В результате на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению среди «горячих линий» оказалось слишком много «котов в мешке».

А ведь таким образом дискредитируется не только Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и его председатель, но и сама Русская Православная Церковь. На такие, с позволения сказать, «горячие линии» могут звонить чаще всего совершенно нецерковные родственники больных, которые, встретившись с таким «очковтирательством», больше и шага не сделают по направлению к храму. Такая помощь больным - настоящее антимиссионерство.

Похоже на то, что настала пора владыке Пантелеимону произвести ревизию в своей структуре. Ведь прежде чем критиковать Роспотребнадзор за формализм и отказ допускать священников до больных, надо бы нормально организовать работу в Церкви по оказанию такой помощи.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ели бы только ковид?!

Увы, дело не только с очковтирательством, которым теперь никого не удивишь. Сама служба претерпела такие изменения, после которых никакой благодати не ощущаешь...?! Миссионерская деятельность превратилась в простую формальность, храмы сплошь и рядом закрываются, прихожан сократилось вдвое-втрое и т.д. Короче РПЦ сегодня в кризисе да в РАСКОЛЕ, что можно считать фактом состоявшимся. Последние решения патриарха и синода закрепляют эту критическую ситуацию, а не разрешают её...Что будет дальше, если не изменить ситуацию В КОРНЕ можно уже догадываться. Самое время звонить в колокола, а не убаюкиать себя баснями...

Николаич / 20.10.2020

3. мда

Боюсь, что проблема выходит далеко за пределы ситуации с ковидом.

2.

Лет 10 назад я тоже пытался позвонить по подобной линии... Больше не пробовал...

Сант / 19.10.2020

1. Зря

А зря вы не огласили название этих епархий. Это позор для них и для нас всех. Из-за нас и хулится Имя Божие.

Kiram / 19.10.2020
Редакция РНЛ:
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Александр Лукашенко и Генпрокуратура Белоруссии жёстко отреагировали на реплику главы Информационного отдела Белорусского экзархата
19.11.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
19.11.2020
Загадки внешнеполитического турне Помпео
Зачем госсекретарь США встречался с патриархами Варфоломеем и Илией?
18.11.2020
Александр Дмитриевич, пора бы избавиться от «пятой колонны»!
Либеральное лобби «слило» в СМИ поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко о возвращении Санкт-Петербургской епархии храмов
18.11.2020
Лучше изолировать Жириновского, чем слушать его советы
Лидер ЛДПР призвал закрыть храмы и запретить причащаться из одной лжицы
17.11.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Как православные прихожане становятся прихожанами кирхи
20.11.2020
Загадки внешнеполитического турне Помпео
Зачем госсекретарь США встречался с патриархами Варфоломеем и Илией?
18.11.2020
До каких пор глава Фанара будет «терпеть»
Блаженнейшего Онуфрия?
17.11.2020
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Мы выражаем большую сердечную боль»
На 66-ом году жизни от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался епископ Боржомский и Бакурианский Лазарь (Самадбегишвили)
20.11.2020
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Куда втянули Россию и отчего могут умирать люди с диагнозом «ковид»?
20.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-20 18:36
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Валерий
2020-11-20 18:34
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-20 18:29
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-20 17:37
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 16:03
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-11-20 15:50