Второй Кассационный суд общей юрисдикции 15 октября 2020 года относительно ареста отклонил основную часть кассации защиты В.В.Бойко-Великого по решениям судов Басманного, Московского и Апелляционного о продлении содержания под стражей узника Василия в 2019–2020 годах. Но это важный судебный этап в рассмотрении дела В.В.Бойко-Великого.
ТАСС от 15 октября сообщил: «Кассационный суд признал незаконным одно из продлений ареста бизнесмену Бойко-Великому. Адвокат Виктория Шонина сообщила, что незаконным признано содержание под стражей Василия Бойко-Великого с 19 мая по 19 июня (2020 года), но в требовании отпустить его из СИЗО суд отказал», то есть кассация всё же частично была удовлетворена….
Для широкого читателя с помощью справочников поясню, значение понятий апелляция и кассация, их различие.
Апелляция (от лат. appellatio — обращение) в юриспруденции — определенная процессуальным законодательством процедура по проверке не вступивших в законную силу судебных актов вышестоящим судом. Поэтому её подают в трехдневный срок, после оглашения решения суда.
Защитой Василия Бойко-Великого в трехдневный срок с 21 июня 2019 года и по 19 мая 2020 года всякий раз подавалась апелляция на решения Басманного районного суда о продлении ареста в Московской городской суд. И хотя Московский городской суд всякий раз апелляции отклонял и принимал решения о «законности» решений Басманного суда, аргументация следствия, прокуратуры и самих судей была формальной, и обоснованные, аргументированные возражения защиты просто игнорировались.
По сути ситуация не изменилась и после 19 июня 2020 года, когда прошел год со времени заключения В.В.Бойко-Великого под стражу в СИЗО. Вопрос первоначального решения о продлении ареста из района перешел в юрисдикцию суда следующей инстанции — в городской. Заседание Мосгорсуда уже как суда новой начальной инстанции для решения вопроса о продления ареста состоялось 10 июня.
Ещё в июле 2019 года, когда в России только-только начала работать новая инстанция — Апелляционный суд общей юрисдикции, защитой узника Василия в первый же день начала практической работы «апелляционников» была направлена апелляция на прежние решения Басманного и Московского городского судов. Уже тогда очередь составила тысячи заявлений подследственных и подсудимых. Но первое заседание по вопросу об аресте в СИЗО в Первом Апелляционном суде общей юрисдикции состоялось через год — 30 июля уже 2020 года. И хотя вопрос решала коллегия судей, они решили оставить Василия Вадимовича под арестом. Причем одним из главных «аргументов» суда по поводу невероятной «опасности» пребывания Василия Вадимовича на свободе был факт, что он тогда являлся подсудимым по другому уголовному делу (оно тянулось 15 лет!) в Рузском районе. Но 28 августа 2020 года Рузский суд оправдал Василия Вадимовича и других лиц, которые с 2006 года обвинялись в «мошенничестве» в приобретении сельскохозяйственных угодий для холдинга «Русское Молоко». Однако такой красноречивый факт никак не повлиял на решение Первого Апелляционного суда общей юрисдикции 6 октября 2020 года, когда решение Мосгорсуда от 17 августа о продлении ареста до 19 ноября было признано правильным:
«У сильного всегда безсильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
Но мы Истории не пишем;
А вот о том как в Баснях говорят:
… “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”… ».
На такие судебные решения и была подана кассация защитой В.В.Бойко-Великого во Второй Кассационный суд общей юрисдикции. Кассация (лат. cassatio «отмена, уничтожение») — процессуальная деятельность в праве, выражающаяся в проверке вышестоящими судами законности и обоснованности постановлений суда, вступивших в законную силу.
Прохождение этапа Кассационного суда, насколько я понял из консультации с юристом, теперь однозначно позволяет подавать жалобу в надзорную коллегию Верховного Суда России. Конечно, защита В.В.Бойко-Великого обращалась и до того в Верховный Суд РФ, но там, во-первых, огромная очередь подобных жалоб, а во-вторых, узником Василием тогда не были пройдены все судебные мытарства нижестоящих судебных инстанций.
Помимо того относительно положительного момента, что уровень Кассационного суда пройден, и становится совершенно закономерным переход на уровень Верховного Суда России, в решении Кассационного суда был признан ошибкой отказ Басманного суда допустить личное присутствие на заседание суда 19 мая 2020 года Василия Вадимовича «в связи с карантином». Тем самым суд первой инстанции грубо нарушил Уголовно-процессуальный кодекс и законное право подследственного. Мне пока неизвестна точная формулировка относительно данного момента в судебном решении Кассационного суда от 15 октября. По сообщению ТАСС от 15 октября известно, что кассация частично удовлетворена.
Если бы в формулировке нынешнего кассационного решения было признано судебной ошибкой решения Басманного суда, то В.В.Бойко-Великого тут же должны были бы освободить из-под стражи. Но судейские крючкотворы нашли какую-то формулу, чтобы этого не допустить и тем самым угодить тайному «заказчику» преследований русского производственника и православного общественного деятеля В.В.Бойко-Великого. Однако такое пусть и не полноценно юридическое, но фактическое указание на совершенную ошибку Басманным судом должно привлечь внимание надзорной коллегии Верховного Суда, когда дело всё же дойдет до данного уровня и вопрос будет рассматриваться там.
Тем более в Верховном Суде в ноябре 2008 года уже был прецедент освобождения В.В.Бойко-Великого по схожим мотивам из СИЗО «Матросская Тишина», где до того по упоминавшемуся уже выше Рузскому делу Василий Вадимович просидел 20 месяцев.
К судебным прецедентам в Верховном Суде относятся обычно внимательно, в отличие от судов низовых, где судьи ради нужного им (и кому-то ещё) решения совершенно игнорируют и статьи законов, и аргументы защиты или подследственного, и судебные прецеденты, пользуясь правом фактического произвола только на основании собственного статуса — «Федеральный судья».
15 же Октября «Интерфакс» сообщил, что «Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу предпринимателя Василия Бойко-Великого на его арест по уголовному делу о растрате средств банка “Кредит Экспресс”… Российское правительство должно представить свою позицию до 25 января». Термин «коммуницировать», как я понял, означает, что получено подтверждение, что ЕСПЧ принял жалобу к рассмотрению и уже направил в официальные структуры РФ запросы в связи с поступившей жалобой.
А что остается делать защите, если пока отечественные судейские не желают воспринимать аргументированные доводы адвокатов и подследственного, томящегося в СИЗО?!
Накануне суда 15 октября через социальные сети, через группу в ФБ «Свободу Василию Бойко-Великому!» и к своим разнообразным и многочисленным адресатам в WhatsApp’е я обращался с настойчивой просьбой о молитве об узнике Василии — широко известном православном общественном деятеле, издателе, меценате, производителе экологичной молочной продукции Василии Вадимовиче Бойко-Великом. Бог ведает, может быть, частичное удовлетворение кассации — результат не только грамотных действий защиты, но и духовной поддержки верующих. Сотни людей прямо в комментариях откликнулись на просьбу о молитве, ещё больше народа просто помолилось, и считаю своим долгом выразить им здесь свою благодарность.
Преосвященные Владыки! Всечестные Отцы! Братья и Сестры! Дорогие Друзья! Дорогие Читатели! Сердечно благодарю Вас за молитвы! Они очень поддерживают дух и здравие узника Василия! И он сам благодарит Вас от души за Ваше молитвенное участие! Признательны Вам и ближайшие сродники Василия Вадимовича — Мама, Супруга, Дети с присными! Ваши молитвы к Иисусу Христу, к Богородице, к Силам Небесным и Святым не напрасны! Все они, несомненно, услышаны и ко благовремению получат своё разрешение. Спаси Вас Иисус Христос и Пресвятая Богородица!
И хотя частичное удовлетворение кассации, безусловно, имеет положительный момент, сама по себе такая частичность «правосудия» вызывает тоску при взгляде на нашу судебную машину. Полуправда от закона в чем-то даже хуже лжи «именем закона». За ложью всегда стоит отец лжи — дьявол, человекоубийца от начала. И тут есть определенность и ясность. Полуправда несет в себе черты безжалостного гуманизма и людской безсовестности.
Но правда Божия в нашем покаянном молитвенном духе всё рано победит! Свободу узнику Василию Бойко-Великому!
Леонид Евгеньевич Болотин, историк, журналист, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело», участник общественного движения «Свободу Василию Бойко-Великому!»