Двоедушие архиепископа Элпидофора

Или почему госсекретарь США Майк Помпео вынужден встречаться с противником своего шефа Дональда Трампа, главой Американской архиепископии Фанара

Кирилл Фролов 
Автокефалия на Украине  Трамп Дональд 
0
26.09.2020 856

Государственный секретарь США Майк Помпео встретился с главой Американской архиепископии Константинопольского патриархата архиепископом Элпидофором, сообщает Союз православных журналистов.

Помпео заявил о «неизменной поддержке» Константинопольского патриархата. Об этом глава Госдепа написал в своем аккаунте в Twitter. Представитель США сообщил, что «с большим удовольствием встретился с архиепископом Элпидофором, чтобы обсудить нашу неизменную поддержку во Вселенском патриархате».

По его словам, «православная община – жизненно-важный друг и партнер для Соединенных Штатов».

В свою очередь, архиепископ Элпидофор выразил благодарность главе Государственного департамента США Майку Помпео за поддержку Фанара в разногласиях с властями Турции в вопросе Собора Святой Софии. «США должны поддерживать верховенство закона и обеспечить права меньшинств в Турции, Греции и на Кипре ради сохранения мира», – написал он в своем твиттере.

Встреча Майка Помпео с архиепископом Элпидофором неосведомлённому читателю может показаться неожиданной с учётом предыдущих действий фанарского иерарха.

Напомним, в начале июня 2020 года архиепископ Элпидофор принял участие в «цветном Майдане» в США, фактически приобретшем антитрамповскую направленность.

20 августа фанарский иерарх выступил с видеообращением к участникам съезда Демократического Национального Собрания. Архиерей призвал поддержать кандидата от Демократической партии Джо Байдена на предстоящих выборах президента страны.

И вот теперь Майк Помпео встречается с человеком, поддержавшим Байдена, который является противником президента США Дональда Трампа, шефа Помпео. Может сложиться впечатление, что Помпео ведёт двойную игру.

Суть дела однако в другом. Глава американской дипломатии женат на православной гречанке. Греки пользуются этим, оказывая влияние на Помпео через его жену. Именно поэтому несчастный супруг вынужден откликаться на чаяния православных греков, и именно этим обстоятельством объясняются частые встречи Помпео с архиепископом Элпидофором.

Помпео в данном случае стал заложником двоедушия греков.

Ранее, 22 сентября, архиепископ Элпидофор выступил с лекцией «Будущее православно-католических отношений в США» в Фордэмском университете Нью-Йорка. Текст этой лекции опубликовало агентство Panorthodox SYNOD.

Сначала архиепископ Элпидофор рассказал о том, какое событие явилось катализатором для возобновления активной экуменической деятельности. Это оказалось … превращение Святой Софии в мечеть.

Христианские деноминации выражали солидарность с Константинопольским патриархатом, который в этой ситуации является пострадавшей стороной. Архиепископ Элпидофор рассказал, как он позвонил католическому кардиналу и тот не задумываясь согласился подписать совместное заявление об осуждении решения турецких властей.

«Мы стоим вместе как братья по вере и солидарны со всеми людьми доброй воли и совести в том, чтобы Святая София оставалась тем, чем она является, – символом встречи, истории, духовного стремления и человеческих достижений высочайшего уровня, прославляющего Единого Бога, Который сделал всех нас сестрами и братьями одной общечеловеческой семьи», – сказал архиепископ Элпидофор.

«Экуменическая солидарность последних нескольких месяцев была невероятной», – восхищён фанарский иерарх.

«Экуменический диалог и экуменическое движение переживают кризис, я бы сказал, кризис идентичности. Некоторые предпочитают говорить об "экуменической зиме"», – сокрушается архиепископ Элпидофор.

«Стремление к единству, – продолжил он, – постепенно отодвигается на второй план. <…> Изменения и реформы в некоторых Церквях и общинах создали новое ощущение отчужденности. Другие Церкви приняли более националистический и/или фундаменталистский подход».

По мнению архиепископа Элпидофора, соединение с католиками и экуменические усилия должны совершаться всей полнотой Православной Церкви, а не отдельными Поместными Церквями: «В ХХ веке Константинопольский Патриархат постоянно увязывал процесс экуменического диалога с соборным движением всей Православной Церкви».

По его словам, «будущее православно-католических отношений зависит от состояния межправославных отношений».

Архиепископ Элпидофор с упоением вспоминал встречу Константинопольского патриарха Афинагора и римского Папы Павла VI в 1965 году: «Подлинно экуменические сердца Патриарха Афинагора (1886-1972) и Папы Павла VI бились в унисон. 5 января Павел VI пересек Галилейское море и отслужив мессу в Назарете, вошел в состав Апостольской делегации в Иерусалиме. Там к нему присоединился патриарх в сопровождении десяти митрополитов и архиепископов. На пороге дома двое мужчин обнялись. Их разговор был наполнен истиной, доверием, верой и пророчеством. В словах и объятиях нужно искать основы обновленного братства. Вселенский патриарх Афинагор позже скажет православному богослову Оливье Клеману: "Мы облобызались один раз, два раза, а потом еще и еще раз. Как два брата, которые снова встречаются после очень долгой разлуки"».

Ситуацию прокомментировал для РНЛ Кирилл Александрович Фролов, глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ:

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил на днях о создании Международной коалиции против «Северного потока – 2», в которую вошли Украина, Польша и государства Прибалтики. Сразу после этого заявления Помпео встретился с официально поддержавшим на предстоящих президентских выборах «архонта Константинопольского патриархата» Джо Байдена главой Греческой архиепископии в США Константинопольского Патриархата архиепископом Элпидофором. Основной темой переговоров была поддержка раскола «ПЦУ».

Когда я говорю о связи религиозной и энергетической политики США, многие российские эксперты смотрят на меня не то с улыбкой, не то с усмешкой по причине «секуляризации головного мозга». Но факт остается фактом: костяк стран-учредителей «коалиции против Северного потока–2» и стран учредителей «Альянса за религиозные свободы» – один и тот же!

В январе 2020 года США был создан «Альянс за религиозную свободу», непосредственным организатором которого стал госсекретарь США Майкл Помпео. О присоединении к «Альянсу» заявили 27 стран. Целями «Альянса» заявлены поддержка религиозной свободы во всем мире. Мы задались целью проанализировать заявленные «Альянсом» цели и реальную ситуацию с религиозной свободой в вошедших в «Альянс» государствах. Месяцы, прошедшие со времени создания «Альянса», позволяют сделать определенныевыводы о соответствии декларированных «Альянсом» задач реальной ситуации с религиозной свободой в мире, действительно ли речь идето появленииобъективно необходимой новой влиятельной международной организации, отстаивающей принципы религиозной свободы или о создании некоего «религиозного НАТО», занимающегося созданием и продвижением квазирелигиозного приложения геополитической экспансии США?

Давайте ознакомимся с документами «Альянса религиозных свобод»:

«IRFA также не ограничила нарушения религиозной свободы действиями правительства. Она признала, что нарушения свободы вероисповедания также могут иметь место в результате бездействия правительства в отношении злоупотреблений со стороны частных субъектов. Однако в статуте 1998 года не содержится адекватного ответа на один из главных вызовов XXI века свободе религии или убеждений: действия негосударственных субъектов в несостоявшихся или несостоятельных государствах»…

Один этот абзац свидетельствует о том, что Альянс не скрывает того, что его деятельность не сводится к проблематике религиозных свобод. Альянс берет на себя право оценивать государства как состоявшиеся или нет, то есть вмешиваться в их дела. Он становится инструментом интервенции под предлогом произвольно толкуемых нарушений религиозных свобод, даже не государством, а «частными субъектами». Именно произвольно трактуемыми, так как Альянс не видит нарушений принципов религиозной свободы в гонениях на УПЦ МП и Черногорскую митрополию Сербской Церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Кирилл Фролов
Путин посоветовал Байдену убраться с Русской Земли
Президент напомнил США об их планах по «освобождению» ряда территорий России и признал «украинство» великой ложью нашего времени
12.06.2021
Русский миллиард как национальный проект
Ещё раз о важности поддержки не просто традиционной, но и многодетной семьи
03.06.2021
«Бойкот Олимпиады в Пекине – только начало»
США пытаются сорвать зимнюю Олимпиаду-2022 в Китае
27.05.2021
Защитим Украину и Китай от агрессии США
Доклад на конференции «Религиозный фактор в международной политике: возможности диалога, права человека и инструмент давления» (13 мая 2021 года)
14.05.2021
Россия спасла православных греков 200 лет назад. Спасёт и сейчас
Доклад на конференции в честь 200-летия греческого религиозно-национального восстания
26.03.2021
Все статьи Кирилл Фролов
Автокефалия на Украине
«Мы всегда с вами»
Патриарх Антиохийский Иоанн выразил поддержку УПЦ МП
19.06.2021
Форосская церковь Воскресения Христова
Угрожает ли раскол Русской Православной Церкви в Крыму?
19.06.2021
«Посреди лета можно было почувствовать Пасху»
Помощник главы юридического отдела Ровенской епархии УПЦ МП протоиерей Василий Начев о молитвенном стоянии возле Верховной рады
18.06.2021
Все статьи темы
Трамп Дональд
Единства американской нации как не было, так и нет
Обращение американских генералов и адмиралов
27.05.2021
«Выступим вместе против ненавистников свободы слова»
Константин Малофеев предложил Дональду Трампу создать во всех странах альтернативные интернет-платформы, основанные на принципе свободы слова
29.04.2021
​​​​​​​Битва за Америку не окончилась
Если демократам не мешать, они похоронят себя сами
12.04.2021
Прочёл с удовольствием книгу Владимира Можегова «Мировая гражданская война»
Живое изложение ключевых событий ХХ-ХХI веков от первой мировой до ковида
16.03.2021
Дональд Трамп возвращается в политику
Новый консерватизм Рона ДеСантиса
04.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20