Двоедушие архиепископа Элпидофора

Или почему госсекретарь США Майк Помпео вынужден встречаться с противником своего шефа Дональда Трампа, главой Американской архиепископии Фанара

Государственный секретарь США Майк Помпео встретился с главой Американской архиепископии Константинопольского патриархата архиепископом Элпидофором, сообщает Союз православных журналистов.

Помпео заявил о «неизменной поддержке» Константинопольского патриархата. Об этом глава Госдепа написал в своем аккаунте в Twitter. Представитель США сообщил, что «с большим удовольствием встретился с архиепископом Элпидофором, чтобы обсудить нашу неизменную поддержку во Вселенском патриархате».

По его словам, «православная община – жизненно-важный друг и партнер для Соединенных Штатов».

В свою очередь, архиепископ Элпидофор выразил благодарность главе Государственного департамента США Майку Помпео за поддержку Фанара в разногласиях с властями Турции в вопросе Собора Святой Софии. «США должны поддерживать верховенство закона и обеспечить права меньшинств в Турции, Греции и на Кипре ради сохранения мира», – написал он в своем твиттере.

Встреча Майка Помпео с архиепископом Элпидофором неосведомлённому читателю может показаться неожиданной с учётом предыдущих действий фанарского иерарха.

Напомним, в начале июня 2020 года архиепископ Элпидофор принял участие в «цветном Майдане» в США, фактически приобретшем антитрамповскую направленность.

20 августа фанарский иерарх выступил с видеообращением к участникам съезда Демократического Национального Собрания. Архиерей призвал поддержать кандидата от Демократической партии Джо Байдена на предстоящих выборах президента страны.

И вот теперь Майк Помпео встречается с человеком, поддержавшим Байдена, который является противником президента США Дональда Трампа, шефа Помпео. Может сложиться впечатление, что Помпео ведёт двойную игру.

Суть дела однако в другом. Глава американской дипломатии женат на православной гречанке. Греки пользуются этим, оказывая влияние на Помпео через его жену. Именно поэтому несчастный супруг вынужден откликаться на чаяния православных греков, и именно этим обстоятельством объясняются частые встречи Помпео с архиепископом Элпидофором.

Помпео в данном случае стал заложником двоедушия греков.

Ранее, 22 сентября, архиепископ Элпидофор выступил с лекцией «Будущее православно-католических отношений в США» в Фордэмском университете Нью-Йорка. Текст этой лекции опубликовало агентство Panorthodox SYNOD.

Сначала архиепископ Элпидофор рассказал о том, какое событие явилось катализатором для возобновления активной экуменической деятельности. Это оказалось … превращение Святой Софии в мечеть.

Христианские деноминации выражали солидарность с Константинопольским патриархатом, который в этой ситуации является пострадавшей стороной. Архиепископ Элпидофор рассказал, как он позвонил католическому кардиналу и тот не задумываясь согласился подписать совместное заявление об осуждении решения турецких властей.

«Мы стоим вместе как братья по вере и солидарны со всеми людьми доброй воли и совести в том, чтобы Святая София оставалась тем, чем она является, – символом встречи, истории, духовного стремления и человеческих достижений высочайшего уровня, прославляющего Единого Бога, Который сделал всех нас сестрами и братьями одной общечеловеческой семьи», – сказал архиепископ Элпидофор.

«Экуменическая солидарность последних нескольких месяцев была невероятной», – восхищён фанарский иерарх.

«Экуменический диалог и экуменическое движение переживают кризис, я бы сказал, кризис идентичности. Некоторые предпочитают говорить об "экуменической зиме"», – сокрушается архиепископ Элпидофор.

«Стремление к единству, – продолжил он, – постепенно отодвигается на второй план. <…> Изменения и реформы в некоторых Церквях и общинах создали новое ощущение отчужденности. Другие Церкви приняли более националистический и/или фундаменталистский подход».

По мнению архиепископа Элпидофора, соединение с католиками и экуменические усилия должны совершаться всей полнотой Православной Церкви, а не отдельными Поместными Церквями: «В ХХ веке Константинопольский Патриархат постоянно увязывал процесс экуменического диалога с соборным движением всей Православной Церкви».

По его словам, «будущее православно-католических отношений зависит от состояния межправославных отношений».

Архиепископ Элпидофор с упоением вспоминал встречу Константинопольского патриарха Афинагора и римского Папы Павла VI в 1965 году: «Подлинно экуменические сердца Патриарха Афинагора (1886-1972) и Папы Павла VI бились в унисон. 5 января Павел VI пересек Галилейское море и отслужив мессу в Назарете, вошел в состав Апостольской делегации в Иерусалиме. Там к нему присоединился патриарх в сопровождении десяти митрополитов и архиепископов. На пороге дома двое мужчин обнялись. Их разговор был наполнен истиной, доверием, верой и пророчеством. В словах и объятиях нужно искать основы обновленного братства. Вселенский патриарх Афинагор позже скажет православному богослову Оливье Клеману: "Мы облобызались один раз, два раза, а потом еще и еще раз. Как два брата, которые снова встречаются после очень долгой разлуки"».

Ситуацию прокомментировал для РНЛ Кирилл Александрович Фролов, глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ:

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил на днях о создании Международной коалиции против «Северного потока – 2», в которую вошли Украина, Польша и государства Прибалтики. Сразу после этого заявления Помпео встретился с официально поддержавшим на предстоящих президентских выборах «архонта Константинопольского патриархата» Джо Байдена главой Греческой архиепископии в США Константинопольского Патриархата архиепископом Элпидофором. Основной темой переговоров была поддержка раскола «ПЦУ».

Когда я говорю о связи религиозной и энергетической политики США, многие российские эксперты смотрят на меня не то с улыбкой, не то с усмешкой по причине «секуляризации головного мозга». Но факт остается фактом: костяк стран-учредителей «коалиции против Северного потока–2» и стран учредителей «Альянса за религиозные свободы» – один и тот же!

В январе 2020 года США был создан «Альянс за религиозную свободу», непосредственным организатором которого стал госсекретарь США Майкл Помпео. О присоединении к «Альянсу» заявили 27 стран. Целями «Альянса» заявлены поддержка религиозной свободы во всем мире. Мы задались целью проанализировать заявленные «Альянсом» цели и реальную ситуацию с религиозной свободой в вошедших в «Альянс» государствах. Месяцы, прошедшие со времени создания «Альянса», позволяют сделать определенныевыводы о соответствии декларированных «Альянсом» задач реальной ситуации с религиозной свободой в мире, действительно ли речь идето появленииобъективно необходимой новой влиятельной международной организации, отстаивающей принципы религиозной свободы или о создании некоего «религиозного НАТО», занимающегося созданием и продвижением квазирелигиозного приложения геополитической экспансии США?

Давайте ознакомимся с документами «Альянса религиозных свобод»:

«IRFA также не ограничила нарушения религиозной свободы действиями правительства. Она признала, что нарушения свободы вероисповедания также могут иметь место в результате бездействия правительства в отношении злоупотреблений со стороны частных субъектов. Однако в статуте 1998 года не содержится адекватного ответа на один из главных вызовов XXI века свободе религии или убеждений: действия негосударственных субъектов в несостоявшихся или несостоятельных государствах»…

Один этот абзац свидетельствует о том, что Альянс не скрывает того, что его деятельность не сводится к проблематике религиозных свобод. Альянс берет на себя право оценивать государства как состоявшиеся или нет, то есть вмешиваться в их дела. Он становится инструментом интервенции под предлогом произвольно толкуемых нарушений религиозных свобод, даже не государством, а «частными субъектами». Именно произвольно трактуемыми, так как Альянс не видит нарушений принципов религиозной свободы в гонениях на УПЦ МП и Черногорскую митрополию Сербской Церкви.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Фролов:
Двоедушие архиепископа Элпидофора
Или почему госсекретарь США Майк Помпео вынужден встречаться с противником своего шефа Дональда Трампа, главой Американской архиепископии Фанара
26.09.2020
Франциск и Макей готовят политическое убийство Лукашенко
О приглашении понтифика посетить Белоруссию и лишении Тадеуша Кондрусевича белорусского гражданства
14.09.2020
«Правмир» и белорусский оппозиционер Знак — агенты Фанара
В т.н. ПЦУ готовят будущих «иерархов» для «белорусской автокефальной церкви»
07.09.2020
«Володихин помогает украинским сепаратистам»
Кирилл Фролов обвинил известного историка в фальсификации русской истории
28.07.2020
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Украина должна искоренить псевдорелигиозный тоталитаризм
В Госдуме поддержали инициативу о защите прав верующих УПЦ МП в ООН
09.10.2020
Ползучая аннексия Украины Фанаром
Синод Константинопольского Патриархата избрал главу ставропигии в Киеве архимандрита Михаила (Анищенко) епископом Команским
08.10.2020
Фанар предельно конкретизировал пути увода Православия под папу
Московскому Патриархату самое время ставить вопрос ребром: с кем остальные поместные церкви
07.10.2020
Все статьи темы
"Трамп Дональд"
«Нужно уничтожить либеральный тоталитаризм»
Даже самое мягкое признание о приоритете «свободы» и «демократии» сегодня – это неминуемое господство гей-лобби и ювенальной юстиции завтра
10.10.2020
Владимир Путин: Мой день рождения не национальный праздник
Президент России призвал Армению и Азербайджан прекратить огонь, высказался о протестах в Киргизии и предвыборной кампании в США
07.10.2020
«IT-гиганты – самостоятельный центр политической силы»
Сможет ли Трамп обуздать цифровых монстров Amazon, Apple, Google, Facebook, Microsoft
07.10.2020
Баба Ванга против… Трампа!
Спекуляции по «пророчествам» болгарской предсказательницы продолжаются
06.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-10 18:32
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-10 13:06
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-10 12:19
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53