100-летие марша на Вильно

Сто лет назад польский генерал Люциан Желиговский, бывший царский полковник, на белом коне въехал в Вильно

Бывший СССР  Русофобия 
0
730
Время на чтение 7 минут

Минуло ровно 100 лет, когда в 5 часов вечера 9 октября 1920 г. бывший царский полковник, а теперь польский генерал Люциан Желиговский на белом коне въехал через «Острую браму» (Восточные ворота) в Вильно. За ним в город вступало его войско – 1-ая Литовско-Белорусская дивизия. Так начиналось 19-летнее польское правление столицей исторической Литвы Вильной и Виленским краем, которое было прервано началом Второй мировой войны, когда 19 сентября 1939 г. войска Красной армии вступили в эту древнюю столицу славян кривичей.

На Ратушной площади Вильнюса 10 октября 1920 г войска Л. Желиговского

Данное вооруженное вступление польских военных в Вильну было не первым в ХХ веке. Под новый 1919 г. польские вооружённые отряды под командование генерала В. Вейтко, расстреляв в Вильне коммунаров, захватили город, но уже 5 января 1919 г. город был освобождён красноармейцами под командованием комдива И. Якира и советская власть здесь была восстановлена. Вильна стала столицей Литовско-Белорусской Советской Социалистической республики – Литбел. Однако, уже 21 апреля 1919 г. польские войска под командование начальника Польской республики Юзефа Пилсудского (уроженца Свенчанского р-на под Вильной) вновь захватили город, а затем и другие юго-восточные территории Литбела вместе с Минском.

Власть поляков продержалась в Вильне до середины 1920 г., когда части красной армии, во второй раз освобождая оккупированные польскими легионами земли на востоке от линии Керзона (учреждена на Парижской мирной конференции в декабре 1919 г. по предложению английского лорда Д.Н. Керзона), выбили из Вильно захватчиков. Подчеркнём, линия Керзона была назначена странами членами Антанты, как восточная граница новообразованной в конце 1918 г. Польской республики.

В августе 1920 г., согласно Договора между только что сформированным государством Литовской Демократической республикой и РСФСР, определившим межгосударственную границу между странами, в Вильну были введены литовские войска и установлена администрация Литовской Демократической республики.

И вот теперь генерал Л. Жилиговский вновь вводил в древнюю столицу Литвы свои военные подразделения 1-ой Литовско-Белорусской дивизия – общей сложности до 17 тыс. человек. Его тайно с флангов поддерживали 2-ая и 3-я дивизии Польской армий, под командованием Эдварда Рыдза-Шмиглого и Владислава Сикорского. Тайно – потому что всю операция по захвату Вильно Польша и её военное руководство проводили в обход тех договорённостей, которые для отвлечения внимания заключили накануне Польша и Литва в Сувалках, где граница между войсками договаривающихся сторон была определена до посёлка Бастуны, южнее линии железной дороги Вильнюс – Гродно – Варшава.

Войска под командованием Л. Желиговского по секретному приказу Ю. Пилсудского эмитировали 7 октября 1920 г. бунт – отказ от подчинения главному военному командованию Польши и «самостоятельно» выступили из Бастун в сторону Вильно с целью его захвата. В распоряжении войска генерала Л. Желиговского находилось было 72 легкие противопехотные российские пушки калибром 30 мм, 8 тяжёлых французских орудий 185 мм, 8 тяжёлых 105 мм. гаубиц и т.д.

Поведение командования литовских вооружённых сил было весьма странным. По имеющимся в литовских архивах секретным документам разведки и министерства иностранных дел тех лет, явствует, что какого-либо серьёзного сопротивления действиям польских вооружённых сил с юго-восточного направления литовский Генштаб не предполагал. Крайне малочисленные военные подразделения находились в населённых пунктах вдоль 80-километровой дороги из Бастун в сторону Вильнюса. Эта дорога была пройдена вооружёнными людьми Л. Желиговского за 48 часов.

Общая численность вооружённых сил Литовской Демократической республики составляла в то время всего около 19 тысяч военнослужащих. Однако основная часть армии, с начала октября, находилась на западе, за Неманом, в Сувалкии. Поэтому в районе Вильны была незначительная их часть. По данным штабов подразделений Польской армии, Виленский гарнизон в начале октября 1920 г. составляли: полтора батальона 7-о пехотного полка, 2 батальона 9-о пехотного полка, два эскадрона 1-о гусарского полка и две батареи артиллерии. По сведениям из Генерального штаба Литовской армии, Вильну могли оборонят 2 батальона 4-о пехотного полка, 1 батальон 9-о пехотного полка Литовской армии и одна артиллерийская батарея. Но никакой обороны не было, поскольку главнокомандующий литовскими войсками С. Жукаускас, отдал приказ № 1290 от 8 октября 1920г. об эвакуации Вильны в ночь с 8-го на 9-е октября.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в литовском Генштабе знают, что «со стороны Лиды в сторону Вильнюса прорываются польские войска, видимо, с целью вновь занять Вильнюс». И, тем не менее, со ссылкой на договорённость о приостановлении военных действий достигнутую накануне 7 числа в Сувалках, в Генштабе констатируют: «Никаких нападений не делать, столкновений избегать».

Приказом генерала С. Жукаускаса, один литовский отряд Виленской комендатуры был оставлен в городе, для поддержания порядка. Он был передан в ведение руководителей Военных миссий стран Антанты в этом городе. Подчеркнём, сразу после подписания договора в Сувалках 7 октября, члены Военной контрольной комиссии Совета Лиги наций, предупреждённые о возможности похода польских вооружённых сил на Вильну, выбыли из Сувалк, через Волковыск и Каунас, в Вильну.

Вначале все они, а особенно их руководитель француз П. Шардиньи, были сильно недовольны бунтом Л. Желиговского, даже угрожали, что Польше придётся дорого заплатить за оскорбление Лиги наций, разрыв Сувалкского договора и т.п. Но потом быстро успокоились и продолжили своё путешествие в столицу исторической Литвы. Уже в дороге им было сообщено, что город Вильна занят взбунтовавшимися частями генерала Л. Желиговского. Это никак не отразилось на стремлении членов Военной контрольной комиссии Совета Лиги наций достичь конечного пункта назначения.

Естественно, дипломатический антураж в связи с наступлением польских войск Л. Желиговского был соблюдён. Представитель литовского правительства в Лиге наций А. Вольдемарас обратился 8 октября 1920 г. к председателю Совета Лиги наций Л. Буржуа с нотой, в которой выражалась просьба о том, чтобы Совет потребовал от польского правительства наказывать каждого своего генерала, который вздумал бы напасть на Вильну. Нота была принята к сведению.

Странно и противоречиво звучать первые два сообщения, которые легли на стол Главнокомандующему Литовской армией С. Жукаускаса ранним утром 9 октября 1920 г. В первом говорилось о том, что на Сувалкском фронте всё спокойно, а литовский генерал М. Катше выехал в Вильну. Второе донесение, присланное начальником разведки Литовской армии полковником Григалюнасом-Гловацкисом из района Мариамполе, сообщает о том, что на всех участках фронта идут бои. После обеда 9 октября литовские войска получили приказ отступить за реку Вилию (Нерис) на запад в сторону речки Ваки (Воке), что и позволило генералу Л. Желиговскому спокойно и торжественно въехать в столицу исторической Литвы Вильну на белом коне.

Планы польских войск во главе с масоном и главнокомандующим Ю. Пилсудским были далеко идущими. Воспользовавшись тем, что, осуществляя политику Лондона, при всесторонней финансовой и материальной поддержке стран Антанты (прежде всего Франции), направленной на отсечения территории Литовской Демократической республики от - РСФСР, так называемым Польским коридором, амбитные и влиятельные наследники польской шляхты мечтали о восстановлении Речи Посполитой в границах 1772 г. – до первого раздела этого федеративного польско-литовского государства. А в Лондоне прекрасно понимали, что общая граница между Литвой, где самой влиятельной политической и финансовой силой был Социалистический еврейский «Бунд», и Советской Россией, где среди правящей верхушки большевиков также самыми влиятельными были бывшие деятели социалистических объединений «Бунд» и «Палей Сион» («Рабочие Сиона»), может привести к усилению левых настроений во всём Прибалтийском регионе. Не случайно срочно, уже 16 октября, во время марша Л. Желиговского на Вильно Еврейскому банку в Каунасе Москвой было выдано безвозмездно 3 млн. рублей золотом во исполнение Московского договора от 12 июля 1920 г. Здесь, в первую очередь Англия, а за ней и Соединённые Штаты, видели свои обширные геостратегические политические цели по лишению Германии политического влияния в этом регионе. Помогали создавать на этих территориях, после распада Российской империи, новые этнополитические капиталистические государства. Не случайно карта границ этих государств была прочерчена впервые в президентском Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне и затем реализована в этой части центральной Европы.

 

 

Не контролируемая англосаксами непосредственная граница между Советской Россией и Литовской Демократической республикой, позволяла бы проводить всесторонние контакты, через граничащую с Литвой Восточную Пруссию, с поверженной и очень левой в то время Германией. Второй Рейх пал и в стране были весьма сильны партии и движений социалистического толка, начиная с руководимой Р. Люксембург и К. Либкнехтом «Спартаковцев», свергших 9 ноября 1918 г. императора Вильгельма II и приведших к капитуляции Германии. Не стоит забывать, что именно на Берлин в августе 1920 г. шли красноармейцы М.Н. Тухачевского, неся туда огонь «мировой революции», когда под Варшавой, благодаря военной помощи Франции были полностью разгромлены поляками.

А вот Л. Желиговский не остановился в Вильне и хотел дойти до Каунаса, где восседало литовское правительство. Некоторые подразделения его «бунтующей» дивизии, для прикрытия авантюры Антанты и Польши, дошёл только до Кайшядориса, откуда потом были отогнаны к Вильне. В конце ноября между воюющими сторонами было заключено перемирие. На занятой  войсками Л. Желиговского территории Виленского региона было образовано т.н. государство Срединная Литва, которая благополучно в феврале 1922 г. была объявлена территорией Польши и стала её составной частью в виде воеводства с административным центром Вильно. Основную часть его населения составляли евреи и местные поляки, литовцев в Вильне было около 1 процента. В марте 1938 г., после ультиматума Варшавы, Каунас навсегда отказался от претензий на Вильно и Виленский край. И только на основании секретного протокола «Риббентроп-Молотов» - приложение к Договору о ненападении от 23 августа 1939 г. между СССР и Германией, 10 октября 1939 г. на основании Договора между Литвой и СССР Вильнюс вновь был передан литовским властям…

У шоссе Вильнюс-Каунас стоит до сих пор с левой стороны на 33 километре жёлтый дом - бывшая польская таможня на границе с Литовской Республикой.

Валерий Васильевич Иванов, историк, Вильнюс

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Истории свойственно повторяться

Как же быстро многие вчерашние царские генералы и офицеры переобулись в воздухе, став финскими, польскими и проч. национал-шовинистами и русофобами! История повторилась в конце 80-х-начале 90-х, когда вчерашние первые секретари союзных республик, верные марксисты-ленинцы, в одночасье стали "свидомыми" русофобствующими национал-шовинистическими "патриотами" новоявленных "независимых государств".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Иванов
Правовые экзорцизмы литовской Фемиды
И всё же Альгирдаса Палецкиса не сломить
07.05.2022
Зоологическая русофобия разрушает самих нацистов
Доказывать нацистам их абсолютную идейную глупость – терять время
04.04.2022
Нацистский русофобский угар в Литве нарастает
Открытые проявления русофобии и нацизма, порождённые идеями «цивилизованного Запада»
03.03.2022
В Литве весеннее обострение синдрома русофобии
Для этого искажается сущность ситуации на Украине
02.03.2022
Все статьи Валерий Васильевич Иванов
Бывший СССР
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
К комментариям по поводу скандального видеопродукта
10.07.2025
Квазирелигия против религии Бога
Размышления после просмотра «Мумии»
07.07.2025
Все статьи темы
Русофобия
Превращение России в «Самарканд» успешно продолжается
Немного из хроники последней вакханалии «тожероссиян»
11.07.2025
Латвия прославилась: её опыт по лишению гражданских прав востребован в международном масштабе
На Украине хотят перенять практику прибалтийского апартеида
11.07.2025
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Болгарским общественникам нужна помощь России
10.07.2025
Таджикистан только наглеет от щедрот России
Чем больше Москва ублажает Душанбе, тем в большей степени процветает русофобия
09.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20