itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Алкоголь, гарем и бесовщина

В Красноярском крае задержали главаря секты «Церковь Последнего Завета» Торопа-Виссариона за насилие и причинение тяжкого вреда здоровью

Секты  Секспросвет 
0
2010
Время на чтение 4 минуты

Он не мог излечить собственный алкоголизм, а других лечил касанием своих «божественных» рук.

Установлено, что в период с 1991 по 22 сентября 2020 года Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников осуществляли руководство религиозным объединением – Курагинской местной религиозной организацией «Церковь Последнего Завета». При этом бывший милиционер Тороп именовал себя Сыном Божьим «Христом» под именем Виссарион.

По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью.

Следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации совместно с сотрудниками ФСБ и МВД России на территории Курагинского района Красноярского края проведена специальная операция по пресечению деятельности данного незаконного религиозного объединения.

В жилищах руководителей и участников проводятся обыски.

Тороп, Редькин и Ведерников задержаны. В дальнейшем им планируется предъявить обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), и избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

Община существует с начала 1990-х годов, когда бывший сотрудник ГАИ из Минусинска Сергей Тороп объявил себя мессией. Изначально он считал, что Иисус наблюдает за людьми с «околоземной орбиты», а Дева Мария «курирует Россию», но потом решил, что сам является перерождением Христа. Вадим Редькин стал одним из первых последователей Виссариона, стал записывать его проповеди и вести «летопись нового Свершения».

Учение Виссариона, который до основания собственной религии увлекался уфологией и лечился от алкоголизма гипнозом, представляет собой смесь из христианства, буддизма и эзотерики. Виссарион в нём – реинкарнация Христа, поэтому последователи верят, что он может лечить болезни, включая рак и ВИЧ, прикосновением рук. Глава культа несколько раз предсказывал конец света в виде техногенной катастрофы – якобы спастись от него смогут только те, кто уехал в Красноярский край строить «Город Солнца» вместе с «мессией». Последний на данный момент апокалипсис должен был случиться в 2013 году.

Изначально последователям секты предлагалось полностью отказаться от всех материальных благ, отказаться от денег и имущества, но сейчас Виссарион разрешил мобильные телефоны, телевизоры и спутниковые тарелки. Корреспондента СМИ в общине встречал пресс-секретарь «на шикарном белом автомобиле».

Появились послабления и в рационе: в нулевые виссарионовцам нельзя было есть никакую пищу животного происхождения, кроме кусочка масла в воскресенье, некоторое время существовал даже запрет на питье воды. В 2016 году представители общины вели передачу на местном телеканале о том, как прожить без мяса и рыбы. Сейчас им можно даже колбасу, «если приснилась», рассказал «Известиям» житель Минусинска. Один из бывших последователей Виссариона в 2012 году писал, что его неприятно удивило разрешение есть мясо, ведь до этого 10 лет «мессия» считал, что мясо – это яд.

Несмотря на запрет алкоголя, сам Виссарион иногда пьет – и это возмущает некоторых его сторонников. Причём в летописи «Последнего завета» вина за алкоголизм «мессии» возложена на его сторонников: «Вы меня тоже ввели в состояние, когда мне чуть-чуть да прибегать к этому лекарству приходится, чтобы дальше с вами жить». Алкоголизм и обвинение в нём других... Врач, исцели себя сам...

В секте разрешено многоженство, а сам Виссарион собрал целый гарем. Предположительно, в том числе с этим связан прошлый визит силовиков в «Город Солнца» в феврале 2020-го. Тогда обыски прошли по делу о коррупции и мошенничестве в отношении руководства школы «Истоки», где учатся дети членов общины. Редькин писал, что в этой школе учителя отдают треть своей зарплаты на оплату труда общинников, которые трудятся неофициально.

В постановлении на обыск было указано, что деятельность «Церкви Последнего завета» связана с «насилием над гражданами, иным причинением вреда их здоровью, принуждением к отказу от гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных деяний». Следствие подозревало, что один из жителей общины Игорь Киценко с благословения Виссариона занимался сексом с несовершеннолетними девушками под видом ритуала «посвящения во взрослую жизнь». Пресс-секретарь Виссариона Вадим Редькин и сам Киценко отрицают обвинения.

В начале 90-х годов в Минусинском краеведческом музее им. Мартьянова проходила выставка его картин. Одно полотно – Автопортрет с дьяволом примерно 2 на 3 метра, и на нём был изображен сам Тороп, сидящий за столом и мирно беседующий с существом, снаряженным всеми атрибутами сатаны – поросячьей мордой, рожками, копытами и хвостом. Во время очередного эксперимента по выявлению экстрасенсорных способностей у жителей минусинской котловины, проводившегося Сибирским Научно-исследовательским Центром по изучению аномальных явлений при Томском политехническом институте (СИБНИИЦАЯ), в общей массе исследуемых оказался и Тороп, к тому времени разочаровавшийся в милицейской деятельности и в живописи, у него (очевидно, при полном отсутствии экстрасенсо-способностей) обнаружились способности к внушению (как у многих жуликов). Тороп-Виссарион предлагал свои рисунки продать священникам РПЦ под видом икон, но учитывая их качество – не прокатило (они к иконам близко не стояли).

Шевчук Денис Александрович, выпускник православных миссионерских курсов, выпускник Викариатской школы православного миссионера (Москва), экономист, юрист, журналист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Шевчук
Утроим усилия и продолжим его дело
Памяти Александра Николаевича Маюрова
22.04.2022
Астролохия
Почему астрологи и гадатели по таро всегда врут
11.04.2022
По стопам Геннадия Шичко
Московские трезвенники подводят итоги уходящего года
31.12.2021
Николай Бурляев возглавил Экспертный совет Госдумы «Трезвость и здоровый образ жизни»
В Москве состоялся круглый стол «Трезвость – основа здорового гражданского общества»
02.11.2021
Что именно мешает запретить аборты?
О пьющих пролайферах и связи алкоголизма и абортов
08.10.2021
Все статьи Денис Шевчук
Секты
Все статьи темы
Секспросвет
О духовной катастрофе Запада: Уступки дьяволу
и признание третьего пола
29.07.2022
«…Если священноначалие молчит, то заговорят камни!»
Православная общественность Белграда смущена молчанием по поводу надвигающегося «Европрайда»
28.07.2022
Полемика о ценностях за последние годы вышла на первый план
В Общественной палате прошел круглый стол «Сотрудничество институтов государства и общества для защиты и сохранения традиционных ценностей»
28.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от Лев
08.08.2022 17:50
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.08.2022 16:40
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Александр Волков
08.08.2022 16:30
Демографическая реформа
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
08.08.2022 16:26
О необходимости создания Банка криминальных мозгов
Новый комментарий от Константин В.
08.08.2022 16:04