Алкоголь, гарем и бесовщина

В Красноярском крае задержали главаря секты «Церковь Последнего Завета» Торопа-Виссариона за насилие и причинение тяжкого вреда здоровью

Денис Шевчук 
Борьба с сектами в России  Секспросвет и пропаганда извращений 
0
23.09.2020 1634

Он не мог излечить собственный алкоголизм, а других лечил касанием своих «божественных» рук.

Установлено, что в период с 1991 по 22 сентября 2020 года Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников осуществляли руководство религиозным объединением – Курагинской местной религиозной организацией «Церковь Последнего Завета». При этом бывший милиционер Тороп именовал себя Сыном Божьим «Христом» под именем Виссарион.

По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью.

Следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации совместно с сотрудниками ФСБ и МВД России на территории Курагинского района Красноярского края проведена специальная операция по пресечению деятельности данного незаконного религиозного объединения.

В жилищах руководителей и участников проводятся обыски.

Тороп, Редькин и Ведерников задержаны. В дальнейшем им планируется предъявить обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), и избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

Община существует с начала 1990-х годов, когда бывший сотрудник ГАИ из Минусинска Сергей Тороп объявил себя мессией. Изначально он считал, что Иисус наблюдает за людьми с «околоземной орбиты», а Дева Мария «курирует Россию», но потом решил, что сам является перерождением Христа. Вадим Редькин стал одним из первых последователей Виссариона, стал записывать его проповеди и вести «летопись нового Свершения».

Учение Виссариона, который до основания собственной религии увлекался уфологией и лечился от алкоголизма гипнозом, представляет собой смесь из христианства, буддизма и эзотерики. Виссарион в нём – реинкарнация Христа, поэтому последователи верят, что он может лечить болезни, включая рак и ВИЧ, прикосновением рук. Глава культа несколько раз предсказывал конец света в виде техногенной катастрофы – якобы спастись от него смогут только те, кто уехал в Красноярский край строить «Город Солнца» вместе с «мессией». Последний на данный момент апокалипсис должен был случиться в 2013 году.

Изначально последователям секты предлагалось полностью отказаться от всех материальных благ, отказаться от денег и имущества, но сейчас Виссарион разрешил мобильные телефоны, телевизоры и спутниковые тарелки. Корреспондента СМИ в общине встречал пресс-секретарь «на шикарном белом автомобиле».

Появились послабления и в рационе: в нулевые виссарионовцам нельзя было есть никакую пищу животного происхождения, кроме кусочка масла в воскресенье, некоторое время существовал даже запрет на питье воды. В 2016 году представители общины вели передачу на местном телеканале о том, как прожить без мяса и рыбы. Сейчас им можно даже колбасу, «если приснилась», рассказал «Известиям» житель Минусинска. Один из бывших последователей Виссариона в 2012 году писал, что его неприятно удивило разрешение есть мясо, ведь до этого 10 лет «мессия» считал, что мясо – это яд.

Несмотря на запрет алкоголя, сам Виссарион иногда пьет – и это возмущает некоторых его сторонников. Причём в летописи «Последнего завета» вина за алкоголизм «мессии» возложена на его сторонников: «Вы меня тоже ввели в состояние, когда мне чуть-чуть да прибегать к этому лекарству приходится, чтобы дальше с вами жить». Алкоголизм и обвинение в нём других... Врач, исцели себя сам...

В секте разрешено многоженство, а сам Виссарион собрал целый гарем. Предположительно, в том числе с этим связан прошлый визит силовиков в «Город Солнца» в феврале 2020-го. Тогда обыски прошли по делу о коррупции и мошенничестве в отношении руководства школы «Истоки», где учатся дети членов общины. Редькин писал, что в этой школе учителя отдают треть своей зарплаты на оплату труда общинников, которые трудятся неофициально.

В постановлении на обыск было указано, что деятельность «Церкви Последнего завета» связана с «насилием над гражданами, иным причинением вреда их здоровью, принуждением к отказу от гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных деяний». Следствие подозревало, что один из жителей общины Игорь Киценко с благословения Виссариона занимался сексом с несовершеннолетними девушками под видом ритуала «посвящения во взрослую жизнь». Пресс-секретарь Виссариона Вадим Редькин и сам Киценко отрицают обвинения.

В начале 90-х годов в Минусинском краеведческом музее им. Мартьянова проходила выставка его картин. Одно полотно – Автопортрет с дьяволом примерно 2 на 3 метра, и на нём был изображен сам Тороп, сидящий за столом и мирно беседующий с существом, снаряженным всеми атрибутами сатаны – поросячьей мордой, рожками, копытами и хвостом. Во время очередного эксперимента по выявлению экстрасенсорных способностей у жителей минусинской котловины, проводившегося Сибирским Научно-исследовательским Центром по изучению аномальных явлений при Томском политехническом институте (СИБНИИЦАЯ), в общей массе исследуемых оказался и Тороп, к тому времени разочаровавшийся в милицейской деятельности и в живописи, у него (очевидно, при полном отсутствии экстрасенсо-способностей) обнаружились способности к внушению (как у многих жуликов). Тороп-Виссарион предлагал свои рисунки продать священникам РПЦ под видом икон, но учитывая их качество – не прокатило (они к иконам близко не стояли).

Шевчук Денис Александрович, выпускник православных миссионерских курсов, выпускник Викариатской школы православного миссионера (Москва), экономист, юрист, журналист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Шевчук
Кто не курит и не пьёт - тот на клиросе поёт
В первый день 2021 года в Саввино-Сторожевском монастыре члены Замоскворецкого общества трезвости приняли обет трезвости
11.01.2021
«Святая Русь 2050»
В Москве состоялась презентация проектов нового молодёжного движения
05.01.2021
Миссионер, мученик, трезвенник
Краткий очерк о новомученике Николае Варжанском
08.10.2020
Алкоголь, гарем и бесовщина
В Красноярском крае задержали главаря секты «Церковь Последнего Завета» Торопа-Виссариона за насилие и причинение тяжкого вреда здоровью
23.09.2020
Антинаучный атеизм как вид мракобесия
Аргументы известных учёных в пользу бытия Бога
16.07.2020
Все статьи Денис Шевчук
Борьба с сектами в России
Заставить замолчать: карательная психотерапия патриотов
Разъяснение отца незаконно осужденного врача в связи с обращением в надзорные органы о многочисленных фактах нарушения прав медработниками кубанского ФСИН России
30.04.2021
Русские в русском плену: война видимая и невидимая
Краткий комментарий узника-патриота к очередному обострению ситуации на Донбассе
20.04.2021
Освободить из плена и не поддержать мошенников
Обращение Группы поддержки Николая Каклюгина в социальных сетях в связи с участившимися случаями мошенничества при попытках оказать ему поддержку
13.04.2021
Молчащая Россия
Остаться патриотом в стране сектозащитных парадоксов
09.04.2021
«"Церковь сайентологии" готовит "десант"»
Миссионерский отдел Челябинской епархии предупредил о планах сектантов внедриться в образовательные учреждения с лекциями о вреде наркотиков
31.03.2021
Все статьи темы
Секспросвет и пропаганда извращений
Десакрализация семьи и детства – кратчайший путь к разрушению цивилизации
Людмила Рябиченко приняла участие в передаче Валентина Лебедева «Любовь и верность» на радио «Радонеж»
05.05.2021
Нерусский след в принятии закона ЭКО
Госдума утвердила закон об ЭКО, правда, исключив его применение на территории РФ для иностранцев
29.04.2021
Московский Международный кинофестиваль осодомили
На кинофестиваль известного борца с содомией Никиты Михалкова проникли фильмы про извращенцев
29.04.2021
«Гендерная идеология – чудовищная и даже демоническая»
Епископ Бачский Ириней заявил, что закон об однополых союзах не должен попасть в Народную скупщину Сербии
29.04.2021
«Пора дать по рукам тем, кто протаскивает "содомские" фильмы»
Общественность просит власть не допустить показа на Московском Международном кинофестивале фильмов, пропагандирующих содомию
28.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Две гипотезы о литературном бессилии
Новый комментарий от Silvio63
10.05.2021 09:34
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Наблюдатель
10.05.2021 09:29
«Этот величественный подвиг совершил именно советский народ»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.05.2021 09:14
Священная война
Новый комментарий от Игорь Бондарев
10.05.2021 07:16
Одна война… Две морали…
Новый комментарий от Туляк
10.05.2021 06:09