«Настоящий духовный светоч нашего народа»

По словам Патриарха Кирилла, преподобный Сергий Радонежский, которого считали олицетворением правды Божией, оказал огромное влияние на историю и духовную жизнь Руси

Сегодня, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископу Сергиево-Посадскому Фоме, в котором поздравил братию, всех паломников и прихожан обители с праздником и объяснил причины, по которым он не смог посетить Лавру в этот день, сообщает Патриархия.ru. 

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю Преосвященных архипастырей, всечестных отцов, всех прихожан и паломников с днем преставления Преподобного Сергия, игумена Радонежского и чудотворца. Сей дивный угодник Христов и основатель обители во имя Живоначальной Троицы — один из самых чтимых святых Церкви Русской, настоящий духовный светоч нашего народа. Преподобный Сергий, которого считали олицетворением правды Божией, оказал огромное влияние на историю и духовную жизнь Руси. Его заступничества и помощи искали люди самых разных социальных слоев: к нему приходили и простые селяне, и облеченные властью князья и бояре, стремившиеся получить благословение Преподобного на важные труды и начинания. И мы знаем, что восприятие благодати Божией, обильно изливающейся через авву Сергия, меняло жизнь многих людей», - отметил Его Святейшество.

«Каждый человек, приходящий в Лавру к Преподобному, опытно знает, сколь велика его благодатная помощь, сколь живо и действенно его присутствие с молящимися в этом святом месте. По сложившейся традиции ежегодно, летом и осенью, в дни его памяти множество паломников, священнослужителей и архиереев из разных мест нашего Отечества и других стран устремляются в Лавру, дабы всем вместе торжественно прославить дивного во святых игумена Земли Русской», - добавил Патриарх.

«С глубочайшим сожалением хотел бы засвидетельствовать, что не могу в этот раз разделить радость молитвенного общения со всеми вами. Причиной этого стали мои недавние контакты с человеком, у которого была обнаружена коронавирусная инфекция. Время, необходимое в соответствии с медицинскими предписаниями для моего личного карантина, еще не истекло. Посчитал невозможным подвергать всех вас опасности заражения. Но, памятуя о том, что для молитвы нет ни границ, ни расстояний, я духовно сорадуюсь сему торжеству и вместе со всеми вами возношу молитвы к Преподобному. Знаю, сколь велика сила соборной молитвы, и твердо уповаю на его предстательство пред Престолом Божиим», - говорится в послании.

«Текущая пандемия — это серьезное испытание, которое дает нам возможность убедиться в силе молитвы и требует от нас усугубления личных духовных подвигов ради избавления нашего народа от губительного поветрия. Из всякого испытания, и из нынешнего в том числе, существует два выхода: либо человек внутренне надломится, утратив веру и надежду на помощь Божию, либо выйдет из ситуации укрепленным с осознанием того, что все происходит по Промыслу Вседержителя», - сказано в документе.

«Дай Бог, чтобы переживаемые испытания послужили утверждению нашего народа в вере, обращению ко Христу многих людей. Верю, что по усердным молитвам Преподобного Сергия, Господь оградит нас от всякого зла. От души желаю всем собравшимся здесь ныне архипастырям, пастырям, монашествующим и верным чадам Церкви Христовой щедрой помощи Вседержителя в дальнейшем следовании по пути спасения. Бог же мира "да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь" (Евр. 13:21)», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Из всякого испытания, существует два выхода:

"...либо человек внутренне надломится, утратив веру и надежду на помощь Божию, либо..." Такое ощущение, что наши архиереи в условиях "пандемии" стараются сделать всё, чтобы второе не наступило. А жаль...

Емельяныч / 12.10.2020
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Памяти соратника и друга
О жизни и служении Начальника Войсковой Православной Миссии Игоря Евгеньевича Смыкова
22.11.2020
«Артековец – сегодня, артековец – всегда…»*
Рассказ-быль о первой любви
21.11.2020
Памяти конвойца.
Исполнилось девять дней со дня кончины Игоря Смыкова
21.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Нацизм национальности не имеет
Новый комментарий от Vladimir
2020-11-23 00:47
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 00:17
Джулиани разоблачает властителей мира сего
Новый комментарий от Брат
2020-11-23 00:09
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-22 21:25
О русской идее и Поместном соборе Русской Церкви
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-11-22 18:48
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от электрик
2020-11-22 18:24
День памяти выдающегося русского поэта-баснописца И.А.Крылова
Новый комментарий от Александр Терлецкий
2020-11-22 16:29