Нобелевка по экономике за новые форматы аукционов: в разгар кризиса это уже не смешно

О присуждении Нобелевской премии по экономике Полу Милгрому и Роберту Уилсону за изобретение новых форматов аукционов

Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля присуждена Полу Милгрому и Роберту Уилсону. Об этом объявил Нобелевский комитет Королевской академии наук, сообщает ТАСС.

Награда будет вручена за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов.

«Аукционы есть повсюду, они оказывают влияние на нашу повседневную жизнь. Лауреаты в области экономических наук этого года - Пол Милгром и Роберт Уилсон - усовершенствовали теорию аукционов и изобрели новые форматы аукционов, что принесло пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру», - пояснил Нобелевский комитет.

«Милгром и Уилсон изучили, как работают аукционы. Они также использовали свои идеи для разработки новых форматов аукционов для товаров и услуг, которые трудно продать традиционным способом, например радиочастоты», - прокомментировали шведские эксперты.

Роберт Уилсон, скорее всего, сохранит причитающуюся ему половину денежной составляющей награды для семьи и детей и не будет тратить эти средства. Об этом он рассказал в телефонном интервью на пресс-конференции в Королевской академии наук. На вопрос, что он собирается делать с причитающимися ему 5 млн крон ($530 тыс.), Уилсон ответил: «Есть много, на что я могу потратить эти деньги, на путешествия. Но, скорее всего, я сохраню их для семьи, для детей. Мы сбережем их на что-то ещё». Он добавил, что этому решению способствует пандемия коронавируса.

Он очень обрадовался известию о присуждении ему награды. «Это очень приятная новость. Я рад ей», - сказал Уилсон. По его словам, он не может припомнить, чтобы сам непосредственно участвовал в каком-либо аукционе - только косвенно. Интернет способствовал развитию иных способов использования аукционов, не в последнюю очередь на финансовом рынке, отметил экономист. В интернет-пространстве постоянно проходят те или иные торги, в том числе через Google и такие сайты, как Ebay.

Уилсон разработал теорию аукционов c общей оценкой - не определенной заранее, но одинаковой для всех, указал Нобелевский комитет. Уилсон показал, почему здравомыслящие участники торгов, как правило, размещают ставки ниже их собственной общей оценки: они беспокоятся о том, что заплатят слишком много и проиграют.

Милгром сформулировал более общую теорию аукционов, которая допускает не только общую, но и частную оценку, которая варьируется от участника к участнику торгов. Он проанализировал стратегии назначения ставок в нескольких хорошо известных форматах аукционов, продемонстрировав, что торги принесут продавцу более высокий ожидаемый доход, когда их участники узнают больше об оценке друг друга во время торгов.

В 1994 году власти США впервые использовали один из своих форматов аукционов для продажи радиочастот операторам связи. С тех пор этому примеру последовали многие страны.

«Лауреаты в области экономических наук этого года начали с фундаментальной теории, а затем использовали свои результаты в практических приложениях, которые распространились по всему миру. Их открытия приносят большую пользу обществу», - заявил председатель Нобелевского комитета в области экономики Петер Фредрикссон.

Вручение награды состоится 10 декабря в день смерти Нобеля. В 2020 году из-за пандемии коронавируса оно пройдет в формате онлайн. Медали и дипломы лауреаты получат в своих странах, скорее всего, через посольства Швеции или из рук бывших лауреатов. Традиционная церемония вручения премий будет транслироваться по телевидению из ратуши Стокгольма, на месте будет присутствовать лишь небольшая аудитория. Денежная составляющая премии в этом году - 10 млн крон ($1,14 млн по текущему курсу).

Решение Нобелевского комитета проанализировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Премию имени Нобеля, финансируемую Банком Швеции, как и в предыдущие два года, присудили за мелкие частные результаты, которые мало связаны с экономической практикой и практически не влияют на развитие экономической теории.

В мире происходят тектонические процессы глобальной трансформации, которые ускорила пандемия коронавируса. Бушует экономический кризис, во втором квартале 2020 года ВВП многих стран сильно упали: США -32,9%, Великобритания -20,4%, Испания -18,5%, Италия -17,3%, Франция -13,8%, Германия -11,7%, Россия -8,5%; а в Китае рост ВВП замедлился. В третьем квартале восстановления не произошло, и оно пока не ожидается в ближайшие годы. Мировая экономика вступила в рецессию, вызванную падением эффективности капитала и другими причинами, описанными в работах российских экономистов Глазьева С.Ю., Хазина М.Л. и других.

Но комитет по присуждению премий имени Нобеля по экономике небывалый по масштабу мировой экономический кризис, похоже, не волнует. Они его не видят и видеть не хотят. Современная западная экономическая наука отрицает конец капитализма, который наступает на наших глазах, не признает объективную реальность и причины экономического кризиса.

Тем самым они подтверждают, что современная западная экономическая наука не является наукой в полном смысле этого слова. А Нобелевка по экономике – мероприятие политическое, направленное на успокоение инвесторов и широкой общественности, чтобы не вызвать преждевременно обвал финансовых рынков, который все равно произойдет.

Сейчас самый актуальный вопрос в экономике – это экономический кризис, новая валютно-финансовая система, сменяющая старую бреттон-вудско-ямайскую систему, существование которой подходит к концу. Поэтому логично было бы наградить учёных, писавших работы на эту тему ещё в начале нулевых годов. Но эта главная тема табуирована. А вместо этого вручают премию за решение частных незначительных вопросов, что понижает интерес к Нобелевской премии. Ибо тотальное игнорирование реальности вызывает недоумение у мыслящих людей. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ...

Экономика-это вообще не наука. А присуждение этой "премии" аукционерам-это вообще извращение извращения.

monarhist / 14.10.2020
Ольга Китова:
Нобелевка по экономике за новые форматы аукционов: в разгар кризиса это уже не смешно
О присуждении Нобелевской премии по экономике Полу Милгрому и Роберту Уилсону за изобретение новых форматов аукционов
13.10.2020
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Переформатирование Сбербанка в экосистему с различными видами услуг – правильный ход, но сделанный непрофессионально
25.09.2020
Обнищание неизбежно, но революции не будет...
О последствиях коронавируса и чрезвычайных мерах для государства Российского и его народа
01.04.2020
Начался переход в новый валютный мир...
О подлинных причинах происходящего в мировой экономике
11.03.2020
Игры вокруг Сбербанка
Есть надежда, что деньги, вырученные от продажи Центробанком акций Сберегательного банка, не разворуют, а сбережения вкладчиков сохранятся
14.02.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Коронавирус для Байдена
Президентские выборы в США и «Пандемия»
14.11.2020
В Тюмени выступили против школьной дистанционки
Только родители выбирают форму обучения для своих детей
14.11.2020
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Архангельский священник считает полной глупостью разговоры о бесполезности масок, пренебрежительно называемых «намордниками»
14.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-15 20:23
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-15 18:57
Порка недоумков руками азербайджанских авторитетов
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-15 17:04
«Никакой революцией здесь не пахнет»
Новый комментарий от Вячеслав
2020-11-15 16:10
Как в русской бане лыжи
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-11-15 15:51