Первопричина - не коронавирус, а пенсионная реформа

«Окончательное заключение» будет тогда, когда отменят пенсионную реформу

Андрей Сошенко 
Пенсионная реформа: за и против  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
08.10.2020 4733

Как сегодня сообщают, россиян ожидают массовые увольнения и сокращение зарплат. Каждый пятый работодатель (22%) собирается сократить численность сотрудников к концу 2020 года. Уточняется, что почти каждая десятая организация (11%) уменьшит размер зарплат, а с начала кризиса из-за пандемии коронавируса сокращение штатов произошло в 47% российских компаний. По данным Росстата, уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в августе 2020 года составил 6,4% (после 6,3% в июле и 6,2% в июне). По одной десятой процента в месяц. И речь идет только об официальной безработице.

Согласно другим социологическим исследованиям, почти половина россиян от 18 до 45 лет не хотят заводить детей. Почти половина россиян молодого и среднего возраста (46% опрошенных в возрасте от 18 до 45 лет) не намерены заводить детей, мотивируя это неустойчивым материальным положением или отсутствием такого желания. С 2018 года доля бездетных россиян, которые хотят завести детей, сократилась (! до 60%). Правда, доля тех, кто планирует еще одного ребенка, уже являясь родителем, наоборот, увеличилась (до 25%), что никак не покрывает первый провальный показатель. По данным исследования, наиболее распространенные доводы, которыми люди объясняют свое нежелание заводить детей, - сложное финансовое положение (24%). Многие ссылаются на отсутствие партнера (15%) и плохие жилищные условия (12%), высказывают иные причины.

Обобщенно можно сказать, что у людей возрастает настроение неуверенности в завтрашнем дне. Отдельно опрашиваемые не называют (а может, и называют, но эти ответы не фиксируют), но определяющей причиной таких настроений является т.н. «пенсионная реформа», нанесшая непоправимый удар не только по благосостоянию, но и по психологическому состоянию абсолютно всех поколений граждан России. Именно она, а не коронавирус, является отправным пунктом пессимистического настроения людей. Хотя неадекватно жесткие, а иногда просто запредельные меры по борьбе с коронавирусом со всевозможными ограничительными мерами, «пропускными» и «масочными» режимами «успешно» добавляют «оптимизма» у населения страны. Но причина неудовлетворительного положения в социальном аспекте и демографии - именно пенсионная реформа, именно она, наложенная на все предыдущие «реформы» здравоохранения, образования, сферы культуры, вбила последний кол в настроение граждан. Во-первых, - люди увидели отдаляющиеся перспективы достойной жизни в солидном возрасте, а во-вторых, - еще раз удостоверились, что современное государство не просто не даёт гарантий, а отнимает прежние достижения. При этом ещё на официальном уровне при проведении реформы оскорбили миллионы людей, которым пытались доказать, что пенсионная реформа, якобы, затеяна для повышения благосостояния «дорогих россиян», при том, что уже в 2018 году, когда была затеяна реформа, было ясно абсолютно всем, что она приведет к снижению благосостояния российских семей. С точки зрения демографии, как мы видим, на этом фоне практически нивелировано влияние «материнского капитала», ибо нельзя локальной формой государственной поддержки осуществлять стимулирование рождаемости, при этом разрушая базовые социальные гарантии. Всё взаимосвязано. Но ведь об этом же предупреждали и говорили изначально!

Была надежда, что явно увеличивающийся уровень безработицы сподобит новое правительство и законодателей вернуться к проблеме «пенсионной реформы», которую просто-напросто нужно отменять, чем быстрее, тем лучше. Кроме всего прочего, повышение пенсионного возраста увеличивает уровень безработицы, снижает возможность молодым специалистам устроиться на работу. Разумеется, имеются соответствующие инициативы по отмене реформы со стороны депутатов разных уровней российской власти, за это выступают КП РФ и «Справедливая Россия». И есть проект закона, находящийся на рассмотрении Государственной Думы, внесенный Ярославской областной Думой, предусматривающий отмену реформы, возвращение прежнего пенсионного возраста (60 для мужчин и 55 для женщин), а также компенсацию лицам, попавшим под действие пенсионной реформы в сумме недополученных ими пенсий… Но, видимо, тем, кто это всё затеял с реформой, сложно расписаться в собственной масштабной ошибке (если не сказать – социальной диверсии). Так, поступило, как пишут, «окончательное заключение» по данному законопроекту. Заключением Совета законодателей (совещательный и консультативный орган при палатах Федерального Собрания) не поддерживается данный законопроект. Какие основания? Никаких. Простые словеса на заданную тему, прикрываются именем президента, который когда-то говорил, что повышение пенсионного возраста является вынужденной мерой. Корректно ли и этот вопрос перекладывать на плечи президента? Тем более, что прошло уже два года с момента высказывания В.В. Путина. Почему не хватает воли Совету законодателей выразить своё принципиальное мнение, основанное на настроении своих избирателей? А подсказать, что и президент в своё время ошибался – духа нет?

Как бы ни называли подобного рода заключения «окончательными», безусловно, это – не конечный пункт. Потому что пенсионная реформа раз от раза, изо дня в день будет приносить свои «плоды». Об этом писал и два года назад, и год назад. «Окончательное заключение» будет тогда, когда отменят пенсионную реформу.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Николаич

Что бы люди перестали мечтать о возврате доисторической уже "Пенсионной реформы" 1956 года,молодежь запугана тем,что пенсию вообще отменят.

Русский Иван / 15.10.2020 10:40

6. Пессимизм побеждает...

Мой, ныне покойный, брат всегда говорил: - Предполагай всегда худшее и не ошибёшься...К великому сожалению он оказался прав, хотя я и оставляю НАДЕЖДУ на "вдруг".В данной ситуации никаких "вдруг" -НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, поскольку этот постулат (пенсионная реформа)И ЗАДУМАН КАК КНУТ во внутренней политике олигархов и денежных тузов. Народ здесь не причём, и он должен нести свои функции безропотно и самозабвенно. И несёт..."Оставь надежду всяк сюда вступивший"- так и в России. Единственная надежда на самовольный уход Путина, когда появится слабая надежда на зачистку ЕЛЬЦИНИЗМА-ПУТИНИЗМА и возвращение постепенное к НОРМАЛЬНОЙ жизни, а мы все так соскучились ПО НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, которая, однако, высвечивается где-то далеко-далеков в измученной памяти...

Николаич / 15.10.2020 07:47

5. Ответ на 3, Коротков А. В.:

Объять всё невозможно. ))) Вы бы ответили на это высказывание.

В Православии - Правда. Значит - и утешение. Насчет духовенства - вопрос большой и долгий. В "быстреньком режиме" я не стану, пожалуй, об этом.

Калужанин / 09.10.2020 12:17

4. Ответ на 1, Hyuga:Пенсионную реформу надо немедленно отменить

Возьми и отмени)

электрик / 09.10.2020 10:39

3. Ответ на 2, Брат:

Согласен.

С этим:

В религии утешения не найти, духовенству совершенно нет дела до простого человека

тоже согласны?

Коротков А. В. / 09.10.2020 07:57

2. Ответ на 1, Hyuga:

Спасибо. Согласен.

Только вот в этих Ваших словах "Ныне надо не за монархию радеть, а за совесть и честность, без честности нет доверия, без доверия друг другу нет народа. Вот вам и цена империи, когда окраинные народы подчиняют себе народ коренной. Вот вам и цена неограниченной власти - Собянина никто не одёрнет, Мосгордума не слышна, а Собянин и рад издеваться над народом", - некоторое смешение.

Совести и честности нет, потому что строй государственный - не пойми какой. Демократия? Или как называется7 Или - как? "Российская Федерация - демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". Каждое слово в этом определении - вбитый кол в Народ, истинную государственность. Демократия? Когда любое решение проведут без учета мнения народа, например, пенсионная реформа. А на выборах решают всё деньги и адм. ресурс. Федеративное? Это которое дает разные права национальным и территориальным образованиям в составе России? А, значит, ущемляется право государствообразующего народа. Правовое? Без комментариев... Смешно... Республиканская форма? Это, когда депутаты шумят у кормушки? Так что, лучше уж ))) монархия.

А насчет империи.... Россия, в идеале, как оно должно быть, - и Империя, и национальное государство. Это всякие, прикидывающиеся умными и учеными, доценты и кандидаты в доктора от правоведения придумали и темяшат нам бред - "либо империя, либо национальное государство". И то, и другое. Россия - национальное гос-во, потому что русских (пока еще) более 80 процентов. Империя - потому что в составе России живут и благоденствуют иные народы. А русский народ дает гарантии их развитию. Для этого нужна самая малость - не рушить и не издеваться над русским народом... Да, еще надо бы упразднить национально-территориальное деление. Только территориальное должно быть, а внутри территориального, если нужно, - культурные (но не административные) национальные автономии.

Калужанин / 08.10.2020 23:11

1. Всё правильно.

Пенсионную реформу надо немедленно отменить, ведь даже в нелёгкие 90-е годы даже намёка не было на такую реформу. И не уничтожалось здравоохранение. Но теперь ещё придумали издевательство под названием ковид и даже не знают, что такое ковид и теперь каждая весна и осень, а может даже и зима (простуды-то бывают) будут временем карантина. Налицо кризис государственного управления и кризис этот может привести к тяжелейшим последствиям. Человеку свойственно жить надеждой, но какая может быть ныне надежда. В религии утешения не найти, духовенству совершенно нет дела до простого человека, духовенство принимает всякую власть. Ныне надо не за монархию радеть, а за совесть и честность, без честности нет доверия, без доверия друг другу нет народа. Вот вам и цена империи, когда окраинные народы подчиняют себе народ коренной. Вот вам и цена неограниченной власти - Собянина никто не одёрнет, Мосгордума не слышна, а Собянин и рад издеваться над народом. И даже нет надежды, что Собянина хоть кто-то и одёрнет. Все заняты своим интересами, но это и есть прямой путь к исчезновению такой нерадивой цивилизации. Народу все равно, а начальству не до народа.

Hyuga / 08.10.2020 20:41
Загрузка...
Андрей Сошенко
А как же с остальными преступлениями мигрантов?
МВД завило о росте драк мигрантов… но «в этом деле замешаны колоссальные деньги»
29.07.2021
Хроника последних бесчинств мигрантов
Тем не менее, «хуснуллинщина» усиливается
27.07.2021
Официозное глумление над страной под названием «новая культура»
«Современное искусство» в Никола-Ленивец и в центре Москвы, и на всю страну
26.07.2021
Убийц-таджиков «отмазали»
Участники убийства Сергея Чуева получили смешные сроки
23.07.2021
«Пещерные люди» Эллы Памфиловой
Это председатель ЦИК говорит об избирателях!
21.07.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Пенсионная реформа: за и против
Почему Президент не вводит прогрессивной шкалы налогообложения
Российская налоговая система и кредитно-денежная политика нуждаются в серьёзных изменениях
09.06.2021
Сущая обида и вопиющая несправедливость!
Услышит ли Президент призыв Федерации независимых профсоюзов восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам?
08.06.2021
Об эмоциональном выступлении на
круглом столе в ГосДуме
22.05.2021
Социальная солидарность и пенсионное моделирование
Равенство пенсионных выплат для всех достигших пенсионного возраста противоречит базовым основаниям человеческого бытия
05.05.2021
Медвежья хватка за «четырёхдневку»
Для перечисления «инноваций» Дмитрия Анатольевича не хватит пальцев рук
29.04.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Если время пустых слов прошло, не должны ли мы вскоре услышать правду?
Вакцинация – вопрос не о том, прививаться или нет. Это вопрос доверия повестке, которую нам навязывают
29.07.2021
Уходят те, кто стал готов для рая...
Памяти архим. Мефодия (Петрова), Петра Мамонова и всех, ушедших в мир иной в эпоху коронавируса
28.07.2021
«Вы рядом с Нашей Церковью в этом страшном испытании»
Предстоятель Антиохийской Церкви поблагодарил Патриарха Кирилла за доставленную в Ливан партию вакцины «Спутник» от коронавируса
28.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05