itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Алкоголь, гарем и бесовщина

В Красноярском крае задержали главаря секты «Церковь Последнего Завета» Торопа-Виссариона за насилие и причинение тяжкого вреда здоровью

Секты  Секспросвет 
0
2189
Время на чтение 4 минуты

Он не мог излечить собственный алкоголизм, а других лечил касанием своих «божественных» рук.

Установлено, что в период с 1991 по 22 сентября 2020 года Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников осуществляли руководство религиозным объединением – Курагинской местной религиозной организацией «Церковь Последнего Завета». При этом бывший милиционер Тороп именовал себя Сыном Божьим «Христом» под именем Виссарион.

По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью.

Следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации совместно с сотрудниками ФСБ и МВД России на территории Курагинского района Красноярского края проведена специальная операция по пресечению деятельности данного незаконного религиозного объединения.

В жилищах руководителей и участников проводятся обыски.

Тороп, Редькин и Ведерников задержаны. В дальнейшем им планируется предъявить обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), и избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

Община существует с начала 1990-х годов, когда бывший сотрудник ГАИ из Минусинска Сергей Тороп объявил себя мессией. Изначально он считал, что Иисус наблюдает за людьми с «околоземной орбиты», а Дева Мария «курирует Россию», но потом решил, что сам является перерождением Христа. Вадим Редькин стал одним из первых последователей Виссариона, стал записывать его проповеди и вести «летопись нового Свершения».

Учение Виссариона, который до основания собственной религии увлекался уфологией и лечился от алкоголизма гипнозом, представляет собой смесь из христианства, буддизма и эзотерики. Виссарион в нём – реинкарнация Христа, поэтому последователи верят, что он может лечить болезни, включая рак и ВИЧ, прикосновением рук. Глава культа несколько раз предсказывал конец света в виде техногенной катастрофы – якобы спастись от него смогут только те, кто уехал в Красноярский край строить «Город Солнца» вместе с «мессией». Последний на данный момент апокалипсис должен был случиться в 2013 году.

Изначально последователям секты предлагалось полностью отказаться от всех материальных благ, отказаться от денег и имущества, но сейчас Виссарион разрешил мобильные телефоны, телевизоры и спутниковые тарелки. Корреспондента СМИ в общине встречал пресс-секретарь «на шикарном белом автомобиле».

Появились послабления и в рационе: в нулевые виссарионовцам нельзя было есть никакую пищу животного происхождения, кроме кусочка масла в воскресенье, некоторое время существовал даже запрет на питье воды. В 2016 году представители общины вели передачу на местном телеканале о том, как прожить без мяса и рыбы. Сейчас им можно даже колбасу, «если приснилась», рассказал «Известиям» житель Минусинска. Один из бывших последователей Виссариона в 2012 году писал, что его неприятно удивило разрешение есть мясо, ведь до этого 10 лет «мессия» считал, что мясо – это яд.

Несмотря на запрет алкоголя, сам Виссарион иногда пьет – и это возмущает некоторых его сторонников. Причём в летописи «Последнего завета» вина за алкоголизм «мессии» возложена на его сторонников: «Вы меня тоже ввели в состояние, когда мне чуть-чуть да прибегать к этому лекарству приходится, чтобы дальше с вами жить». Алкоголизм и обвинение в нём других... Врач, исцели себя сам...

В секте разрешено многоженство, а сам Виссарион собрал целый гарем. Предположительно, в том числе с этим связан прошлый визит силовиков в «Город Солнца» в феврале 2020-го. Тогда обыски прошли по делу о коррупции и мошенничестве в отношении руководства школы «Истоки», где учатся дети членов общины. Редькин писал, что в этой школе учителя отдают треть своей зарплаты на оплату труда общинников, которые трудятся неофициально.

В постановлении на обыск было указано, что деятельность «Церкви Последнего завета» связана с «насилием над гражданами, иным причинением вреда их здоровью, принуждением к отказу от гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных деяний». Следствие подозревало, что один из жителей общины Игорь Киценко с благословения Виссариона занимался сексом с несовершеннолетними девушками под видом ритуала «посвящения во взрослую жизнь». Пресс-секретарь Виссариона Вадим Редькин и сам Киценко отрицают обвинения.

В начале 90-х годов в Минусинском краеведческом музее им. Мартьянова проходила выставка его картин. Одно полотно – Автопортрет с дьяволом примерно 2 на 3 метра, и на нём был изображен сам Тороп, сидящий за столом и мирно беседующий с существом, снаряженным всеми атрибутами сатаны – поросячьей мордой, рожками, копытами и хвостом. Во время очередного эксперимента по выявлению экстрасенсорных способностей у жителей минусинской котловины, проводившегося Сибирским Научно-исследовательским Центром по изучению аномальных явлений при Томском политехническом институте (СИБНИИЦАЯ), в общей массе исследуемых оказался и Тороп, к тому времени разочаровавшийся в милицейской деятельности и в живописи, у него (очевидно, при полном отсутствии экстрасенсо-способностей) обнаружились способности к внушению (как у многих жуликов). Тороп-Виссарион предлагал свои рисунки продать священникам РПЦ под видом икон, но учитывая их качество – не прокатило (они к иконам близко не стояли).

Шевчук Денис Александрович, выпускник православных миссионерских курсов, выпускник Викариатской школы православного миссионера (Москва), экономист, юрист, журналист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Шевчук
Алкогольный бизнес ждёт банкротство или перепрофилирование
Рано или поздно спрос на алкогольные и табачные изделия просто рухнет
08.12.2023
Встреча о трезвости в подмосковной Электростали
Диакон Иоанн Клименко рассказал о профилактике вредных привычек
25.05.2023
Утроим усилия и продолжим его дело
Памяти Александра Николаевича Маюрова
22.04.2022
Астролохия
Почему астрологи и гадатели по таро всегда врут
11.04.2022
По стопам Геннадия Шичко
Московские трезвенники подводят итоги уходящего года
31.12.2021
Все статьи Денис Шевчук
Секты
Какой бог в душе?
Об одном пагубном заблуждении
21.02.2024
Не дай взломать духовный «аккаунт»
Глубоко будет разочарование заблудших, когда они осознают, что, находясь в пяти шагах от Рая, продали душу дьяволу за миску чечевичной похлёбки
09.02.2024
Все статьи темы
Секспросвет
«Россия должна стать ковчегом здравого смысла»
Европа подвергается разложению, деградации, которые преподносятся как якобы свобода взглядов и прогресс
24.02.2024
«После так называемой "смерти Бога" пришел черед коллективной смерти Человека»
Больших бед, чем торжество гуманизма и сопутствующее ему изгнание Бога отовсюду, и представить сложно
21.02.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Человеческому ресурсу зачем Царь?
Кажется, что Россия у нас на глазах превращается сейчас в сухое дерево
17.02.2024
Валентин. Как День Святого превратили в день
разврата и пошлости? \ Поле Битвы
16.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
25.02.2024 18:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 18:21
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
25.02.2024 14:35
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 11:33
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52