«Что-то нужно делать!»

Пока в России действует либеральная система управления экономикой, для балансирования бюджета и поддержки государственных инвестиций нужно повышать налоги

Михаил Хазин 
Мировой экономический кризис  Нужно ли России вступать в ВТО?  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
25.09.2020 729

«Дискуссии об изменении налогообложения снова выходят в нашей стране на первый план. Причины понятны — очередной резкий спад в экономике, связанный с карантинными мероприятиями. Ну и предыдущий 8-летний спад наложился. И, как следствие, в бюджете у нас дырка», - пишет экономист Михаил Хазин в статье «Фискальные перекосы», опубликованной в газете «Известия».

«При этом господство либеральных чиновников в руководстве финансового блока не даёт возможности перейти к политике экономического роста и реализации масштабных проектов развития. Иностранных инвестиций нет уже давно и не будет (не зря Запад так активно реализует разного рода антироссийские проекты типа "Скрипали"–"Навальный"). Значит, остаются государственные инвестиции. Эффективность их ограничена (коррупцию никто не отменял), но хоть какой-то эффект от них есть. Проблема в том, что деньги нужно откуда-то взять. Да и поддержать население было бы неплохо, поскольку оно (как и малый и средний бизнес) сильно отощало за время карантина. И получается, что, кроме повышения налогов, делать особо нечего», - отметил эксперт.

«Да, экономическая теория говорит о том, что в условиях спада повышать налоги нельзя, - пояснил он. - Но поскольку либеральная команда категорически отказывается сделать рубль инвестиционной валютой и тем самым запустить экономический рост, приходится придумывать, как с минимальными издержками для экономики поднять налоги. И, соответственно, в правительстве возник вполне адекватный в таких условиях вопрос: в каких отраслях минимальная налоговая нагрузка на рубль выручки?»

«Анализ на эту тему опубликован уже во многих источниках, и я не буду приводить все цифры и аргументы, только базовые выводы: если в нефтянке налоги составляют примерно 60% от цены сырья, в газовой отрасли — 30–40%, то в металлургии — от 1,5 до 10%. При этом прибыль от этой отрасли получают в основном иностранные инвесторы, владеющие до 90% уставного капитала металлургических предприятий, которые не инвестируют сейчас в производство, а активно переводят все свои свободные средства в дивиденды и выводят за границу», - пишет Михаил Хазин.

«Причин у такой ситуации много, главная из них в том, что никакой экономической политики у нашего правительства много лет не было и решения принимались в рамках лоббистской активности тех или иных игроков. Ну и вступление в ВТО сыграло свою роль, поскольку многие механизмы перераспределения доходов были отменены, а новые не разработали. Но пока всё было (относительно) хорошо, никто этой проблемой не заморачивался. А вот сегодня стало понятно, что что-то нужно делать!» - считает экономист.

«И — начались проблемы, - констатировал он. - С которыми достаточно сложно разобраться простому человеку (да и чиновнику тоже), поскольку заинтересованные стороны приводят только часть аргументов, по случайности, соответствующих именно их интересам. Взять, например, уже практически удовлетворенные чаяния металлургов о выводе "новых" проектов из-под действия обсуждаемого сейчас в Госдуме закона, повышающего налоговую ставку в отрасли!».

«Если исходить из интересов России, то нужно отказываться от либеральной экономической политики (которая запрещает рублевое инвестирование в основные средства) и переходить к реализации проектов развития и политике экономического роста, - убеждён эксперт. - Для его стимулирования (когда станет понятно, что он начался) нужно снижать налоги. Но — с условием реинвестирования прибыли в российскую же экономику (с ограничением вывоза капитала). Кто-то скажет, а как же дивиденды? Простите, а вы никогда не пробовали вывезти полученную в Германии прибыль в Россию? У вас будут большие проблемы, которые исчезнут, только если вы решите её реинвестировать».

«При этом, разумеется, снижать налоги нужно как раз в тех отраслях, где сегодня они максимальные. То есть в нефтянке. Но, повторю еще раз, только после того, как станет понятно, что экономический рост запущен, а ограничения на вывоз капитала введены. В противном случае эффекта это не даст. И — на сегодня этот сценарий невозможен, поскольку либералы во власти его реализовать не дадут. А возможно только реинвестирование денег, которые государство возьмет в качестве налогов», - считает экономист.

«Отсюда вывод: пока у нас действует либеральная система управления экономикой, для балансирования бюджета и поддержки государственных инвестиций, налоги нужно повышать. На отдельные отрасли. На какие? А ровно на те, в которых на сегодня налогообложение самое низкое. Потом, если удастся перейти к экономическому росту, эти налоги можно будет опустить. Разумеется, при наличии гарантии реинвестирования этих средств, а не вывода капитала за рубеж», - заключил Михаил Хазин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Михаил Хазин
«Набиуллина продолжает оставаться в логике МВФ»
Или почему ЦБ повысил ключевую ставку
29.07.2021
О монолите России, США и Европы против Украины
и новом мировом порядке ближайших лет
09.06.2021
«Ситуация развивается по нашим лекалам»
Путин в своей торжественной речи на Параде Победы отправил послание Байдену
12.05.2021
Возрождение требует больших усилий
Пасхальный текст
04.05.2021
«Либералы начали войну против Путина»
О нарастающем противоречии между элитными группировками
28.04.2021
Все статьи Михаил Хазин
Мировой экономический кризис
Обещать, не значит жениться
Если Зеленский не знает, как заработать деньги на газ, пусть вернёт России земли, от которых юридически отказался во время декоммунизации
15.07.2021
Сломать национальную экономику и назвать это новой моделью
Людмила Рябиченко об итогах Международного экономического форума в Петербурге в контексте глобалистского проекта инклюзивного капитализма
15.07.2021
«"Большая тройка" контролирует весь фондовый рынок США»
Призрак глобального картеля – Силиконовая долина, Big Pharma и Уолл-стрит
12.07.2021
Об «экономической глобализации» и живом слове Церкви
Слово мирянина Священноначалию
29.06.2021
Цель глобалистов - новый рабовладельческий строй
Перестройка всех сторон жизни человека и самого человека прикрывается борьбой с «пандемией» и «угрозой климатической катастрофы»
23.06.2021
Все статьи темы
Нужно ли России вступать в ВТО?
Россия на пороге колбасного бунта?
Через частную проблему продовольствия высвечивается убожество социально-экономической модели России
16.02.2021
«Во имя реализации плана "великой перестройки"»
Нгози Оконджо-Ивеала, зарекомендовавшая себя на поприще проведения спецоперации COVID-19, во главе Всемирной торговой организации будет продвигать повестку Билла Гейтса
12.02.2021
Есть тысяча и один способ понизить цены
Кто виноват в росте цен на товары первой необходимости и что делать Правительству?
10.12.2020
«Что-то нужно делать!»
Пока в России действует либеральная система управления экономикой, для балансирования бюджета и поддержки государственных инвестиций нужно повышать налоги
25.09.2020
России надо громко хлопнуть дверью
Только выход из ВТО и государственная монополия внешней торговли спасут отечественную промышленность
05.06.2020
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
«Сообщество свидетелей скорого пришествия антихриста» оживилось, узнав, что Чубайс — акционер предприятия, производящего «Спутник V»
30.07.2021
Если время пустых слов прошло, не должны ли мы вскоре услышать правду?
Вакцинация – вопрос не о том, прививаться или нет. Это вопрос доверия повестке, которую нам навязывают
29.07.2021
Уходят те, кто стал готов для рая...
Памяти архим. Мефодия (Петрова), Петра Мамонова и всех, ушедших в мир иной в эпоху коронавируса
28.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 11:13
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
30.07.2021 11:11
Андроповская перестройка
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.07.2021 08:50
«Хощет боярыня на Белой Руси раскол церковный учинить»
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 08:27