Ваша молитва об узнике не будет напрасной!

О новом заседании Московского городского суда о возможном продлении ареста в СИЗО Василия Бойко-Великого

Прошу прощения Христа ради у соратников и добрых читателей «Русской Народной Линии», что так давно уже не извещал Вас о состояния дела «заказного» узника СИЗО Василия Вадимовича Бойко-Великого. Была весьма важная информация в самом начале всеобщего карантина: «Верховный Суд по делу Василия Бойко-Великого. Сегодня Президиум Верховного Суда по представлению председателя ВС должен рассмотреть отмену незаконных судебных актов 2007-2008 гг. об аресте известного православного мецената» (25.03.2020). Крайними из публикаций по данному делу было обращение «Письмо друзьям. Пребывающий во узах Василий Бойко-Великий просит молитв единоверцев» (09.06.2020) и сообщение от общественного движения «Свободу Василию Бойко-Великому!» об очередном продлении ареста «Глухая Фемида. Об очередном судебном заседании по делу В.В.Бойко-Великого» (12.06.2020).

Летом прошлого года в России начала действовать новая судебная инстанция — Первый апелляционный суд общей юрисдикции. Уже на второй день начала работы нового суда было подано несколько тысяч апелляций от наших соотечественников, в том числе была подана и апелляция об отмене решения об аресте от защитников В.В.Бойко-Великого. И только через год после подачи заявления дело дождалось рассмотрения: 30 Июля 2020 года в Первом апелляционном суде общей юрисдикции по апелляции В.В.Бойко-Великого и ещё двух фигурантов банковского дела «Кредит-Экспресс» состоялось заседание судебной коллегии под председательством судьи Кондаковой Елены Николаевны (как я понял из скупой информации в Сети, 19 мая 2019 года она была направлена в Москву из Тульского областного суда), в составе судьи Рогова Виктора Владимировича (по сетевым данным, два года был в отставке) и судьи Курохтина Сергея Вячеславовича (Интернет сообщил — в середине девяностых он работал в Прокуратуре Казахстана). Больше ничего мне об этих судьях не известно.

Заседание было назначено на 12:15, но началось значительно позже — после 16:00 часов. Поскольку ни родственникам Василия Вадимовича, ни мне были совершенно неизвестны условия проведения заседаний и размер зала, где будет слушаться дело, широкого оповещения о судебном заседании и приглашения прийти в суд не было: просто электронной почтой, WhatsApp’пом и по телефону известили знакомых Владык и Батюшек, а также ближайших друзей с просьбой о молитвах об узнике Василии.

Четыре часа ожидания в коридорах суперсовременного здания нового суда для нас отличались обычной маетой и возможностью ещё больше помолиться об узнике.

Сам же Василий Вадимович, который в судебном заседании мог «присутствовать» только с помощью телетрансляции из СИЗО, уже в 12:00 был помещен в тесный душный бокс без окна, в котором провел все четыре часа томительного ожидания. По сути, к далеко немолодому и страдающему целым комплексом «возрастных» болезней узнику применили дополнительную пытку, чтобы его унизить и сломить дух сопротивления беззаконию.

Да и сама трансляция из СИЗО была связана с унижением достоинства: там узник размещается в клетке, и камера снимает его из-за решётки! Казалось бы: и так арестант находится в СИЗО с многочисленной охраной. К чему такое зримое унижение человека, вина которого не доказана? Согласно презумпции невиновности, он остаётся только подследственным и обвиняемым, причём обвиняемым не в убийствах, физическом насилии или агрессии, а только по финансово-экономическим подозрениям. Но понятия и условия гуманного правосудия, очевидно, пока остаются недостижимым идеалом для нынешней следственной и судебной системы. Напротив, при каждом удобном случае ещё только при формулировании обвинения она демонстрирует презумпцию виновности.

Впрочем, невыносимым условиям содержания в СИЗО № 5 подвергаются подследственные и в пору их пребывания в камерах. В них сейчас вместо положенных 8 арестантов содержится по 12-14 человек: после пожара в женском СИЗО № 6 27 Июля 2020 года подследственных женщин оттуда разместили в мужских СИЗО Москвы, а мужчин «уплотнили».

Но на волю официальный сайт СИЗО № 5 бодро рапортует 7 Августа 2020 года: «Присвоены очередные специальные звания личному составу учреждения. Начальником учреждения — подполковником внутренней службы Папушей Денисом Сергеевичем и его заместителями доведены поздравления до награждаемых. Пожелав им семейного благополучия, успехов в служебной деятельности и достижения высоких показателей на благо учреждения».

Видимо, унижение подследственных относится к «высоким показателям на благо учреждения». Василий Вадимович во время судебного заседания свидетельствовал, что в их «уплотнённой» камере душно, «царит» антисанитария, которая никак не согласуются с ещё действующими правилами «самоизоляции» и санитарной дистанции, по камере трудно перемещаться по бытовым потребностям, невозможно даже подойти к окну. Из-за вынужденной ограниченной подвижности у пожилого узника отекают ноги, жалобы на состояние здоровья администрацией рассматриваются формально и без практического их удовлетворения. Однако коллегия судей Первого апелляционного осталась совершенно равнодушна к таким свидетельствам обвиняемого.

К сожалению, и в этот раз впечатление о том, что вопрос о продлении ареста был решён ещё до начала заседания, возникло с самого начала заседания. Заказ! Точно так же тарабанили прокурор и следователь, без аргументов, кроме, что будто бы на свободе или под домашнем арестом В.В.Бойко-Великий может уничтожить доказательства (следственное дело в почти в 300 томов уже сшито и постепенно В.В. с ним знакомится, очень медленно дают тома, максимум 2-3 тома за неделю) и якобы повлиять на свидетелей. Притом, судьи демонстративно игнорировали аргументированное выступление и доводы защиты — адвоката Виктории Валентиновны Шониной и самого подследственного.

Главный эпизод против В.В.Бойко-Великого — «похищение» нескольких сотен тысяч долларов со счета бывшего директора московского отделения банка «Кредит-экспресс» В.Н.Шеина. При том, до сих пор В.Н.Шеин в деле НЕ фигурирует как потерпевший. Такое вопиющее противоречие, несмотря на неоднократные вопросы подследственного и адвоката, судом просто игнорировалось.

Давно уже не было на заседаниях судов по продлению ареста представителей Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (именно оно объявлено пострадавшей стороной) — примерно с Сентября 2019 года. На этот раз пришла представительница Агентства и чрезвычайно активничала, и её «аргументы» судьями внимательно выслушивались, при этом адвоката по тем же фактам и эпизодам мотивировки судьи неоднократно прерывали.

Знакомые юристы ещё в конце прошлого года рассказывали мне, что кто-то из руководителей Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» замешан в крупных коррупционных скандалах или махинациях со средствами банков, которые были лишены лицензий. Причём, такие сигналы имеют давнюю историю.

Все банковские документы «Кредит-Экспресс», необходимые для следствия, были изъяты следствием. Остальные находятся под охраной и в ведении Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», все документы из офисов Василия Вадимовича и при обыске его жилища также были изъяты, показания свидетелей и лжесвидетелей следствием были получены, следственное дело в составе почти 300 томов уже сформировано и находится на стадии ознакомления с ним защитниками и подследственными. Утверждения следователей, представителей прокуратуры и ГК АВС, что, находясь не просто на свободе, а даже под домашним арестом, В.В.Бойко-Великий якобы может уничтожить какие-то «доказательства» или оказать давление на свидетелей и лжесвидетелей, или скрыться от предстоящего суда — лишены какого-либо фактического, доказательно обоснованного основания. Однако 30 Июля 2020 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции апелляцию В.В.Бойко-Великого изменить меру пресечения хотя бы под домашний арест оставил без удовлетворения.

Единственный плюс того заседания был в том, что во время перерыва трансляцию не выключали — во время обсуждения судьями постановления в совещательной комнате маме узника — Тамаре Петровне Бойко-Великой и мне удалось в зале суда пообщаться с Василием Вадимовичем по трансляции. К нашему удивлению судебный исполнитель не препятствовал разговору. Мама арестанта, конечно, справлялась о здоровье и настроении сына. Василий Вадимович старался держаться бодро, но факты утеснений перечислил подробно. А со мной он больше беседовал на церковно-исторические темы, в частности мы обсуждали убийство в 602 году Царской Семьи Святого Ромейского Императора-Мученика Маврикия узурпатором Фокой. Более всего его удручает даже не собственное тяжелое физическое состояние, но невозможность трудиться на благо Отечества и как православного общественно-политического деятеля, и как производителя молочной продукции и знать, что налаженное им производство целенаправленно разрушается.

Ещё перед заседанием Апелляционного суда от адвоката В.В.Шониной узнал, что Следственным комитетом России уже подано в Мосгорсуд ходатайство о продлении ареста В.В.Бойко-Великого в Августе ещё на два месяца — то есть по крайней мере до 19 Октября. Тогда был только неизвестен день заседания. Сейчас уже известно, что заседание Московского городского суда о возможном продлении ареста В.В.Бойко-Великого в СИЗО состоится завтра — в Четверг 13 Августа 2020 года в 12:30. Номер зала судебного заседания пока неизвестен. Но судьей объявлена Светлана Ивановна Заборовская.

Адрес Мосгорсуда: Москва, Богородский вал, д. 8, телефон 8(495) 963-55-52, добраться до Мосгорсуда от станции метро «Преображенская площадь» по Краснобогатырской улице в Северном направлении можно на трамваях № 7, 11 — 2 остановки. Напоминаю, что для посещения здания суда необходимо при себе иметь паспорт, а в карманах и сумках НЕ иметь никаких запрещенных предметов вроде перцовых баллончиков, даже совсем маленьких перочинных ножей или ножниц (включая маникюрные ножницы и пилки), а также плакатов и лозунгов. С ними в здание суда люди не допускаются.

Намерен быть на новом заседании, чтобы морально и молитвенно подержать Василия Вадимовича и его близких, а потом сообщить читателям о решении суда.

Моё посильное участие в правозащитной кампании «Свободу Василию Бойко-Великому!» основывается на моём твердом убеждении в его невиновности в тех делах, которые ему вменяют в вину и судом Рузы, и нынешним следствием СКР. Конечно, Василий Вадимович не Ангел с крылышками, но для меня важно то, что в данных делах всё же закон на его стороне, а суды и следствие вершат беззаконие по отношению к нему.

И сам Василий Вадимович, и его близкие, и ближайшие соратники — в который раз мы обращаемся к Владыкам, Батюшкам, православно-патриотическим деятелям и простым прихожанам Русской Православной Церкви, к читателям «Русской Народной Линии» духовно поддержать сугубой молитвой узника накануне судебного заседания и в ходе его.

Завтра совершается Предпразднество Происхождения Четных Древ Животворящего Креста Господня, память Святого Праведного Евдокима Каппадокийского, Святой Мученицы Иулитты Кесарийской, Святителя Германа Осерского, Преподобномученика Дионисия Ватопедского, Священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского и Гдовского. Просим Вас обратиться с молитвами к ним, а также к Великомученице Анастасии Узорешительнице об узнике Василии, о его освобождении или хотя смягчении его нынешней участи.

Убеждён, что каждую нашу молитву о страждущем слышит Господь наш Иисус Христос, Пресвятая Богородица и все Святые. То, что наши моления до поры не исполняются, всецело находится в Ведении Промысла Божия, который нам неведом. Все наши духовные усилия в стоянии за Правду отнюдь не напрасны и для нас самих, и для того, о ком мы молимся, для узника Василия.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, спаси, сохрани, укрепи раба Твоего Узника Василия, облегчи его участь, и его святыми молитвами помилуй нас! Аминь.

Леонид Евгеньевич Болотин, историк, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Держитесь.

Молимся за Вас Василий Вадимович!

1. В.В. Бойко-Великий

Терпения и стойкости, злоровья Василию Вадимовичу!

Брат / 12.08.2020
Леонид Болотин:
Почитание Святой Ольги и О.Н. Куликовская-Романова
Выступление на XIII Ольгинских Чтениях 23 июля 2020
19.09.2020
Вечная память…
Памяти протоиерея Валерия Бояринцева
12.09.2020
Кто за это ответит?!
Василий Бойко-Великий остаётся узником
10.09.2020
Василий Бойко-Великий оставлен под стражей
Судья Дмитрий Гордеев продлил заточение узника до 19 Ноября 2020 года
18.08.2020
«Человека, доброхотно дающего, любит Бог»
Благодарность настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Поведь и новая просьба о помощи
18.08.2020
Все статьи автора
"Дело Платонова"
Безконечный суд продолжается
На очередном заседании Пресненского суда генерал-полковник Леонид Ивашов и писатель Владимир Большаков выступили в защиту О.А.Платонова и В.М.Ерчака
23.09.2020
Кто за это ответит?!
Василий Бойко-Великий остаётся узником
10.09.2020
В день Успения Пресвятой Богородицы
28 августа 2020 г. прекращено уголовное преследование Василия Бойко-Великого
08.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58